29-04-2019 05:12

Вредители фиалок: фото с описанием, как бороться

Фиалка нередко подвергается атакам вредителей. В большинстве случаев появлению и распространению паразитов способствует неправильная агротехника. Как распознать того или иного вредителя и избавиться от него? Можно ли спасти зараженное растение? Какие препараты для лечения сенполий считаются наиболее эффективными?

Трипсы

Начинают список вредителей фиалок с фотографиями трипсы. Цветок атакуют и взрослые особи, и личинки, питаясь его соком. Длина тела паразита не превышает 1,5 мм, спинка окрашена в черный и коричневый цвет, личинки – желтые.

Вредители фиалок: фото с описанием, как боротьсяВам будет интересно:Вредители фиалок: фото с описанием, как бороться

Взрослые насекомые способны перелетать на небольшие расстояния, таким образом, если своевременно не предпринять мер по их уничтожению, вскоре будет заражен весь цветник. Самки паразитов откладывают яйца прямо в тело растения – мякоть листовой пластины. При этом в одной только кладке может быть около тысячи яиц. Спустя несколько недель из них выходят личинки, которые примерно через месяц превращаются во взрослых особей.

С появлением трипсов листья растений меняют свой окрас – на них образуются четко различимые белесые полосы и точки. Если из яиц уже вышел молодняк, то в таком случае цветки начнут чахнуть, а само растение стремительно увядать. Колонию вредителей фиалок при этом можно обнаружить на нижней части листовой пластины – именно там они и паразитируют, и размножаются.

Трипсы на фиалке

Цветок кротон: уход в домашних условиях, полив, пересадка и размножениеВам будет интересно:Цветок кротон: уход в домашних условиях, полив, пересадка и размножение

Трипсы заражают растения вне зависимости от температурных условий и времени года, давая одно-два поколения за квартал. Заражение в большинстве случаев происходит от садовых цветов (ромашка, астра, хризантема), которые попадают в дом в период цветения.

Для того чтобы избавиться от трипсов, необходимо в первую очередь срезать все цветки и бутоны, а затем обработать зараженную фиалку средством «Конфидор». Грунт проливают препаратом «Актара». Через 10 дней обработку повторяют и на протяжении последующего месяца продолжают снимать вновь сформировавшиеся бутоны. В дальнейшем очень важно поддерживать правильную агротехнику.

Мучнистый червец

Мелкое насекомое, тело которого покрыто, белесым пушком, обитающее в пазухах листьев, а также в молодых цветоносах. Мучнистый червец высасывает из растений питательные соки и параллельно выделяет слюну, которая, в свою очередь, заражает цветок и мешает нормальному обмену веществ.

В месте укусов листья и цветы деформируются. На них появляются красно-бурые пятна. При пересадке зараженного экземпляра от субстрата можно почувствовать специфический грибной запах. Эти вредители фиалок очень малы, но так как их тело покрыто белым пушком, то при детальном осмотре растения их вполне можно заметить.

Роза чайная: уход в домашних условиях, посадка, полив и размножениеВам будет интересно:Роза чайная: уход в домашних условиях, посадка, полив и размножение

На сенполии мучнистый червец перебирается с принесенных домой садовых растений. Если паразитов слишком много, атакованный цветок за короткое время теряет свою декоративность. При этом он становится более восприимчивым ко многим болезням.

Вредителей фиалок уничтожают с помощью препарата «Актара», «Фитоверм», «Моспилан» или «Актеллик». Спустя 10 дней обработку желательно повторить. Как свидетельствуют отзывы, если борьбу с червецами вы проводите не в первый раз и уже повторно используете средство «Актара», то у паразитов к нему с большой долей вероятности уже выработался иммунитет. Цветоводы рекомендуют каждый раз применять разные системные инсектициды, которые будут отличаться по своему составу.

При этом использования одного только инсектицида недостаточно. Зараженное растение необходимо обязательно пересадить в новый субстрат. Горшок, в котором произошло заражение, также желательно выбросить.

Корневой червец

Корневой червец

Корневой червец является «близким родственником» вышеупомянутого паразита. Названия у них схожие, однако разные вкусовые предпочтения. Это мелкое насекомое, которое является опасным вредителем узамбарской фиалки. Если мучнистый червец атакует в основном зеленую часть растения, то корневой, как видно из названия, ведет подземный образ жизни, заражая корневище цветка.

Корневой червец опасен тем, что зачастую обнаружить его удается очень поздно. К этому времени растения повреждаются довольно сильно и основные симптомы очевидны: развитие приостанавливается, листья становятся блеклыми, цветки появляются, но в небольшом количестве. Со временем цветок теряет тургор, желтеет. Это говорит о том, что значительная часть корня уничтожена. И так как червец паразитирует под землей, цветовод просто не видит его. Ниже увеличенное фото вредителей фиалок.

Борьба с ними ведется с использованием одного из следующих препаратов: «Регент», «Актара», «Дантоп», «Моспилан». Выбранным средством проливают зараженный субстрат трижды с интервалом в 10 дней. При этом средство «Актара» в рекомендуемой производителем концентрации часто оказывается неэффективным. Если после первой обработки положительного результата не последовало, необходимо подобрать другой системный инсектицид. И помните, что в борьбе с мучнистым червецом средства контактно-кишечного действия не помогают.

Клещи

Клещи продолжают список вредителей фиалок (с фотографиями). Их лечение при заражении данным паразитом будет длительным, так как последние имеют настолько малые размеры, что обнаружить их на первоначальных этапах очень сложно. Поселяются и размножаются они, как правило, в условиях повышенной влажности. На фиалках наиболее часто встречаются цикламеновые, красные паутинные и паутинные клещи. Обитают преимущественно в розетках растений.

При появлении клещей на тыльной стороне листьев появляются вдавленные следы, пластины начинают деформироваться, покрываются красными или коричневатыми пятнами. Эти пятна через некоторое время становятся опутанными тонкой паутиной. Растение приобретает неопрятный вид, как будто покрывается слоем пыли. Постепенно зараженная фиалка отстает в росте, новые бутоны не формируются, а уже выпущенные так и не раскрываются, из пыльников высыпается пыльца. При понижении влажности воздуха листья начинают скручиваться, подсыхать, особенно сильно повреждаются нижние листочки.

Цветок кротон: уход в домашних условиях, полив, пересадка и размножениеВам будет интересно:Цветок кротон: уход в домашних условиях, полив, пересадка и размножение

Клещи на фиалке

Борьба с вредителями фиалок проводится в несколько этапов. Прежде всего, необходимо тщательно, но очень аккуратно промыть зараженные экземпляры под проточной водой (холодную не использовать!). Благодаря этому мероприятию удастся убрать значительную часть паразитов. Лечение осуществляется акарицидами. Больные растения обрабатывают два-три раза с интервалом в неделю. Параллельно проливают зараженный субстрат препаратами «Фитоверм» или «Актеллик». Если вредителей слишком много, лучше использовать «Неорон» с повторной обработкой через 10 дней. В дальнейшем фиалки необходимо размещать подальше друг от друга и периодически устраивать им водные процедуры, особенно в жаркую и сухую погоду.

Нематоды

Еще один вредитель комнатной фиалки, повреждающий корни растений. Нематоды – это небольшие бесцветные черви, длина тела которых составляет около 1,2-1,5 мм. У самок тело грушевидное, у самцов – нитевидное. Размножаются паразиты очень быстро, в одной кладке может насчитываться 300-500 яиц. Мелкие личинки за короткое время перебираются на соседние растения, быстро заражая весь цветник.

С появлением нематод на корнях фиалок образуются вздутия – галлы, которые могут иметь разные размеры. При этом самих паразитов можно обнаружить внутри этих вздутий. Там они и размножаются, и паразитируют. В результате своей жизнедеятельности вредитель высасывает из растения питательные соки и параллельно впрыскивает токсические вещества.

Симптомы заражения появляются не сразу. Для того чтобы не упустить время и не допустить гибель растения, его корни необходимо тщательно осматривать при каждой пересадке. При сильном повреждении корневой системы страдает и надземная часть фиалки: точка роста начинает усыхать, новые листья появляются в измененном виде. Рост растения притормаживается, оно выглядит слабым и не цветет, зеленая часть начинает желтеть. Постепенно фиалка вянет, ее стебель деформируется, растение погибает.

К сожалению, в большинстве случаев цветок спасти не удается. Зараженный экземпляр выбрасывают вместе с горшком. Если же существует острая необходимость сохранить фиалку, обработку от вредителей можно провести следующим способом: достать из субстрата, срезать все поврежденные корни, обработать цветок средством для укрепления иммунитета и пересадить в новую землю. Второй способ: выбрать здоровый лист и попытаться его укоренить.

Стоит отметить, что обеспечить профилактику появления нематод гораздо проще, чем после пытаться спасти зараженный цветок. Для этого достаточно при пересадке фиалки использовать чистый грунт. Нельзя брать землю ни с клумбы, ни из теплицы, ни с любого другого участка, где что-либо растет или росло.

Тли

Тля на листе

Тли – вредители фиалок (на фото можно рассмотреть, как ни выглядят), которые могут быть как с крылышками, так и без них. Длина их тела не превышает двух миллиметров, при этом оно настолько мягкое, что насекомое можно с легкостью раздавить пальцами.

Размножение тлей, а соответственно, и заражение растений, происходит очень быстро: каждые 15 дней из яиц выходит примерно 150 личинок. Мелкие зеленые вредители поселяются на тыльной стороне листовых пластин. При серьезном заражении на этой части листьев появляется белесая клейкая падь.

Распознать заражение фиалки тлей можно по внешнему виду бутонов и цветков. Лепестки начинают менять свою форму, цветы вянут, бутоны не развиваются. Начинают скручиваться и листья растения. Там, где ранее была клейкая падь, разрастается сажистый грибок.

Как обрабатывать фиалки от вредителей? Вылечить зараженный экземпляр можно с помощью специальных препаратов: «Фитоверм», «Актеллик», «Моспилан», «Интавир», «Неорон». Но прежде чем проводить обработку, растение аккуратно промывают под проточной водой, убирая с него паразитов. Остальных уничтожают, используя выбранный инсектицид. Спустя неделю обработку повторяют.

Щитовка и ложнощитовка

Очень опасные вредители фиалки, лечение при появлении которых проводят комплексно. Наличие на листьях сенполии липких капель может свидетельствовать о заражении щитовками или ложнощитовками. При этом сами паразиты обязательно будут тут же обнаружены, если провести более детальный осмотр. Эти вредители размножаются очень быстро, а потому обрабатывать необходимо будет все экземпляры вашей цветочной коллекции.

Чаще всего паразит селится на листьях, черешках и в розетках растений. Длина тела взрослой особи составляет около 7 мм, сверху покрыто своеобразным панцирем или щитком. При этом у ложнощитовок панцири выпуклые, у щитовок – практически плоские.

После укусов вредителей на листьях появляются небольшие желтоватые пятна. Со временем лист полностью желтеет, скручивается и опадает. При серьезном заражении фиалка начинает увядать, сбрасывает все листья и погибает.

Для борьбы со щитовками и ложнощитовками применяют препараты «»Актара», «Актеллик», «Агравертин». Но перед опрыскиванием цветок обязательно моют под проточной водой, затем руками или пинцетом снимают обнаруженных вредителей фиалки. В дальнейшем сенполии располагают подальше друг от друга, меняют частоту полива и регулируют освещенность.

Сциариды

Сциарида на фиалке

Грибные комарики, мошки – вредители фиалки (сенполии), которые уничтожают корень растения. При этом на цветах паразитируют не взрослые особи, а их личинки, которые в силу своих размеров и строения тела способны с легкостью проникать в субстрат.

В дома сциариды проникают просто с улицы, иногда их личинок заносят с грунтом. Эти паразиты предпочитают повышенную влажность и поселяются там, где много разлагающейся органики – в таких условиях они очень быстро размножаются, а в результате их жизнедеятельности корень растения начинает загнивать. Впоследствии вредитель перебирается на нижние листья. С поврежденной корневой системой фиалка не имеет возможности восстанавливать силы, а потому возникает риск развития грибковых болезней.

Роза чайная: уход в домашних условиях, посадка, полив и размножениеВам будет интересно:Роза чайная: уход в домашних условиях, посадка, полив и размножение

Вредителей фиалки уничтожают при помощи препарата «Карбофос» либо проливают почву любым другим системным инсектицидом. Весьма неплохие результаты в борьбе с личинками сциарид показывает «Регент». Как правило, спустя 10 дней после первой обработки проводят повторную. В дальнейшем необходимо уделить особенное внимание агротехнике. При ее нарушении сциариды непременно вернутся.

Белокрылка

Белокрылки – растительноядные насекомые, которые часто поселяются на комнатных фиалках. Фото вредителя можно рассмотреть чуть ниже. Длина их тела составляет около 3 мм. Питаются насекомые соком растений, причем как взрослые особи, так и личинки.

Белокрылки скрываются на тыльной стороне листовой пластины, где и паразитируют, оставляя после себя липкий налет. Эта падь становится идеальной почвой для развития сажистого грибка. Кроме того, личинки паразита крепятся и к листве, и к стеблям цветка, паразитируя в этом месте длительное время.

Зараженное растение начинает слабеть, отстает в росте, теряет свою декоративность. Листочки вянут, бутоны не раскрываются. При ослабленном иммунитете фиалка теряет способность противостоять возбудителям бактериальных, вирусных и грибковых заболеваний.

Для того чтобы избавиться от белокрылки можно использовать биопрепарат «Актофит». Этот биоинсектицид часто используют в цветоводстве против широкого спектра вредителей. Обычно проводят 2-3 обработки с 10-дневными перерывами. Также весьма неплохие результаты в борьбе с белокрылкой показывают «Аверсектин С» и «Авертин-N». Они особенно эффективны при массовом заражении цветка личинками. При появлении этого паразита часто применяют «Акарин», «Фитоверм» и «Актофит».

Ногохвостки, подуры

В горшках с сенполиями часто встречаются представители семейств Hypogastruridae и Entomobryidae. Как правило, их размеры незначительны – от 0,2 до 0,8 мм. Эти вредители узамбарской фиалки предпочитают места с повышенной влажностью, соответственно, заводятся там, где растения поливают слишком часто. Сырость способствует и размножению паразитов.

Паразит семейства Hypogastruridae

При небольшой численности эти вредители фиалки неспособны причинить растению серьезного вреда. Однако при массовом скоплении они начинают поедать молодые корешки комнатных сенполий, в результате чего зараженные экземпляры слабеют, чахнут и могут погибнуть.

В борьбе с подурами необходимо, прежде всего, скорректировать полив растений и убрать опавшие листья, так как зачастую именно под ними предпочитают прятаться паразиты. Сократив частоту полива, обратите внимание и на состав грунта: при переизбытке органики происходит усиленное размножение грибков и плесени. В большинстве случаев этих мер вполне достаточно для того, чтобы ногохвостки и подуры полностью исчезли.

Если паразитов слишком много, то в таком случае рекомендуется пересадить фиалку в новый чистый субстрат. В экстренных случаях грунт обрабатывают раствором «Пиретрума» либо применяют системные инсектициды, например, «Актару» или «Моспилан».

Можно также использовать «Базудин». Гранулы препарата рассыпают по поверхности грунта тонким слоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить всех паразитов, обитающих в почве. Аналогичное действие оказывает «Почин». Для того чтобы инсектицид подействовал, его смешивают с землей. Работать средство начинает сразу же – спустя пару часов все подуры и ногохвостки будут уничтожены.

Мокрицы

Мокрицы заканчивают список вредителей фиалок с фотографиями. Их лечение при заражении этими паразитами обязательно должно быть комплексным. Мокриц привлекает повышенная влажность, и если субстрат в горшке постоянно переувлажнен, то в нем со временем можно обнаружить крошечных ракообразных.

Внешне мокрицы очень схожи с крохотными броненосцами. Поселившись в рыхлой сырой почве, они начинают быстро размножаться. Личинки и взрослые особи поедают в основном корни фиалок, но иногда страдают и листья растений.

Мокрица на растении

При этом наиболее опасными для сенполий считаются именно молодые мокрицы. Для борьбы с ними обычно используют акарициды. При этом обработка должна быть очень тщательной: параллельно опрыскивают растения и проливают почву. Как правило, через 10 дней лечение повторяют.

Цветущие фиалки способны стать настоящим украшением для вашего дома. Однако положительные эмоции они вам будут дарить только в том случае, если вы сумеете обеспечить им должный уход. Изучив этот список вредителей фиалок и фотографии, вам будет гораздо проще вовремя распознать заражение и предпринять правильные шаги для устранения проблемы. Помните, чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов спасти от гибели лучшие экземпляры вашей коллекции.



Источник