20-12-2018 13:47

Яблоня Розовый налив: описание с фото, посадка, правила ухода и урожайность

Яблоня Розовый налив – плодовое дерево, которое пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Его выращивают не только для получения плодов с отличными вкусовыми качествами, но и для защиты других культур, которые боятся сквозняков. Более того, во время цветения яблоня удивительно преображает участок.

Общая характеристика

Яблоня Розовый налив, или малиновка, является близким родственником сорта яблок Белый налив. Впрочем, по вкусовым качествам они друг другу не уступают. Нет достоверных сведений о том, кто, когда и где вывел данную разновидность плодовых деревьев. В настоящее время наиболее распространено мнение о том, что этот сорт – достояние народной селекции.

Растение является летним сортом. В зависимости от погодных условий, можно собирать плоды в конце июля или начале августа. Первые плоды можно собирать через 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. Но если правильно ухаживать за растением, то зацветет оно намного раньше.

Самые распространенные комнатные растения: виды, описание, выращиваниеВам будет интересно:Самые распространенные комнатные растения: виды, описание, выращивание

Налив Розовый яблоня

Необходимо рассказать и об урожайности яблони. Ее пик приходится на 15-20 лет. В этот период с каждого дерева можно собрать от 75 до 80 кг спелых яблок. Урожайность не снижается на протяжении нескольких лет (от 30 до 35), после чего дерево быстро стареет, плодоносит хуже. Опытные садоводы отмечают, что при правильном уходе продолжительность жизни яблони составляет около 70 лет.

Описание

Яблоня Розовый налив, описание и фото которой вы можете найти в нашей статье, – растение, высота которого достигает 2,5-3 м. Безошибочно определить молодые деревья этого сорта можно по пирамидальной форме кроны и мощному штамбу. Во взрослом возрасте внешний вид яблонь значительно меняется: ветви опускаются, образуя угол в 90о со стволом, крона приобретает более округлую форму.

Листья имеют яйцевидную форму. Они немного удлинены на концах. Ветви у растения очень крепкие, они густо усыпаны листвой. Плоды расположены равномерно. Молодые побеги опущены параллельно земле. Кора коричневая, при определенном освещении приобретает красноватый отблеск.

Яблоня Розовый налив описание фото

Плоды

Яблоня Розовый налив имеет крупные плоды округлой, но немного приплюснутой формы. Их масса достигает 140-150 г. Кожура по плотности средняя, на ней наблюдается легкий восковой налет. Что касается окраски кожуры, она розоватая. Садоводы сравнивают ее с окраской лепестков розы, такая же она нежная и насыщенная.

Мякоть белая и плотная, может иметь розоватый оттенок. Вкусовые качества очень хорошие. Плоды сладковато-кислые. Этот сорт яблони выращивается в качестве десертной разновидности. Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для консервирования. Из них получаются отличные джемы, конфитюры, желе, варенье и сок.

Преимущества и недостатки

Сорт яблони Розовый налив, по отзывам, обладает следующими преимуществами:

Фаленопсис Филадельфия: описание, выращивание и уход в домашних условияхВам будет интересно:Фаленопсис Филадельфия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Розовый налив яблоня отзывы

  • Высокая холодоустойчивость. Деревья выдерживают мороз, достигающий 35о ниже нуля. Впрочем, неплохо они переносят и засушливую жару.
  • Сорт легко приспосабливается к различным почвам, даже если в них содержится небольшое количество полезных веществ. Но это не означает, что можно высаживать яблони в совсем бесплодный грунт.
  • Высокая урожайность. Плодоносить растение начинает на пятый сезон после посадки, то есть примерно через два года. С одного деревца собирают не менее 50 кг плодов.
  • Яблоня Розовый налив обладает стойким иммунитетом к распространенному заболеванию под названием парша, поражающему плодовые культуры.
  • Содержание большого количества пектинов, витаминов и других полезных веществ. Наличие пектинов позволяет готовить джемы, муссы и желе из яблок малиновки.
  • Отсутствие склонности к опадению. Плоды хорошо держатся на ветках.

Впрочем, существует несколько недостатков, которыми обладает данный сорт. Во-первых, у него нет иммунитета к плодожорке. Если вовремя не проводить обработку сада специальными средствами, эта гусеница испортит плоды яблони. Во-вторых, если лето будет сырым и дождливым, то фрукты пострадают от плодовой гнили.

Выбор саженцев

Чтобы получить дерево с густой кроной и большим количеством плодов, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Хороший саженец обладает следующими характеристиками:

  • Крона состоит из пяти веточек.
  • На расстоянии 8 см от корней сделана прививка.
  • Высота саженца достигает полутора метров.
  • У растения много корней.
  • На коре нет видимых повреждений.

Розовый Налив яблоня описание

Посадка

Яблоня Розовый налив, описание которой было представлено выше, требует соблюдения особых правил посадки. Высадку саженцев в открытый грунт производят либо весной, в апреле, либо осенью, в сентябре-октябре. Нужно сделать это до того, как замерзнет грунт. Лучше всего для выращивания этого сорта подходят супесчаные, суглинистые и влагопроницаемые почвы. Выбрать для высадки саженцев нужно хорошо освещенный участок.

Перед тем как начать высадку, нужно подготовить ямы. Они должны быть глубокими (по 80 см каждая) и широкими (диагональ должна составлять 90 см). Расстояние между саженцами и другими плодовыми культурами может достигать трех метров. В ямы засыпают торф и перегной, после чего смешивают их с землей. После этого формируют лунки в ямках, куда помещают саженцы. Их аккуратно закапывают и поливают.

Уход за почвой

Лучший способ предотвратить различные заболевания у яблони Розовый налив (фото сорта можно найти в Интернете) – правильно ухаживать за почвой вокруг растения. Необходимо тщательно пропалывать участок, а также рыхлить грунт регулярно. Это позволит избавиться от сорняков.

Розовый налив яблоня фото

Кроме того, садоводы советуют мульчировать почву вокруг ствола. Для этого подойдут любые материалы, которые вы сможете найти. Чаще всего используют траву, опилки, ткань, бумагу и кору. Ежегодно, в весенний период, в грунт вносят минеральные и органические удобрения.

Обрезка

Дерево растет очень быстро, что не может не радовать садоводов, если верить отзывам об этом сорте. Ежегодно ветви вырастают на несколько сантиметров, увеличивается ширина побегов, крона становится более густой. Чтобы яблоня выглядела ухоженно, необходимо своевременно проводить обрезку.

Эту процедуру проводят ранней весной, пока еще не распустились почки. Это позволяет безболезненно удалить лишние побеги. Аккуратные срезы делают при помощи секатора или садовых ножниц. Как только процедура завершена, нужно тщательно продезинфицировать срезы. Для этого используется раствор медного купороса.

Плодоношение

Период активного плодоношения приходится на 4-5 год после высадки саженцев в грунт. В теплое лето с нормальным количеством осадков яблоки созревают во второй половине лета, а в засушливый и прохладный период – в середине августа. Согласно отзывам, плоды яблони имеют очень небольшие сроки хранения. Всего через 3 недели после завершения периода плодоношения плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.

Яблоня розовый налив описание фото отзывы

Защита

То, что растение хорошо переносит низкие температуры, безусловно, огромное преимущество. Но это не означает, что не нужно проводить никаких процедур, чтобы защитить яблоню Розовый налив (описание, фото и отзывы представлены в нашей статье) от внешних воздействий. Для этого осенью ствол белят. Как только выпадает снег, его тщательно утрамбовывают вокруг ствола. Чтобы защитить деревце от грызунов, используют еловые и сосновые лапки. Собрав их, их привязывают к стволу, начиная сверху.

Борьба с плодовой гнилью

Это заболевание может поразить растение в любой момент. Бороться с ним невозможно, поэтому садоводы осуществляют профилактические процедуры. Согласно отзывам, можно использовать препараты с фунгицидами. Ими обрабатывают завязи несколько раз. А чтобы отогнать навязчивых насекомых, можно высадить неподалеку от яблони томатную рассаду или цветущие кусты.



Источник