19-04-2019 05:10

Бонсай из березы: фото, как вырастить

Береза издревле считалась символом России. На протяжении сотен лет это растение вдохновляло художников на создание уникальных произведений искусства. Березой восхищались поэты, описывающие ее красоту в своих стихах и одах. Не менее почетное место эта культура занимает и сегодня, но уже и в искусстве бонсай. Береза, выращенная по такой технологии, особенно привлекательна.

Мода на миниатюрные деревья пришла из Китая. Но в достаточно короткие сроки она получила огромную популярность в странах Европы. Выращиванием маленьких деревьев в горшках занимаются цветоводы по всему миру.

Из этой статьи можно узнать, как вырастить дерево бонсай из березы, об особенностях технологии, а также посмотреть фотографии итогового результата.

Береза бонсай

Береза и техника бонсай

Касторовое масло для цветов как удобрение: как использовать, отзывы и советыВам будет интересно:Касторовое масло для цветов как удобрение: как использовать, отзывы и советы

Растение обладает несколькими неоспоримыми достоинствами. Береза имеет природную изящность. Ее маленькие листочки и уникальный окрас коры делают ее особенной культурой. Эти факторы являются ключевыми при формировании бонсай. Береза имеет особенность сбрасывать ветви, что может негативно сказаться на внешнем виде растения.

Первоначально отмирает нижняя часть кроны. Это ветки, которые выполняют функцию формообразующих частей дерева, определяя его параметры. Многие люди ошибочно полагают, что отмирание веток связано с заболеванием растения. Но это естественный природный процесс для березы.

Бонсай (фото см. в статье) создается зачастую с использованием этого дерева. Все дело в обрезке. Если ее выполнить необходимым образом, то можно избежать отмирания нижних ветвей дерева. Правильной считается обрезка, способствующая концентрации силы роста нижней части растения. Благодаря этому эта часть кроны не отмирает.

Бонсай на подставке

Преимущества бонсай из березы

Отличительная черта растения – ее листья. У березы они небольшие, конусовидной формы. В середине весны на ней появляются первые соцветия. Их еще называют сережками. Кроме того, узнаваемым это дерево делает белый цвет коры.

Береза стала популярна в искусстве бонсай за счет своей неприхотливости и приспосабливаемости. Она достаточно быстро укореняется, а ранки хорошо заживают. Кроме того, дерево бонсай из березы дает большое количество новых побегов в краткие сроки.

Скелетные ветки формируются у этой культуры за первые два года существования. Если на приусадебном участке нужно осушить места с избытком влаги, то для этой цели отлично подойдет береза. Однако крупное дерево может затенять большой участок почвы. Для того чтобы этого избежать, производится обрезка. С ее помощью можно формировать крону и контролировать ее размеры. Это позволит вырастить бонсай из березы своими руками. Она станет замечательным украшением участка.

Тетрастигма Вуанье (комнатный виноград): описание, правила ухода в домашних условияхВам будет интересно:Тетрастигма Вуанье (комнатный виноград): описание, правила ухода в домашних условиях

Разновидность бонсай

Выбор нужной разновидности

Перед тем как вырастить бонсай из березы, нужно определиться, какой вид растения будет использован. Эта культура имеет множество разновидностей, большинство из них отлично подходит для бонсай. Наиболее часто используемые виды:

  • Betula davurica. Это растение родом из Азии, оно имеет темный ствол и отлично произрастает в затененных местах. Уникальная его особенность заключается в полном отсутствии бересты.
  • Betula lenta. Этот вид березы обладает необычными овальными листьями и стволом причудливой формы. Произрастает это растение преимущественно в Северной Америке, его ключевой особенностью является долголетие. Эта береза способна прожить до 300 лет.
  • Betula papyrifera. Этот вид растений отличается своей неприхотливостью и уникальным внешним видом листьев. Они очень похожи на папиросную бумагу, за что эта береза и получила свое название. Кроме того, этот вид обладает очень красивой развитой кроной и ярко-белой корой.

Два дерева бонсай в одном горшке

Как правильно посадить

Растение для посадки можно выбрать из ближайшей лесополосы или заранее приобрести и посадить на своем участке. Примечательно, что высота березы не должна превышать 75-80 сантиметров. Использовать для бонсай можно только растения таких размеров.

Выкапывать березу необходимо с максимальной аккуратностью. После этого нужно произвести обрезку корней в соответствии с размером горшка. Примечательно, что не допускается использование емкости менее пятидесяти сантиметров в диаметре. В качестве дренажа на дно нужно засыпать небольшой слой керамзита. После этого горшок заполняется смесью, состоящей из песка, торфа, глины и грунта. Как только посадка дерева завершена, поверхность почвы нужно укрыть мхом.

Бонсай в горшке

Формирование

После того как растение укоренилось, оно пустит молодые побеги и ветки. Поэтому с началом весеннего периода на них крепится проволока. Это позволит сформировать скелет бонсай. Однако с наступлением холодного времени года проволоку нужно обязательно убрать.

Обрезку береза переносит без осложнений. За один год можно сформировать полноценную крону, посадка в горшок и обрезка корней замедлят ее рост. Однако нужно контролировать не только габариты дерева, но и его форму. Для этого проводится регулярная обрезка.

Важно помнить, что толстые ветви дерева можно удалять только в зимнее время, а тонкие - круглогодично. Большие побеги не следует обрезать весной по причине того, что растение пускает сок. Кроме того, этой процедуры лучше избегать во время активного роста дерева. В этот период повышен риск отмирания ветвей. На срезы лучше всего наносить садовый вар.

Листья у бонсай из березы удаляются лишь крупные. Их обрезку осуществлять нужно поздней весной.

Уход

Отличительной чертой бонсай из березы является неприхотливость в уходе, но некоторые простые правила необходимо соблюдать. Необходимо регулярно поливать растение, но при этом важна умеренность. В зимнее время года полив нужен минимальный. Почва в это время должна быть слегка суховатой. В особо жаркие летние дни допускается опрыскивание листвы березы. Но оно запрещается в другое время, так как может негативно сказаться на здоровье деревца.

В первые месяцы после посадки в горшок березу нельзя удобрять. Кроме того, запрещается подкорм в периоды болезни культуры. Удобрения вносятся только весной. Оптимальным вариантом будут минеральные удобрения. Органику также можно использовать, но лишь в конце мая.

Бонсай и линейка

Вредители

К сожалению, у березы очень много различных врагов. Один из основных – это трубковерт, который пожирает ее молодые побеги и листья. Признаком, по которому определяют появление этого вредителя, является скрученная в трубку листва.

Не меньшую угрозу для березы представляет короед. Он проникает в кору дерева и портит ствол изнутри. Большой урон могут нанести пяденицы и шелкопряды. От их деятельности на листве появляется курчавость.

Лечение в данном случае одно. Поврежденные зоны коры удаляют, березу обрабатывают фосфорорганическим инсектицидным препаратом. Также можно использовать растворы на основе меди.



Источник