15-11-2018 02:10

Фиалка Черный принц: описание с фото, разведение, выращивание и уход

Фиалка Черный принц, как и все комнатные фиалки, относится к семейству Геснериевые из рода Сенполия. Благодаря его красоте и неприхотливости, этот цветок можно уверенно назвать одним из самых популярных как у профессиональных цветоводов, так и у простых любителей комнатных растений.

Фиалка Черный принц: фото и описание сорта

Эта сенполия представляет собой низкий многолетник с коротким стеблем и многочисленными мясистыми темно-зелеными листьями, имеющими с изнанки красный оттенок.

Одной из особенностей сорта фиалки Черный принц является форма его цветков. Крупные и махровые, они состоят из множества волнистых лепестков, что создает впечатление элегантности и изысканности растения.

В первом цветении эта фиалка имеет красно-бордовую окраску, но постепенно цвет становится более темным и глубоким, а лепестки приобретают бархатистость, что можно заметить на размещенном ниже фото фиалки Черный принц.

Эвкалипт Николи во флористикеВам будет интересно:Эвкалипт Николи во флористике

Правила ухода за сенполией этого сорта такие же, как и для всех видов комнатных фиалок. Для стабильного роста и цветения они нуждаются в хорошем освещении, комфортной температуре помещения, регулярном увлажнении и удобрении. При грамотной комбинации этих условий выращивание фиалки Черный принц в домашних условиях не представляет никакой трудности даже для новичка-цветовода.

Черный принц

Освещение и местоположение фиалки

Сенполия Черный принц нуждается в хорошем освещении, но в то же время не переносит прямые солнечные лучи. В зимнее время года предпочтительнее будет разместить горшки с растениями на подоконниках окон, выходящих на южную сторону.

Если же от окон идет сквозняк или часто открыты форточки, то емкости с цветами лучше вообще переместить с подоконника на находящиеся близко к окну полки или столик.

В теплое время года идеальным местом для растения будут западные или восточные подоконники. Также Черный принц комфортно чувствует себя на теплой и светлой кухне.

Попадание прямых солнечных лучей губительно для декоративной фиалки, и грозит растению ожогом. Поэтому если нет возможности убрать горшок с цветком с солнечного подоконника, то его нужно обязательно притенить.

Недостаточное освещение приведет к тому, что растение начнет тянуться вверх, а розетка станет светлой и вялой. Для того чтобы этого не произошло, световой день домашней фиалки должен длиться около 14 часов. В зимнее время просто необходимо обеспечить Черному принцу дополнительное освещение с помощью ламп дневного света.

Фиалка махровая

Температура помещения

Фиалка Черный Принц не выносит слишком высоких температур. Наиболее благоприятной для ее произрастания считается температура в пределах 18-21 градусов.

Фиалка "наутилус": описание сорта и фотоВам будет интересно:Фиалка "наутилус": описание сорта и фото

При более высокой температуре ее сортовые особенности будут видоизменяться — потускнеет окраска, побледнеют листья, начнут мельчать цветки.

Так как данная сенполия не терпит сквозняков и температурных перепадов, ее не рекомендуется выносить на балкон или оставлять у открытых окон.

Влажность

Родина фиалок — Танзания, страна с очень влажным климатом. Поэтому сенполия должна содержаться в максимально приближенных к привычным для себя условиях. Оптимальный уровень влажности помещения, в котором находится фиалка Черный принц, должен составлять около 60%.

Для начинающих цветоводов стоит напомнить, что сенполии категорически не переносят традиционное опрыскивание из пульверизатора. Капельки воды не способны стекать с их опушенных листьев, вследствие чего жидкость, задерживаясь в розетке, может привести к развитию грибковых заболеваний на листочках и даже к гибели всего растения.

Выход из ситуации можно найти, используя поддоны с мокрыми камнями или керамзитом. Следует установить на влажную гальку горшки с фиалкой так, чтобы дно горшка не касалось воды — корни сенполии не любят избытка влаги.

Полив фиалки

Полив

Полив фиалки Черный принц осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Как и в случае со всеми комнатными растениями, в поливе домашней фиалки нужно соблюдать золотую середину. Не следует излишне переувлажнять грунт, но и пересыхания почвы дожидаться не надо.

При поливе сенполии следует избегать попадания воды на листья и точку роста. Поэтому лучше избегать полива растения под корень. Ведь попавшая на листья влага может погубить фиалку.

Для сенполии Черный принц лучше подойдут альтернативные методы полива:

  • капельный способ;
  • через поддон;
  • с помощью фитиля;
  • посредством погружения.

Особое внимание необходимо уделять качеству воды, ведь содержащиеся в ней вредные примеси будут задерживаться в грунте, что может привести почву в непригодность.

Полив фиалки

Почва

Фиалка Черный принц предпочитает легкую рыхлую почву, находясь в которой, ее корневая система не будет испытывать недостатка в кислороде. Грунт для сенполии должен хорошо удерживать влагу и иметь низкую кислотность.

Сегодня можно без проблем купить в садовом магазине любую почвосмесь. Цветоводы, предпочитающие составлять грунт самостоятельно, могут взять нужное количество обычной садовой земли и смешать ее с небольшим количеством песка.

Эту смесь необходимо просеять, а затем подвергнуть тепловой обработке. Достаточно просто прокалить грунт в духовом шкафу. Это позволит избавиться от присутствующих в почве вредоносных личинок и грибковых спор.

Опытные садоводы добавляют в грунт для фиалок небольшое количество торфа, сосновой или листовой земли. Не стоит забывать и про дренаж, который позволит регулировать влажность почвы.

Посадка фиалки

Дренажем наполняют одну треть горшка. Для этого хорошо подходит мелкая галька, керамзит и кусочки древесного угля.

В уходе фиалка Черный принц не очень прихотлива, но требует регулярного удобрения минеральными веществами. Молодые сенполии нуждаются в азотистой подкормке. Это способствует нарастанию зеленой массы и формированию розетки.

Фиалки, готовые к цветению, требуют фосфорного и калийного удобрения. Хорошо для этих целей зарекомендовали себя жидкие комплексные подкормки для декоративных растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка в горшок

Фото и описание фиалки Черный принц позволяют понять, что это декоративное растение не бывает больших размеров, а значит, не требует просторных горшков и значительных объемов земли.

Для молодой сенполии хорошо подойдут пластиковые горшочки диаметром 5 см. Взрослым экземплярам Черного принца будет достаточно горшка 9 см в диаметре.

Размножают фиалки черенкованием. При этом, благодаря хорошей способности к укоренению, листок сенполии можно высаживать сразу в грунт. Черенок должен быть длиной в 3-5 см.

Фиалка на ладони.

Укоренение выполняют, высаживая листок под углом в 40° и подставляя под его ножку в качестве подпорки зубочистку. Затем накрывают стеклянной банкой, создавая эффект парника. Устанавливают горшочек в светлом и теплом месте, регулярно увлажняя.

Когда у фиалки молодые листочки достигнут 3 см, можно убирать парник. Обновление грунта у сенполии проводят раз в 2-3 года.



Источник