08-11-2018 17:00

Как пересаживать малину: порядок действий, особенности полива и освещения, сроки

Многие дачники выращивают на участках малину. Культура всеми любима и крайне необходима. Но не все знают, как за ней ухаживать. При длительном выращивании возникает потребность в пересадке. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пересаживать малину. Ведь от этой процедуры зачастую зависит будущий урожай.

Нужна ли пересадка

Многие садоводы вообще не занимаются пересадкой, поскольку не считают эту процедуру нужной или обязательной. На самом деле она очень нужна, и на то имеется масса причин:

Как прививать розы к шиповникуВам будет интересно:Как прививать розы к шиповнику

Урожай малины

  • Малина, произрастающая долгое время на одном и том же месте, значительно обедняет почву. Поэтому растения не получают достаточного количества питательных веществ. Это сказывается на урожайности и на размере ягод. Да и вкусовые качества тоже страдают.
  • В малинниках накапливается огромное количество всевозможных вредителей, паразитирующих на культуре.
  • Разрастаясь, кусты занимают много места, что вызывает сгущение посадок. В этом случае растения плохо проветриваются, в них создаются места с повышенной влажностью, из-за которых распространяются грибковые заболевания.
  • Пересадка стимулирует отрастание новых веток, которые обновляют культуру.
  • Кусты, посаженные прямыми рядами, смотрятся на участке более привлекательно.
  • Как собрать семена петунииВам будет интересно:Как собрать семена петунии

    Прежде чем приступить к разговору о том, как пересаживать малину, стоит определиться, насколько часто это необходимо делать. Специалисты утверждают, что высаживать кусты на новое место необходимо через каждые пять лет. Исключение составляют те случаи, когда культура не теряет урожайность. Тогда пересадку можно отложить на пару лет. Однако такое случается нечасто.

    Когда пересаживать растения

    Далеко не все садоводы знают, когда можно пересаживать малину. Опытные специалисты считают, что процедуру можно проводить в течение всего теплого периода. Оптимальное время для пересадки – после сбора урожая и до прихода заморозков.

    Однако мнения людей относительно сроков посадки отличаются. Некоторые садоводы склоняются к мысли, что весенняя пересадка гораздо лучше, поскольку позволяет избежать определенных потерь. Потревоженные растения испытывают стресс, а потому ослабевают. В таком состоянии культуре будет сложно перезимовать. Зимой некоторые ветки могут вымерзнуть, что отразится на урожае.

    Если принять во внимание все мнения, то можно сделать некоторые выводы:

  • Весенняя пересадка позволяет растениям не только прижиться, но и окрепнуть до прихода холодов. На новых кустах на следующий год появится прикорневая поросль, которая заметит отплодоносившие ветки.
  • Можно ли пересадить малину летом? Можно, если на улице стоит нежаркая погода. Иначе кустам будет сложно прижиться. В первое время малину придется притенять, чтобы снизить интенсивность испарения влаги.
  • Когда пересаживать малину осенью? Посадка должна быть проведена в оптимальные сроки, иначе растения могут не успеть прижиться, что приводит к вымерзанию зимой.
  • Почему гибискус (китайская роза) нельзя держать домаВам будет интересно:Почему гибискус (китайская роза) нельзя держать дома

    Стоит отметить, что вкусовые качества ягод и их полезные свойства не зависят от сроков посадки. В целом сроки посадки можно выбирать в зависимости от присутствия свободного времени.

    Сроки посадки

    Когда пересаживать малину осенью? Оптимальным временем является период с середины сентября и до середины октября. Но необходимо принимать во внимание погодные условия каждого региона. Поэтому сроки работ можно немного переносить. Главное - соблюсти основное условие, которое состоит в том, что посадка должна быть проведена не позднее 30 дней до прихода морозов. Месяца вполне достаточно для укоренения растений.

    Малина, посаженная рядами

    Если по каким-то причинам вы не успели вовремя совершить посадку, тогда лучше ее вовсе отложить до весны. Неукоренившиеся растения могут вымерзнуть. Точную дату пересадки определить очень сложно. Ее выбирают по ряду признаков:

  • По сортовой принадлежности.
  • По погоде.
  • Следует учитывать климат региона.
  • Сроки опадения листвы на кустах.
  • На корневой шейке должны присутствовать замещающие почки.
  • Ранние сорта обычно готовы к пересадке в середине сентября. Что касается поздних сортов, то их сажают в октябре.

    Когда лучше пересаживать малину

    Как мы уже упоминали, выбор месяца для пересадки зависит от региона вашего проживания. Естественно, в северных районах посадку следует проводить ранее, чем в южных.

    В среднем в разных местностях нашей страны сроки посадки следующие:

  • В Средней полосе процедуру можно проводить в первый месяц осени, но не позднее начала октября.
  • В Поволжье и Подмосковье пересадку осуществляют в те же сроки. В этих краях процедуру проводят еще и весной. Однако, осенняя пересадка более желательна.
  • На Урале и в Сибири все работы необходимо завершить до 12 сентября, принимая во внимание погодные условия. Например, если еще в августе похолодало и задули ветра, от осенней посадки лучше отказаться.
  • В южных районах России посадкой можно заниматься до середины ноября.

    Выбор места

    Зная, когда пересаживать малину, необходимо приступить к выбору места. Только на хорошем участке культура даст обильный урожай. Растения весьма требовательны к плодородности земли и степени освещенности. Кроме того, необходимо правильно подобрать посадочный материал.

    Как вырастить розу из срезанного цветкаВам будет интересно:Как вырастить розу из срезанного цветка

    На участке для культуры следует выделить хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Желательно, чтобы на нем задерживался снег, который укроет кусты и не даст им замерзнуть.

    Во время весеннего половодья участок не должен затопляться. Корневая система культуры очень чувствительна к влаге. Она не переносит даже краткосрочного затопления. Для малинника можно выбрать южную или юго-западную часть приусадебного участка.

    Участок для культуры должен быть удален от высоких плодовых деревьев, которые притеняют насаждения. А это негативно сказывается на обильности урожая.

    Предшественники на участке

    Малина хорошо чувствует себя на участке после овощных культур, кроме томатов, картофеля, баклажанов, перца. Не любит культура почву после смородины и крыжовника.

    Лучше всего, если предшественникам малины были:

  • Кабачки или огурцы.
  • Сидеральные травы.
  • Бобовые культуры.
  • Лук и чеснок.
  • А вот плохими предшественниками являются: томаты, клубника, земляника, картофель. Дело в том, что эти культуры имеют одинаковые с малиной заболевания. По той же причине не следует высаживать кусты малины на том месте, где располагался малинник два-три года назад.

    Подготовка почвы

    Как пересадить малину на новое место? Прежде всего, стоит начать с подготовки участка. Культура очень требовательна к плодородию почвы. Идеальный вариант – посадка кустов на суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Если выбранный вами участок с кислой почвой, то предварительно необходимо внести в нее доломитовую муку или известь.

    Подготовка почвы

    За месяц до проведения посадочных работ грунт следует перекопать и удобрить. В качестве удобрения можно использовать смесь: перепревшего навоза (25 кг), двойного суперфосфата (70 г), сульфата калия (60 г). Если на участке торфяная почва. То необходимо внести речной песок (по два-три ведра на каждый квадратный метр). Для малины не следует использовать азотные удобрения, поскольку они оказывают негативное влияние на растения, особенно зимой.

    Совершенно несложно разобраться, как пересаживать малину. Для этого необходимо подготовить ямки или бороздки. Их ширина и глубина может достигать 45 см. Верхний слой почвы необходимо сложить отдельно, поскольку она наиболее удобрена. В процессе посадки ею засыпают корни черенков.

    Посадочный материал

    Как пересадить малину осенью на новое место? Прежде всего, необходимо подготовить хороший посадочный материал. Лучше всего выбирать кусты со средними побегами. Слишком тонкие стебли могут вымерзнуть, а чрезмерно толстые – дают плохой урожай.

    Саженец малины

    Можно пересадить старые кусты путем деления, но необходимо брать здоровые и крепкие экземпляры. Малину обкапывают лопатой вокруг, стараясь не нарушать целостность корней. Куст вынимают вместе с комом земли, а затем разрезают садовым ножом на отдельные части.

    Иногда при отсутствии кустов на новое место пересаживают корневую поросль, которая появляется из придаточных почек на корневой системе. Они вырастают в 70 сантиметрах от материнского куста. Во время подготовки посадочного материала необходимо:

    Обрезка малины перед посадкой

  • Просмотреть стебли, чтобы вовремя обнаружить повреждения.
  • Удалить запревшие части корневой системы при помощи ножа.
  • Корни необходимо обработать глиняным раствором (его готовят из глины, гетероауксина и воды).
  • Способ посадки

    Если вы не знаете, как пересаживать малину, обратите внимание на траншейный способ. Его суть состоит в следующем:

  • На участке выкапывают траншеи глубиной 45 см и шириной 55 сантиметров. Их длина может быть разной. Все зависит от размеров вашего малинника.
  • В каждую траншею опускают корневые отпрыски или разделенные кустики, оставляя расстояние между ними около 40 сантиметров. Расстояние между рядами составляет 1,5 метра.
  • На дно траншеи рекомендуется насыпать золу и плодородный слой грунта. Золу можно применять только на щелочной почве.
  • Корни растений необходимо обязательно обмакнуть в глиняную болтушку. Далее кусты опускают в траншею и сверху засыпают грунтом. Почву вокруг малины необходимо немного уплотнить.
  • Насаждения сверху обязательно поливают.
  • Некоторые садоводы считают, что грядки необходимо размещать с севера на юг. Возможно, такой подход имеет смысл, поскольку в дневное время солнце будет максимально освещать ягоды.

    Посадка в ямки

    Еще садоводы используют ямочный способ посадки малины. Но его обычно применяют для посадки ремонтантной малины. В этом случае кусты высаживают по следующему алгоритму:

    Посадка малины

  • Ямки подготавливают за три недели до посадки. Их выкапывают глубиной до 40 сантиметров и шириной до 55 сантиметров.
  • Между кустами делают расстояние около 80 сантиметров, а между рядами – 1,5 метра.
  • На дно насыпают плодородный слой почвы.
  • В лунку опускают саженцы, расправив им корни.
  • Сверху их засыпаем землей.
  • Грунт возле кустов утрамбовываем.
  • До прихода холодов малину регулярно поливают и мульчируют для защиты корешков от морозов. Для улучшения приживаемости рекомендуется поливать прикорневую зону «Корневином». Первое увлажнение таким раствором следует провести через две недели после посадки.

    Уход после посадки

    Для того чтобы после осенней посадки кусты прижились, необходимо им обеспечить правильный уход. Первое время необходимо регулярно поливать малину и рыхлить почву. Кроме того, специалисты рекомендуют непременно мульчировать грунт. Чаще всего для этого используют торф или опилки, которые насыпают слоем не менее 10 сантиметров. Такой простой агроприем позволяет сохранить в осеннее время влагу в почве. А в зимнее время опилки или торф защитят растения от вымерзания.

    Опытные садоводы рекомендуют перед приходом заморозков провести влагозаряжающий полив. В среднем для каждого растения достаточно ведра воды. В северных регионах садоводы предпочитают укрывать кустики на зиму специальным утепляющим материалом.

    Шпалеры

    Некоторые специалисты рекомендуют сразу после посадки сделать подвязку кустов. Например, при траншейном способе подвязывают растения по типу шпалеры. В этом случае кустики сажают на расстоянии 70 сантиметров, помещая по два саженца в лунке. А между рядами оставляют расстояние 1,8 метра, чтобы малина хорошо просвечивалась солнцем. С каждого края ряда забивают столбы, а затем между ними натягивают шнур на высоте одного метра.

    Подвязанная малина

    Можно использовать оцинкованную проволоку. Если ряды достаточно длинные, то необходимо установить еще несколько опор. К шнуру или проволоке привязывают побеги на расстоянии 10 см друг от друга. На следующий год можно будет натянуть еще несколько рядов проволоки на высоте 1,5 метра и 0,3 метра. Нижний ярус необходим для подвязки побегов на зиму, чтобы пригнуть их к земле. А верхний нужен для подвязки самых высоких растений. Такой прием обеспечивает хорошее освещение культуры и удобный подход к кустам. Правильная посадка и уход позволяют уже на следующий год получить хороший урожай.



    Источник