29-04-2019 05:11

Роза чайная: уход в домашних условиях, посадка, полив и размножение

Чайная роза – превосходное растение, которое способно украсить любой дом. К тому же она весьма полезна: достаточно приготовить чай из этой розы, чтобы укрепить иммунитет, повысить настроение, успокоить нервную систему. Выращивать чайную розу в домашних условиях не так уж сложно, главное – хорошо знать все тонкости ухода. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, в чем нуждается чайная роза. Уход в домашних условиях, фото, отзывы, особенности размножения, подкормок и пересаживания - обо всем этом речь пойдет ниже.

Почему эту розу называют чайной

цветок чайная роза уход в домашних условиях

Чайная роза в европейских странах появилась в девятнадцатом веке. Попала она туда из Китая. Свое название восхитительная красавица получила благодаря неповторимому аромату, который присущ исключительно этому виду. Своим запахом цветок напоминает один из многочисленных сортов чая, которыми так славится Китай. Еще одна версия, согласно которой растение получило такое название, заключается в том, что королева цветов с внешним видом просто напоминает китайскую чайную пиалу. Из лепестков чайной розы можно приготовить ароматный и невероятно вкусный чай, который невозможно получить, используя любые другие розы.

Период адаптации

Фиалка Зеленая роза: фото и описаниеВам будет интересно:Фиалка Зеленая роза: фото и описание

Приобрели розу? Не знаете, что с ней делать? Думаете о том, в чем заключается уход за чайной розой? Уход в домашних условиях в первое время довольно прост: пересаживать растение сразу же не требуется, ему понадобится продолжительный период, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Именно поэтому по отношению к цветку не рекомендуется предпринимать какие-либо действия. Цветоводы советуют создать те условия, которые были в цветочной лавке, где вы приобрели растение: вам понадобится установить похожий температурный режим, влажность воздуха, поливать и опрыскивать растения следует так, как это делали в том магазине, где вы приобрели горшок с цветком.

чайная роза уход в домашних условиях фото

Конечно, всех этих правил можно не придерживаться, однако в таком случае растение будет очень долго адаптироваться, а возможно, и вовсе погибнет. Цветоводы отмечают: такой режим продлится недолго, после него вам нужно будет создать условия, которые будут оптимальными для чайной розы в домашних условиях. Уход в первое время включает в себя защиту от сквозняков, полив очищенной водой, легкое опрыскивание листочков, выбор места, где на растение не будут попадать солнечные лучи – во избежание ожогов.

Особенности ухода

Фиалка Зеленая роза: фото и описаниеВам будет интересно:Фиалка Зеленая роза: фото и описание

Что следует знать цветоводам, которые обзавелись цветком чайная роза? Уход в домашних условиях несложен, существует ряд правил, соблюдение которых позволит вырастить прекрасное растение. Так, необходимо знать, что высаживать растения можно лишь в ту почву, которая предназначена специально для роз. Королеве цветов потребуется регулярный полив, опрыскивание, закаливание, внесение подкормок. Обо всем этом предлагаем поговорить подробнее.

Закаливание

Роза не выносит перепада температур. Это приводит к тому, что она увядает, перестает цвести. Выставлять растения на свежий воздух можно будет только после того, как вы закалите растение. Сделать это несложно: ранней весной можно начинать открывать окна на несколько часов в день. Так летом вы получите более пышное цветение. Правда, следует быть осторожными: выставлять при уходе чайные розы в горшке на жаркие подоконники не рекомендуется, ведь переизбыток солнечного света приведет к тому, что растение начнет сбрасывать листья.

розы чайные посадка и уход

На протяжении летних месяцев чайная роза будет отлично чувствовать себя на лоджии или балконе, при этом важно, чтобы температура не поднималась выше 25 градусов. В период зимних холодов растению потребуется большое количество света. Если естественного освещения не хватает, цветоводы рекомендуют обзавестись специальными лампами.

Полив

Что включает в себя уход за чайной розой в горшке? Опытные цветоводы хорошо знают: королева цветов очень чувствительна к увлажнению почвы. Поливать ее можно лишь очищенной водой, желательно, чтобы в ней не было никаких примесей и добавок: в противном случае роза может заболеть, перестать цвести. Осуществлять полив летом рекомендуется дважды в сутки, зимой – по мере того, как грунт будет высыхать. Комнатная чайная роза, уход за которой включает в себя своевременное увлажнение, любит воду. Именно поэтому цветоводы рекомендуют опрыскивать листья растения прохладной водой. Особенно это требуется летом и в жаркие весенние дни. При опрыскивании следует избегать попадания воды на бутоны и цветы.

Подкормки

Комнатный цветок Hippeastrum: уход в домашних условияхВам будет интересно:Комнатный цветок Hippeastrum: уход в домашних условиях

Говоря о чайной розе, выращивании и уходе за ней, нельзя не упомянуть такой пункт, как внесение удобрений. Вообще, в подкормках нуждаются все комнатные цветы. Эта красавица не исключение: грунт для нее требуется регулярно обогащать различными органическими и минеральными добавками. Прекрасно подойдет коровяк, птичий помет. Приобрести можно и специальные удобрения, предназначенные именно для комнатных роз. Инструкции по применению таких подкормок всегда пошагово описаны на упаковке. Следует сказать, что чрезмерная подкормка может негативно сказаться на состоянии розы.

Посезонный уход: осень

Отличаются ли требования королевы цветов в разные периоды года? Цветоводы говорят: осенью, зимой, весной и летом уход за этим растением значительно отличается. Предлагаем рассмотреть каждый этап подробно. Начнем с осени. Уход за чайной розой в домашних условиях с наступлением холодов заключается в том, что горшок необходимо занести с лоджии или балкона в дом. Сделать это следует тогда, когда градусник начнет показывать температуру ниже 15 градусов. Лучше всего в это время разместить растение на южной стороне у окна. Осенью приостанавливается развитие бутонов и их рост. Растение не нуждается в подкормке, полив тоже рекомендуется сократить. Так как начинается подготовка цветка к зимнему периоду, особого ухода он не требует.

Температурный режим в это время не должен превышать +17 градусов. Воздух в помещении, где находится цветок, должен быть в меру увлажненным. Не следует ставить горшок с растением рядом с отопительными приборами и какой-либо техникой, например, с микроволновой печью, телевизором или компьютером. Куда комфортнее растение будет чувствовать себя на подоконнике, куда поступает прохлада с улицы.

чайная роза в горшке уход

Зима

В чем нуждается зимой чайная роза? Уход в домашних условиях в этот сезон заключается в том, что горшок необходимо поместить в поддон с мокрой галькой, осуществлять полив один раз в несколько дней. В это время вид у растения достаточно болезненный: с него периодически опадают листья, растения не выпускают бутонов. Единственное, что требуется розе, – влажный воздух. Ее следует периодически опрыскивать, держать как можно дальше от отопительных приборов.

Весна

Уход за чайной розы весной заключается только в своевременном поливе. Дело в том, что с первыми теплыми деньками растение словно оживает, преображается. У него появляются новые побеги и листочки, которые перерастают в крепкие веточки. В это время нельзя позволить грунту и самому растению пересыхать. Весной следует начинать и подкормку розы – так почва насытится полезными веществами, развитие розы ускорится. Когда установится стабильная теплая погода, чайную розу можно выносить на балкон или лоджию, чтобы она могла понежиться под солнечными лучами.

В первое время горшок с растением рекомендуется ставить в затененном месте, чтобы она могла адаптироваться к новой обстановке. Период адаптации обычно длится около 15-20 дней. Для того чтобы роза пышно цвела, следует часто разворачивать ее к солнцу. В этом случае растение будет симметричным. А вот если вы не станете разворачивать розу к солнцу, растение станет однобоким.

Лето

чайная роза фото уход

Говоря о гибридных чайных розах и уходе за ними, нельзя не отметить и то, какие требования растение предъявляет в летний период. Обычно это обильный и регулярный полив, внесение удобрений, опрыскивание растений. Кроме того, говорят цветоводы, следует регулярно промывать или протирать листочки розы, удалять те, которые увяли, позволяя расти новым.

Для защиты от заболеваний следует проводить профилактические мероприятия: осматривать растения на наличие проблем, не перегревать. Очень часто в летнее время цветоводы замечают, что розе становится тесно в горшке. Тогда ее рекомендуется пересадить. Обратите внимание: делать это следует в определенную лунную фазу. Для того чтобы не ошибиться, внимательно изучите лунный календарь по пересадке комнатных растений.

Удобрение

Конечно, растению недостаточно просто посадки и ухода. Чайные розы нуждаются в регулярном удобрении. При недостатке подкормок цветок начнет вянуть, с него будут осыпаться листья. По отзывам опытных цветоводов, в качестве удобрения прекрасно подходит коровяк. Способ приготовления такой подкормки довольно прост: понадобится 1 часть коровяка и 2 части воды. Такой состав необходимо тщательно перемешать, а затем оставить на 5-10 суток для брожения. Перед тем, как вы будете вносить это удобрение, его необходимо развести в прохладной воде в соотношении 1 к 15. Подойдет и удобрение из птичьего помета.

Болезни чайных роз

Полив цикламена в домашних условиях: правила ухода за комнатным цветкомВам будет интересно:Полив цикламена в домашних условиях: правила ухода за комнатным цветком

чайная роза комнатная уход

Как и другие комнатные растения, чайная роза подвергается различным заболеваниям. Наиболее распространены мучнистая роса и пятнистость. Если вы заметите на стеблях и листьях королевы цветов белесый налет, немного напоминающий паутину, значит, растение поразила мучнистая роса. Если вы вовремя не начнете бороться с заболеванием, рост розы замедлится или остановится, растение погибнет. Главная причина этой проблемы – микроскопические грибы, атакующие растения. При каких условиях развивается мучнистая роса? Существует несколько основных причин:

  • в помещении, где содержится роза, слишком влажно или, напротив, слишком сухо;
  • роза получает чрезмерное количество удобрений;
  • температура в помещении резко меняется;
  • корням тесно или не хватает кислорода.

Если вы заметите на листьях и побегах небольшие черные вкрапления, знайте: вы столкнулись с пятнистостью. Эта проблема у чайных роз появляется при пересушенном воздухе или при неподходящей для цветка температуре. Разумеется, уберечь цветок от болезней можно: для этого нужно соблюдать все особенности ухода за чайной розой в домашних условиях.

Размножение роз и их пересадка

Говоря о чайных розах, посадке и уходе за этим удивительным растением, нельзя не сказать и о том, как пересаживать растение. Делать это следует тогда, когда заканчивается адаптационный период после покупки цветка. Вам понадобится горшок, размеры которого больше предыдущего, дренаж и перчатки. Обратите внимание: в емкости для роз обязательно должно быть отверстие на дне. Нужно будет аккуратно извлечь растение из старого горшка, расправить корни, удалить с них почву. А затем пересадить на новое место и хорошенько полить землю. После того как вы пересадите растение, обязательно уберите его с солнечного места примерно на сутки. Спустя этот период времени можно будет вернуть цветок на прежнее место.

чайная роза выращивание и уход

Еще один достаточно актуальный вопрос, волнующий цветоводов, – размножение чайной розы в домашних условиях. Разводить цветы следует в летний период. Как только растение отцветет, следует нарезать черенки. Срезать их нужно над той почкой, которая растет под косым углом. После этого черенок необходимо погрузить в воду и оставить до момента, пока они не появятся корешки белого цвета. Разумеется, воду регулярно нужно доливать. Когда корешки станут крепкими, черенок готов к посадке на постоянное место и уходу. Чайная роза (на фото выше вы видите молодое растение) потребует такого же ухода, как и взрослый цветок.

Полезные качества цветка

На протяжении многих столетий чайная роза славится своими полезными свойствами. Чай, заваренный из лепестков этого растения, приятен на вкус, ароматен, он бодрит и вдохновляет. А еще чайная роза способна укрепить иммунитет и пищеварительную систему, незаменима при борьбе с простудными заболеваниями, различными инфекциями и вирусами.

Чай, заваренный из лепестков этого цветка, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить жидкость из почек, быстро справляется с диареей и дизентерией. Нельзя не отметить и то, что такой напиток способен поднять настроение, снизить усталость, устранить бессонницу и депрессивные состояния. Полезны эфирные масла, входящие в состав чайной розы. Наиболее широко они используются в парфюмерии и косметологии. Нельзя не сказать о том, что чайная роза играет важную роль в кулинарии. Вы наверняка слышали, а может, даже пробовали восточные сладости, от которых просто невозможно оторваться.



Источник