01-04-2019 05:10

Томат Раджа: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Чего хотят дачники, которые планируют высадить на своем участке томаты? Многие обращают внимание на размер и вес плодов, для кого-то важнее высота кустов и их устойчивость к болезням и вредителям, а кому-то просто нужно, чтобы овощи созрели как можно раньше, чтобы уже в середине лета полакомиться сочными плодами. Если вы подбираете сорт томатов для открытого грунта – для Подмосковья или другого региона, вам следует обратить свое внимание на сорт Раджа. У него довольно много преимуществ. О них и расскажем в этом материале.

Сортовые характеристики

Раджа относится к раннеспелым сортам томатов. С момента высаживания рассады в открытый грунт или в теплицу до того, как вы полакомитесь спелыми овощами, пройдет не более 80-95 дней. В отзывах о Радже огородники рассказывают: сорт не подвержен основным заболеваниям, которые характерны для семейства пасленовых, им не страшны вредители.

Томат "черный барон": описание сорта, характеристика, особенности выращивания в теплице, отзывыВам будет интересно:Томат "черный барон": описание сорта, характеристика, особенности выращивания в теплице, отзывы

сорт томатов раджа описание

В официальном описании сорта томатов Раджа производитель отмечает, что они относятся к категории полудетерминантных. Это означает, что размеры кустов средние. Это оптимальный вариант для тех дачников, которые подбирают невысокие сорта с самым ранним сроком созревания. Вообще, томат этого сорта можно выращивать даже в северных регионах страны – без укрытия, селекционеры постарались вывести такой сорт, который будет устойчив к резкой смене климатических условий и похолоданиям.

Средняя высота томата Раджа составляет около 1-1,5 метров. С одного куста можно собрать порядка 3-4 килограммов помидоров, на одном квадратном метре помещается 2-3 растения, а значит, с одного квадратного метра вы можете получить 8-9 кг сочных плодов. Из-за полутораметрового роста и большого количества плодов растению требуется подвязка.

Характеристики плодов

томат раджа отзывы

Помидоры имеют вытянутую форму, похожую на сливы. Один овощ может весить около 300 граммов, в процессе созревания томаты приобретают насыщенный красный оттенок. Мякоть у них сочная, в ней почти отсутствуют семечки, на срезе можно увидеть серебристые крупинки. Вкус плодов сладкий, на одной грозди одновременно может расти 5-7 помидоров.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества томата Раджа, говорят дачники, невероятно высоки. Поэтому помидоры подходят для употребления в свежем виде – например, в салатах, бутербродах. Не менее хороши они и при приготовлении кетчупов, томатных пюре, соков. Несмотря на большой размер, Раджа прекрасно подходит для консервирования – как кусочками в собственном соку, так и целиком.

томат раджа фото

Плюсы и минусы

Томат Настена: фото с описанием сорта, характеристика, урожайность, отзывыВам будет интересно:Томат Настена: фото с описанием сорта, характеристика, урожайность, отзывы

Разумеется, выбирая томаты для своего участка, каждый огородник хочет как можно больше узнать о его преимуществах и недостатках. Помимо того, что этот сорт томатов – раннеспелый, у него есть масса других достоинств. К ним можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность выращивания на грядке;
  • плотную кожицу, которая не растрескивается.

Что касается недостатков, дачники говорят – их попросту нет. Единственные требования, которые следует соблюдать, – это подвязка кустов, пасынкование и своевременное прищипывание.

Правила выращивания: подготовка рассады

Оптимальное время для высеивания томата Раджа – март–начало апреля. Семенам подойдет земля с участка, правда, предварительно ее нужно будет подержать в духовке при температуре не более 100 градусов. Если температура будет выше, в земле не останется питательных веществ. После этого почву можно полить слабым раствором марганцовки, а уже затем – поместить землю в емкости для высеивания.

раннеспелые сорта томатов

Лучший вариант – использование грунта, который можно приобрести в магазине. В его составе должны быть по две части перегноя, дерновой земли и одна часть песка. Смесь нужно увлажнить, сделать в ней небольшие углубления. Сверху нужно поместить семена, присыпать землей и увлажнить с помощью пульверизатора. Сверху следует поместить стекло или пленку. Для проращивания понадобится особый температурный режим: не менее +18 °C. Как только появятся первые всходы, укрытие нужно убрать.

Когда сеянцы окрепнут, на них появится два настоящих листочка, их следует пересаживать в отдельные горшочки. После пикировки в грунт можно добавить стимуляторы роста – чтобы корни лучше развивались, растение как можно быстрее укоренились. Спустя два месяца у сеянцев будет уже 7-8 листочков. В это время их можно высаживать в открытый грунт или теплицу. Кстати, перед этим опытные огородники рекомендуют закалить рассаду. Сделать это довольно просто: нужно выносить емкости с рассадой на открытый воздух. Начинать рекомендуется с пяти минут.

Высаживание в грунт

как поливать помидоры

Прежде чем высаживать томаты на постоянное место, необходимо подготовить лунки. В них следует добавить смешанные с землей торф, перегной и песок. Обратите внимание: высаживать кустики томатов необходимо на расстоянии в 30-40 сантиметров, расстояние между рядами не должно быть менее 60 сантиметров. Не стоит размещать на одном квадратном метре более трех кустов томата Раджа – во-первых, вам будет неудобно ухаживать за растениями, а во-вторых, это может негативно сказаться на урожайности сорта. Высаживая кусты на участок, следует удалить первые соцветия.

Особенности ухода за томатами

Первое, что вы должны знать о томатах этого сорта, это то, что культивировать его можно во всех регионах нашей страны. Даже в северных и северо-западных регионах можно выращивать кусты в открытом грунте. Раджа устойчив к грибковым заболеваниям и вирусам, ему не требуется профилактическая обработка фунгицидами. Однако в редких случаях кусты могут быть подвержены такому заболеванию, как фитофтороз. Для того чтобы грибок не появился, необходимо строго соблюдать правила полива. Как поливать помидоры? Лить воду необходимо только под корень, ни в коем случае не направляя ее на листву и стебли.

Существуют и другие правила ухода за Раджой:

  • Ночная температура не должна быть ниже 15 градусов, а дневную лучше поддерживать на уровне 23-25. Низкий или высокий температурный режим приведет к такому явлению, как вершкование.
  • Поливать Раджу необходимо дважды в неделю, томаты относятся к категории влаголюбивых растений, поэтому грунт должен хорошенько пропитываться влагой.
  • На одном растении огородники рекомендуют оставлять два стебля. Лучше всего оставить боковую ветку, расположенную под первым соцветием. Макушку растения необходимо прищипывать.
  • Первую подвязку томатных кустов необходимо провести уже через пару недель после высаживания на постоянное место. По мере роста куста нужно делать новые петли, причем временной промежуток должен быть не более 2 недель.
  • Еще одно важное условие – прореживание кисти и удаление дефектных завязей. Это необходимо для того, чтобы на кустах образовывались здоровые плоды.
  • Немаловажно и подкармливать растения: во время роста кустов подойдут комплексы, содержащие азот. Это может быть и органика, например навоз куриный помет или крапива. Когда томаты начнут цвести, потребуется подкормка с фосфором, а во время развития плодов – калийные удобрения.
  • сорта томатов для подмосковья для открытого грунта

    Отзывы о томате Раджа

    Говоря о Радже, дачники отмечают, что справиться с его выращиванием могут даже начинающие огородники. Плоды томатов этого сорта мясистые, довольно крупные. Расстраивает огородников лишь то, что внутри очень мало семечек, а значит, собрать собственные семена не так просто. Отмечают и дружное созревание помидоров, которые одинаково хорошо подходят как для консервирования, так и для приготовления салатов.



    Источник