03-04-2019 05:10

Томат Снегопад F1: описание сорта, отзывы, урожайность, особенности выращивания

Томат Снегопад F1 – это среднеспелый гибрид первого поколения. Он неприхотлив в выращивании и приносит плоды среднего размера с умеренно сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сорт устойчив к болезням, а потому заслужил внимание и любовь российских огородников. Рассмотрим описание томата Снегопад.

Общие характеристики

Оригинатором сорта является Приднестровский НИИСХ. Сорт был выведен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Второй вариант подойдет регионам с теплым климатом. Гибрид дает высокий урожай, его кусты в высоту достигают двух метров.

Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "грейпфрут": фото и описание, характеристика, отзывы

Кусты томатов растут умеренно раскидистыми, формируют большое количество зелени. Стебель зеленый, толстый, грани едва заметны. Листок простой, пятилопастный, небольшой по размеру.

Цветки растения маленькие, диаметром до 12 мм, соцветие — кисть, собирающая до 10 цветков. Завязей формируется много, практически каждый цветок дает плод.

Сроки плодоношения составляют 4-5 месяцев с момента посадки семян. Время получения томатов будет зависеть от того, когда сеять рассаду помидоров при выращивании. Чтобы ускорить созревание плодов, следует увеличить количество тепла и света.

Описание плодов

Каждая кисть формирует 8-10 плодов одинакового размера. Масса каждого — 60-80 грамм при культивировании в открытом грунте и 80-130 грамм — в теплице.

Форма томатов — округлая, с небольшой ребристостью у ножки. Цвет плодов — равномерно красный. Мякоть плотная, сочная и мясистая.

Огородники, выращивающие этот гибрид, отмечают насыщенный сладковатый вкус и тонкий аромат помидоров. Их употребляют в свежем виде и в виде консервов. Высокое содержание сахара позволяет использовать томаты в детском питании.

Кожица помидоров тонкая, но при этом прочная. По этой причине плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Сортовые показатели

Семена томата

Говоря о характеристиках сорта, стоит отметить:

  • Урожайность томата Снегопад — до 5 кг на каждый кв. метр при возделывании в открытом грунте. В теплице подобные цифры можно получить с каждого куста.
  • Томат среднеспелый по срокам плодоношения. В теплице они составляют 100-110 дней. Некоторые источники относят растение к позднеспелым сортам, поскольку при выращивании в открытом грунте сроки увеличиваются до 150 дней.
  • Увеличение урожайности достигается достаточным количеством тепла и обильными поливами. Но следует иметь в виду, что слишком частые поливы могут привести к растрескиванию плодов.
  • Томат устойчив к грибковым заболеваниям и вирусу табачной мозаики. Изредка может случиться антракноз и альтернариоз.

Плюсы и минусы

Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывыВам будет интересно:Томат "сибирский гигант": описание сорта, характеристика, отзывы

Резюмируя представленные показатели, можно выделить преимущества и недостатки рассматриваемого сорта. К плюсам относятся:

  • Высокая урожайность томата Снегопад.
  • Отличный вкус плодов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Отличный внешний вид плодов.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Долгая сохранность после сбора.
  • Универсальность в использовании.
  • Иммунитет к болезням.
  • Возможность возделывания в теплице и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Среди минусов можно назвать:

  • температурную чувствительность;
  • непереносимость засухи;
  • необходимость в формировании куста и подвязывании;
  • склонность к формированию зеленой массы и уменьшению при этом размера плодов.

Характеристики томата Снегопад позволяют назвать его одним из самых удачных сортов для выращивания на любительских огородах.

Посадка семян

Особенности посадки томата Снегопад мало чем отличаются от прочих разновидностей. Отличия могут быть только в сроках возделывания культуры.

Перед огородниками встает вопрос, когда сеять помидоры на рассаду при выращивании в теплице или в открытом грунте. В первом случае семена сеют для рассады в конце февраля, во втором — в середине марта.

Грунт для рассады берут питательный, с нейтральной кислотностью. Можно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок. Также добавляют немного золы или суперфосфата.

Вместо перегноя также подойдет торф, тогда берут его одну часть, а земли и песка — по две части.

Грунт обязательно подвергают дезинфекции, семена перед посадкой обеззараживают в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода.

Семена сеют в пластиковые контейнеры или в индивидуальные торфяные стаканчики. В последнем случае рассаду не нужно будет пикировать и пересаживать. Сажают материал в маленькие лунки 1-2 см глубиной, по два семечка.

Если используются контейнеры, то расстояния между бороздами составляют 5-6 см. В этом случае семена сажают по одному, через 2-3 см.

Далее семена присыпают грунтом, почву увлажняют и закрывают пленкой. Емкости убирают в теплое темное место до появления всходов. Как только проклюнутся первые ростки, пленку убирают, рассаду ставят на солнце, температуру понижают на 2-3 градуса.

Ростки томатов

Подкормку рассады производят после появления двух листиков на ростках. Для этого подойдет комплексное удобрение. Если сроки позволяют, следующую подкормку осуществляют за 10 дней до пересадки на постоянное место.

Рассада помидоров

Высадка растений

Томат Раджа: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывыВам будет интересно:Томат Раджа: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

При тепличном выращивании рассаду пересаживают во второй декаде мая, в открытый грунт можно пересадить в начале июня. В теплицах делают один-два ряда с интервалом 70-80 см между кустами и один метр — между рядами. В открытом грунте применяют схему высаживания 50 х 60 см.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют за 2-3 дня. Для этого растения выносят на открытый воздух (балкон) на несколько часов в день, постепенно увеличивая этот период. В последние два дня — на весь день с утра до вечера, на ночь убирают домой.

Высадку на грядки лучше производить в пасмурную погоду или вечером. После пересадки почву утрамбовывают и обильно поливают молодые томаты.

Высадка рассады

Особенности ухода

Выращивая томаты, их поливают 2-3 раза в неделю, периодически подкармливают. Первую подкормку проводят азотными составами (нитрат аммония или мочевина), из расчета 25 грамм на 1 м2. Вторая — фосфорно-калиевыми, она выполняется через месяц после первой. Еще через месяц — третья, также фосфорно-калиевая. С азотными удобрениями не стоит перебарщивать, поскольку они ведут к увеличению зеленой массы и снижению урожайности.

Томаты в теплице

Полезны и внекорневые подкормки. 1-2 раза за лето Снегопад опрыскивают раствором суперфосфата.

Стоит также иметь в виду, что слишком обильный полив вредит растениям. Почву нужно увлажнять умеренно, увеличивая количество влаги только в засушливые периоды. Поливают под корень, проводить дождевание не рекомендуется. После этого теплицу открывают для проветривания. Это помогает предотвратить появление черной ножки и серой гнили.

Если замечена тля на кустах, их моют мыльным раствором. От слизней помогает раствор нашатырного спирта. Для этого 1 литр аммиака с концентрацией 10 % разводят в 5 литрах воды. Если нет нашатыря в таком количестве, можно взять и меньше. Подготовленным раствором опрыскивают растения.

На что обратить внимание при выращивании?

Возделывая томат Снегопад, стоит внимательно отнестись к формированию кустов. Этот процесс начинается сразу после пересадки и продолжается вплоть до плодоношения. Кусты должны быть одно- или двухстеблевыми. При этом важно постоянно удалять пасынки. Кусты вырастают достаточно высокими, поэтому их подвязывают к шпалерам.

Применение мульчи значительно облегчит многие этапы возделывания томатов, и это также стоит учесть заранее. Для помидоров подойдут опилки или торф. Такая мульча предотвратит размножение вредителей и упростит процесс ухода за растениями, исключив постоянные рыхления и удаления сорняков.

Если появилась такая неприятность, как грибковое поражение томатов, поможет медный купорос или бордосская жидкость. Пораженные заболеванием части растения удаляют полностью. Для борьбы с вредителями используют инсектициды или отвар луковой шелухи и чистотела. Такими составами можно проводить опрыскивания, а также поливать грядки, где растут кусты.

С кем уживается?

Снегопад является среднеспелым сортом, поэтому в одну теплицу с ним можно посадить томаты с иными сроками вегетации. Например, ультраранние сорта: Иришка, Айвенго, Индиго. Их плоды появятся раньше, но отличаются они не менее насыщенным вкусом.

Среди позднеспелых сортов можно рассмотреть Черномор, Черный барон, Бычье сердце.

Разные сорта помидоров

Мнения огородников

Отзывы о томате Снегопад чаще всего самые восторженные. Выращивающие его огородники делятся своей радостью от полностью увешанных плодами кустов. Высокоурожайность — это главное достоинство, которое отмечают садоводы.

Также огородникам нравится долгая лежкость плодов и универсальность их применения.

Растущие кусты Снегопада прекрасно уживаются с другими растениями в одном укрытии. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к болезням и вредителям.

Чтобы усилить плодоношение, стоит позаботиться хорошем освещении, умеренном поливе и качественных подкормках.

Несомненные преимущества сорта перекрывают сложности при возделывании культуры, которые заключаются в формировании кустов и пасынковании.

Садоводы также советуют приобретать качественный посадочный материал у проверенных производителей.

Томат Снегопад - это среднеспелый сорт, возделываемый в теплицах и открытом грунте. Прекрасный вкус плодов и отличные характеристики сорта делают его одним из самых любимых у огородников нашей страны.



Источник