19-01-2019 23:47

Дельфиниум: посадка семенами, уход в домашних условиях, фото

Цветок дельфиниум, или шпорник, живокость, принадлежит к семейству Лютиковых. Известно около 450 видов однолетних и многолетних растений. Существует несколько легенд о происхождении его названия. Одна из них гласит, что нераспустившийся цветок похож на голову дельфина. Другая – такое имя было дано в честь греческого города Дельфы, в котором они росли в больших количествах. В статье рассмотрим посадку дельфиниума семенами, а также остановимся на способах ухода.

Особенности выращивания

Выращивание шпорника в культуре началось еще в девятнадцатом веке. В настоящее время насчитывается около 800 различных оттенков этого цветка. Среди них встречаются махровые, супер- и полумахровые, средне-, высоко- и низкорослые сорта.

При выращивании дельфиниума надо знать некоторые тонкости:

  • Растение предпочитает суглинистые и глинистые почвы с низкой кислотностью, обогащенные органическими и минеральными удобрениями.
  • Выбор места для посадки – в первой половине дня оно должно быть солнечное, защищенное от сильного ветра, без застоя воды. После посадки обязательно мульчирование перегноем или торфом.
  • В зависимости от вида на одном месте живокость растет от трех до шести лет, а затем требуется рассаживание и деление куста.
  • Цветы не переносят избыток влаги и требуют подвязки, чтобы обезопасить стебли от поломки.
  • Самостоятельный сбор и подготовка посадочного материала

    Как вырастить кокос в домашних условиях? Уход за кокосовой пальмой домаВам будет интересно:Как вырастить кокос в домашних условиях? Уход за кокосовой пальмой дома

    Для посадки дельфиниума семена приобретают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Для получения качественного посевного материала обращают внимание на цвет плодов, они должны быть бурого цвета. Сбор осуществляется в сухую погоду. Семена сохраняются при комнатной температуре 11 месяцев. Для продления срока годности их следует держать в холоде, например, в холодильнике. Низкие температуры способствуют лучшему сохранению свойств семян, а хранение в теплом месте снижает всхожесть.

    Семена дельфиниума

    Посадка дельфиниума многолетнего на рассаду семенами требует их подготовки, которая не зависит от того, покупной или собранный самостоятельно используется посадочный материал. Их необходимо протравить и правильно обработать для получения хороших всходов. Для обеззараживания используют насыщенный раствор перманганата калия, в котором выдерживают двадцать минут. Далее их промывают в холодной воде. При желании можно замочить на сутки в растворе «Эпина», которого требуется два капли на 100 миллилитров воды. А также допускается использование иного фунгицидного средства. После таких манипуляций семена дельфиниума к посадке готовы. Однако проведение следующих процедур не только увеличит их всхожесть, но и порадует вас крепкой и здоровой рассадой.

    Что это: кущение злаковых?Вам будет интересно:Что это: кущение злаковых?

    Для этого проводят следующие процедуры:

  • Из белой хлопчатобумажной материи нарезать полоски размером 10 х 40 см.
  • В середину лоскута насыпать семена и равномерно распределить.
  • С двух сторон загнуть длинные края и свернуть в рулончик.
  • Налить в миску немного воды и положить в нее рулончики так, чтобы они слегка были смочены.
  • Тару с семенами поставить на нижнюю полку холодильника, где температура около +5 градусов.
  • Когда семена набухнут или на них появятся белые точки, то это значит, что они готовы к посеву. Для замедления процесса их ставят в более холодное место.
  • Посевной материал для посадки дельфиниума семенами весной на рассаду следует подготовить следующим образом. В начале марта замочить их и завернуть в марлю, которую положить в полиэтиленовый пакет. Далее закопать его в землю. Спустя четырнадцать дней высадить в горшочки.

    Сбор семян

    Размножение таким способом дает возможность получить большое количество посадочного материала. Самая яркая расцветка получается из семян, собранных в первый год.

    Подготовка грунта перед посевом

    Землю перед посадкой семян дельфиниума на рассаду приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Садоводы-профессионалы рекомендуют последнее, так как купленный грунт содержит большое количество торфа, что не особо подходит шпорнику. Он предпочитает дышащую и легкую почву:

  • В пропорции 2:2:1 берут торф, садовую землю и промытый песок. Все перемешивают и просеивают.
  • Использование перлита увеличит влагоемкость и рыхлость почвы. На пять литров смеси добавляют полстакана.
  • Приготовленный состав выдерживают на водяной бане в течение шестидесяти минут. В результате погибают споры грибов и семена сорняков.
  • С целью обеззараживания допускается использование «Фитоспорина».
  • Готовый субстрат высыпают в подготовленную емкость и слегка уплотняют.
  • Посадка семян дельфиниума на рассаду

    Перед этой процедурой на емкости, в которые будут насыпать посадочный материал, закрепляют этикетки с названиями сортов. Кроме того, для контроля за всходами рекомендуется обозначить дату посева. Равномерным слоем семена рассыпают на поверхности земли. Сверху их присыпают на 3 мм и слегка уплотняют. Поливать желательно из пульверизатора. Воду предварительно кипятят и охлаждают.

    Рассада дельфиниума

    Пихта Вича: описание, выращивание, морозостойкостьВам будет интересно:Пихта Вича: описание, выращивание, морозостойкость

    Лучше всего дельфиниум всходит в темноте, поэтому тару с семенами накрывают прозрачной крышкой, а потом черной пленкой или укрывным материалом. Температура плюс 10–15 градусов считается оптимальной для всходов. Когда растения начнут прорастать, а это примерно спустя десять-четырнадцать дней, пленку снимают. Важно поддерживать субстрат во влажном состоянии. Для предупреждения образования конденсата помещение, в котором находится рассада, периодически проветривают.

    Пикировка и уход

    Когда появится два или три листика после посадки дельфиниума семенами, его высаживают в грунт. Листочки должны быть темного зеленого цвета, крепкие и здоровые. Пикируют рассаду в тару с рыхлым грунтом, объемом не более 300 мл. Увлажняют умеренно, температуру поддерживают около +20 градусов. Обильный полив провоцирует возникновение заболеваний. В весенние майские дни начинают приучать маленькие растения к свежему воздуху и солнечным лучам. Для подкормки, которую проводят дважды с перерывом в четырнадцать дней, используют «Растворин» или «Агрикол».

    Посев семян

    Посадка семенами дельфиниума многолетнего в грунт осуществляется в весенний период, обычно в мае. Участок, где планируется высаживать это растение, перекапывают на глубину 25 см, добавив на квадратный метр:

    • два килограмма торфа и перегноя;
    • сто граммов древесной золы;
    • десять граммов нитрофоски.

    Далее разравнивают, делают бороздки и сеют семена. Сверху их присыпают просеянной почвой, слегка уплотняют и накрывают полиэтиленовой пленкой или специальным агроволокном. Укрывной материал снимают после появления всходов. Уход за молодыми росточками заключается в поливе, подкормке и рыхлении. На следующую весну растение готово к пересадке на постоянное место.

    Высадка на постоянное место

    Когда корневая система полностью заполнит емкость с рассадой, дельфиниум пора пересаживать на постоянное место, которое готовят с осени. Перекапывают землю с навозом (компостом) и торфом. Весной повторяют. Подкармливают удобрениями, содержащими суперфосфат, сульфат аммония, калийную соль. Ямки делают глубиной 40 см, расстояние между саженцами зависит от сорта цветка. Почву из лунки смешивают с компостом в соотношении 1:1 и засыпают на ½ обратно.

    Дельфиниум на дачном участке

    Когда земля осядет, этот процесс занимает около двух дней, можно высаживать растения. Почву вокруг них слегка уплотняют и поливают. Для защиты от ветра каждый саженец прикрывают, например, стеклянной банкой. Когда растения пойдут в рост, то укрытие убирают. При выращивании рассадным методом дельфиниум радует цветками в год посадки.

    Уход летом

    После посадки дельфиниума семенами уход за ним осуществляется на протяжении всего летнего периода. Для этого рекомендуется выполнить следующие манипуляции:

  • Подкормка – три раза за сезон. В качестве удобрений используют коровий навоз в пропорции 1:10, то есть одна часть удобрения и десять воды. Для полива берут один литр настоя на ведро жидкости. Подойдет и смесь, в состав которой входит 20–30 г калия хлористого, 30–40 г аммония сульфата, 60–70 г суперфосфата и 10–15 г селитры аммиачной. Рассыпают под кустами сухую смесь и слегка углубляют. Дельфиниум белый
  • Прореживание – допускается при росте стеблей не ниже 20 см. Оставляют на каждом кусте не более пяти стеблей. Растущие у самой земли побеги отламывают.
  • Подвязывание – ставят опоры дважды, то есть когда стебли достигнут высоты в 50 и 120 см. Для этого лучше всего использовать ленты из материи, чтобы избежать повреждения растений.
  • Полив – почва под кустами должна быть влажной. В засушливый период еженедельно под каждый куст выливают один-два ведра. После впитывания воды почву необходимо разрыхлить.
  • Посадка семенами дельфиниума многолетнего в осенний период

    Посадка осенью или под зиму также возможна. Такой способ позволяет добиться раннего цветения. Процесс стратификации осуществляется естественным путем. Семена в землю высевают в октябре-ноябре. Их слегка присыпают смесью торфа и речного песка, взятых в равных количествах. В качестве укрывного материала используют мешковину, листву или еловый лапник. Посадку под зиму производят, когда наступят устойчивые морозы. Для этого в заранее подготовленные бороздки засыпают семена, тонкий слой сухой земли и укрывают, как и в предыдущем случае.

    Нежные цветки дельфиниума

    В весенний период при появлении первых всходов укрытие убирают. Семенного материала при таком способе посадки следует взять больше, так как выживаемость всходов существенно ниже, чем при рассадном методе или посеве непосредственно в открытый грунт. Важно помнить, что для сортовых растений такие способы посадки не практикуются.

    Полезная информация

  • При хранении в сухом и теплом помещении семена дельфиниума быстро теряют всхожесть, поэтому при покупке их в межсезонье лучше всего хранить в холодильнике.
  • Посев разрешен в разные сроки – после сбора семян, то есть осенью, промерзания почвы (под зиму). Еще посадка дельфиниума семенами в домашних условиях допускается в конце февраля.
  • Из собственных семян вырастить живокость гибридных сортов практически невозможно. Причина заключается в том, что родительские признаки не наследуются, поэтому их разводят черенкованием или делением куста.
  • Дельфиниумы морозостойки и способны выдерживать температуру до минус 50 градусов под снежным покровом. Если зимой мало или нет снега, то им требуется укрытие.
  • Белым сортам требуется больше света. Кроме того, при близкой посадке разных сортов сложно сохранить чистоту цвета.
  • Болезни и вредители

    Кактус лофофора Вильямса: родина растения, описание, особенности выращивания, уход в домашних условияхВам будет интересно:Кактус лофофора Вильямса: родина растения, описание, особенности выращивания, уход в домашних условиях

    Дельфиниум атакуют грибки:

  • Рассада из семян подвержена черной ножке, возбудитель которой находится в земле. Поэтому в качестве профилактических мер проводится ее обеззараживание. Провоцирует возникновение болезни сильная влажность, тяжелый грунт и густые посадки. Больные и слабые росточки следует сразу удалять.
  • Взрослые растения поражаются ржавчиной, мучнистой росой и др.
  • Для борьбы применяют противогрибковые средства, например, их опрыскивают бордосской жидкостью.

    Различная цветовая гамма

    Дельфиниумы также могут заболеть вирусными болезнями. В этом случае пораженное растение убирают. В самом начале заболевания помогает окропление раствором «Тетрациклина».

    Такие насекомые, как луковая муха, слизни, тля, гусеницы наносят вред молодым листочкам. Борются с вредителями специальными химическими средствами.

    Заключение

    Прочитав статью, вы познакомились с уходом и посадкой из семян дельфиниума многолетнего. Его по праву называют экзотическим украшением любого дачного участка. Высокие растения с яркими крупными цветками сразу обращают на себя внимание.



    Источник