05-04-2019 05:10

Огурец Меренга F1: описание, отзывы, характеристики, особенности выращивания

Одним из самых распространенных летних овощей является огурец. Без него трудно представить летнее питание: его потребляют в свежем виде, используют для засолки, консервации. По отзывам, описанию, огурец Меренга F1 является одним из лучших.

Огурец Меренга, описание

Описание

Меренга F1 - новый самоопыляющийся гибрид, выведенный зарубежными селекционерами. Плоды сорта имеют форму цилиндра, темно-зеленого окраса, который не меняется на протяжении всего периода созревания. В длину зеленцы достигают десяти сантиметров, вес – около ста грамм.

Томат Снегопад F1: описание сорта, отзывы, урожайность, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Снегопад F1: описание сорта, отзывы, урожайность, особенности выращивания

Судя по описанию и отзывам об огурцах Меренга F1, становится ясным, что они обладают хорошими вкусовыми качествами. В них нет горечи, свойственной некоторым другим сортам. Плоды идеально подходят для реализации, имеют привлекательный товарный вид, плотную структуру, пустоты отсутствуют.

Недостатки и достоинства

Огурцы Меренга F1, по отзывам и описаниям, имеют свои достоинства и недостатки. К первым относят:

  • высокую урожайность сорта;
  • плоды длительно хранятся, причем без потери внешнего вида;
  • короткий период созревания зеленцов;
  • отличные вкусовые качества;
  • зеленцам не свойственно перерастать.

К недостаткам относят подверженность Меренги F1 некоторым видам заболеваний.

Семена огурцов Меренга

Особенности выращивания

Как и у всех сортов, есть у огурца Меренга F1 особенности выращивания. Они предпочитают расти на глинистых почвах. Лучше всего выращивать культуру на месте, где раньше растили картофель, перец, томаты, капусту, лук.

Для наилучшего прорастания грунт рекомендуется удобрить. Для этого на каждые десять квадратных метров вносят сто килограмм навоза или 420 г суперфосфата и 270 г азота. Не стоит применять все виды удобрений сразу, следует выбрать между натуральным и минеральным.

Место для посадки огурцов готовят с осени. Для этого грядку перекапывают на глубину лопаты. С наступлением весны вносят удобрения.

Как говорят отзывы и описание Меренги F1, огурцы можно выращивать двумя способами: путем прямого семенного посева и через рассаду. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки.

При прямом посеве экономится время и силы, а при рассадном – раньше снимается первый урожай.

Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывы

Семена огурцов Меренга

Подготовка семян

Посадка семян огурцов проводится в конце апреля - первых числах мая, когда земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Перед посевом семена предварительно обрабатывают. Этот процесс проводится в несколько этапов.

  • Для начала следует отделить пригодные для посева семена. Для этого в литре воды растворяют ложку соли. В этот раствор помещают семена. Те, которые опустятся на дно емкости, промывают под проточной водой и используют для посева. Плавающие на поверхности раствора «пустышки» утилизируют.
  • Перед посевом проводят обеззараживание семян. Для этого готовят розовый раствор марганцовки. В нем замачивают семена на двадцать минут. Затем посевной материал извлекают из раствора, промывают под проточной водой, просушивают.
  • После обработки можно проводить посев. Для улучшения качества семян их рекомендуется поместить на сутки в холодильник.

    Прямой посев

    Характеристики огурца Меренга F1 привлекают огородников. Скороспелость, высокая урожайность, простота ухода – все это привлекает овощеводов.

    При прямом посеве семян в грунт готовят лунки глубиной 2-3 см. Междурядья оставляют на расстоянии 60 см. В эти лунки закладывают по 1-2 семечки. Расстояние между лунками 10-15 см. Семена присыпают грунтом. Для ускорения прорастания грядку рекомендуется накрыть пленкой. В такой тепличке растения быстрее взойдут.

    После появления первых листочков, проводят рыхление грунта. Как только покажутся первые настоящие листья, удаляют слабые растения, оставляя по одному кустику через каждые 20-30 см.

    В этот момент следует подкормить растения. Для этого используют птичий помет, коровяк. Для подкормки берут рабочий раствор, разведенный из расчета 1:5 водой. Составом поливают огурцы: расход раствора – 10 литров на 20 растений. Через две недели подкормку повторяют. Для второго внесения удобрений можно применять растворы минеральных удобрений, разведя 20 грамм селитры и столько же фосфорно-калийного удобрения в 10 литрах воды.

    Рассада огурцов

    Рассадный метод

    Выращивание рассады имеет свои особенности. Сначала ее высаживают в емкости высотой не менее 10 см. Для посева применяют готовый субстрат для овощной рассады или делают состав самостоятельно, смешав опилки, торф, перегной в пропорции 1:2:2. На десять килограмм состава добавляют две ложки золы и столько же нитрофоски.

    Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывы

    Емкости для посева заполняются на две трети. В каждый горшок высаживается по одному семечку. Как только на рассаде появится по два настоящих листочка, ее подкармливают, внося удобрение.

    Через 25 дней рассаду высаживают на постоянное место.

    Семена голландские, Меренга

    Уход за растениями

    Чтобы получить заявленную урожайность огурца Меренга F1, необходимо обеспечить хороший уход растениям. Для начала следует организовать правильный полив.

    Эта культура относится к влаголюбивым растениям. До момента цветения на каждый квадратный метр понадобится 2-3 литра воды. Она должна быть теплой. Во время цветения и плодоношения обильность полива увеличивается до пяти литров на квадратный метр.

    Особенности выращивания огурцов

    Внесение удобрений

    Огурцы относятся к прожорливым растениям. Для получения хорошего урожая необходимо не менее одного раза в неделю подкармливать их. Для этого применяются растворы натуральных удобрений или минеральных веществ.

    Хорошие результаты показывает внесение смеси из ложки аммиачной селитры, суперфосфата, калийного удобрения, разведенных в 10 литрах воды. Как только все компоненты полностью растворятся, к ним добавляют 3 грамма железа и 2 грамма борной кислоты.

    Можно применять другой состав, приготовленный из 10 литров воды, ложки мочевины, половины ложки калийного удобрения и такого же количества суперфосфата. На 10 квадратных метров понадобится 2,5 литра подкормки.

    Формирование кустов

    Чтобы огурцы получали достаточное количество света, необходимо знать, как правильно пасынковать огурцы. Начинают процедуру с удаления всех пасынков и цветков на высоту до 50-60 см. Удаляют все побеги, длина которых составляет более 2 см. До высоты стебля в 1 м удаляется нижний лист и первый плод.

    Кусты обязательно подвязывают. Как только плети достигнут высоты 1,5 м, их прищипывают.

    Огурец Меренга, отзывы, описание

    Болезни и вредители

    По листьям огурца можно судить о здоровье растения. Эту культуру чаще всего поражают следующие болезни:

  • Корневая гниль. Болезнь затрагивает рассаду, взрослые растения. Причиной ее появления считаются некачественные семена, высадка в слишком плотную почву, полив холодной водой. При этом недуге наблюдается отмирание корневой системы. Бороться с болезнью следует путем уборки сорных растений, а также проведением обработки почвы хлорной известью. Все пораженные кусты удаляют.
  • При повышенной влажности огурцы поражаются белой гнилью. Она провоцирует появление слизи на листьях, завязи, стеблях. Побороть болезнь можно путем обработки грунта составом из мочевины (10 г) и медного купороса (2 г), разведенным в 10 литрах воды. Обработку проводят из расчета 1 литр раствора на 10 квадратных метров земли.
  • Антракноз. При этом заболевании на листьях появляются желто-бурые пятна, распространенные по всему растению. Плоды темнеют, сморщиваются. Для лечения растения проводят обработку кустов раствором хлорной извести, приготовленном из 40 г вещества, разведенного в 10 литрах воды. При необходимости средство применяют повторно через 10 дней.
  • Типичными вредителями для огурцов являются: белокрылка, слизни, тля, паутинный клещ. Для борьбы с вредителями применяют различные препараты, предлагаемые в садовом магазине. Их разводят строго по инструкции и тщательно обрабатывают плети. Неплохо себя зарекомендовали народные средства. К примеру, для борьбы с тлей используют настой луковой шелухи или чеснока, приготовленный из 200 грамм продукта и 10 литров воды. обработку проводят трижды с интервалом 5-7 дней.

    Подробнее о сорте показано в видео:

    Соблюдайте профилактические мероприятия, и огурцы не будут страдать от вредителей и болезней. А правильный уход поможет собирать большой урожай вкусных, сочных и полезных зеленцов на протяжении длительного периода.



    Источник