03-04-2019 05:10

Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывы

Огородники давно знают: для того чтобы получать постоянный высокий урожай, следует выращивать в теплице одновременно несколько разных сортов томатов. Если вы перепробовали не один вид помидоров, но не нашли тот, который соответствовал бы всем вашим требованиям, непременно попробуйте высадить томат сорта «грейпфрут». Вот увидите: овощ с экзотическим названием непременно станет вашим любимчиком!

Описание

Достаточно взглянуть на описание томата «грейпфрут», чтобы понять, что он может смело претендовать на первое место по своей популярности среди необычных собратьев. Он стал популярен благодаря большим размерам плодов и их превосходному вкусу. Кусты «грейпфрута» вырастают до 2,5 метров, обычно они состоят из одного стебля, на котором завязывается несколько томатов. Отличительной чертой сорта дачники называют листья, больше напоминающие картофельные.

Плоды

Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывы

томат грейпфрут

Помидоры этого сорта округлые, немного приплюснутые. В среднем вес одного зрелого плода достигает 300-500 граммов, однако довольно часто огородники выращивают настоящих гигантов, вес которых составляет порядка одного килограмма! Для спелых томатов характерен желтый оттенок с легким розовым тоном. В разрезе овощи напоминают грейпфрут. Именно поэтому сорт и получил название известного цитруса. Сочные и сладкие помидоры лучше всего употреблять в свежем виде, а вот сок из них вряд ли получится: в нем содержится большое количество сухих веществ, благодаря которым томаты плотные и мясистые. Для консервирования «грейпфрут» также не особо хорош, ведь плоды очень большие. Еще одна отличительная черта томатов этого сорта – пониженное содержание семян.

Томат «грейпфрут»: характеристика сорта

томат сорт грейпфрут

«Грейпфрут» сравнительно недавно вывели селекционеры из России. Этот сорт они создавали для того, чтобы его можно было выращивать на протяжении круглого года. Растение штамбовое, крупноплодное, относятся к категории индетерминантных. При осуществлении правильного ухода и принятии своевременных профилактических мер сорт устойчив к заболеваниям и воздействию вредителей. Томаты позднеспелые, с момента высаживания семян до спелости проходит около 180 дней. Если вы будете выращивать томаты в грунте в средних широтах, урожаем вы сможете полакомиться концу сентября. Выращивая кусты в закрытой теплице, ароматные плоды можно получать на протяжении круглого года. Сорт относится к среднеурожайным, в сезон с куста можно собрать порядка 15 помидоров.

Плюсы и минусы сорта

Томат Раджа: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывыВам будет интересно:Томат Раджа: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Эксперты говорят, что томат «грейпфрут» достаточно выгоден для выращивания, ведь у него гораздо больше преимуществ, нежели недостатков. В первую очередь для сорта характерны крупные плоды, имеющие уникальный внешний вид: желтый оттенок с легкими розовыми подпалинами и яркая мякоть. При этом вкус томатов насыщенный, к тому же растения устойчивы к болезням. Отмечают огородники и то, что в тепличных условиях спелые томаты можно получать не один раз в год. В отзывах о томате «грейпфрут» опытные селекционеры говорят: единственным недостатком сорта можно считать лишь поздний срок сбора урожая.

Секреты выращивания

томат грейпфрут описание

Выращивать томат «грейпфрут можно абсолютно в любом регионе России. Правда, для успешного созревания в некоторых частях страны необходимо использовать теплицу. Подготовку семян на рассаду лучше начинать в первой половине весны, для этого нужно замочить их в воде на сутки. В воду, кстати, можно добавить небольшое количество стимулятора роста. После этого их можно высевать в подготовленные емкости, к грунту «грейпфрут» не требователен. Когда первые зернышки прорастают, начинают давать побеги, на них образуется третий листочек, наступает время проводить пикировку. Для того чтобы растения быстро адаптировалась к климатическим условиям, рекомендуется их закаливать.

Если вы планируете высаживать томат «грейпфрут» в укрытии, делать это стоит уже в середине мая. А вот в открытый грунт томат этого сорта следует высаживать лишь в конце июне, когда установится теплая погода. Как только вы заметите, что помидоры прижились, вы можете начинать их подкармливать. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, не лишней будет и органика. Каждый раз после внесения удобрений почву вокруг кустов томатов необходимо рыхлить, мульчировать.

томат грейпфрут характеристика

Огородники также рекомендуют проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынковать томаты необходимо до самого августа. Обратите внимание: пасынки, которые выросли более чем на четыре сантиметра, удалять не стоит, в противном случае растение может попросту погибнуть.

Из-за того, что стебли очень длинные, а плоды крупные, кусты могут надломиться. Чтобы избежать этого, растения следует подвязывать. Подойдут как шпалеры, так и большие колья у каждого куста. Эти конструкции позволят обеспечить целостность растений – вплоть до момента сбора урожая.

томат грейпфрут характеристики сорта

Болезни и вредители

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются как опытные, так и начинающие огородники, являются вредители. Томаты «грейпфрут» не исключение. Несмотря на то что они довольно устойчивы к болезням и насекомым, от профилактических мер отказываться не стоит.

Первое, на что вы должны обратить внимание, – это борьба с фитофторозом. Для заболевания характерно появление на листьях и плодах бурых пятен, которые имеют различную форму. Внутренняя часть листьев в то же время покрывается легким белым налетом. Для того чтобы «грейпфрут» не заразился фитофторозом, его следует высаживать как можно дальше от картофеля, вносить подкормки, в состав которых входят фосфор и калий. Через 20 дней после высаживания растений в открытый грунт или в теплицу, их необходимо опрыскать препаратом «Заслон». Еще через неделю стоит воспользоваться «Барьером». После, на протяжении всего лета, можно использовать экораствор, который приготовлен из воды, молока и нескольких капель йода. Для того чтобы бороться с медведкой, которая подъедает корни овощей, подойдет препарат «Гром». Если говорить о народных средствах, то использовать для «грейпфрута» можно настойку горького перца или раствор уксуса.

Отзывы

В первую очередь огородники отмечают великолепный внешний вид помидоров этого сорта. Говорят и о потрясающем вкусе – сладком, с едва уловимой кислинкой. Кусты очень мощные. На верхних кистях помидоры немного крупнее, чем на нижних. Кстати, говорят дачники и о том, что «грейпфрут» не выносит затенения: в тенистом месте и урожайность, и размер плодов уменьшаются.



Источник