Растение-паразит заразиха относится к самой многочисленной группе заразиховых. Этот род отличается большим разнообразием видов (известных - 120, наиболее распространенных - 40). Паразитирует на культурных, сорных и дикорастущих растениях. Самыми опасными видами являются те, которые поражают кормовые, бахчевые, овощные, декоративные культуры и подсолнечник.
Растение-паразит заразиха относят к консументам, так как оно питается готовыми органическими веществами.
Основные виды
Вам будет интересно:Желтый овощ. Перечень и свойства овощей желтого цвета
В пределах нашей страны на сегодняшний день насчитывается примерно 40 видов заразихи, из которых пять паразитируют на культурных растениях. Самыми вредоносными считаются следующие виды:
- подсолнечниковая;
- ветвистая (конопляная);
- египетская (бахчевая);
- мутеля;
- люцерновая.
Описание
Все виды растения-паразита заразиха являются многолетними и полностью лишены хлорофилла. Из-за необычного образа жизни они имеют некоторые особенности: отличаются своеобразным внешним видом, не имеют настоящих корней. Вместо них - мясистые короткие волокна-присоски, которые присасываются к корням растения-хозяина. Листья растения - мелкие, чешуевидные, буроватого, желтоватого или лилового цвета.
Вам будет интересно:Крыжовник "куршу дзинтарс": особенности растения и правила обрезки
Стебель
Растение-паразит заразиха может иметь бурый, светло-желтый, синий или розовый стебель. Он прямостоящий, мясистый, не ветвящийся или ветвящийся, высота - примерно 45-60 см. Основание у стебля булавовидной формы.
Цветки
Растение-паразит заразиха имеет пятичленные пазушные цветки с двугубым немчиком с 4 тычинками. Цвет зависит от вида и бывает белесым, синим или фиолетовым. Немчики собраны по несколько десятков в метелку колосовидной формы или колос.
Растение способно самоопыляться. Перекрестное опыление осуществляется заразиховой мухой и шмелями.
Семена
Вам будет интересно:Сорт флокса Незабудка: фото, описание, особенности
Плод - в виде коробочки с двумя-тремя створками. В ней содержится более двух тысяч семян. Они очень мелкие, продолговатые или округлые, с ячеистой поверхностью. Цвет - темно-бурый, длина - примерно 0,2-0,5 мм, ширина - около 0,16-0,25 мм.
Семена практически невесомые, поэтому очень легко переносятся ветром. Также они быстро распространяются животными и птицами, переносятся вместе с почвой, налипающей на обувь и инструменты, колеса мотоблоков, тачек, машин и т. д.
Семена в земле могут сохраняться до 12 лет в ожидании носителя. Прорастают они постепенно. От начала развития до образования цветка проходит в среднем 1,5-2 месяца.
Каждый из видов растения-паразита заразиха отличается по внешнему виду, особенностями паразитической специализации, строением побега и приспособлен к паразитированию на определенных культурах.
Подсолнечниковая заразиха
Этот вид приносит вред главным образом подсолнечнику. Из других растений может поражать помидоры, махорку, табак, полынь и прочие.
Если имеется большое количество цветоносов заразихи подсолнечниковой, растение очень быстро погибает из-за истощения и потери воды. Если даже ему удается частично выжить, общий объем урожая все равно резко уменьшится. Заразиха не только отбирает у пораженных растений питательные вещества и воду, но и отравляет семена хозяина продуктами своей жизнедеятельности.
Этот вид отличается не ветвящимся стеблем, высота которого до 30 см и даже больше. Прицветники острые, яйцевидные, венчик имеет длину 12-20 мм. Он трубчатый, коричневый, сильно согнут вперед.
Египетская (бахчевая) заразиха
Растение приносит вред картофелю, конопле, капусте, табаку, томатам, бахчевым культурам и т. д. Вред, который наносится этим видом паразита, заключается в том, что он присасывается к корням хозяина питательными органами и поглощает полезные питательные вещества, истощая его и вызывая гибель.
Стебель растения - раскидистоветвистый, имеется немного яйцевидно-ланцетных чешуек длиной до 30 см. Венчик - трубчато-воронковидный, 23-27 мм в дину, в отгибе значительно расширенный.
Ветвистая (конопляная) заразиха
Этот вид заражает многие виды сложноцветных, пасленовых, капустных тыквенных и др. Паразитирует преимущественно на конопле, табаке, томате, капусте, моркови, дыне и др., потребляя большое количество питательных веществ и воды. Вследствие этого стебли растений недостаточно развиваются, и культуры имеют угнетенный вид. Помимо этого, у пораженных растений сильно снижается выход волокон и уменьшается крепость.
Ветвистая заразиха отличается тонким стеблем, в средней части до 4—5 мм, с редкими чешуйками, длиной до 25 см. У основания он утолщенный, имеется большое количество боковых побегов. Цветки мельче, чем у описанных раннее видов. Их диаметр до 15 мм. Так выглядит это растение-паразит заразиха.
Петров крест
В этот род входит 5-7 видов растений, которые паразитируют на корнях кустарников и деревьев. Петров крест достигает высоты до 30 см. Стебли растения покрыты мясистыми белыми чешуйками, являющимися видоизмененными листьями.
Присоединяющаяся присосками к корням деревьев корневая система способна растягиваться на большое расстояние и соединяться с иными материнскими растениями.
В течение первых лет растение развивается под землей. После того, как будут развиты корневища, начнут появляться соцветия.
Растения-паразиты заразиха, петров крест относят к семейству заразиховых.
Методы борьбы
При защите от этого растения-паразита часто используют ряд приемов. Основные методы борьбы с заразихой:
- Предохранение от рассеивания семян этого растения в регионы и хозяйства, в которых оно не встречается.
- Тщательная очистка семян заразихи в зараженных местах.
- Систематическая прополка и уничтожение заразихи до появления семян и соцветий с целью предотвращения нового заражения почвы. При этом выполотое растение обязательно выносится с участка, после чего сжигается или глубоко закапывается.
- Введение севооборотов, которые исключают культуры, поражаемые паразитом.
Поскольку заразиха может поражать разные дикорастущие растения, вести с ней борьбу очень важно. Для этого ученые и селекционеры предлагают несколько вариантов.
Прежде всего необходимо соблюдать севооборот. Методы борьбы с растением делятся на два направления, а именно - на генетический и химический контроль. При генетическом контроле выводятся такие устойчивые гибриды как НК Неома, Тристан, НК Алего.
Перспективное направление химического контроля - стимуляторы всхожести. Как известно, для прорастания семян растения-паразита необходимы корневые выделения подсолнечника. Именно поэтому производится синтез их аналогов, и после нужной обработки семена заразихи прорастают и тут же погибают, поскольку отсутствует растение-хозяин.
Достаточно хорошие результаты в борьбе с вредителем показала технология Clearfield (Чистое поле). Для этого используется специальный гербицид, который уничтожает все виды заразихи и сорняки (в том числе проблемный осот, амброзию и дурнишник). Обрабатывается 4-7 листьев гибридов подсолнечника, специально созданных для этой технологии. Этот гербицид является водорастворимым концентратом, в котором присутствует два действующих вещества: имазапиром и имазамоксом. Они очень быстро поглощаются растением через листья и через корни. За счет активных действующих веществ происходит блокировка образования аминокислот и синтеза белков, в результате чего происходит гибель сорных растений.
Также достаточно эффективный метод борьбы с заразихой - провокационные посевы. В тех местах, где в предыдущем году было много заразихи, сеют подсолнечник, который вызывает массовое произрастание семян паразитного растения. При появлении большого количества цветоносов или в самом начале цветения сорняка культуру убирают на силос.
Еще один способ провокационного метода борьбы с заразихой - выращивание кукурузы. В отличие от подсолнечника она провоцирует появление сорняка, но развиться и выбросить семена не дает.
Также на прорастание заразиху провоцируют рапс, лен, сурепица, но под этими культурами паразит всходит меньше, чем под кукурузой.
Борьба с подсолнечниковой заразихой
Борьбу с заразихой на подсолнечнике проводят следующим образом. Вводят правильный севооборот, в который табак, подсолнечник и конопля высеиваются на прежнее место не раньше чем через 6-8 лет. В результате чего очищается почва от семян заразихи. В это время высевают не поражаемые ею культуры — сахарную свеклу, сою, злаковые хлеба, клещевину, лук, ляллеманциго, перец. Из сортов подсолнечника высаживают высокомасличные заразиховыносливые виды.
Неплохо от семян паразита очищает почву провокационный посев.
Борьба с заразихой капустной
С заразихой капустной методы борьбы следующие. Хорошие результаты показывает ранняя посадка капусты. А также провокационные посевы.
На капусте заразиха паразитирует возле стебля, поэтому уничтожить ее можно только вручную. Прополка во всех посевах до цветения обязательна. После уборки помидоров, табака, бахчевых и капусты заразиху собирают и обязательно сжигают.
Особое внимание заслуживают посевы растений, у которых корни стимулируют прорастание, но они сами не поражаются заразихой. К примеру, некоторые сорта клевера и люцерны.
Борьба с египетской заразихой
Поскольку для бахчевых культур сложно соблюдать севооборот, вводятся чистые пары, в зоне же орошения - «водяные пары», хорошо очищающие почву от семян растения-паразита, либо переносят бахчевые культуры на новые места. Осенний и зимний полив также способствуют очищению почвы от сорняка.