Если в вас давно зреет творческое зерно, но вы не знаете, как подсобить ему в раскрытии, то именно для вас и был придуман экзотический способ воплотить в жизнь потенциал творца. Этот вариант тесно соприкасается с любовью к земноводным и к душистой растительности, радующей глаз и сердце любителей природных ландшафтов. О чем идет речь? Речь идет о создании палюдариума.
Что такое палюдариум?
Это мини-экосистема, воссозданная в закрытом пространстве, выполняющая роль оригинального дополнения к интерьеру, сочетающая в себе водную, воздушную и земляную стихии. Проще говоря, это комнатное болотце или, если угодно, миниатюрные джунгли, способствующие появлению хорошего настроения, умиротворения и многих других положительных эмоций.
Вам будет интересно:Как вырастить хлореллу в домашних условиях: польза, применение, технология
Такой вид эстетико-практического (о практической части будет сказано ниже) обустройства жилища подойдет всем без исключения, но все же, как подсказывает статистика, палюдариумами занимаются в основном пожилые люди, у которых много свободного времени, ведь этот уголок природы очень нуждается в заботе. Творческая основа таких мини-садов заключается в богатейшем выборе растений и их комбинаций, а также в безграничном спектре возможностей преобразования внешнего вида.
Вам будет интересно:У антуриума сохнут листья: что делать, как исправить ситуацию, советы по разведению и правильному уходу
А сейчас перейдем к более детальному разбору палюдариумов.
Виды растений для палюдариумов
Пригодными для существования в таких условиях являются:
Есть также обязательная для всех палюдариумов растительность. К ней относятся тилландсии и циссусы – наземная зелень резервуара.
Практически в любой местности можно найти экземпляры, подходящие для культивирования в этих стеклянных домах для джунглей. Однако чаще всего обладатели палюдариумов предпочитают выращивать экзотические растения. Условия содержания предполагают соблюдение правил поддержания необходимого микроклимата. Держать растения желательно в тепле, не ниже +22 оС. Для этого можно приобрести специализированные обогреватели или же установить палюдариум рядом с батареей, на нужном расстоянии. Резервуар необходимо держать в закрытом состоянии, периодически проветривая во избежание гниения.
Вам будет интересно:Фиалка Sassy Sister: описание сорта с фото, рекомендации по уходу
Также чрезвычайно важно опрыскивание осмосной водой. Удобрения подойдут совершенно любые, главное - соблюдать дозировку. Для роста растениям также необходим свет. Для этого подойдет самая простая люминесцентная лампа.
Если выращиваются в аквариуме зеленые растения и только, то особых требований по его содержанию нет. Если же хозяин надумал подселить туда питомца – это совсем другое. Чистота – вот важное правило для комфортной жизни в воде. Подходит обычная вода из-под крана. Только ей необходимо немного отстояться для выветривания хлорки.
Палюдариум делаем своими руками
Теперь самое интересное! Как сделать палюдариум своими руками? Этот вариант приемлем для тех, у кого не хватает финансовых ресурсов для осуществления покупки довольно дорогостоящего аксессуара, а также для тех, кому интересно попробовать сделать его собственными силами.
В первую очередь очередь от вас требуется собрать основу резервуара. В этом нужно отталкиваться от выбранного вами типа палюдариума: открытым он будет или закрытым. Первый представляет собой пространство, обрамленное стенками, из которых лицевая будет ниже других, освобождая доступ для прямого взаимодействия владельца с миром мини-флоры. Однако преимуществом обладает закрытый тип. В нем живность и сам ландшафт, изолируясь в замкнутых стенах, находятся в наиболее естественных для себя условиях, а значит, в наиболее благоприятных. Но первый тип значительно привлекательнее внешне. Выбирать вам! Форма самой емкости создается полностью на усмотрение хозяина, главное, чтобы никто никого не теснил.
Далее приступаем к оформлению задней, фоновой грани. Для этого наносим на нее монтажную пену, имитируя каменистую текстуру. Для этой цели подойдет и пенопласт, но с ним может возникнуть много проблем, да и придание ему формы более затруднительно, чем при использование монтажки.
Следующий этап – это окраска фона. Параметры краски не должны превышать допустимый предел токсичности, и лучше подобрать полутемные цвета, но как на самом деле лучше, виднее только хозяину! Для декорирования палюдариума своими руками подойдут всевозможные природные материалы: от веточек до стружки. Но все это - только после полного высыхания окрашенной поверхности.
После устанавливаются оросительная и вентиляционная системы (для закрытых палюдариумов). Все маскируется под растительность. Затем приступаем к оформлению суши. На дно высыпаем пятисантиметровый слой грунта, попутно заливая его водой.
И на заключительном этапе высаживаем растения для палюдариума. Есть два возможных варианта высадки:
Прагматический аспект
Вам будет интересно:Кабомба каролинская: описание, содержание и размножение. Аквариумные растения
Прагматический аспект эксплуатации и оформления палюдариума включает в себя следующие грани. Во-первых, палюдариум идеален для коллекционеров-флорариумистов, т. к. в нем можно поместить самые разнообразные растения. Во-вторых, находящиеся в нем растения обогащают воздух кислородом. В-третьих, само наблюдение за процессами, происходящими в экозоне, и необходимое исследование флористики обогатят вашу эрудицию.
Грунт для палюдариума
Теперь чуть подробнее остановимся на грунте для аквариума. Он является одним из ключевых элементов, ведь на нем, по сути, и будет развиваться жизнь. Земля должна быть насыщена полезными для зелени веществами. Особенно важно их присутствие для растений со сложной корневой системой.
Материалы, которые используют при изготовлении грунта, различают по их химическим и физическим качествам. Есть главные материалы (песок, щебень и т. д.), и также к ним есть дополнительные добавки (торф). Одни материалы изначально готовят наделенными питательными веществами, другие создают как сдерживающий эти вещества, элементы. Но есть сырье, которое не обладает ни той ни другой способностью. Например, гравий. Он нужен в аквариуме для удерживания самих растений. Все это можно также приобрести в специализированных магазинах, но если под боком случайно окажется все то же самое на свежем воздухе в первозданном виде, то лучше воспользуйтесь этим, т. к. разница только в стоимости (перед использованием продезинфицируйте гравий хлоркой).
Укладывается грунт в аквариум в три этапа:
Необычные растения для домашнего болотца
Для оформления палюдариума подойдет многолетняя болотная трава – эхинодорус. Она может расти как в самом водоеме, так и на берегу близ его. Трава нуждается в правильной подкормке и хорошей тенистости. Хоть эхинодорусы и имеют множество видов, для содержания в палюдариуме пригодны лишь некоторые из них.
В палюдариуме можно разводить и орхидеи, хотя некоторым это покажется необычным. Одората – вот наиболее предпочтительный вид орхидей для разведения в подобных условиях. Этот вид больше всего приспособлен к продолжительному существованию в палюдариуме. Чтобы одората полноценно цвела, необходимо регулярное и хорошее освещение. Орхидея источает приятный аромат, пестря белыми цветами.
Еще одно из уникальных и древних растений для палюдариума – это селагинелла. Она будет органично смотреться в любой вариации. По внешнему виду селагинелла из-за небольшого роста и пушистости чем-то напоминает мох, но по происхождению относится к папоротникам. Растению важна хорошая тень и влага. Селагинелла в природе предпочитает расти в тенистых влажных тропических лесах.
Гигрофила
Высокодекоративные свойства есть у предпочтительных для аквариумистов растений – гигрофил. Обладатель множества видов внутри своего рода, гигрофила поистине разнообразна в своих вариациях с разными габаритами, цветом и типом листьев.
Условия выращивания и поддержания жизни гигрофилы несложны: при температуре от +22-26 оС эти растения нуждаются в грунте, насыщенном кальцием и прочими питательными веществами. Также полезным будет устроить ультраяркое освещение.
Существует ряд самых популярных аквариумных растений-гигрофил: пиннатифида, гигрофила иволистная и многосеменная. Особенностью первой представительницы рода является неторопливость роста и способность видоизменяться, приобретая самые разные пестрые окраски. Об иволистной гигрофиле следует сказать, что она – идеальный "постоялец" аквариумов, ибо стремительно развивается (около пятнадцати листов за полгода). Последние, многосемянные гигрофилы, лучше всего подойдут для тех, кто только начал палюдариумную деятельность, т. к. растения данного вида смогут ужиться в аквариуме любого размера.
Вот самые распространенные виды гигрофил. Аквариумные растения гигрофилы очень красивы, прекрасно выглядят. У них вытянутые яркие листья, геометрично сложенные. Это настоящий бриллиант природы.
Криптокорина
Одно из самых распространенных аквариумных растений из семейства ароидных - криптокорина. Растение находится на первых местах пьедестала среди любимцев аквариумистов из-за своей многовариантности и неприхотливости. Внешне криптокорина, фото которой представлено ниже, выглядит как куст с длинными вытянутыми стеблями и листьями. Высота их варьируется от 4 до 100 см. Виды поверхностей листьев бывают разные: гладкие и пупырчатые.
Само название, состоящее из двух корней, crypto и koryne, рассказывает об одной из особенностей этого растения, которая отчасти является его недостатком. Криптокорина в переводе означает "скрытый початок". Иначе говоря, в листве этого представителя аквариумных растений кроется цветок, который в крайне редких случаях достигает своего раскрытия в палюдариумных условиях.
Как уже говорилось, содержание криптокорин абсолютно не обременительно для владельцев: им не важно, насколько увлажнено пространство вокруг них, насколько оно освещено. Однако хоть растение и неприхотливо, все же есть одно условие, при котором ему может прийтись не сладко. Это смена климата. Не рекомендуется из освещенной местности переносить криптокорину в тень, менять состав воды или грунта, изменять температурный режим. Это может привести к болезни растений и почти непоправимым последствиям. Если это все же произошло, то необходимо срочно сменить воду, грунт, удалить зараженные листья и водоросли.
Вам будет интересно:Как рассаживать кактусы? Способы размножения кактусов в домашних условиях
В общем, этот зеленый товарищ, если как следует за ним ухаживать – самый надежный спутник любителя подышать чистым воздухом дома.
Растение анубиас
Анубиас известен аквариумистам как растение из субтропической полосы Африканского континента. Представляет семейство ароидных. Пользуется спросом, пожалуй, у всех владельцев террариумов, аквариумов и палюдариумов. Такое растение для палюдариума не капризно в уходе, а внешний вид достаточно взрослого образца оправдает самые смелые эстетические ожидания.
Для анубиаса характерен богатый спектр "нарядов": от пышных листьев с мягкими углами до заостренных шпаговидных. Анубиас тяжело не идентифицировать в сравнении с соседствующими по емкости растениями. Его отличительная черта – листья (твердые, с блестящим отливом).
Из-за прочности структуры растению анубиас нана не страшно механическое нанесение дефектов. Его можно смело сажать в аквариум, где будут обитать растительноядные рыбки. Они будут не в силах разгрызть его.
Анубиас нуждается в повышенной влажности. Комфортная температура – от 24 до 27 оС. Нюансы имеются следующие: не допускать яркого света и чистить воду во избежание мути.
Несмотря на эти небольшие детали, анубиас – превосходное растение для палюдариума, чем и объясняется столь высокий спрос на эти растения.
Мхи для аквариума
Еще один декоративный элемент, которым можно украсить любое болотце – мох. Главной его потребностью является свет, поэтому не скупитесь и организуйте для мха максимально яркую подсветку.
Помимо своей эстетичности, мох имеет и практическое значение - как подкормка для рыб. Для аквариума подойдет любой мох, кроме лесного, т. к. он не переносит высокой влажности, а это как раз неотъемлемый аспект внутреннего распорядка жизни экосистемы.
Чтобы ускорить рост мха, нужно произвести следующую простейшую процедуру: размельчить мох в мясорубке и втереть его в камешки, которые планируется опустить в воду. Мох для палюдариума составит достойную компанию представителям флоры и фауны вашего болотца.
Содержание буцефаландры
Совсем недавно появились на рынке, но уже полюбились многим буцефаландры. Эти растения - любители болот и обладатели изящной декоративности.
Полезными для содержания буцефаландры в аквариуме будут:
- удобрения для стимуляции роста;
- слабое освещение, благодаря чему растения приобретут яркую окраску и буйное цветение (под водой буцефаландра тоже очень хорошо цветет).
Рекомендуется растворять листву в случае смены палюдариума и связать корневище с корягой при посадке растения. В случае с буцефаландрой необходимо достичь стабильности водных параметров для недопущения растворения листьев. В комфортных условиях она склонна разрастаться с пугающей стремительностью и быстрее цветет, пестря своими молочного цвета свечками. Расположить буцефаландру можно в любой части палюдариума: как на плоскости дна, так и вдоль вертикали стенок и т.д.
Буцефаландра способна корнями даже прирасти к камням аквариума или другим твердым поверхностям.
Папоротник
Выращивание папоротников требует терпения и труда, поэтому стоит хорошенько взвесить решение о посадке этих растений в палюдариуме. Именно по причине прихотливости это мало популярное занятие среди аквариумистов. Но если вы все же отважились на такой путь, то вот некоторые рекомендации относительно содержания папоротников в палюдариуме.
Постарайтесь обеспечить циркуляцию воды и хороший свет. Также папоротники хорошо воспринимают автоматическое орошение. В самом начале, при посадке, необходимо проделать следующее. На дно желательно положить керамзит, а после – древесный уголь (предотвращает закисание). Далее, уже на грунте, расположите папоротники. Из-за теплоемкости кварцевого песка неплохо будет присыпать им папоротники.
В качестве заключения
Теперь вы узнали некоторые интересные факты о выращивании растений в палюдариуме, о декоративных и практических их свойствах и особенностях, о правилах создания комфортного микроклимата в палюдариуме. Надеемся, представленная информация оказалась полезной.
Всегда помните, что если любое из растений вашего палюдариума заболеет, то никогда, даже в маленьких дозах, не обрабатывайте аквариум химическими веществами. Это нанесет необратимый вред всей искусственной экосистеме.
Уход за палюдариумом в наше время не составит труда, а современные технические возможности существенно облегчат уход. Выбрав вариант палюдариума с водопадом, можно с легкостью поддержать подходящий микроклимат и комфортные условия в системе.
Семейные люди чаще других обращаются к идее обустроить в своем жилище палюдариум любых размеров. Едва ли найдется тот, кто не заинтересуется этим занятием, от младенца до старейшего в роду, кто не пожелает приобщиться к роли творца в этом крохотном раю.