20-12-2018 11:07

Самые распространенные комнатные растения: виды, описание, выращивание

Комнатные растения – отличное украшение и метод создать уютную атмосферу в доме. Наиболее приятные моменты у цветоводов-любителей наступают в период, когда за окном зимняя вьюга и можно насладиться красотой живых цветов. Зачастую подоконники многоквартирных домов превращаются в настоящие оазисы с насыщенной зеленью. В этой статье мы рассмотрим самые популярные комнатные растения, которые можно вырастить у себя дома.

Фикус

Фикусы представляют собой не конкретный вид растения, а целое отдельное семейство, в которое входят как лианы и кустарники, так и полноценные деревья. Большинство из них не подходит для разведения в условиях жилища, но есть виды, которые очень востребованы у цветоводов. К таким относятся:

  • каучуконосный;
  • бенджамина;
  • бенгальский;
  • карликовый;
  • лировидный;
  • бонсай;
  • ретуза.

Фаленопсис Филадельфия: описание, выращивание и уход в домашних условияхВам будет интересно:Фаленопсис Филадельфия: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Большинство любителей комнатных экземпляров растят фикус не только из-за его эстетичного внешнего вида, но и потому, что он крайне неприхотлив в уходе. Комнатный цветок зачастую можно наблюдать в холлах отелей и гостиниц, офисах и частных домовладениях. Относится это растение к семейству тутовых.

Листья, как правило, очередные, но иногда встречаются цельные, лопастные и зубчатые. Прилистники отличаются крупным размером. Одной из важнейших особенностей фикуса является содержащийся в нем млечный сок, который нашел широкое применение в медицине.

Комнатный фикус

Комнатное растение фикус: как ухаживать

Фикус полноценно развивается, когда выполнены все требования по уходу. При соблюдении необходимых условий, это растение способно достигать трехметровой высоты, прибавляя по 20 сантиметров в год. Если фикус выращивается посредством высадки саженца, то его укоренение происходит за 3 месяцев. После этого ему необходим постоянный, но не требующий значительных усилий, уход. Существует несколько наиболее важных рекомендаций по уходу за растением:

  • Для фикуса наиболее благоприятной является слабокислая, плодородная почва с повышенной влажностью. Он отлично реагирует на добавление удобрений. При этом верхний слой почвы рекомендуется засыпать песком, а самый нижний, дренажный – керамзитом.
  • Растение очень любит интенсивное освещение, поэтому размещать его стоит на открытых местах, но без попадания прямых солнечных лучей, это может нанести вред. Зимой нехватку дневного света компенсируют дополнительным подсвечиванием.
  • Фикус – теплолюбивое растение, которому необходимо содержание при оптимальной для него температуре - не ниже +30 градусов Цельсия.
  • Проводить процедуру удобрения почвы, в которую высажен цветок, следует дважды в весенний и летний периоды, желательно в начале и конце каждого месяца. Для этих целей лучше всего подойдет древесная зола.

Выращивание герани

Виноград Дашуня: описание сорта и фотоВам будет интересно:Виноград Дашуня: описание сорта и фото

Большинство людей, выращивающих герань в горшке, могут сказать о том, что это растение у них ассоциируется с необычным запахом, который выделяют ее листья, если их потереть. Главным преимуществом и достоинством растения является ее любовь к интенсивному освещению. При этом даже прямые лучи не нанесут кустику никакого ущерба. Благодаря этой особенности и привлекательному внешнему виду, она стала одним из самых распространенных комнатных растений.

Герань абсолютно не боится сквозняков и перепадов температур, поэтому ее можно выращивать не только в условиях жилых комнат, но и в контейнерах на открытых балконах. Комфортной для содержания этого растения будет температура от +18 до +25 градусов Цельсия, при этом влажность для него не важна. Подкормку удобрениями следует проводить не более двух раз в месяц. Полив герани в горшке нужно осуществлять только отстоявшейся, мягкой водой. При этом стоит учесть, что чрезмерное обилие влаги может навредить корневой системе герани. Восстановить растение будет практически невозможно, поэтому заливать его нельзя.

Комнатная герань

Особенности ухода за фиалкой

На сегодняшний день фиалка занимает почетное место в рейтинге самых распространенных комнатных растений. Ее любят за превосходный декоративный вид и сравнительную неприхотливость в уходе. Фиалка, как и фикус, представляет собой не одно растение, а целое семейство, имеющее множество различных видов, самых разнообразных форм.

Благоприятными условиями выращивания комнатного растения фиалки, являются полутень и умеренная влажность. Она не переносит прямых солнечных лучей, но для интенсивного цветения ей необходимо 10-часовое освещение, которое можно обеспечить дополнительными источниками, например, лампами с не ярким, рассеянным светом.

Поливать фиалку следует только после того, как поверхность почвы в горшке подсохнет, так как корневая система этого растения не переносит излишнюю влажность и может погибнуть. Полив производится отстоявшейся, мягкой водой, жесткая - может погубить фиалку. Положительное влияние окажет удобрение, добавляющееся в почву ежемесячно, но не более двух раз в 30 дней.

Монстера в комнате

Кактус – экзотическое украшение интерьера

Комнатное растение кактус является диковинным представителем фауны пустыни. Его стебель усеян острыми колючками. Оно относится к многочисленному семейству кактусовых, к которым причисляют как декоративные домашние растения, так и дикие, произрастающие на своей исторической родине – Южной Америке. Популярным в России комнатным растением кактус стал в середине XVIII века, но в Европе эта диковинка появилась на сто лет раньше.

Растения для зимнего сада: виды и особенности выращивания. Зимний сад в частном домеВам будет интересно:Растения для зимнего сада: виды и особенности выращивания. Зимний сад в частном доме

Растение имеет огромное количество разновидностей, и практически все они произрастают в каменистых жарких пустынях. Поэтому разведение его в домашних условиях предполагает большое количество света. Он совершенно не боится прямых солнечных лучей. Специалисты рекомендуют размещать практически все виды кактусов на восточной либо южной стороне помещения. Однако не все растения этого семейства любят находиться на открытых местах. Существует такой вид, как зигокактус, которому освещение необходимо в меньших количествах, поэтому его, как правило, размещают на северной стороне. Если такое растение поместить на южную часть комнаты, то могут начаться сбои между периодами покоя и цветения, а листья обретут бледный вид, что в конечном итоге приведет к болезням кактуса.

В летние периоды растению необходим свежий воздух, поэтому в это время его лучше всего содержать на проветриваемой лоджии или балконе. Зимой при повышенных температурах в доме, кактусу нужна дополнительная влажность воздуха. Стоит учитывать, что в холодное время он находится в состоянии покоя. В такой период наиболее комфортными условиями для растения будет температура +15...+17 градусов и затененное помещение.

Хотя кактус и очень устойчив к засухе, в поливе он нуждается ненамного меньше других распространенных комнатных растений. Специалисты в области цветоводства рекомендуют систематические увлажнения этой диковинки водой комнатной температуры, отстоявшейся не менее суток.

Кактусы на подоконнике

Дерево для привлечения богатства

Многие люди хотя бы раз в жизни слышали о существовании комнатного цветка, который по легенде, может привлечь в дом богатство и благополучие, но не все знают, как выглядит это растение. Денежное дерево, или толстянка имеет глянцевые листочки и отличается высокой декоративностью. Хотя она не цветет, зато радует владельцев своим экзотичным видом. Существует поверье, что, разместив у себя в доме горшочек с денежным деревом, человек может привлечь к себе достаток и изобилие.

Исторической родиной этого уникального растения является Африка. Благодаря приспособленности к жарким и засушливым условиям толстянка отлично подходит для выращивания в квартирах.

Денежное дерево является суккулентом, то есть имеет особенность накопления влаги, благодаря чему может обходиться длительное время без полива. Из-за этой особенности, толстянка наиболее популярна среди цветоводов, которые любят часто путешествовать. Кроме прочего, это растение любит хорошее освещение, но негативно относится к прямым лучам. Наиболее оптимальным для него будет рассеянный свет, поэтому специалисты рекомендуют помещать денежное дерево на полочки под окном. Определенную пользу толстянка получит от свежего воздуха, поэтому весной ее можно смело выставлять на балкон или лоджию.

Хлорофитум

Родиной комнатного растения является Африка, где он произрастает прямо на древесной коре. Свою популярность в Европейских странах он получил в IX веке. Внешне представляет собой травянистое растение с отростками-усиками, благодаря которым размножается и листьями, имеющими длинную узкую форму. Примечательно, что окрас листвы может быть различных оттенков, от темно-зеленого до салатового. Листья этого растения достигают до 85 см в длину, кусты - до полуметра в диаметре. Благодаря своей жаркой родине, комнатный хлорофитум очень устойчив к засухе. Он способен накапливать большое количество влаги в корнях, вследствие чего долгое время обходится без полива. Такое растение будет отличным решением для забывчивых людей или тех, кто часто бывает в путешествиях или командировках.

Неприхотливо это растение и к почве. Оно способно приживаться в самом разнообразном грунте и при любом количестве света.

Кроме отличных декоративных качеств, хлорофитум известен тем, что является естественным фильтром воздуха в закрытых помещениях. Он способен вбирать в себя канцерогенные вещества, бактерии и испарения. Существует мнение, что несколько таких цветов могут очистить воздух помещения от всех возможных вредных примесей. Опытные цветоводы также утверждают, что, добавив в горшок с растением небольшое количество угля, можно увеличить его фильтрующие свойства во много раз.

Гибискус в горшке

Драконово дерево

Описание комнатного растения драцены не будет являться полным, если не отметить, что это по-настоящему богатый на разнообразие вид декоративных деревьев, насчитывающий более 60 различных экземпляров. Произрастают они на Канарских островах и имеют очень крупные размеры. Само название этого тропического дерева в дословном переводе на русский язык означает «драконья самка». По предположениям цветоводов, такое имя этот вид получил в честь окраса смолы одного из своих представителей. Он имеет насыщенный ярко-красный цвет. Некоторые виды возможно выращивать в условиях квартиры или дома. К таким относят душистую драцену, но самые красивые и большие выращивают в специально оборудованных оранжереях.

В уходе драцена достаточно капризна. Чтобы этот цветок радовал глаз и был здоров, необходимо соблюдать некоторые условия по его содержанию:

  • Соблюдение температурного режима, в теплое время года не ниже +15 градусов. Но в зимний период она замечательно переносит более низкие показатели - + 10-13 градусов.
  • Драцена любит интенсивное освещение, но не терпит прямых лучей солнца. Кроме того, она отлично растет при искусственном освещении.
  • В летние периоды это тропическое растение требует обильного количества влаги, но зимой полив должен быть умеренным и осуществляться с учетом температуры в доме. Помимо этого, драцена нуждается в систематическом орошении листьев в холодное время года. Опрыскивание, как и полив, нужно производить только водой комнатной температуры или немного теплой.

Урожай лимонов в квартире

Пихта цельнолистная: описание c фотоВам будет интересно:Пихта цельнолистная: описание c фото

Лимонное деревце - это одна из редких плодоносящих комнатных культур, которую без особых усилий можно вырастить в условиях жилища. В отличие от бананов и ананасов, которые более капризны к условиям, лимон легко выращивается с обычной косточки, посаженной в горшок и систематически поливаемой. Однако чтобы получить свой первый настоящий урожай комнатных плодов, нужно иметь базовые знания ухода за культурой и потратить немного времени и сил. Взрослое дерево, произрастающее в домашних условиях, способно давать полноценные крупные плоды ничем не отличающиеся по вкусовым качествам от культивируемых на открытой местности. Если соблюсти все условия по содержанию, то уже через год можно получить небольшое количество лимонов и забыть об их покупке.

Уход за лимонным деревом представляет собой простой и не трудоемкий процесс. Растение любит интенсивное яркое освещение, но на ранней стадии роста не терпит прямых лучей. Поэтому до его полного взросления его стоит уберечь от этого. Когда культура полностью вырастет и окрепнет, прямые лучи будут ей не страшны. Еще одним не менее важным нюансом для лимона является температура воздуха. Дерево относится к субтропическому типу, поэтому очень теплолюбиво. Рекомендуемая температура содержания должна быть не ниже +12 0 С в холодное время года, но и не превышать +22 в период лета. Лимонное деревце очень любит полив и влажный воздух, поэтому ему нужно обязательно создать подобную атмосферу.

Фиалка на подоконнике

Китайская роза

Растение является представителем семейства мальвовых, которое включает в себя как огромные кусты-гиганты, так и небольшие типы цветов. В естественной среде размножение гибискуса или китайской розы происходит при помощи собственных семян. В домашних условиях эту культуру разводят в основном вегетативным путем. Гибискус ценится цветоводами за исключительные декоративные качества и не слишком хлопотный процесс ухода за ним. Он обладает яркими и большими соцветиями, при этом сами листья растения зачастую тоже имеют цветной окрас, благодаря красным и белым прожилкам.

Китайская роза относится к тропическим культурам, поэтому ей требуется регулярное орошение листьев, которое нужно проводить ранним утром. Примечательно, что, осуществляя процедуру опрыскивания или полива, в воду можно добавлять небольшое количество сахара. По мнению специалистов, эта мера способствует защите гибискуса от ультрафиолетового излучения. В холодное время года поливать растение стоит не более двух раз в месяц. Если в это время начали распускаться бутоны, то следует также подслащивать воду. Это окажет благоприятное действие на укрепление цветков. Удобряют гибискус, как правило, калийно-фосфорной смесью не более двух раз в месяц.

Драцена в интерьере

Монстера - комнатная лиана

Эта культура родом из тропических стран имеет очень крупные размеры и даже в условиях жилища способна вырастать до нескольких метров в длину. Побеги домашнего растения монстеры имеют очень интересную фактуру, а произрастающие на них кожистые листья насыщенного зеленого цвета отлично вписываются в любой интерьер. Лиана отличается своей неприхотливостью в уходе. Из-за больших размеров выращивают ее в просторных холлах и офисах, но это не мешает ей быть одним из самых распространенных комнатных растений.

Для того чтобы избежать сильного разрастания монстеры по площади, ей придают вертикальную форму, используя различные подпорки. Отличительная особенность этой культуры - наличие воздушных корней. Их необходимо направлять в емкость с почвой. Для корней такого типа изготавливаются пакеты с землей, чтобы помещать в них воздушные отростки на весу. Монстера имеет не менее впечатляющие листья, превышающие 35-40 сантиметров в длину.

Уход за растением предполагает температуру в диапазоне от +12 до +25 градусов. При этом монстера не критично относится к ее перепадам. Она крайне негативно воспринимает прямые солнечные лучи и получает от них сильные ожоги, что в итоге может погубить культуру. В слишком затененном месте произойдет остановка развития стеблей. Рекомендуемое расположение лианы – углы комнат возле окон. Здесь она получит необходимое количество света и в тоже время убережется от прямых солнечных лучей.

Так как родиной монстеры являются тропики, ей необходимы влажность и регулярный полив, который нужно производить, не позволяя почве пересыхать. Для увлажнения требуется орошать листья водой комнатной температуры. Чтобы монстера не потеряла свое изящество, ей нужны минеральные удобрения не реже чем 1 раз в неделю в летний период и не менее 2 - в холодное время года.

А какие растения можно увидеть на вашем подоконнике?



Источник