16-12-2018 01:10

Гузмания Минор: описание, особенности выращивания и ухода, фото

Всех любителей экзотических растений заинтересует наша статья. В ней пойдет речь о комнатной культуре гузмании Минор, которая относится к большому роду вечнозеленых травянистых эпифитов. Необычное растение может стать украшением вашего дома.

Родина культуры

Гузмания Минор – красивое растение, относящееся к семейству бромелиевых. Им интересуются не только любители-цветоводы, но и коллекционеры. Свое название культура получила в честь испанского биолога Гусмана. В условиях дикой природы растение произрастает в Америке, Индии, Бразилии и Венесуэле. Культура предпочитает лесистую и горную местность.

Описание растения

Гузмания – очень яркий однотонный цветок. Однако встречаются разноцветные виды с листвой, окрашенной поперечными полосами. Культура относится к вечнозеленым формам. В домашних условиях совсем несложно содержать гузманию Минор. Уход за неприхотливым растением очень прост. В природных условиях оно вырастает не более 50 см в высоту. Листья растения располагаются очень густо, поэтому образуется что-то наподобие чаши, внутри которой собирается жидкость. Так культура формирует своего рода запасы влаги на засушливый период. Нередко такие запасы воды спасают птиц.

Диффенбахия: разновидности, родина растения, особенности выращивания в домашних условияхВам будет интересно:Диффенбахия: разновидности, родина растения, особенности выращивания в домашних условиях

Гузмания минор уход

Интересен тот факт, что цветение культуры продолжается в течение длительного времени – около 15 недель. Это очень необычно для тропического растения, что делает его еще более привлекательным для наших цветоводов-любителей, которые восхищаются красотой гузмании Минор. Уход в домашних условиях за растением заключается только в создании правильных условий.

Виды культуры

Периоды цветения в полной мере зависят от сорта. Чаще всего в наших магазинах можно встретить гузманию Минор. Цветет культура очень долго. А ее соцветия окрашены в яркие тона. Листья растения изумрудного оттенка имеют глянцевую поверхность. На прилавках чаще всего можно увидеть табличку с надписью «гузмания микс». Подобная надпись не говорит о принадлежности к какому-либо виду или сорту, а лишь свидетельствует о разнообразии окрасок представленных растений.

Гузмания минор уход в домашних

У профессиональных цветоводов и дизайнеров интерьеров пользуется популярностью мусическая гузмания и мозаичная гузмания, поскольку их листья имеют удивительный окрас.

Стоит отметить, что из 130 видов рода среди любителей наибольшей популярностью пользуется гузмания язычковая – эпифит, на основе которого были выведены очень многие декоративные формы (огненная, пурпурная и скромноцветная). Но наибольшее признание получил цветок гузмания Минор Рондо. Это удивительно красивое растение имеет компактные размеры и ярко-зеленые с краснотой листья их (ширина 2,5 см). Любителей экзотики привлекает не только красивый внешний вид гузмании Минор Рондо. Уход в домашних условиях за культурой очень прост, что и стало решающим фактором в обретении популярности. К тому же культура прекрасно уживается с другими растениями и не создает хлопот своим хозяевам.

Условия содержания

Стапелия: уход в домашних условиях, размножение, виды и фотоВам будет интересно:Стапелия: уход в домашних условиях, размножение, виды и фото

Гузмания Минор, как и прочие обитатели тропиков, очень любят яркое, но рассеянное освещение. Поэтому можно горшок поставить на восточное окно. А вот с ноября по февраль растение можно переместить и на южную сторону, поскольку в это время на улице всегда пасмурно и сыро. Гузмания очень спокойно переносит любое перемещение, поэтому ее можно двигать хоть каждый день.

Гузмания минор Рондо уход

Экзотической культуре необходимо проветривание. Летний отпуск на балконе или веранде пойдет ей только на пользу. Да и в зимне-осеннее время проветривание помещения не будет лишним.

К температурному режиму гузмания особых требований не предъявляет. Она чувствует себя хорошо при +18…+25 градусах. В период активного развития оптимальной является температура +25 градусов.

Основной уход

Гузмания Минор Рондо нетребовательна к уходу. Но все же стоит знать некоторые тонкости содержания. Поливать культуру необходимо в утренние часы. Листва гузмании собрана в плотную розетку-кувшин, в нижнюю часть которой и попадает вода. Необходимо следить за тем, чтобы в жаркое время резервуарчик был наполнен водой хотя бы на два сантиметра. А вот при низкой температуре и слабом освещении жидкость из розетки следует слить. Листву в такие периоды достаточно лишь опрыскивать. После окончания цветения из «кувшинчика» воду необходимо удалить. Переизбыток влаги может привести к загниванию растения.

Гузмания минор Рондо уход в домашних условиях

Кроме регулярного и обильного полива, культура нуждается в ежедневном опрыскивании. Процедуру следует проводить кипяченой водой. С октября по февраль опрыскивать растение необходимо по утрам. Распылять воду необходимо аккуратно, чтобы влага не попала на околоцветники. Это может вызвать раннее увядание.

Внесение подкормок

Гузмания Минор (фото приведено в статье) нуждается в подкормках. Вносить их необходимо с марта по август. Для этого необходимо использовать готовые смеси для орхидей. Кроме того, можно использовать жидкие подкормки для цветущих культур. Однако при этом придется уменьшить в два-три раза дозировку, указанную на упаковке.

Цветок гузмания минор

Питательный раствор подают в розетку и смачивают им грунт. Также можно смесью опрыскивать листву. В период цветения вносить подкормки следует каждые десять дней. Приобретая удобрения, обратите внимание на их состав. В подкормках не должны содержаться медь и бор. Данные вещества губительны для гузмании.

Размножение

Гигрофила лимонник: описание, особенности, выращиваниеВам будет интересно:Гигрофила лимонник: описание, особенности, выращивание

Размножение культуры возможно только побегами. У основания полноценного растения появляются небольшие зародыши. Именно они могут в дальнейшем стать новыми цветками. Но для этого необходимо дождаться, пока они немного подрастут.

Для пересадки используют легкий и теплый грунт. Растение нельзя ставить в воду, поскольку это приведет к быстрому развитию процесса гниения. Особенность культуры состоит в том, что при появлении зародыша материнское растение в дальнейшем погибает. Однако в условиях домашнего содержания случаются исключения.

Цветок гузмания минор Рондо

Иногда цветоводы делают попытки разведения культуры при помощи семян. Такой вариант тоже возможен, но процесс очень длительный и хлопотный.

Для посадки культуры необходимо подготовить грунт: измельченный торф смешивают с мелким песком. На смоченную почву выкладывают заранее подготовленные семена, которые предварительно вымачивают в растворе марганцовки. Семенной материал нельзя присыпать грунтом, поскольку он требует хорошего освещения. Однако для защиты посевы необходимо прикрыть стеклом. Важно следить за температурным режимом. Воздух в помещении должен быть прогрет хотя бы до +22 градусов. Периодически посевы необходимо проветривать и опрыскивать. Уже через несколько недель должны появиться первые всходы.

Гузмания минор фото

Пикировку можно произвести через 2-2,5 месяца. Для процедуры необходимо подготовить грунт, в состав которого должен входить торф, листовая и дерновая земля.

Через полгода растение можно пересадить на постоянное место. Зацветет оно только через два года, но может и позднее (через пять лет).

Посадка в грунт

Прежде чем приступить к посадке цветка гузмания Минор, необходимо выбрать подходящий горшок. Поскольку корневая система культуры очень мала, брать большую емкость не имеет смысла. Диаметр горшка не должен превышать 12 см.

Для того чтобы емкость не перекинулась, в нее необходимо поместить груз. Для посадки растения можно выбрать несколько вариантов грунта:

  • Измельченные корни папоротника (три части), мох сфагнум (одна часть).
  • Кора хвои (две части), листовая земля (две части), песок и мох (по одной части).
  • Торф (две части), дерновая земля (две части), песок (одна часть).
  • На дно горшка необходимо поместить дренаж. Посадку нужно производить аккуратно, поскольку корневая система культуры очень хрупкая, ее можно легко повредить. Пересаживать цветок можно со старым комом земли. Растение помещаем в горшок и засыпаем новым слоем почвы.

    Особенности цветения

    Цветет растение продолжительно и пышно, радуя буйством красок. Цветение длится с февраля по август. Затем куст начинает увядать и через полгода постепенно погибает, успев дать за это время дочерние розетки. Желтые и красные «султанчики», которые в народе называют цветами, на самом деле ими не являются.

    Иногда гузмания не цветет. Если условия содержания правильные и растение здоровое, можно решить вопрос простым способом. Рядом с горшком необходимо поместить переспелые яблоки или бананы и накрыть их пакетом. Через сутки полиэтилен убирают, а через несколько часов вновь накрывают. Подобные мероприятия необходимо повторять в течение нескольких дней. Суть методики состоит в том, что перезревшие фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует цветение. Через некоторое время ваше растение непременно зацветет.

    Возможные трудности

    Трудности при выращивании возможны лишь в том случае, если растение содержится в неподходящих условиях. Неправильный полив может спровоцировать появление грибковых заболеваний. В этом случае наблюдается почернение розетки. В дальнейшем на листве могут появиться некрасивые бурые пятна. При появлении подобных симптомов необходимо пересадить цветок в новый грунт и обработать «Фундазолом». Такие простые методы эффективны лишь на начальной стадии.

    Если вы заметили, что кончики листьев гузмании скручиваются или буреют, это говорит о том, что воздух в помещении пересушен. Для предотвращения появления проблемы необходимо регулярно опрыскивать культуру.

    Цветок гузмания минор

    Для водных процедур и полива нельзя использовать водопроводную воду, иначе на листве появятся белые разводы. Воду необходимо предварительно смягчать – отстаивать, кипятить, фильтровать. В жидкость можно добавлять лимонный сок и уксус.

    Из вредителей наибольшую опасность представляют щитовки и мучнистый червец. Избавиться от паразитов можно только при помощи инсектицидов. На помощь придет «Конфидор», «Биотлин», «Фитоверм», «Актара», «Метафос». Химическую обработку проводят два-три раза через десять дней.



    Источник