25-12-2018 02:47

Венерина мухоловка: как ухаживать за растением в домашних условиях

В нашей статье мы хотим поговорить о необычном цветке под названием дионея. Чаще всего его называют венериной мухоловкой. Это одно из наиболее известных насекомоядных растений. Произрастает оно вдоль восточного побережья Южной Калифорнии и Северной Каролины.

Общие сведения

Венерина мухоловка (фото приведено в статье) – уникальное растение семейства росянковых. Его необычность состоит в том, что растение является хищником. Культура имеет броскую и агрессивную внешность. И в то же время растение оснащено ловушкой, которая служит капканом для насекомых. Стоит отметить, что подобного приспособления нет ни у одного другого цветка.

Венерина мухоловка как ухаживать в домашних условиях

Растение очень популярно в качестве комнатного обитателя по всему миру. Если вы хотите приобрести культуру, стоит знать о том, как ухаживать за венериной мухоловкой. Экзотическое растение неизменно привлекает внимание людей, поскольку кардинально отличается от всех других.

Венерина мухоловка: описание

Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветенияВам будет интересно:Почему вянут цветы у орхидеи? Как часто поливать орхидею в домашних условиях? Уход за орхидеей после цветения

Как мы уже упоминали, в природе она встречается на востоке США. Произрастает в сосновых лесах на торфяных болотах. Растение предпочитает влажный умеренный климат неподалеку от побережья Тихого океана. Надо сказать, что почва в данном районе мало питательная. Поэтому растение по-своему адаптировалось к условиям обитания, научившись охотиться на всевозможных насекомых и получать из них необходимые вещества.

Венерина мухоловка – это невысокое растение, которое в природных условиях достигает двадцати сантиметров. Домашние экземпляры не превышают 10-12 сантиметров. Растение имеет от четырех до семи листочков, растущих из небольшого подземного стебля, который не виден на первый взгляд. Длинная листва состоит из нескольких частей: нижняя (зеленого цвета) получает питание от солнечного света, а верхняя отвечает за обеспечение живой пищей. Внешне листочки напоминают две захлопывающиеся створки, оснащенные по краям острыми зубчиками. Внутри створок находятся три щетинки и алые железы, продуцирующие жидкость, которая растворяет насекомых. Краткое описание венериной мухоловки позволяет сразу представить растение. Наверняка вы встречали такую культуру в цветочных магазинах.

Венерина мухоловка описание

Кодиеум: размножение в домашних условияхВам будет интересно:Кодиеум: размножение в домашних условиях

Внешний вид растения зависит от времени года: в летний период ловушки становятся достаточно большими и приобретают ярко-бордовый окрас. Такая трансформация необходима для привлечения потенциальных жертв. Видя красный цвет, насекомые думают, что растение содержит нектар, но попадают в ловушку.

Зимой хищник пребывает в состоянии спокойствия, поэтому ловушки просто отмирают. Внешне создается впечатление, что растение погибло и засохло.

Механизм поедания насекомых

Венерина мухоловка – растение необычное. Его механизм поедания насекомых достоин внимания, но зрелище это не очень приятное. Для привлечения потенциальной жертвы мухоловка выделяет очень ароматный нектар. Как только насекомое опускается в створки, оно касается одной из трех щетинок. Механизм срабатывает далеко не сразу, чтобы избежать пустого захлопывания ловушки, например, если в нее попала посторонняя частичка. Створки неплотно закрываются только после второго касания насекомым щетинки. На третий раз ловушка плотно закрывается, не оставляя жертве никаких шансов на спасение. После этого начинает выделяться пищеварительный сок, благодаря которому насекомое переваривается в течение двух-трех недель.

Как вырастить венерину мухоловку в домашних

Интересен тот факт, что чем интенсивнее жертва пытается выбраться, тем сильнее растение смыкает створки. В начале лета или в конце весны мухоловка зацветает прекрасными белоснежными цветочками. Один интересный факт о венериной мухоловке вас поразит. Растение может прожить целых двадцать лет, прекрасно при этом себя чувствуя.

Уход

Экзотическое растение привлекает своей необычностью многих цветоводов. Однако прежде чем приобрести культуру, необходимо разобраться, как ухаживать за венериной мухоловкой. Растение является очень капризным, а потому потребует от вас много внимания.

Очень часто мухоловку можно встретить в офисах и гипермаркетах. Выглядит она очень привлекательно и экзотично. Конечно, каждому из нас интересно понаблюдать за настоящим хищником. Уникальный природный организм достоин внимания. Многие опытные цветоводы уже столкнулись с тем, как ухаживать за венериной мухоловкой, и знают, насколько она капризна. Создать для растения подходящие условия очень непросто.

Условия содержания

Культуре необходимо хорошее освещение. Она любит светлые места. Если в течение дня растение будет находиться в условиях хорошего освещения в течение 4-5 часов, то ее ловушки будут прекрасно развиты и достигнут максимального размера. Окрас их при этом станет максимально ярким.

Болезни гибискуса: виды и описание, особенности ухода и леченияВам будет интересно:Болезни гибискуса: виды и описание, особенности ухода и лечения

В природных условиях мухоловка обитает летом при температуре +9…+26 градусов, а зимой – при температуре +7 градусов.

Поливают растение не сверху, а только через поддон. Для увлажнения необходимо использовать дождевую, талую или дистиллированную воду. Культура не любит пересыхания земляного кома. В летнюю жару полив можно осуществлять еще одним способом. Для этого горшок на полчаса опускают в таз с подготовленной водой.

Продолжая разговор о том, как ухаживать за венериной мухоловкой, необходимо отметить, что она требует высокого уровня влажности. Поэтому вам придется регулярно опрыскивать культуру. Кроме того, рядом с горшком необходимо установить емкость с водой. В любое время года растение необходимо защищать от сквозняков, которых оно не любит. Как видите, выращивание венериной мухоловки в домашних условиях требует создания определенных условий.

Неопытные цветоводы очень часто сажают растение в универсальный грунт. Это наиболее частая ошибка людей, которая является фатальной, поскольку приводит к гибели мухоловки. Для посадки культуры необходим субстрат, состоящий из равных частей перлита и торфа. Перед посадкой грунт тщательно увлажняют.

Кормление растения

Есть еще один интересный нюанс в содержании венериной мухоловки. Как ухаживать в домашних условиях за растением, мы уже рассказали. Однако не стоит забывать о том, что периодически его необходимо кормить насекомыми. Потребность в органическом питании у культуры появляется только при нехватке азота. Кормить растение придется комарами, мухами, пауками. Чувствительные ворсинки хищника ощущают малейшее движение и захлопываются. Кормление насекомыми требуется растению примерно один раз в месяц.

Как посадить венерину мухоловку

Стоит помнить о том, что для кормлений нельзя использовать крупные особи или проводить эксперименты с крошками продуктов. Помещать насекомое каждый раз необходимо в разные ловушки. После их раскрытия необходимо удалить остатки пищи, чтобы они не загнивали.

Зимой нет необходимости кормить растение насекомыми. Мухоловка перестает охотится и переваривать пищу в стрессовых ситуациях. На дионею оказывает пагубное влияние переизбыток азота. Кустик начинает желтеть и увядать.

Зимовка

Длительный период покоя – еще одна особенность венериной мухоловки. Как ухаживать в домашних условиях за культурой в это время? В зимнее время в течение трех-четырех месяцев растение находится в состоянии покоя. В это время дионею следует содержать при пониженных температурах – не более +10 градусов. С конца сентября необходимо прекратить кормление экзота.

По отзывам опытных садоводов можно судить о том, что мухоловка хорошо зимует в холодильнике при температурах в пределах 0…+5 градусов. Предварительно растение помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Кстати, для зимовки отличным вариантом может стать неотапливаемый балкон. При температуре ниже пяти градусов мухоловка зимой может обойтись и без дополнительного освещения.

Размножение

У многих возникнет вопрос, как вырастить венерину мухоловку в домашних условиях. Размножают дионею детками и цветоносами. А вот семена используют очень редко из-за трудоемкости процесса выращивания.

Венерина мухоловка хорошо формирует деток, которых можно отделить во время очередного пересаживания. Но часто тревожить культуру не стоит, она предпочитает произрастать большой «семьей».

Венерина мухоловка фото

Корни растения невероятно хрупкие, поэтому отделять деток необходимо с большой осторожностью. Поврежденная корневая система тормозит адаптацию экзота в новом горшке. Для отделения деток используют чистый и очень острый нож. Полученные срезы необходимо обработать дезинфицирующим средством. Это может быть угольный порошок или фунгицид.

Размножение цветоносами

Как посадить венерину мухоловку, если использовать цветоносы? Для размножения таким способом не следует ждать до тех пор, пока цветонос достигнет максимальной высоты. Его срезают еще на начальной стадии роста. Его высота не должна превышать 4-5 сантиметров. Затем небольшой горшочек заполняют влажным торфом и заглубляют цветонос на глубину до одного сантиметра. Сверху растение прикрывают банкой или пластиковым стаканом.

Необходимо быть готовым к тому, что укореняться и формировать поросль мухоловка будет долго. Тепличку следует проветривать до появления первых ростков. Почву необходимо периодически увлажнять, не доводя земляной ком до пересыхания.

Иногда цветоносы могут засыхать и до появления поросли. Но в этом случае растение не стоит выбрасывать. За ним продолжают по-прежнему ухаживать. Молодые ростки могут появиться и через два месяца.

Размножение семенами

Венерина мухоловка – растение капризное. Вырастить его из семян очень сложно, поэтому данный способ цветоводами не используется. Свежий посевной материал не дает всходов. Для этого он должен пройти процесс стратификации. Вначале семена надолго замачивают, а после выдерживают при определенной температуре.

Зигокактус: уход в домашних условиях, размножение, полив, фотоВам будет интересно:Зигокактус: уход в домашних условиях, размножение, полив, фото

Салфетку для стратификации можно пропитать раствором препарата «Топаз». Семена заворачивают в ткань и кладут ее в пакет, после чего отправляют в холодильник. Свежесобранный посевной материал необходимо держать в холоде полтора месяца. Более старые семена следует выдержать до двух месяцев.

Семена необходимо еженедельно проверять. Если вы заметили появление плесени, следует промыть их в растворе «Топаза». После стратификации их можно высевать.

Венерина мухоловка виды

Высаживают их в обработанный фунгицидом торф. Глубоко заделывать семена не стоит. Достаточно сверху их немного присыпать торфом. Ящик с посевами сверху накрывают пленкой или стеклом, после чего отправляют в солнечное место. Для более быстрого прорастания необходимо поддерживать температуру +25…+27 градусов. Для посевов необходимо организовывать ежедневные проветривания. Накопившийся конденсат периодически следует убирать. Первые всходы обычно появляются через несколько недель. Но иногда процесс прорастания может затянуться до месяца.

Сеянцы развиваются в течение первых пяти месяцев, затем их рост замедляется. В это время можно пересадить молодые растения в новые горшки. В период покоя они нуждаются в таком же уходе, что и взрослые цветки.

Виды и сорта культуры

Род дионеи представлен одним единственным видом – венериной мухоловкой. А вот сортов культуры имеется много. Растение сорта «дэнтейт трап» достигает в высоту 10-12 см и имеет 5-12 ловушек. Его цветки окрашены в зеленый цвет с красной полосой. А внутренняя часть ловушек имеет красный окрас для привлечения насекомых.

Растение венерина мухоловка

Для растений сорта «джайнт» характерен насыщенный багровый оттенок створок при хорошем освещении. Среди наиболее интересных сортов стоит выделить: «акаи риу», «фаннел трап», «крокедайл», «тритон».

Проблемы выращивания

Дионея – очень необычное и капризное растение, в процессе выращивания которого даже опытные цветоводы могут столкнуться с проблемами:

  • Почернение отдельных ловушек свидетельствует о том, что были использованы для кормления слишком крупные насекомые, либо растение загнивает от переизбытка влаги. В этом случае удаляют темные створки и пересматривают уход.
  • Пожелтение листвы говорит об использовании воды с большим содержанием солей. Растение необходимо пересадить в новый торф и увлажнять дистиллированным раствором.
  • Пожелтение и отмирание листвы свидетельствует о переизбытке удобрений. В этом случае потребуется пересадка в новый грунт.
  • Если у растения не формируются ловушки, ему не хватает света, поэтому стоит перенести горшок в более солнечное место.
  • Появление на кончиках листвы коричневых пятен может говорить о солнечных ожогах или неправильном внесении удобрений. Растение необходимо притенить, а почву пролить для удаления лишних веществ.
  • Вредители

    Хищное растение не так часто подвергается атакам вредителей. Но появление насекомых на мухоловке очень сильно повреждает ее. Поэтому садоводы рекомендуют использовать профилактические обработки при помощи инсектицидов в течение года. Простая мера профилактики позволит избежать проблем.

    Венерина мухоловка выращивание

    Наиболее опасными вредителями для культуры являются мучнистый червец и паутинный клещ. При чрезмерном увлажнении грунта могут развиваться грибковые заболевания: серая гниль, сажистый черный грибок. В этом случае необходимо несколько раз обработать растение фунгицидами. Иногда требуется пересадка растения в новый торф.

    Вместо послесловия

    Венерина мухоловка – самая необычная культура, используемая в домашнем цветоводстве. Несмотря на капризность растения, оно привлекает внимание хозяек своей экзотичностью. Необычная форма и окрас притягивают к себе не только насекомых, но и взгляды людей. Если вы готовы обеспечить надлежащие условия экзоту, смело отправляйтесь за ним в садовый центр.



    Источник