23-04-2019 05:10

Сингониум ножколистный: фото и описание, уход в домашних условиях

Если вы хотите вырастить дома раскидистую лиану, то обратите внимание на сингониум ножколистный. Эта привлекательная культура вписывается в любой интерьер и достигает приличных размеров за короткий срок. К тому же лиана неприхотлива, и ухаживать за ней сможет даже неопытный цветовод.

растение сингониум

Описание

Сингониум ножколистный, фото которого приведены в статье, относится к семейству ароидных. Эта многолетняя раскидистая лиана в естественной среде встречается в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Свое название этот вид сингониума получил за крупные листья, напоминающие по форме стопу человека. Они достигают до 10 см в ширину и около 30 см в длину.

В естественной среде лиана вырастает до колоссальных размеров, но в домашних условиях ее размеры немного скромней. В любом случае лиана прибавляет до 60 см в длину за год, что дает возможность озеленить неприметный угол или скрыть дефекты квартиры за короткий срок.

Бонсай из березы: фото, как выраститьВам будет интересно:Бонсай из березы: фото, как вырастить

сингониум ножколистный уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Сингониум ножколистный – растение неприхотливое, и его выращивание не отнимет много времени и сил. Главное – это создать оптимальную температуру и влажность и выбрать хорошее место для лианы. В остальном уход за лианой заключается в регулярном поливе, периодической подкормке и плановой пересадке.

Температура

Как и большинство тропических растений, сингониум ножколистный любит тепло. Поэтому поддерживайте в помещении с ним температуру в пределах +23… +25 °C. Зимой допускаются более прохладные условия, ведь в это время у лианы наступает период покоя. Но следует учитывать, что температура в +16 °C является для растения критической.

сингониум ножколистный фото

Освещение

Сингониум относится к светолюбивым растениям, но прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Поэтому выбирайте места с ярким, но рассеянным светом. Идеальным выбором станет восточный или западный подоконник. При желании можно выращивать лиану и возле южного окна, но в этом случае не забывайте притенять растение от солнечных лучей в полуденные часы.

На северной стороне комнаты лиане будет не хватать света, и хотя она приспособится и к подобным условиям, но это негативно скажется на декоративности. Ведь от недостатка солнца окрас листьев культуры значительно блекнет. Поэтому при выращивании лианы на северной стороне желательно обеспечить ей дополнительную подсветку фитолампой. Кроме того, искусственное освещение может потребоваться растению и зимой, когда день слишком короткий и стоит пасмурная погода.

Влажность воздуха

Сингониум ножколистный спокойно переносит сухой воздух квартиры. Но все же в жару и зимой, когда включается центральное отопление, желательно регулярно опрыскивать листву лианы теплой водой из пульверизатора, а также протирать ее от пыли. Причем летом эту процедуру рекомендуют проводить ежедневно. Кроме того, полезно устанавливать возле растения емкости с водой, а также накрывать батареи влажными полотенцами.

Полив

Касторовое масло для цветов как удобрение: как использовать, отзывы и советыВам будет интересно:Касторовое масло для цветов как удобрение: как использовать, отзывы и советы

Сингониум – растение очень влаголюбивое, ему нужен регулярный и обильный полив. Поэтому не забывайте увлажнять почву, как только подсохнет ее верхний слой. Как правило, летом растение нужно поливать 3-4 раза в неделю, зимой – раз в 6-7 дней. Если содержите цветок в прохладной комнате, где температура опускается ниже +20 °C, то увлажнение сведите к минимуму, иначе корни растения загниют.

Сингониум не предъявляет особых требований к качеству воды. Но все же желательно увлажнять его мягкой, отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкормка

Сингониум ножколистный может обойтись без удобрений. Но желательно подкармливать лиану, особенно если вы ее не пересаживаете. С апреля по октябрь вносите удобрения раз в две недели. Для этих целей используйте комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

Пересадка

сингониум ножколистный уход

При правильном уходе сингониум ножколистный быстро разрастается, и ему становится тесно в старом горшке. Кроме того, со временем растение вытягивает все полезные вещества из грунта, и от этого не спасают никакие подкормки. Поэтому лиана нуждается в периодической пересадке. Для молодых культур проводите это мероприятие каждый год, взрослые экземпляры пересаживайте, когда из дренажного отверстия начнут выпирать корни.

К пересадке приступайте ранней весной, тогда сингониум легче перенесет стресс от процедуры. Для лианы подойдет универсальная смесь, предназначенная для декоративно-лиственных растений. Если хотите сделать субстрат самостоятельно, то смешайте в равных пропорциях такие компоненты:

  • листовая земля;
  • дерновой грунт;
  • песок;
  • торф.

Обязательно продезинфицируйте смесь, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и вредителей, обитающих в грунте. И также не забудьте насыпать на дно нового горшка толстый слой дренажа. Для этих целей используйте гальку, керамзит или битый кирпич.

Саму пересадку проводите методом перевалки, стараясь не разрушить старый земляной ком и не повредить корни. Первое время после процедуры желательно обеспечить лиане щадящий уход.

Размножение

Сингониум ножколистный легко размножается черенками. Для этих целей выбирайте верхушечные побеги и срезайте их таким образом, чтобы на заготовках присутствовала хотя бы одна точка роста. Затем высадите черенки в торфяно-песчаную смесь и поставьте посадку в теплое светлое место, куда не попадают прямые лучи солнца. Чтобы растения прижились, регулярно опрыскивайте грунт и поддерживайте температуру +24… +26 °C. Укоренятся черенки через два месяца, спустя этот срок пересадите молодые лианы в индивидуальные горшки и обеспечьте им обычный уход.

Вредители

Изредка лиану атакуют вредители, такие как тля, паутинный клещ, щитовка. Из-за деятельности этих насекомых листья начинают деформироваться и опадать. И если вы заметили признаки паразитов, то обработайте сингониум мыльным раствором. Если это не помогло, то используйте инсектицид, например «Актару» или «Актеллик».

сингониум ножколистный можно ли держать дома

Болезни

Сингониум ножколистный - растение с сильным иммунитетом, и болезни ему не страшны. Но при частых ошибках в уходе лиана начинает "капризничать". И иногда цветоводы сталкиваются с такими проблемами:

  • Загнивание стеблей. К этому приводит излишний полив растения в сочетании с пониженной температурой. И чаще всего такая проблема возникает зимой. Чтобы избежать этого, держите сингониум в теплом помещении и сократите полив.
  • Желтеют листья. Так растение сигнализирует о нехватке питательных веществ. Подкормите лиану, и она восстановит цвет.
  • На кончиках листьев появляются темные пятна. К такому явлению приводят слишком сухие условия содержания. Чтобы исправить ситуацию, поставьте рядом с лианой емкости с водой и не забывайте регулярно опрыскивать листву.
  • Листья побледнели, исчез блеск. Подобное явление происходит из-за повышенной влажности воздуха, а также избыточного полива. Нормализуйте орошение, и растение восстановится.

листья сингониума

Приметы и суеверия

С этим привлекательным растением связано несколько примет и суеверий. И многие цветоводы задаются вопросом: можно ли держать сингониум ножколистный дома? Ответ: можно и даже нужно. Эта привлекательная лиана отлично очищает воздух в помещении и поглощает примеси формальдегида, ксилола и других опасных веществ. К тому же листья растения насыщают воздух необходимым кислородом.

Если же вы выбирайте цветок по приметам, то вам полезно узнать, что сингониум улучшает здоровье своего владельца и может бороться даже с неизлечимыми недугами. К тому же он помогает хозяину избавиться от вредных привычек, а также стимулирует физическое и умственное развитие. А еще эта лиана улучшает сон и избавляет от кошмаров.

Что касается слухов о том, что сингониум выживает мужчин из дома и его хозяйки навсегда остаются одинокими, то они ничем не подтверждены. И немало женщин, которые любят и выращивают эту лиану, счастливо живут в браке.



Источник