25-12-2018 19:47

Монетное дерево: уход и содержание в домашних условиях, лечебные свойства

Толстянка – популярное растение, которое есть практически в каждом доме и офисе. В природе встречается более 300 видов культуры, среди которых есть однолетние, многолетние, кустарниковые и травянистые формы. Очень часто растение называют денежным или монетным деревом.

История происхождения

Как называется денежное дерево? Его часто называют толстянкой или крассулой. Растение пользуется популярностью благодаря неприхотливости. Еще одно название культура получила из-за формы листьев, которые напоминают монетки. Монетное дерево у разных народов называется по-разному. Согласно народным приметам, толстянка является хранительницей семейного очага и благополучия. Именно по этой причине хозяйки заботятся о том, чтобы растение было ветвистым и здоровым.

Венерина мухоловка: как ухаживать за растением в домашних условияхВам будет интересно:Венерина мухоловка: как ухаживать за растением в домашних условиях

Монетное дерево

Родиной монетного дерева является Африка. Мясистые листья суккулента хорошо сохраняют влагу, а длительный период цветения способен порадовать любителей культуры. Однако в домашних условиях добиться цветения очень сложно, чаще всего невозможно, поскольку дерево должно быть очень старым. К тому же для цветения необходимы подходящие климатические условия, в которых произрастает монетное дерево на родине. Такие условия обеспечить в условиях квартиры проблематично.

В природе встречается более 300 видов культуры, но для комнатного разведения хороши только некоторые из них. Несмотря на название, монетное дерево может иметь кустовую, ампельную, почвопокровную формы.

Виды

Для домашнего выращивания чаще всего используются следующие виды:

  • Древовидная толстянка, которая вырастает до 1,5 метра при создании хороших условий. Она поддается формированию кроны, поэтому широко используется для декорирования помещений. Десятилетнее растение может цвести мелкими цветками розового или белого оттенка.
  • Толстянка Купера является почвопокровной. Она напоминает травянистое растение и имеет тонкие побеги, которые скручиваются по мере роста. Цветок зацветает летом. Соцветия имеют розово-белый окрас и источают приятный аромат.
  • Толстянка лапчатая привлекает взоры необычным видом побегов, которые имеют четырехгранную форму и необычные воздушные корни. Данная форма очень требовательна к поливу. Он должен быть частым и регулярным.
  • Толстянка плауновидная является одной из разновидностей кустарниковых форм. Растение имеет заостренные листья, которые напоминают колючки. Толстянка часто бывает ампельной, ее используют для создания домашних топиариев. Цветение культуры практически незаметно, поскольку соцветия не отличаются декоративностью. Зато растение легко размножается черенками.
  • Овальная, или портулаковая толстянка вырастает до метра в высоту и имеет толстые сочные листья круглой формы. Зацветает культура в домашних условиях очень редко. Соцветия окрашены в бледно-розовый оттенок.
  • Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветенияВам будет интересно:Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветения

    Монетное дерево уход в домашних условиях

    Кроме перечисленных, есть еще несколько разновидностей, которые хороши для домашнего выращивания. Обычно в магазинах все растения представлены под одним названием, хотя имеют разные формы.

    Освещение и местоположение

    Какой уход нужен монетному дереву в домашних условиях? Очень важно выбрать правильное место для толстянки. Лучше всего ее поставить на юго-восточном окне. Растение не любит прямых солнечных лучей, которые вызывают покраснение и увядание листвы.

    Монетное дерево фото

    Потеря листвы у культуры может свидетельствовать о нехватке свежего воздуха. В летнее время монетное дерево можно поставить на балкон, там оно будет себя чувствовать комфортно. Зимой растение можно поставить на южной стороне.

    Полив

    В самые жаркие периоды монетное дерево (фото приведено в статье) необходимо поливать два раза в неделю. В обычных условиях достаточно и одноразового полива. Необходимо следить за состоянием земляного кома. Его нельзя сильно пересушивать, но и перелив очень вреден. Наиболее распространенная ошибка хозяек – это чрезмерное увлажнение грунта. Зимой растение можно поливать не чаще одного раза в две недели.

    Температурный режим

    Продолжая разговор о том, как ухаживать за монетным деревом, стоит сказать несколько слов о температурном режиме. Летом и весной растение необходимо содержать при температуре +20...+25 °С. В теплое время крассулу следует выносить на свежий воздух. Зимой культура хорошо себя чувствует при +15 градусах. Однако температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Растение может зимовать и при комнатной температуре, но высок риск увядания и опадания листвы.

    Размножение

    Народное поверье гласит, что для создания настоящего семейного амулета необходимо вырастить самостоятельно монетное дерево. Цветок можно получить из отростка, купленного в магазине или подаренного знакомыми.

    Делить растение на черенки и высаживать их можно в любое время года, не обращая внимания на сезон.

    Кодиеум: размножение в домашних условияхВам будет интересно:Кодиеум: размножение в домашних условиях

    Иногда молодые растения получают из семян. Такой вариант размножения далеко не самый простой. Кроме того, он не всегда дает хороший результат. Проще всего получить новое растение путем черенкования. Трудно достать не только сами семена, но и правильно их укоренить.

    Цветущее денежное дерево в домашних условиях – это большая редкость. А потому нет гарантии, что собранные семена будут иметь хорошую всхожесть. Гораздо проще заказать их через интернет или приобрести в магазине. Размножение семенами – процесс долгий и сложный. Посевной материал вначале оставляют набухать в теплой воде. Через сутки семена помещают в грунт, накрыв стеклом. После почву регулярно увлажняют при помощи пульверизатора. Первые ростки могут появиться через две недели. В дальнейшем растения начнут активно тянуться к солнцу. На этом этапе необходимо обеспечить правильный температурный режим (+18...+20 °С). Молодые растения необходимо поливать с осторожностью, поскольку чрезмерное увлажнение может их погубить.

    Как только денежное дерево достигнет 3-5 сантиметров, его можно пересаживать в отдельный горшочек.

    Посадка

    Для посадки монетного дерева понадобится отросток длиной не менее 5-8 сантиметров. Черенки прекрасно укореняются в грунте. Для посадки следует приобрести специализированный субстрат. В цветочных магазинах всегда имеется широкий выбор почвы для кактусовых и суккулентов.

    Если вы планируете самостоятельно подготовить грунт, то следует смешать одну часть дерновой земли, столько же песка и три части листовой почвы.

    Перед посадкой на дно горшочка необходимо выложить дренаж из керамзита. Также можно использовать крошку из битого кирпича. В качестве удобрений можно использовать древесную золу, минеральные комплексы и перегной. Для лучшей приживаемости черенок необходимо подсушить. Через сутки его можно высаживать в горшок.

    Как ухаживать за монетным деревом

    Кроме того, укоренять растение можно и в воде, добавив немного золы для обеззараживания. Обычно первые корешки появляются уже через неделю. Высаживать черенок можно в тот момент, когда корневая система достигнет двух сантиметров.

    Еще один вариант размножения – укоренение листочка. Для этого необходимо брать крупный экземпляр. Листочек укореняют по той же технологии, что и черенок. Горшок для денежного дерева необходимо выбирать достаточно просторный, поскольку со временем растение приобретает значительные размеры. Черенок высаживается посередине емкости.

    Подкормки и полив

    Как поливать монетное дерево? Уход за растением очень прост. Поскольку дерево относится к суккулентам, оно хорошо переносит засуху. Мясистые листочки накапливают много жидкости. И все же растению требуется регулярный полив, чтобы оно не потеряло свой привлекательный вид.

    Денежное дерево уход в домашних

    Поливать дерево необходимо профильтрованной водой. Но не стоит допускать перелива, который может привести к загниванию корней. А вот в опрыскивании растение не нуждается. Можно регулярно листочки протирать от пыли или устраивать купание для дерева.

    Вносить удобрение необходимо с апреля по сентябрь, но не чаще одного раза в месяц. Для этого можно брать специальные комплексы для кактусов. Их необходимо вносить после полива.

    В холодное время года потребность в питании и поливе у растения уменьшается. Поэтому вносить удобрения необходимо в два раза реже.

    Обрезка

    Обрезка является неотъемлемой частью формирования кроны монетного дерева. Уход в домашних условиях несложен и не требует значительных временных затрат. Если вы хотите получить определенную форму растения, то формировать толстянку необходимо начинать достаточно рано. Для этого следует прищипывать культуру через каждые три-четыре листочка. В этих точках в дальнейшем будут появляться разветвления. Их тоже потребуется прищипывать. Места срезов необходимо посыпать древесной золой. Для этих целей можно использовать самый обычный активированный уголь.

    Как называется денежное дерево

    Если вы мечтаете получить древовидную форму, то можно последовать совету опытных цветоводов. Необходимо удалять все боковые побеги до тех пор, пока росточек не достигнет достаточной высоты (25 сантиметров). После придется прищипывать макушку, чтобы начали активно формироваться боковые веточки. Если ответственно подойти к процессу, можно получить красивое ветвистое дерево с густой кроной.

    Лечебные свойства

    Хотя растение широко распространено, не многие знают о его целебных свойствах. В нем содержатся уникальные вещества, которые очень эффективны для лечения разных недугов.

    Толстянку используют:

  • Для лечения дерматологических заболеваний: экземы, псориаза, лишая, герпеса. Для этого применяют примочки и протирания с соком культуры.
  • Для лечения почечных недугов. Используют настойку из листьев растения.
  • Для заживления язв. Необходимо натощак съедать по два листочка монетного дерева. Данный способ помогает справиться с колитами и гастритами.
  • Спиртовая настойка из листьев помогает заживить и продезинфицировать ранки. Ее можно использовать в качестве полоскания для горла. Помочь справиться с геморроем может сок толстянки.

    Несмотря на все полезные свойства растения , имеются и противопоказания к его применению – это индивидуальная непереносимость. Передозировка при лечении тоже может стать причиной возникновения аллергии.

    Какие проблемы могут возникнуть при выращивании?

    Болезни гибискуса: виды и описание, особенности ухода и леченияВам будет интересно:Болезни гибискуса: виды и описание, особенности ухода и лечения

    Денежное дерево считается неприхотливой культурой. И все же начинающие цветоводы очень часто сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании. Толстянка представляет интерес из-за своего привлекательного внешнего вида. Но часто случается опадение листвы. Данная проблема – одна из наиболее распространенных. Растение быстро теряет свою декоративность.

    Монетное дерево родина

    Причин подобного явления может быть несколько:

  • Переизбыток влаги может привести к опаданию листочков. В этом случае необходимо извлечь деревце вместе с земляным комом и просушить естественным путем. После растение возвращается на свое место. В дальнейшем следует пересмотреть частоту полива.
  • Причиной сбрасывания листвы может быть нехватка питательных веществ. Мы уже упоминали о том, что подкормки следует проводить ежемесячно, тогда ваше деревце всегда будет выглядеть привлекательно. Но осенью и зимой количество удобрений должно быть минимальным.
  • При перемерзании растения или при поливе его холодной водой также возможно опадение листьев. В этом случае деревце необходимо поместить в комфортные условия, тогда оно быстро оправится от стресса.
  • Когда требуется пересадка?

    Необходимость в пересадке возникает через несколько лет. Признаком необходимости размещения дерева в новой емкости является опутанный корнями земляной ком. Когда толстянке не хватает места, она прекращает расти.

    Без острой надобности деревце не стоит тревожить. Чаще всего оно комфортно чувствует себя в горке первые три года. И только после этого можно задуматься о пересадке денежного дерева. Уход в домашних условиях за ним в остальном не доставит вам хлопот.



    Источник