Особый интерес среди большого количества представителей семейства Кактусовые вызывает род Лофофора (или пейотль). Согласно различным данным, он объединяет от двух до пяти - семи видов суккулентов, которые в природе встречаются в густых зарослях кустарников, произрастающих на невысоких горных склонах, расположенных на территории Мексики и США.
В статье представлено описание, характеристики, а также особенности выращивания лофофоры Вильямса (Уильямса) – одной из разновидностей данного рода.
Особенности растения
Вам будет интересно:Теплица - это... Понятие, виды, назначение и фото
Из всех представителей этого семейства лофофора выделяется довольно необычным и уникальным составом сока, содержащего разнообразные алкалоиды. Благодаря этому она может оказывать тонизирующее и лечебное воздействие на организм человека, но лишь в случае использования в небольших дозах. Употребление сока в больших количествах может вызвать галлюцинации, поэтому выращивание этого растения находится под запретом во многих странах мира, в том числе и в России.
Этот кактус разделяется на несколько видов, в том числе и по химическому составу лечебной жидкости. Например, у раскидистой лофофоры отмечен повышенный уровень пеллотина, а у лофофоры Уильямса в большей степени вырабатывается мескалин, хотя по внешним признакам они практически не отличаются.
Вам будет интересно:Как вырастить хосту из семян: посадка и особенности ухода. Сорта хост
Следует отметить и то, что многими специалистами замечено: кактусы одной разновидности могут иметь признаки совсем другого вида.
Разновидности
Кактусы в молодом возрасте очень похожи друг на друга, поэтому оценить разнообразие видов можно только по взрослым экземплярам, особенно по тем, которым более 10 лет.
Существует несколько классификаций рода. Обычно ботаники выделяют от двух до 4-6 (7) видов, например, таких как:
Вам будет интересно:Скороспелые сорта томатов для теплиц: названия, описание с фото, характеристики и плодоносность
Описание
Лофофора Вильямса (Уильямса) имеет зелено-синий стебель, гладкий мясистый, мягкую на ощупь поверхность. На первый взгляд создается впечатление, что состоит растение из выпуклых отдельных сегментов, сросшихся между собой. Таких частей может быть от пяти штук и более. На стебле растения заметно множество бугорков. Встречаются среди этих кактусов экземпляры с топорщащимися пупырчатыми гребешками.
В центре каждого отдельного сегмента расположена ареола, откуда выходит большое количество волосков, окрашенных в цвет соломы и собранных в густой пучок. Взрослый экземпляр обладает самым большим числом волосков, располагающихся на верхушке. Там находятся молоденькие нарастающие сегментные доли кактуса. Весной в этих местах происходит формирование цветочных почек.
Выделяется лофофора Вильямса своим реповидным массивным корнем, имеющим большое количество толстых отростков. По ширине он почти равен диаметру стебля. В отличии от надземной части растения, длина корневой системы довольно приличная.
Существует несколько форм этой разновидности: обманчивая, пятиреберная, многореберная, гребенчатая и кустящаяся.
Цветение
Летом происходит цветение кактуса. Полумахровые, трубчатые, многолепестковые цветки вырастают примерно до двух сантиметров в диаметре. Они могут быть самых разных оттенков – от белоснежного до бледно-красного.
После цветения у кактуса образуются красно-розовые плоды, размером до двух сантиметров. Внутри находятся черные мелкие семена.
Условия выращивания
Кактус – растение, родиной которого являются теплые и относительно солнечные края. Нуждается он в достаточно ярком свете, но слегка рассеянном. При попадании на его поверхность прямых солнечных лучей, стебель частично может поменять цвет на красный, а само растение замедлит свой рост и развитие.
В летний период для лофофоры больше всего подходит умеренная температура, хотя выдержать она может и жару до 40 градусов. На зимний период кактус следует переставлять в более прохладное место (чуть более 10 градусов), но обязательно следует учесть, что и зимой он нуждается в свете.
Почва и емкость
Кактус пейотль любит почвы рыхлые, хорошо пропускающие воздух и воду, а также обладающие нейтральной кислотностью. При выборе правильного грунта необходимо учесть, что в его составе должна присутствовать одна часть насыщенной питательными смесями земли и две - разрыхляющих добавок. Для этого можно соединить перлит и кирпичную крошку, дерновую землю в пропорции. Опытные цветоводы советуют в почву добавлять небольшое количество костной муки.
Так как кактус этот обладает достаточно мощными и длинными корнями, то и емкость должна быть высокой. Обязательно нужно сделать дренаж. На поверхности грунта необходимо распределить тонким слоем мелкий гравий. Им же следует прикрыть и прикорневую шейку растения.
Уход в домашних условиях
Лофофора Вильямса неплохо выращивается в домашних условиях, но чтобы кактус правильно развивался, необходимо предоставить ему и должный уход.
Поливать следует по графику в зависимости от времени года, температуры в помещении, а также от состояния почвы. В летний период процедуры увлажнения необходимо производить через двое суток после полного высыхания грунта в горшке. Прекратить полив нужно в конце сентября. В противном случае в холодную зиму на кактусе может появиться гниль. Оптимальное время для начала полива – март.
В дополнительном увлажнении лофофора не нуждается, так как она чувствует себя прекрасно и при пониженной влажности воздуха в обычной городской квартире.
Подкормка и пересадка
Подкормка для растения необходима лишь в период его активного роста. Производить ее следует один раз в месяц. Использовать для этого можно специальные готовые удобрения для кактусов.
Молодую лофофору Вильямса следует пересаживать весной, один раз в год. Растение повзрослевшее этой процедуре можно подвергать лишь по мере необходимости, и только после разрастания корневой системы настолько, что она перестает помещаться в емкость. В процессе пересадки следует подрезать нижние отростки на ¼ часть. После этой манипуляции места срезов необходимо хорошо просушить или обработать древесным углем, а затем растение можно переместить в новый цветочный горшок.
Размножение
Самый простой способ выращивания кактуса – семенами. Высевают их круглый год.
Кроме того, размножить лофофору можно и детками. Осенью их следует аккуратно отделить от основного материнского растения и поместить на слой перлита. В таких условиях их нужно содержать так же, как и взрослый кактус в зимний период (не поливать). Весной у деток образовываются корешки. После этого новые ростки лофофоры Вильямса необходимо пересадить в постоянные горшки.
Заболевания и вредители
Кактус этой разновидности практически не болеет, и его почти не повреждают насекомые. Поводом для особого беспокойства у цветоводов является то, что создается ощущение, будто лофофора останавливается в росте. Это вполне естественное явление, так как данный экземпляр развивается медленно, и прирост его стебля составляет примерно 5-10 миллиметров за один год.
Кактус этой разновидности вряд ли можно причислить к самым привлекательным. Стебель растения имеет сероватый цвет. По форме он приплюснутый и округлый, а вместо колючек его покрывают волоски. Такую громкую славу он имеет, скорее всего, из-за одурманивающих веществ, содержащихся в нем. Однако следует отметить, что галлюциногенные свойства этого растения, произрастающего в пределах нашей страны, гораздо слабее. Это означает, что концентрация его действующих веществ напрямую зависит от того, в каких климатических условиях находится кактус. Растение на родине проявляет себя по-другому, поскольку привыкло к совершенно другой среде - густым зарослям кустарников и известковым склонам гористой местности.
В заключение
Важно еще здесь отметить, что лофофору этой разновидности на территории России (и не только) выращивать запрещено с 2004 года. Уголовная ответственность по ст. 231 Уголовного кодекса Российской Федерации наступает при выращивании более двух экземпляров растения. Связано это, как отмечалось выше, с тем, что сок этого растения содержит наркотическое вещество (алкалоид мескалин), способное вызывать визуальные и слуховые галлюцинации. Именно по этой причине культивирование этого кактуса запрещено во многих странах мира на законодательном уровне.