20-12-2018 11:06

Фаленопсис Филадельфия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Родина орхидеи фаленопсис Филадельфия - Филиппины. Цветок произрастает во влажных тропических лесах на деревьях, различных корягах и вулканах. За счет необычной мраморной раскраски листьев орхидея в период покоя абсолютно незаметна.

Общее описание

Фаленопсис Филадельфия - гибрид двух видов: Шиллера и Стюарта. Это растение совершенно неприхотливо в уходе. Серебристо-зеленые листья и небольшие цветки фиолетово-розового оттенка придают ему неповторимый вид. Phalaenopsis Philadelphia способна выпускать много цветоносов, у некоторых любителей-садоводов она еще и ветвится.

Виноград Дашуня: описание сорта и фотоВам будет интересно:Виноград Дашуня: описание сорта и фото

домашняя орхидея фаленопсис

Чем моложе растение, тем ярче выражен на листьях мраморный рисунок. С возрастом или при неправильном уходе он темнеет, теряется удивительный окрас. В домашних условиях количество листьев редко превышает три, а вот в природе их может вырастать до шести штук.

Цветонос у орхидеи может достигать 60 см, он коричневого оттенка. Цветок имеет диаметр 7 см, имеет белые лепестки с лилово-розовым отливом. Отличие от других фаленопсисов - пурпурные пятна на боковых лепестках.

Цветение в домашних условиях

Phalaenopsis Philadelphia - очень красивое растение. У этого гибрида большое количество одновременно распускающихся цветков, которые при правильной стимуляции добавками появляются в течение всего года. Каждое растение этого вида имеет свою индивидуальную продолжительность цветения. У фаленопсиса Филадельфия - это период с февраля по май, хотя время покоя не ярко выражено. Бывает, что при одинаковых условиях один цветок распускается в феврале, а другой - в июне. Это также считается нормой.

орхидея в интерьере

Самый простой способ стимулировать цветение - это сократить полив и понизить температуру до 12-14 градусов. Можно создать искусственную весну. Это когда разница между ночной температурой и дневной составляет 6 градусов. Стимулировать растение нельзя в период наращивания листьев.

Посадка Phalaenopsis Philadelphia

Орхидея фаленопсис, выращивание которой интересует каждого садовода, является не слишком капризным растением. Создать подходящие условия совсем не трудно. Как и другим орхидеям, Филадельфии нужен грунт, в основе которого - продезинфицированная, просушенная сосновая кора. Плюс различные дополнения, такие как:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • керамзит;
  • пенопласт;
  • уголь и др.

Растения для зимнего сада: виды и особенности выращивания. Зимний сад в частном домеВам будет интересно:Растения для зимнего сада: виды и особенности выращивания. Зимний сад в частном доме

Для развития растения и полноценного цветения нужно правильно подобрать почвенную смесь. Если самостоятельно приготовить грунт нет возможности или желания, то можно купить его в магазине.

Phalaenopsis 'Ravello'

После посадки сверху землю покрывают мхом сфагнумом для задержки влаги. Это важное условие. Еще можно рядом поставить емкость с водой для увлажнения воздуха. Фаленопсис Филадельфия любит тесноту, поэтому высаживать ее надо в небольшие горшки. Для молодого растения выбирают емкость такого размера, в которой корневая система не достает до дна 2-3 см. Идеальным для посадки считается прозрачный горшок с боковыми отверстиями для лучшей циркуляции воздуха. Корневая система участвует в фотосинтезе. Очень важно обеспечить доступ к ней света и не закрывать при посадке. При обрастании корнями нижней части растения необходимо в горшок досыпать грунт. Важно также убирать вовремя отмирающую листву.

Уход за Филадельфией

Фаленопсис - очень красивые растения. Недаром их считают отличным подарком женщине. Орхидеи, выращивание и уход в домашних условиях за которыми не требует больших навыков, в подходящих условиях цветут постоянно.

необычный цветок

Phalaenopsis Philadelphia хорошо переносит теплую среду: от +22° до +28° С днем, ночью от +18° до +20° С. Нельзя долгое время содержать цветок при низких температурах, так как это губительно влияет на орхидею. Располагать горшок ее нужно в тени или полутени. Главное - поддерживать влажный воздух круглый год.

Также важна циркуляция воздуха, которую обеспечивают отверстия в горшке. Этот вид орхидей не любит сквозняков и духоту в помещении.

Полив

Увлажнять почву лучше теплой дождевой или дистиллированной водой. Нельзя допускать попадания жидкости в розетку, это приведет к гниению. Удобрять растение нужно в период цветения, после - надо дать ему отдохнуть.

Цветоносы, которые отцвели, но не высохли и не завяли, обрезать не следует, так как они могут дать побеги.

красавица орхидея

После покупки орхидею лучше пересадить. Затем убрать на две недели в темное место, прекратить на это время полив. Во время пересадки растение нужно проверить на заболевания и наличие вредителей. Для этого погружают корневую систему в воду на 2 часа. Затем извлекают и проверяют на наличие гнили и червоточин. Плохие корни обрезают, а места срезов обрабатывают йодом или фурацилином.

Размножение, советы

Процедура разведения орхидей интересует многих цветоводов. В домашних условиях используют три вида размножения:

  • детками;
  • черенками;
  • делением.

Эти способы имеют свои преимущества и недостатки:

  • Самый простой - детками. На цветоносе или около корня образуется детка. При появлении 3-4 корешков длиной около пяти сантиметров отросток можно отделить (продезинфицированными инструментами) и посадить в отдельный горшок. Процесс прорастания займет, примерно, полгода.
  • Цветоводы выделяют два вида размножения черенками: срезанными побегами и веточками со спящими почками. Главное при этом способе - сделать правильный срез. Используют два метода:
      после того как цветонос отцвел, обрезается черенок длиной 4 см; если нужны почки, то стебель делят на 2-3 отрезка длиной 10 см.
  • Для обработки черенков используют древесный и активированный уголь и порошок корицы. Также эти компоненты используют для обработки свежих срезов.

    Чтобы почка проснулась, желательно поддерживать температурный режим +25° С. Нужно помнить, чем ближе почки к листьям, тем они быстрее всего прорастают.

    Чтобы черенки скорее начали развиваться, им создают тепличные условия.

    Если цветки начали мельчать, то из этого следует, что орхидее нужно дать покой и не стимулировать либо она находится под обильным освещением.

    Также всегда следите за почвой, при заливании образуется гниль на корнях и сил для нормального цветения у растения не хватает. При использовании удобрений, которые не подходят для орхидей, они начинают плохо расти.

    Philadelphia Phalaenopsis, уход в домашних условиях за ней достаточно прост, очень красивое растение. И если ей создать хорошие условия, она будет радовать вас своим цветением круглый год.



    Источник