26-01-2019 14:12

Цветок декабрист - цветение, уход в домашних условиях и отзывы

Декабрист (шлюмбергера, зигокактус) – это необычный кактус, не имеющий колючек, не любящий открытого солнца, а влагу потребляющий с огромным удовольствием. Это комнатное растение – долгожитель: при надлежащем уходе он растет и при этом ежегодно цветет в домашних условиях до 20 лет. Любителей зигокактусов в первую очередь привлекает яркое и необычное цветение декабриста. Кроме того, к явным достоинствам шлюмбергеры следует отнести возможность выращивать ее как обычный комнатный цветок или как эффектное ампельное растение.

Для каждого цветовода время цветения декабриста является самым ответственным периодом: от того, насколько грамотно за растением будет осуществлен уход, зависит продолжительность этого периода и качество бутонов.

Особенности растения

Описание растения

Какие помидоры лучше сажать в теплице: советыВам будет интересно:Какие помидоры лучше сажать в теплице: советы

Зигокактус, или декабрист (Schlumbergera) относится к эпифитным кактусам. Родиной растения являются тропические леса Бразилии. Членистого типа плоские побеги не имеют колючек, которые являются визитной карточкой практически всех кактусов. По краям ветвей шлюмбергеры имеют небольшие зазубрины.

Цветение декабриста начинается во второй половине ноября или в декабре, перед новогодними и рождественскими праздниками. Бутоны раскрываются поочередно, с некоторым замедлением, поэтому растение радует в течение всей зимы красивым цветением. К наиболее распространенным оттенкам цветков относят оранжевый и красный, лиловый и розовый, белый и фиолетовый.

Род зигокактусов составляют всего три вида, но на сегодняшний день выведено множество растений-гибридов. В нашей стране наиболее распространены «трунката» и «варварин цвет».

Цветущий декабрист

Особенности цветения

Цветение декабриста в домашних условиях происходит один раз год. Все остальное время растение готовится к этому процессу. В своем развитии необычный кактус проходит следующие стадии:

  • вегетацию;
  • состояние покоя;
  • цветение;
  • восстановление.

Как правило, цветение декабриста начинается в конце ноября и продолжается до начала марта. Несложно заметить, что растение начинает подготовку к этому процессу: на кончиках каждой веточки появляются крошечные бутоны, из которых со временем раскрываются великолепные трубчатые цветы.

Цветки шлюмбергеры

Условия для цветения декабриста. Уход за растением

Некоторые цветоводы сетуют на то, что зигокактус радует красивыми цветами не каждый год либо бутоны осыпаются нераскрывшимися. Как создать для растения оптимальные условия для цветения? Для это необходимо соблюдать несложные правила:

  • Правильно выбрать место для цветка.
  • Подготовить необходимую почвенную смесь.
  • Поддерживать в помещении определенную температуру.
  • Обеспечить период покоя.
  • Регулярно пересаживать декабрист.
  • Не забывать о подкормках.
  • Где расположить растение?

    Роза засыхает - как реанимировать? Роза в горшке - уход после покупкиВам будет интересно:Роза засыхает - как реанимировать? Роза в горшке - уход после покупки

    Желательно поставить на подоконник западного или восточного окна цветок декабрист. Цветение зигокактуса происходит при ярком, но рассеянном освещении. Шлюмбергера не переносит как прямых лучей солнца, так и полного затенения. Летом света должно быть достаточно для развития листьев. Его сокращают осенью. Когда декабрист стоит на окне, сделать это несложно, поскольку осенью световой день сокращается естественным образом.

    Полив зигокактуса

    Огромное значение имеет оптимальный режим полива декабриста во время цветения. Необходимо знать, что довольно много влаги растению требуется только зимой, весной и летом – в период, когда цветок активно растет и цветет. Осенью растение вступает в период покоя. В это время полив ограничивают до двух раз в месяц.

    Как поливать зигокактус?

    Весной и летом зигокактус активно растет, наращивает зеленую массу. Полив активизируется зимой, когда на веточках появляются первые бутоны. После завершения цветения его сокращают до умеренного. Как во время цветения поливать декабрист, при низких температурах? В это случае растению требуется умеренное количество влаги. Цветок не успеет усвоить большое количество воды, ее излишки не испарятся из-за недостатка тепла, и корни начнут загнивать. Кроме того, в почве могут завестись вредители. Естественно, это негативно повлияет на растение.

    Опытные цветоводы знают, что летом декабрист любит опрыскивания. Такая процедура повышает уровень влажности, что необходимо для этого уроженца тропических лесов.

    Листья декабриста

    Период покоя

    Обязательным условием для активного цветения декабриста является осенний отдых. Без него вы вряд ли дождетесь бутонов на растении. С ранней весны плавно сокращайте полив цветка. В период покоя ему требуется минимум влаги. В это время температура воздуха в помещении не должна превышать +15 °C. При более высоких показателях декабрист не вступит в стадию покоя. Он будет по-прежнему наращивать зеленую массу. Однако до бутонов может дело не дойти.

    Кроме того, в это время необходимо сократить продолжительность светового дня: он не должен превышать восьми часов. Это природный сигнал для декабриста к закладке бутонов.

    Чем подкормить декабриста для обильного цветения?

    Дельфиниум: посадка семенами, уход в домашних условиях, фотоВам будет интересно:Дельфиниум: посадка семенами, уход в домашних условиях, фото

    Следует признать, что все агротехнические мероприятия по уходу за этим растением направлены на активное и продолжительное цветение. Этого сложно добиться без регулярной подкормки цветка. Весной и летом удобрения помогают растению нарастить зеленую массу. В этот период используются азотные подкормки, которые и стимулируют нарастание листьев. Применяют их до конца августа.

    С приходом осени, после вступления растения в период покоя, необходимо прекратить внесение удобрений. При появлении первых бутонов необходимо подкормить декабрист. Для цветения используются любые комплексные составы, за исключением азотных. Следует строго соблюдать это правило, поскольку во время цветения зигокактуса ему не следует отращивать новые стебли. В противном случае цветок сильно вырастает в ущерб цветению.

    Подкормка растения

    Полностью отказаться от питательных составов невозможно: со временем грунт беднеет, а в комнатном цветоводстве он не может восстановить питательные свойства естественным путем. Единственный способ помочь растению – использование удобрений.

    Пересадка

    Многие любители комнатных цветов не придают большого значения пересадке зигокактуса. На самом деле цветку необходима эта процедура, от которой зависит не только общее его состояния, но и продолжительности цветения. В тесном вазоне с обедненным грунтом растение не сможет активно развиваться. Молодой цветок нуждается в ежегодной пересадке, поскольку он активно наращивает стебли и нуждается в большом количестве питательных веществ. Для взрослого декабриста такая процедура рекомендована раз в четыре года.

    Во время пересадки недостаточно лишь заменить грунт: следует использовать и новый горшок, который должен быть на полтора сантиметра больше предыдущего в диаметре. Не приобретайте емкость «на вырост». В большом горшке декабрист слишком долго осваивается, направляет все свои силы на рост корней, которые могут заполнить весь объем почвы. В результате для цветения сил у него просто не остается.

    Пересадка декабриста

    Мы говорили о том, что если в вазоне не менять долго почвенную смесь, она утрачивает свои качества. Следует понимать, что это касается не только снижения ее питательности. Значительно ухудшается и ее структура. Грунт уплотняется, хуже пропускает не только воду, но и воздух. Это вызывает застой влаги, появление инфекций и вредителей.

    Для декабриста чрезвычайно важно качество почвы. Она должна быть рыхлой. Для этого в смесь добавляют кирпичную крошку, каменный уголь. Растению необходим хороший дренажный слой. В этом случае риск застоя влаги значительно снижается. От того, насколько своевременно и аккуратно будет проведена пересадка растения, зависит его дальнейшее развитие и цветение.

    Влияют ли вредители на цветение?

    Довольно часто зигокактус не цветет, поскольку направляет все силы на борьбу с инфекциями и вредителями. Осмотрите внимательно листья цветка. Вполне вероятно, что они поражены фитофторой или паутинным клещом. Обе эти инфекции одинаково негативно влияют не только на стебли декабриста, но и на бутоны. В результате растение либо не зацветает, либо образовавшиеся бутоны опадают не раскрывшись. В таком случае цветок необходимо опрыскать инсектицидами («Актарой», к примеру). Если ситуация запущена, кроме опрыскивания может понадобиться экстренная пересадка.

    Образование бутонов

    Для предотвращения появления вредителей в горшке с декабристом чаще проветривайте помещение, поливайте почву умеренно и чаще ее рыхлите.

    Отзывы и советы цветоводов

    По мнению большинства любителей комнатных растений, декабрист – это эффектное растение, прекрасно вписывающееся в любой интерьер. К тому же цветок не требует сложного ухода, хотя и имеет некоторые особенности. Всем, кто хочет пополнить свою коллекцию необычным кактусом, опытные владельцы рекомендуют прислушаться к некоторым советам:

    • Декабрист не переносит перестановок с места на место. Более того, не следует его даже поворачивать вокруг оси, особенно во время цветения. Это вынуждает декабриста заново приспосабливаться к внешним условиям. В такой ситуации растение может отказаться от цветения.
    • Зигокактус следует периодически обновлять: просто сорвите веточку и укорените ее в почве. Декабрист отличается высоким уровнем приживаемости. Уже через два года молодое растение может зацвести. Не опасайтесь процедуры омолаживания цветка. Рано или поздно она требуется всем растениям.



    Источник