15-12-2018 18:20

Диффенбахия: разновидности, родина растения, особенности выращивания в домашних условиях

Сегодня в коллекциях любителей комнатных растений можно увидеть множество представителей экзотической флоры. Одним из них, бесспорно, является диффенбахия. Растение привлекает эффектным декоративным видом и несложным уходом. О разновидностях и особенностях выращивания диффенбахии в домашних условиях мы расскажем в этой статье.

Эту экзотическую гостью очень ценят дизайнеры. Они с удовольствием используют ее при оформлении интерьера – роскошная расцветка крупных раскидистых листьев эффектно подчеркивает дизайн помещения. Особенно рекомендуют располагать диффенбахию в кабинетах, поскольку, по преданию, растение благоволит бизнесменам, наполняет помещение позитивной энергией и активизирует мозговую деятельность.

Стапелия: уход в домашних условиях, размножение, виды и фотоВам будет интересно:Стапелия: уход в домашних условиях, размножение, виды и фото

Рразновидности диффенбахии

История и название

Вечнозеленое экзотическое растение, относящееся к семейству ароидных, имеет 150-летнюю историю. В это семейство входят не только 30 видов диффенбахий, но и филодендрон, монстера, алоказия, антуриум и другие. Откуда же к нам прибыла диффенбахия? Родина растения — Северная и Южная Америка, а потому не удивительно, что культура предпочитает влажный и теплый климат.

Род получил свое название в честь Йозефа Диффенбаха — главного садовника императорского дворца в Вене. После открытия Америки торговцы и путешественники были очарованы этим растением и часто вывозили его на другие континенты, где оно быстро обрело популярность благодаря своей неприхотливости. На своей родине растение диффенбахия считается вечнозеленым многолетним кустарником.

Диффенбахия в домашних условиях

Внешние особенности

Этот цветок выращивают ради его листвы. Стебли неразветвленные, прямостоячие, мощные и сочные. Немного свисающие на черешках листья в длину могут достигать от 25 до 40 см. В зависимости от разновидности листовые пластинки могут быть зелеными, с различными кремовыми, желтыми и белыми отметинами, в редких случаях даже практически белые, обрамленные по краю тонкой зеленой каймой.

Цветущая диффенбахия в комнатном цветоводстве встречается нечасто, хотя опытные владельцы утверждают, что при создании идеальных условий цветет растение каждый год. Соцветие в форме початка, раскрывается из пазухи листа. Цветки белые или зеленоватые, не имеющие запаха. Цветонос специалисты рекомендуют срезать, чтобы не отбирало у растения силы формирование семян.

Цветущая диффенбахия

Еще одной особенностью растения является его ядовитый сок, который выделяется из поврежденного стебля и листьев. При попадании на слизистые поверхности носа, рта, глаз, на кожу может вызвать дерматит или ожог. В связи с этим не рекомендуется ставить цветок в детской комнате, а также его не желательно заводить при наличии домашних животных.

Разновидности диффенбахии

Гигрофила лимонник: описание, особенности, выращиваниеВам будет интересно:Гигрофила лимонник: описание, особенности, выращивание

Как мы уже говорили, известно более 30 видов этого растения. По форме их подразделяют на две практически равных группы: древовидная и кустовая.

  • Древовидная форма обладает сильным и мощным стеблем без ответвлений. В ходе развития растение сбрасывает нижние листья, и вскоре силуэт растения напоминает пальму. К этому типу следует отнести диффенбахию раскрашенную, прелестную, к примеру.
  • Кустовая. Растения этой группы имеют множество стеблей, а листья располагаются близко к почве. Растение внешне напоминает куст.

Прелестная

Листья диффенбахии прелестной, по сравнению со многими другими видами, вытянуты в длину и имеют не столь выраженную округлую форму. Напоминает елочку светлый узор вдоль боковых жилок на листовой пластине. Контраст фона и темно-зеленых краев делает растение очень привлекательным. Хорошее освещение делает узор еще ярче и заметнее. Если вытянутые пятна, белые полосы, штрихи занимают бо́льшую часть листа, этот вид называют «Тропическим снегом».

Диффенбахия пятнистая

Пятнистая

Иногда эту разновидность диффенбахии называют раскрашенной. Это один из самых популярных видов в комнатном цветоводстве. Множество гибридов выведено на его основе, которые, кроме сочетания цветов, различаются фактурой листовых пластин. Они бывают рельефными, словно тиснеными или гладкими, глянцевыми или матовыми.

Диффенбахия Сегуина

Разновидность, внешне напоминающая пятнистую. Но ее листовая пластина более широкая, с меньшим количеством белых пятен. У этой разновидности не более 9-12 боковых жилок, в то время как у пятнистой значительно больше.

В культуре наиболее распространена разновидность линейная, которая отличается округлым основанием листовой пластинки, а также зелено-белым полосатым черешком. Темно-зеленая листовая пластинка покрыта светло-зелеными пятнами, которые беспорядочно разбросаны у главной жилки. Родина этого цветка — Венесуэла.

Диффенбахия <mixchars>C</mixchars>егуина

Леопольда

Карликовое растение, стебель которого всего 50 см в высоту, а в диаметре около 2 см покрыт темно-зелеными листьями, которые разделяет центральная белая прожилка. Эллипсовидная листовая пластина в длину может достигать 35 см, а в ширину – около 15 см. Листья держатся на коротких бледных, с лиловым оттенком черешках.

Декоративный мандарин: уход и содержание, особенности выращивания, фотоВам будет интересно:Декоративный мандарин: уход и содержание, особенности выращивания, фото

Цветущая диффенбахия Леопольда встречается в комнатном цветоводстве гораздо чаще других видов. Под белым покрывалом длиной 17 см, располагается соцветие в форме початка длиной не более 9 см. Растение родом из Коста-Рики.

Пестрая

Это быстрорастущая разновидность растения. В высоту этот вид может достигать двух метров. Крупные овальные листья могут быть в длину 40 см и 15 см в ширину. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет. Рисунок состоит из сочетания белых четких полос и пятен неправильной формы. Диффенбахии пестрой необходим рассеянный свет. Желательно располагать растение на расстоянии двух метров от окна.

Крупнолистая

Великолепная гостья из Перу с толстым и крепким стеблем, длиной в один метр. Стебель густо покрыт пышной шапкой листьев длиной до 60 см и около 40 см в ширину. Овальные листья равномерно окрашены в насыщенный зеленый цвет. Листовые прожилки значительно светлее общего фона, центральная полоса особенно выделяется. При выращивании диффенбахия крупнолистая нуждается в тепле и умеренном поливе. Единственный недостаток этого вида в резком и довольно неприятном запахе.

Камилла

Еще одна популярная разновидность диффенбахии, прибывшая к нам из тропических лесов Южной Америки. Этот вид вырастает в длину до двух метров. На сильном стебле располагаются крупные, продолговатые листья, которые ближе к средине белые, по краю проходит зеленая кайма. С возрастом с листьев диффенбахии крупнолистной исчезают белые пятна. Камилла быстро развивается – новый лист вырастает в течение недели. В проветриваемом помещении, защищенном от сквозняков, затененный угол станет лучшим местом для этого растения.

Диффенбахия Камилла

Эрстеда

Кустовое растение с крепким, толстым и ветвистым стеблем. Расположенные на нем длинные (до 35 см) листья в форме эллипса, а у некоторых разновидностей продолговатые или в форме сердца, как правило, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Всю листовую пластину диффенбахии Эрстеда пересекает светлая полоса. Это растение необходимо пересаживать раз в два года и делать омолаживающую обрезку. Кроме того, этот цветок любит опрыскивания и хорошо освещенные места, однако, прямые солнечные лучи попадать на него не должны. Нежелательны для него температура ниже +15 °C и сквозняки.

Выращивание диффенбахии

Эти растения не вызывают особых проблем даже у начинающих цветоводов. Для их выращивания важно создать комфортные, максимально приближенные к естественным условиям, и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Выращивание диффенбахии

Температура воздуха в помещении

Первые диффенбахии, попавшие в Европу, при комнатном содержании нуждались в теплых условиях. Виды и сорта, появившиеся позже, прекрасно развиваются при температуре от +18 °C. Необходимо помнить, что чем температура содержания выше – тем больше влаги потребуется растению. Зимой температура должна быть понижена до +15 °C, при которой развитие замедляется и цветок вступает в период покоя.

Какая необходима почва?

При выращивании диффенбахии желательно использовать субстрат, соответствующий биологическим требованиям растения. Для нее подойдет готовая почвенная смесь, предназначенная для растений семейства арониевых. Хорошо развивается растение в почве с нейтральной кислотностью, состоящей из листовой земли, песка и торфа, взятых по одной части и четырех частей дерновой земли.

Полив

Летом растение поливают таким образом, чтобы промочить полностью земляной ком, но перед очередным увлажнением поверхность грунта должна немного подсохнуть. Не допускайте застоя воды в поддоне. Частота поливов в зимнее время зависит от температуры воздуха в помещении, где содержится растение. Для поливов необходимо использовать отстоянную воду. Желательно, чтобы она была комнатной температуры.

Освещение

Диффенбахия в отличие от большинства комнатных растений комфортно чувствует себя не в хорошо освещенных местах, а в притененных, защищенных от прямых солнечных лучей. При выращивании этого цветка в полной тени растение может замедлить свое развитие, а прямые лучи солнца (особенно в дневные часы) оставят ожоги на листьях К смене условий освещенности диффенбахию необходимо приучать постепенно. В этом случае не возникнет проблем ни с тенистым расположением цветка, ни при выращивании в рассеянном солнечном свете.

Необходимо регулярно поворачивать вокруг собственной оси горшки с растениями, чтобы они развивались симметрично и не тянулись к источнику света.

Подкормка

Диффенбахия нуждается в подкормках. В вегетационный период в почву вносят два раза в месяц жидкие комплексные удобрения в половинной дозировке от указанной в инструкции. В холодное время года, когда цветок приостанавливает свое развитие, его подкармливают раз в месяц. Цветок отзывчив на органические и минеральные подкормки.

Пересадка диффенбахии

Молодые растения (до трех лет) пересаживают весной ежегодно, когда им становится тесно в старом горшке и требуется поменять почву на свежую. После пересадки за две-три недели растение полностью занимает своей мощной корневой системой весь объем горшка. Для этого растения необходимо использовать горшок с довольно большими дренажными отверстиями. Небольшой объем горшка сдерживает развитие этого вида.

Размножение

Для размножения диффенбахии используются верхушечные черенки длиной не более 12 см. Их необходимо срезать только продезинфицированным острым ножом и после обрезки обязательно необходимо обработать места среза антисептиком. Для этого используют древесный или активированный уголь, измельченный в порошок.

Грунт для цикламенов: состав, особенности ухода и поливаВам будет интересно:Грунт для цикламенов: состав, особенности ухода и полива

С черенка удалите нижние листья, чтобы уменьшить потерю влаги и опустите его в порошок для укоренения («Корневин») нижним концом, после этого поместите его в увлажненный грунт. Горшок с черенком поставьте в теплое место (+21 °C) и прикройте сверху стеклянной банкой, для создания эффекта парника. Каждый день растение следует проветривать, снимая банку примерно на полчаса. Укоренение наступает через полтора месяца.

Меры предосторожности и советы цветоводов

Мы упоминали о том, что сок диффенбахии (разновидность не имеет значения) ядовит, он может вызывать сильнейшие аллергические реакции – раздражения кожных покровов, ожоги слизистых оболочек. После каждого контакта с соком цветка следует тщательно вымыть руки, а проводить все агротехнические мероприятия следует в перчатках. Если в вашей семье есть совсем маленькие детки либо домашние животные – повремените с заведением этого растения.

Цветок в комнатных условиях может жить очень долго, но с возрастом нижняя часть ее стеблей оголяется и становится не столь привлекательной. Своевременно меняйте цветок на свежий, используя для этого верхушечные черенки.

Растение прекрасно очищает в помещении, где содержится воздух от вредных примесей, к примеру таких как ксилол и толуол. Это красивое и не слишком требовательное в уходе растение прекрасно впишется в любой интерьер и долго будет радовать всех домочадцев своим необычным видом.



Источник