02-01-2019 21:47

Как вырастить хосту из семян: посадка и особенности ухода. Сорта хост

Многолетнее травянистое растение хоста сегодня часто используется в ландшафтном дизайне. Специалисты ценят ее за приспосабливаемость к месту посадки, устойчивость к болезням, неприхотливость в уходе, высокую декоративность. Взрослый куст на одном месте может расти до 25 лет без пересадки, сохраняя при этом насыщенную окраску и размер листьев.

Это растение прекрасно себя чувствует в тенистых уголках, где другим культурам некомфортно. В Международном реестре сегодня значится свыше 4 тысяч видов хост. И это не предел. Селекционеры ежегодно добавляют в список новые наименования. В этой статье мы расскажем вам об этом растении, о том, как вырастить хосту из семян в домашних условиях, какого она требует ухода. Представленные в материале фото помогут вам выбрать подходящий для вашего участка вид и сорт.

Скороспелые сорта томатов для теплиц: названия, описание с фото, характеристики и плодоносностьВам будет интересно:Скороспелые сорта томатов для теплиц: названия, описание с фото, характеристики и плодоносность

Виды хост

Описание хосты

Бесстебельные травянистые многолетники относятся к семейству спаржевых. Растение было названо в честь знаменитого ботаника из Австрии – Н. Хоста. Оно имеет еще одно, менее распространенное название – функия. Род Хоста представлен многочисленными видами и сортами. Высота большинства из них колеблется от 50 см до 1,20 м.

Шнуровидные многочисленные корни разрастаются на 20-30 см вглубь. Надежной опорой для хосты являются их переплетенные ответвления. Украшением культуры служит роскошная шапка из листьев. Имеющие сердцевидную форму, они располагаются на длинных черешках. У разных видов и сортов они отличаются формой и окраской.

В самом конце августа, а в южных регионах в конце июля, хоста расцветает лиловыми, сиреневыми и белыми цветами. Изящные кисти состоят из воронковидно-колокольчатых или воронковидных цветков. Множество плоских семян находятся в кожистой трехгранной коробочке. Они окрашены в черно-бурый или черный цвет. На протяжении года свои свойства сохраняет посадочный материал.

Описание растения

Ландшафтные дизайнеры и садоводы оценили эту культуру за ее неоспоримые достоинства: способность расти в тени, холодостойкость, декоративность. Чтобы хоста продемонстрировала свою красоту в полном объеме, придется подождать около пяти лет. С возрастом она становится все более колоритной: выбрасывает крупные листья характерной формы и оттенка.

Виды и сорта хост: белоокаймленная (Hosta albomarginata)

Эта красавица прибыла к нам из Японии. Привлекательные яркие кустики в садах выращивают уже почти полтора века. Несложно понять, почему этот вид получил свое название – по периметру листовую пластину украшает белая кайма. Этот вид предпочитает полутень, хорошо переносит морозы, прекрасно развивается на легких почвах.

Лимон ташкентский: описание сорта, особенности выращиванияВам будет интересно:Лимон ташкентский: описание сорта, особенности выращивания

Виды хост

Blue Angel

Хоста «голубой ангел» – это пышный куполообразный, несколько приземистый куст, обладающий красивой ниспадающей листвой сине-зеленой окраски, которая в конце сезона становится темно-зеленой. Листья растения крупные: их длина достигает 40 см при ширине 30 см. Концы слегка изогнуты книзу. Поверхность листовой пластины гофрированная, покрытая светлыми параллельными прожилками. Высота куста колеблется в пределах 70-80 см, но при максимально благоприятных условиях растение может вырастать до метра, а его диаметр составляет около 1,2 м.

Ароматные цветки, внешне напоминающие гиацинты, находятся на прямостоячих крепких цветоносах. Они образуют конусообразные кистевидные соцветия. Окрас цветов может быть различным – от белоснежного до палево-лавандового. Маленькие кожистые коробочки, наполненные черными семянками длиной около трех миллиметров, – плоды этой разновидности. Она отличается высокими темпами роста. Продолжительное цветение начинается в конце июля или в первой декаде августа.

В природе это растение произрастает во влажных широколиственных лесах и вблизи озер. Этим объясняются требования к месту посадки хосты Blue Angel и уходу за ней. Гибрид комфортно себя чувствует на дренированных, богатых гумусом, рыхлых почвах с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Почва всегда должна быть умеренно увлажнена. Не следует высаживать эти растения на песчаных сухих почвах. При необходимости состав можно немного подкорректировать (к примеру, излишне кислый грунт можно удобрить известью).

Hosta ventricosa

Этот вид хосты является уроженцем северо-востока Китая. Культивируется он со второй половины XVIII века. Кусты мощные и широкие. Их цветоносы могут вырастать до 1,2 м в высоту. У этой хосты листья имеют сердцевидную форму, у основания пластины они округлые, а сверху заостренные. Они бывают не только однотонными, но и двухцветными. Этой разновидности необходимо хорошее увлажнение и дренаж грунта.

Aureum Maculata

Этот недавно выведенный сорт хосты вздутой славится своими разноцветными листьями: центр листа окрашен в светлый желтовато-зеленый цвет, с кремовыми, зелеными, желтыми полосками. Края пластины ограничены темной каймой. В конце августа кустики зеленеют. В полной тени они утрачивают пеструю окраску.

Hosta undulata

Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и уходаВам будет интересно:Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях: правила посадки и ухода

Чтобы понять, почему растение получило свое название, достаточно лишь взглянуть на его листья. Они эллипсовидные, продолговатые, довольно длинные – около 20 см, и волнистые. В зависимости от сорта окраска может быть и однотонно-зеленой, и разноцветной. Эта разновидность хосты родом из Японии. Растение культивировано в начале XIX века.

Хоста волнистая

Erromena

Удивительно живучее, неприхотливое и стойкое растение. Прекрасно развивается в тени, нетребовательно к составу почв, не нуждается в сложном уходе. Предпочитает увлажненные участки. Листья светло-зеленого цвета имеют сердцевидную форму, цветки красивого лавандового оттенка появляются на довольно высоких кустах (до 80 см) в конце июля или в первых числах августа.

Univittata

Один из самых распространенных и популярных сортов, который можно выращивать на тенистых участках сада. Кустики высотой до 90 см весной или осенью прекрасно поддаются делению, хотя могут долгое время расти на одном месте без пересадки. Цветет Univittata в июне-июле пурпурно-сиреневыми цветами, которые великолепно смотрятся на фоне белых в центре, с зеленой каймой и бледно-зелеными полосками листьев.

«Белые перья»

Благородство и красоту листьев этой хосты можно по достоинству оценить в тенистых уголках сада. На молодых белых листьях длиной до 15 см по мере роста появляются яркие зеленые полосы. Со временем они заполняют практически всю пластину. В высоту куст вырастает до 55 см.

Цветки, окрашенные в нежно-лавандовый, почти белый цвет, появляются на кустах с июля по сентябрь. Эта хоста холодостойкая, неприхотливая, теневыносливая, декоративная, практически не подвержена заболеваниям. Хоста «белые перья» предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы, но застой влаги для нее губителен.

хоста белые перья

Хосты относятся к немногим растениям, которые можно размножать различными способами: делением куста, семенным.

Как вырастить хосту из семян?

Специалисты оценивают всхожесть хосты в 80%. Высаживать семена, предварительно замоченные в стимуляторе роста, начинают в начале апреля. Опытные цветоводы советуют использовать стерильный субстрат, гарантирующий успешное выращивание семян. В его состав должен войти перлит, вермикулит и торф. Смесь, соответствующую этим параметрам, следует приобретать в специализированных магазинах.

Для посадки подойдут небольшие цветочные пластиковые горшки с отверстиями на дне для оттока избыточной влаги. Перед посадкой их необходимо обработать этиловым спиртом либо раствором марганца. На дно горшка выкладывают дренаж, затем увлажненный субстрат. Семена хосты рассыпают по поверхности почвенной смеси и присыпают ею тонким слоем (не более 5-7 мм).

Семена хосты

Для сохранения влаги и создания парникового эффекта емкости накрывают пленкой и ставят в теплое место (около +25 °C). Первые всходы появятся через три недели после посева семян. После этого емкость с сеянцами следует переставить на хорошо освещенное место.

Пикирование рассады

Если вы желаете вырастить хосту из семян, нельзя игнорировать агротехнические мероприятия, направленные на укрепление саженцев. После появления двух первых листиков, можно начинать пикирование сеянцев. По одному растению высаживают в отдельные горшочки диаметром не более 10 см, наполненные почвой. Их устанавливают на поддоны, наполненные водой, что обеспечивает нижний полив.

Горшочки необходимо накрыть листом стекла или пленкой. Через две недели укрытие можно снять. Рассаду необходимо закалять, вынося ее на улицу вначале на 10 минут, а затем увеличивая время «прогулки».

Посадка в открытый грунт

Когда минует угроза возвратных заморозков, проводится пересадка хосты, точнее, окрепшей и подросшей рассады, в открытый грунт. При посадке молодых растений следует учитывать, что их корни разрастаются горизонтально, поэтому лунки необходимо делать широкими.

Перед посадкой следует обильно полить рассаду и погружать кустики в лунки вместе с земляным комом.

Уход за хостой

Важно не только знать, как вырастить хосту из семян, но и соблюдать правила ухода за растениями. Они включают в себя традиционные мероприятия для декоративных растений: прополку, регулярный полив, рыхление, подкормки. Чтобы ваши кусты выглядели красиво и аккуратно, необходимо своевременно срезать молодые цветочные стрелки. Это не позволит листьям развиваться в стороны.

Владельцы этих растений считают, что чем больше на листовых пластинах белых и желтых полос, тем более требовательно растение к свету. Но даже в том случае, когда хосту сажают в солнечном месте, в полдень ее следует укрывать от прямых лучей.

Посадка в грунт

Полив

С широких листьев хосты в летний зной испаряется слишком много влаги, что нередко становится основной проблемой в уходе. Появившиеся на кончиках листьев темные пятна говорят о том, что растению недостает влаги. Летом растение поливают каждый день. При этом не следует допускать переувлажнения почвы. После полива почву рыхлят и подкармливают минеральными и органическими удобрениями.

Подкормка

Виноград Джованни: популярный российский сортВам будет интересно:Виноград Джованни: популярный российский сорт

Основное питание хоста получает из органических удобрений. Их вносят во время мульчирования. Для этого можно использовать по одной части настоя коровяка с сернокислым калием, аммиачную селитру и две части суперфосфата. В апреле, мае и июле растения подкармливают фосфором, калием, азотом. Подкормки проводят в начале вегетации, до формирования цветков, и после завершения цветения.

Мульчирование

Хосту, как правило, сажают в тени больших деревьев или кустарников, забирающих у растения много полезных веществ. Мульчирование эту проблему поможет решить. Для этого желательно использовать компост, свежескошенную траву.

Подготовка растений к зиме

Мы разобрались, как вырастить хосту из семян. Пришло время выяснить, как подготовить растение к зиме. Хоста – это морозостойкое растение, поэтому оно не нуждается в специальном укрытии. Иногда, особенно в северных регионах, с почвы вокруг кустиков не убирают опавшую листву и следят за тем, чтобы их укрыл слой снега. Если соблюдать все правила ухода за растением, оно сохраняет свою привлекательность в течение 15 лет.

Подготовка к зиме

Красивые кустики хост различных видов станут ярким и оригинальным акцентом в оформлении вашего дачного или садового участка. Уход за этими симпатичными растениями предельно прост, а эффектное цветение и необычная окраска листьев оживят даже отдаленные уголки сада.



Источник