10-11-2018 19:10

Фиалка "наутилус": описание сорта и фото

Фиалка - это любимый цветок большинства женщин. И сколько бы ни говорили, что этот цветок слишком банален или прихотлив, но если у вас есть один горшок с махровыми листьями и нежными лепестками, то скоро появится еще несколько. Это можно гарантировать. А сегодня в центре внимания - фиалка «наутилус». Поверьте, увидев ее, вы точно не пройдете мимо.

наутилус фиалка

Происхождение

Как и многие другие, ее подарила миру Елена Коршунова, известный цветовод и селекционер. Она продолжает заниматься выведением новых, оригинальных растений, чтобы удивляться самой и радовать своих последователей. Это огромная работа. При отборе из сотен, а порой и тысяч сеянцев остаются единицы, которым суждено стать родителями целого поколения.

Опунция мелковолосистая: виды, размножение, правила ухода и описание с фотоВам будет интересно:Опунция мелковолосистая: виды, размножение, правила ухода и описание с фото

Одной из самых знаменитых является фиалка «наутилус». Как и все остальные сорта от этого селекционера, его название пишется с приставкой ЕК, то есть используются первые буквы имени и фамилии. Он популярен как в России, так и за рубежом.

фиалка сорт наутилус

Описание

Ее появление на рынке произвело настоящий фурор. Конечно, поклонники этих цветов привыкли к тому, что Елена Коршунова радует их необычными растениями. Но фиалка «Наутилус» превзошла самые смелые ожидания.

Нежные, полумахровые цветы похожи на звезды. Но еще более примечательна окраска фиалки «Наутилус». Она действительно навевает воспоминания о глубинах океанов. В ней сочетаются белые, голубые и глубокие синие тона. А кайма на лепестках обычно белая или зеленоватая.

Дополняют картинку листья. У фиалки ЕК «Наутилус» слегка волнистые края. Они являются совершенным обрамлением для прекрасных бутонов. У нее насыщенный, густой зеленый окрас.

Отзывы цветоводов

Но любое описание просто блекнет по сравнению с тем, какие эпитеты присваивают своим растениям вырастившие их любители. Конечно, каждый из них холил крохотный листик и мечтал о том, как на нем распустится очаровательный бутон. Тем, кто знает, как выглядит фиалка «наутилус», это ожидание кажется очень долгим.

Воздушные, голубые цветы... Звезды и весеннее небо... Мало кто скромничает, описывая распускающееся чудо. И правда, крупные полумахровые, сине-голубые, воздушные и складчатые цветы с белой окантовкой можно считать вершиной совершенства.

как выглядит фиалка наутилус

Ключ к успеху

Даже если на подоконнике растет неприхотливая сенполия, не стоит думать, что вы знаете все про особенности выращивания. Сортовые растения более требовательны, чем их простые собратья. Но и радости такие цветы тоже приносят намного больше.

Можно ли держать дома цветок тещин язык: приметы, суеверия, уход в домашних условиях и фотоВам будет интересно:Можно ли держать дома цветок тещин язык: приметы, суеверия, уход в домашних условиях и фото

Описание фиалки «наутилус» не ограничивается только внешними характеристиками. Чтобы ваше растение хорошо росло и регулярно цвело, необходимо правильно за ним ухаживать. Фиалка очень любит рассеянный свет. Восточное или западное окно станет идеальным расположением для красивых кустиков. Недостаточное освещение сильно влияет на рост сенполии, она начинает вытягиваться и перестает цвести.

фиалка наутилус описание

Температурный режим

Описание сорта фиалки «наутилус» подчеркивает ее прихотливость. Но в противоположность этому большинство цветоводов говорят, что она охотно растет в самых обычных условиях, не требуя к себе особого внимания. Температурный режим может быть различным. Фиалка выдерживает низкие отметки в 14 градусов, а также высокие, порядка 30. Но нужно учитывать, что жаркие условия квартиры плохо сказываются на качестве цветения. При более прохладном содержании оно более яркое, с контрастными особенностями. То есть оптимальными условиями можно назвать +20...24 градусов.

Увлажнение воздуха

От этого в большей степени зависит количество и качество цветов, которое выдаст фиалка ЕК «Наутилус». Описание позволяет судить, что этот сорт более других требователен к влажности воздуха. Оптимальным решением будет установка специального прибора. Частично эту функцию может выполнить аквариум, но лучше купить увлажнитель воздуха, обязательно с очищенной водой. В этом случае можно регулировать количество капель. Сухой воздух характерен для квартир в период работы батарей центрального отопления. Именно он становится причиной большинства проблем с ростом и развитием растений.

фиалка наутилус описание сорта

Особенности полива

Для этого требуется осторожность. Нельзя выплескивать в горшок большое количество воды, особенно если она только что набрана из-под крана. Холодная, неотстоянная вода вообще растению противопоказана. В этом случае красавица сбросит бутоны, а может и вовсе погибнуть.

Как только верхний слой земли начинает подсыхать, нужно осторожно полить фиалку под корень, не затрагивая листики. Если для этого нет времени, то можно облегчить себе задачу. Сортовые сенполии поливают следующим образом. При посадке нужно продеть сквозь слой земли и вывести его через дренажное отверстие мягкий шнур, желательно синтетический, чтобы он не гнил. Теперь берет поддон, засыпаем его галькой и заливаем водой. Горшки с фиалками выставляем сверху, а хвостики опускают в воду. В результате грунт и воздух постоянно увлажнены, а растения прекрасно развиваются.

Фикус Абиджан: описание, размножение, уход в домашних условиях, фотоВам будет интересно:Фикус Абиджан: описание, размножение, уход в домашних условиях, фото

ек наутилус фиалка описание

Подкормка

Чем обильней и пышней цветет растение, тем больше ему требуется питательных веществ. Фиалка «наутилус» формирует немалое количество великолепных соцветий, поэтому нужно обязательно запастись специальными удобрениями. В качестве него могут подойти растворимые добавки "Кемира Люкс", "Акварин Цветочный". Они есть почти в каждом магазине, стоят не слишком дорого, а расходуются экономно.

Учитывайте, что у растений есть период покоя, когда вносить много питательных веществ нужно меньше. Если не придерживаться этого правила, то можно погубить свое растение. Избыток азота приведет к росту зеленой массы, а зимой стебельки просто вытянуться. Много органики становится причиной загнивания корешков.

Таким образом, в холодный период внесение питательных веществ сокращается до 1 раза в месяц. Летом можно увеличить это количество до 2 раз. Все вносимые удобрения хорошо совмещаются с поливом.

Пересадка фиалок

Сорт «наутилус» славится обильным цветением. Если вы будете высаживать их в просторные, большие горшки, то рискуете ждать первых бутонов очень долго. Эти растения отлично себя чувствуют в небольших горшочках. Ему вполне достаточно диаметра 6 см. Обязательно нужен хороший дренажный слой не менее 1.5 см.

Грунт лучше всего подойдет торфяной. Его кислотность может быть 5.5 PH. Обязательно четверть объема нужно выделить под агроперлит. Это важно для хорошего воздухообмена, так как фиалка не терпит тяжелой почвы.

Пересаживают растение ежегодно. Это правило можно игнорировать в том случае, если питание регулярное и полноценное. При посадке объем горшка нужно зрительно разделить на пять частей и наполнить на 4/5. Оставьте свободным 2 см до верха. При высаживании кустика следите, чтобы точка роста не была слишком заглублена, иначе произойдет его загнивание и гибель.

фиалка ек наутилус

Удаление старых листьев

Высокую декоративность эта разновидность сенполии имеет не только за счет потрясающих цветов. Листья дополняют общую картину, поэтому нужно заботиться и об их хорошем состоянии. Нижние постепенно отмирают, их следует удалять. Перед этой процедурой смените верхний слой почвы и присыпьте грунтом срезы. Это будет способствовать образованию новых корешков.

Размножение сорта

Фиалка «Наутилус» легко размножается как листьями, так и черешками. Сначала полученный материал требуется изучить на предмет заражений или повреждений. После этого сенполию нужно погрузить нижней частью в очищенную воду. Обязательно положите в нее активированный уголь, чтобы она не портилась.

Укоренение лучше всего проводить в небольшом стеклянном стаканчике, до появления корешков длиной 1 см. Готовый отросток можно высаживать в емкость средних размеров, слегка заглубив краешек и уплотнив землю. Хорошо пролейте ее отстоянной водой.

Это пока не основное место жительства. Как только готовая розетка обгонит по размерам горшок в три раза, можно выбрать емкость побольше. Теперь уже фиалка останется в нем на весь год.

Профилактика заболеваний

Лучшее, что вы можете сделать для своего зеленого питомца - это часто осматривать, соблюдать режим температур и подкормок. Получается отличная профилактика заболеваний, поскольку позволяет растению укреплять иммунитет и противостоять недугам. Отсутствие проветривания помещения совместно с высокой температурой и повышенной влажностью создадут благотворную среду для размножения грибков и гнилей. Этот сорт не слишком прихотлив, но любое растение подвержено болезням и вредителям. К числу самых распространенных относятся:

  • Сосудистый бактериоз. Проявляется размягчением нижних листьев.
  • Гнили. При избыточном поливе. Лечится проветриванием.
  • Мучнистая роса. Избавится от нее помогает «Топаз».
  • Серая плесень. Аналогичным образом используется любой подходящий препарат.

Любая обработка фунгицидами и инсектицидами с интервалом в 7 дней. Распыление обязательно мелкокапельное, чтобы раствор не стекал в почву. Не стоит забывать и про вредителей. Нематоды, трипсы, тля, паутинный клещ, все они представляют опасность для сенполии. Но одно хорошо, инсектициды позволяют решить все эти проблемы одновременно. И пусть будет прекрасной ваша фиалка «наутилус». Фото цветущего растения можно выставить на своей страничке, наверняка найдутся желающие купить у вас листик для размножения. Так растение поможет вам еще и заработать.



Источник