22-12-2018 18:47

Зигокактус: уход в домашних условиях, размножение, полив, фото

Зигокактус широко известен в России под названиями декабрист или рождественник. Его любят за неприхотливость и красивый внешний вид, а еще за необычное время цветения, в середине декабря. Такая особенность сделала его популярным подарком на Новый год. Но мало кто знает, что цвести он может и в другое время. Для этого нужно знать правила ухода за зигокактусом в домашних условиях.

Описание растения

В ботанике эта культура имеет научное название - зигокактус Шлюмбергера. Это имя было получено в честь знаменитого коллекционера Фредерика Шлюмбергера. Родина цветка - тропические леса Бразилии, Гватемалы и Ямайки.

Этот удивительный кактус не имеет колючек и относится к виду эпифитных растений. В естественной среде он растет на стволах других деревьев и не нуждается в почве. Поэтому корни у декабриста тонкие и хрупкие. Эта особенность компенсируется воздушной корневой системой, способной впитывать влагу из среды, окружающей цветок.

Комнатный цветок с большими листьями: описание с фото, названия цветов и рекомендации по уходуВам будет интересно:Комнатный цветок с большими листьями: описание с фото, названия цветов и рекомендации по уходу

При правильном уходе в домашних условиях зигокактус Шлюмбергера достигает в высоту 40 сантиметров. Его ветвистые стебли похожи на соединенные между собой зеленые листочки.

Цветки растения многоярусные, декоративные, замечательно будут смотреться в кашпо. В природе встречаются декабристы красного или бледно-розового цвета. Но выведены уже желтые и фиолетовые, подходящие для ухода в домашних условиях зигокактусы. На фото - белый декабрист.

Белый цветок

Разнообразие видов

Существует несколько популярных видов растения:

  • Усеченный - сегменты стебля имеют зубчатые края. Цветок многоярусный, его лепестки слегка загнутые.
  • Каутского - похож на усеченный, но меньше в размерах.
  • Бакли - стебли более гладкие, а цветок - нежно-розовый.
  • Опунциевидный - крупные (до шести сантиметров) пурпурные цветы появляются на долях цилиндрической формы.

Все виды зигокактусов (декабристов) для ухода в домашних условиях подходят прекрасно.

Правила ухода

Красный цветок

Уход за зигокактусом в домашних условиях требует создания для него среды, похожей на естественную. Несмотря на то, что растение относится к кактусам, оно не любит влажность и не переносит прямые солнечные лучи.

Лучше всего организовать для него место возле окон, выходящих на восток или запад. Если сторона южная, нужно задергивать шторы после полудня. Особенную осторожность следует проявлять в периоды бутонизации и цветения, ведь солнечный жар может повредить нежные побеги. Однако если света недостаточно, кактус цвести не будет.

Полив рождественника

Как посадить отросток герани без корней: особенности ухода и размножения, советы и рекомендацииВам будет интересно:Как посадить отросток герани без корней: особенности ухода и размножения, советы и рекомендации

В бразильских субтропиках декабрист поглощает много воды из влажного воздуха, эту особенность нужно учитывать в уходе за зигокактусом в домашних условиях. Растение необходимо поливать регулярно. Но нужно следить, чтобы почва успевала высыхать между поливами, иначе корни начнут загнивать.

Декабрист не терпит воду, в которой содержатся известь или хлор. Идеально подойдет дождевая. Но если в городской квартире не получится ее собрать, можно использовать и водопроводную, предварительно выдержанную до десяти дней.

Обрезка растения

Для формирования красивого куста кактус обрезают в июне, когда он не цветет. Лучше всего удалять звенья стебля, новые побеги и лишние ветки легкими откручивающими движениями. Позже их можно использовать для черенкового размножения.

Если растение заболело, обрезать пораженные листья можно в любое время года.

Пересадка кактуса

Цветок зигокактуса

Молодое растение в период активного роста пересаживают ежегодно. Каждый раз для этого берут горшок, который на четыре сантиметра больше предыдущего. Лучше всего подходит плоская неглубокая посуда, ведь корни кактуса растут в ширину. На дне должны быть предусмотрены дырочки для циркуляции воздуха.

Взрослое растение не имеет потребности в частых пересадках. Достаточно одного раза в 4-5 лет. Для этого выбирают время после цветения, например, в феврале или марте.

На дно горшка насыпают слой дренажа не менее двух сантиметров. Для этого можно использовать:

  • керамзит;
  • щебень;
  • мелкую гальку.

Уже после посуда заполняется грунтом. При уходе за зигокактусом в домашних условиях можно использовать как покупной грунт для лесных кактусов, так и сделанный самостоятельно. В состав нужно включить:

  • торф;
  • речной песок;
  • дерн;
  • листовую землю.

Главное, чтобы почва была рыхлой и содержала достаточно питательных веществ. Для этой цели добавляют:

  • растолченный древесный уголь;
  • сосновую кору;
  • вермикулит.

Растение устанавливают на грунт, равномерно расправляя корни. По краям аккуратно подсыпают землю и легкими движениями рук утрамбовывают. Первый раз поливать кактус можно спустя два или три дня. Каждая пересадка - это серьезный стресс, зигокактусу нужно дать время на привыкание.

Цветение декабриста

Как сажать семена орхидеи: особенности выращивания и ухода, фотоВам будет интересно:Как сажать семена орхидеи: особенности выращивания и ухода, фото

Чтобы сформировался цветок зигокактуса при уходе в домашних условиях, необходимы те же требования, что и в естественной среде его обитания. Прежде всего, это снижение температуры и продолжительности светового дня.

Как только появляются первые бутончики, растение переносят в место, где отсутствуют прямые солнечные лучи, а температура сохраняется в пределах 20-22 градусов днем и 15-20 по ночам. После этого кактус больше не передвигают, иначе он сбросит бутоны.

Чтобы сохранить бутоны в целости, следует не изменять освещенность в комнате и регулярно увлажнять почву. Жаркий и сухой воздух рядом с батареей приведет к отсутствию цветения.

Если декабрист находится в помещении с температурой ниже 15 ºC, бутоны появляются даже при долгом световом дне. Но после такого стресса цветок будет восстанавливаться долго и может не зацветать в течение нескольких лет.

Усилия цветоводов непременно будут вознаграждены. Ведь пышные и красочные цветы декабриста очень выигрышно смотрятся в интерьере. Ниже показано фото зигокактуса Шлюмбергера.

Кактус в кашпо

Уход в домашних условиях предполагает размножение цветка.

Способы почкования

Рождественник хорошо размножается следующими способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • семенами.

Семена используются обычно для выведения новых сортов декабриста.

Размножение черенкованием

При размножении с помощью черенков аккуратно откручивают сформировавшиеся стебельки, состоящие из 3-5 сегментов. Немного присушивают места среза и помещают во влажный субстрат. Емкость с черенками ставится в нежаркое затененное место.

Можно накрыть посуду стеклянной банкой или бутылкой из пластика с обрезанным горлышком. Так создастся искусственная теплица. Но следует помнить, что если периодически не приподнимать банку, саженцы начнут подгнивать.

Когда у молодого кактуса появятся корни, его можно пересаживать в обычный горшок. Но лучше не выбирать очень крупную емкость. Слишком большое количество влаги только повредит цветку. Ниже представлено фото зигокактуса.

Черенок зигокактуса

Размножение при уходе в домашних условиях возможно с помощью прививки.

Размножение прививкой

Этот способ заинтересует уже опытных цветоводов, стремящихся к экспериментам. Прививается шлюмбергера к другим видам кактусов. Это могут быть опунция, гилоцереус или переския.

Обрезанный привой зигокактуса, состоящий минимум из двух звеньев, нужно заострить и вставить в предварительно очищенный и расщепленный стебель другого растения. Место прививки закрепляется иголкой и заматывается пластырем.

Привитое растение должно простоять в прохладной комнате две недели. Знаком того, что все прошло успешно, станут появляющиеся на шлюмбергере побеги. Тогда пластырь можно снять и обрезать со стебля лишние листья.

Если выполнить прививку в начале или середине весны, новое растение начнет цвести уже зимой. Результат правильного ухода за зигокактусом в домашних условиях - на фото.

Цветение декабриста

Враги декабриста

При должном уходе в домашних условиях зигокактус довольно устойчив к вредителям и болезням. Но некоторые проблемы его все же посещают. Прежде всего, это грибковые и бактериальные заболевания. Среди них:

  • фитофтора;
  • фузарио;
  • фитиум.

Причины таких заболеваний - слишком влажная земля, плохая вентиляция воздуха в горшке. С ними борются такие препараты, как "Витароз", "Максим" и "Топаз", а также фунгициды. Поражение возникает, как правило, на корнях растения.

Бактериальные болезни опасны тем, что исцелить их невозможно. Единственное действенное средство при них - вовремя распознать проблему и удалить пораженную часть растения. Для этого важно знать симптоматику.

Начинается заболевания с основания стебля шлюмбергеры. На нем образуется пятно темного цвета, которое расползается дальше, обесцвечивая сегменты или придавая им красный оттенок. Если бактерии уже сильно распространились, сохранить жизнь любимому декабристу можно, только проведя размножение черенками.

Уход за зигокактусом в домашних горшках могут усложнить еще и вредители. Это могут быть паутинные клещи, червецы мучнистые, белокрылки и щитовки, а при выращивании в открытом грунте - улитки и слизни.

Не стоит для их выведения пользоваться сомнительными народными средствами - мылом или водкой. Это нанесет только вред растению. Среди современных лекарственных средств могут помочь "Фитоверм", "Актар" или "Актеллик".

Удобрение кактуса

Стебли кактуса

Декабрист не нуждается в частых подкормках. Молодые растения пересаживаются в свежий грунт каждый год, отдельно их можно не удобрять. А вот зрелым может понадобиться дополнительное питание.

Процедуру производят с марта до августа, два раза в месяц. Затем постепенно уменьшаю количество удобрения, а на период цветения вовсе прекращают. Можно использовать минеральные добавки для кактусов, содержащие калий. Уже готовые удобрения продаются в цветочных магазинах.

Сезонные особенности ухода

Что такое оранжерея: понятие, постройка, использованиеВам будет интересно:Что такое оранжерея: понятие, постройка, использование

Шлюмбергера нуждается в корректировании условий содержания в зависимости от времени года. На цветение растения влияет температура помещения и длина светового дня. Поэтому искусственная подсветка в холодное время года не требуется.

С начала сентября начинается постепенное снижение полива, большое количество влаги уже не нужно. Зато возникает потребность в свежем воздухе прохладе. Поэтому рождественник можно без боязни оставлять в это время на террасе или балконе. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 10 ºC и не поднималась выше 23 ºC, иначе цветение будет сорвано.

Как только первые бутончики начинают появляться, кактус вновь переносят в комнату. В уходе на это время следует ограничиться регулярным поливом и аккуратным протиранием влажной тряпочкой. Если какой-то из бутонов или цветков повредился, его осторожно откручивают. Очень важен за растением правильный уход в домашних условиях. Фото зигокактуса - здорового цветущего растения - поистине прекрасны.

После отцветания наступает период покоя. Он продолжается до двух месяцев. В это время шлюмбергера должна находиться в прохладной комнате с ограниченным освещением. Полив - умеренный. Весной наступает время размножать декабрист и пересаживать его в новый грунт.

Летом особую опасность представляют солнечные лучи и жаркий сухой воздух. Для горшка лучше выбрать тенистое место на балконе или террасе, защищенной от сквозняков и сильного ветра. Грунт не должен пересыхать, но вода, застаивающаяся в поддоне, также недопустима.

Зигокактус нуждается в регулярном опрыскивании для поддержания влажности воздуха. Летом эту процедуру можно повторять три раза в неделю. Зимой достаточно 1-2 раз в месяц.

При выполнении таких несложных процедур декабрист будет долгие годы радовать окружающих великолепными яркими цветами.



Источник