13-12-2018 16:50

Декоративный мандарин: уход и содержание, особенности выращивания, фото

Познакомиться с ботаникой можно на примере выращивания декоративного мандарина в домашних условиях. Для этого подойдет даже косточка из магазинного фрукта. Нужно лишь создать оптимальные условия и придерживаться правил ухода.

Можно ли вырастить декоративный мандарин из косточки?

Выращивание из косточки - один из способов размножения декоративного мандаринового дерева. От момента посадки семени в почву до появления цветков, а затем и плодов может пройти не один год. В некоторых случаях цветение может так и не наступить, и к этому нужно быть готовым.

Грунт для цикламенов: состав, особенности ухода и поливаВам будет интересно:Грунт для цикламенов: состав, особенности ухода и полива

Мандарин декоративный уход в домашних условиях

Даже если на дереве появились маленькие мандаринки, их семена могут немного отличаться от тех, которые были использованы. Отличия заключаются не только во внешнем виде, но и в неспособности дать потомство.

Часто хозяева подобных комнатных растений задаются вопросом, можно есть декоративный мандарин или нет. В данном случае ответ будет положительным, но вкусом плода будет не каждый доволен, поскольку мякоть его будет более кислой.

Выбор семян

Для высадки в субстрат рекомендуется выбирать косточки гибридных сортов мандарина. Их можно приобрести в любом магазине страны. Такой посадочный материал характеризуется быстрым всходом, более легким прививанием, к тому же плоды, полученные в результате, получатся съедобными. Да и у настоящего мандарина косточек просто нет, поскольку для сохранения сорта он размножается вегетативным способом (черенкованием или прививанием).

Для посадки не подходят семена:

  • тонкие;
  • слишком сухие;
  • деформированные;
  • с черными кончиками.

Декоративный мандарин как ухаживать

Подготовка почвы и горшка

Для выращивания декоративных мандаринов в горшках подходит субстрат без содержания торфа, поскольку это растение не переносит кислую почву. Для посадки можно приобрести грунт в специализированном магазине, отдавая предпочтение тому, на упаковке которого указан рН от 6,5 до 7, что гарантирует приобретение нейтральной почвы. При желании субстрат можно приготовить и самостоятельно. Есть несколько способов:

  • Смешать по 2 части перепревшего перегноя и лесной земли (для декоративного мандарина подойдет та, что была выкопана вблизи лиственных деревьев), 1 часть просеянного речного песка.
  • Смешать некислую почву с песком в пропорции 5:1.
  • Декоративный мандарин уход

    Как посадить декабрист: способы и особенности посадкиВам будет интересно:Как посадить декабрист: способы и особенности посадки

    Особых правил в выборе горшка для домашнего мандарина нет. Непосредственно посадку семени можно производить в пластиковые стаканчики объемом 200 мл, невысокие плошки или маленькие цветочные горшки. Независимо от выбора на дно емкости нужно выложить дренажный слой и сделать отверстия.

    Правила посадки семян в субстрат

    Главное правило, которым нужно руководствоваться при посадке всех цитрусовых, в том числе домашнего мандарина декоративного, - чем раньше косточка из плода попадет в почву, тем большей будет вероятность ее всхожести. Вот почему косточки сразу после съедания мандарина нужно не высушивать, а поместить в подготовленную почву. Предварительно рекомендуется сделать углубление в 4 см, в которое надо будет поместить посадочный материал.

    Если же такой возможности нет, то косточку можно замочить на срок до трех суток. Это ускорит процесс прорастания. Но нельзя косточку заливать водой, нужно намочить тряпку, в которую и завернуть семечку. Саму тряпку положить на плоскую тарелку. Замоченные семена нужно поставить в теплое место, но при этом подальше от прямых солнечных лучей. В течение всего времени нужно следить за тем, чтобы тряпка не пересыхала.

    Домашний мандарин декоративный

    Некоторые цветоводы ставят тарелку с косточкой в полиэтиленовый пакет, но не завязывают его. Данная манипуляция создает своеобразный парниковый эффект, что также способствует более быстрому прорастанию семени.

    Четких данных о том, в течение какого времени семечка прорастет, нет. В среднем может пройти от 15 до 30 дней. Этот срок актуален только в случае создания оптимальных условий, в частности, требуется влажная почва и температура воздуха в пределах +20°…+25 °С.

    Создавать мини-теплицы после посадки косточки в горошек не надо, поскольку в дальнейшем такой домашний мандарин декоративный будет сложно приучать к обычным комнатным условиям.

    Как пересадить саженец мандарина?

    Если изначально косточка была посажена в маленькую емкость, то в дальнейшем потребуется пересадка саженца. Делать это можно только после появления четырех листиков. Рекомендуется выбирать наиболее крепкие и крупные, поскольку хилые и деформированные саженцы могут не прижиться на новом месте.

    Некоторые косточки способны давать сразу два ростка. В таком случае можно:

    • рассадить их по разным горшкам, при этом каждый из них должен иметь автономную корневую систему;
    • более слабый росток прищепить, а сильный пересадить.

    Кипарисовик нутканский: сорта, описание, фотоВам будет интересно:Кипарисовик нутканский: сорта, описание, фото

    Пересаживать можно и в более позднее время, а именно когда для корневой системы декоративного мандарина будет уже недостаточно места в емкости, в другой горшок нужно помещать корень вместе с комком земли.

    Мандарин декоративный комнатный

    Будущий горшок не должен быть намного больше предыдущего, иначе есть риск возникновения переувлажнения почвы, что может привести к гниению корней.

    Последующие пересадки можно выполнять с периодичностью раз в год (это не касается старых растений и крупных, в данном случае нужно лишь обновлять верхний слой почвы), если же дерево является плодоносящим, то делать это нужно реже, примерно раз в 2-3 года. За один раз диаметр горшка можно увеличить только на 4-6 см.

    Микроклимат для мандарина на подоконнике, правила полива и подкормки

    Для полноценного развития мандарина декоративного комнатного нужны подходящие условия. Они зависят от возраста дерева и цели выращивания. Например, если растение не старше 5 лет или оно является не плодоносящим, а зеленым декоративным представителем, то надо:

    • Обеспечить температуру воздуха не выше +25 °С.
    • Регулярно поливать его, чтобы почва была постоянно влажной, но не переувлажненной.
    • Постоянно опрыскивать.
    • Обеспечить доступ достаточного количества дневного света, при этом летом нужно немного притенять декоративный мандарин и защищать его от прямых солнечных лучей, а зимой может понадобиться дополнительное освещение с целью увеличения светового дня до 12 часов (при недостатке освещения дерево может терять листву).
    • В теплое время года горшок с растением можно периодически выносить на улицу, чтобы приучать его к уличным условиям, при этом мандарин нужно защищать от ветра.
    • С периодичностью раз в месяц устраивать растению своего рода теплый душ (но зимой данная процедура не нужна).

    В зимнее время за декоративным мандарином уход должен быть немного другим:

    • температура воздуха +10°…+12 °С, поскольку в это время наступает период покоя, а весной этот параметр можно постепенно увеличивать до +16°…+18°, чтобы образовались бутоны;
    • периодичность полива нужно уменьшить.

    Любые изменения микроклимата должны происходить постепенно.

    Важной в процессе выращивания мандарина в горшке является и подкормка. Ее периодичность - раз в 2 недели. Для цитрусовых рекомендуется использовать органические удобрения. При невозможности их использования допускается применение химических, но только в качестве исключения и попеременно с органикой.

    Подкормка необходима только в период активного развития - с апреля по октябрь. Приготовить раствор можно самостоятельно:

  • Навоз (птичий или коровий) развести с водой в пропорции 1:10.
  • Полученную жидкость нужно вносить непосредственно под корень небольшими порциями.
  • Декоративный мандарин: уход в период цветения и плодоношения

    При появлении цветов и плодов нужно вносить изменения в уход. В этот период растению нужно:

    • удобрения с большим количеством фосфора и калия;
    • более частый полив, но он не должен быть чрезмерным;
    • аккуратное опрыскивание, во время которого нужно следить за тем, чтобы вода на цветы не попадала.

    Декоративный мандарин в домашних условиях

    Декоративный мандарин (как ухаживать в период роста, указано ранее) может самостоятельно регулировать нагрузку и сбрасывать лишние цветы и завязи. Но в некоторых случаях им может потребоваться небольшая помощь, которая заключается в удалении лишних цветов и плодов. В идеале рекомендуется оставлять один плод на каждые 15-20 листьев.

    Неправильный уход в этот период может привести к лопанью плодов, в частности, к этому приводит нерегулярный полив и избыток азота в почве.

    Как правильно прививать мандарин?

    Обеспечить плодоношение цитрусового дерева можно только путем прививания. Для этого нужно вырастить подвой из косточки в домашних условиях до толщины ствола примерно 6 мм, а затем подобрать привой, представляющий собой небольшой отрезок побега, который можно взять с сортового мандарина (это может быть почка или глазок с черешком листа). После подготовки материала можно приступать непосредственно к процедуре по следующему плану:

  • На коре выращенного самостоятельно дерева на расстоянии 7 см сделать надрез в виде буквы “Т”. Для этого нужно использовать максимально острый нож, в идеале же взять специальный калировочный инструмент. Надрез не должен быть слишком глубоким. Его длина - 2,5 см, а размер верхней перемычки - около 1 см.
  • Концы коры нужно поддеть кончиком ножа и отогнуть. В полученное отверстие вставить привой, после чего вернуть кору на место и прижать немного.
  • Поврежденный участок обработать садовым варом, а затем обмотать синей изолентой так, чтобы сверху остался только привитый черешок.
  • Теперь из полиэтиленового пакета нужно сделать мини-теплицу для мандарина.
  • По истечении трех недель тепличку можно проветривать, но при условии, что привой прижился.
  • Через месяц после того, как из новой почки появился росток, ствол подвоя нужно срезать наискось. Минимальная высота среза от уровня прививки - 5 мм. Повязку после этого нужно снять, а новый срез обработать.
  • Можно ли есть декоративный мандарин

    Борьба с вредителями

    Когда пересаживать декабрист: пошаговое описание и советы по уходуВам будет интересно:Когда пересаживать декабрист: пошаговое описание и советы по уходу

    Самостоятельно выращенный комнатный мандарин характеризуется хорошим иммунитетом и устойчивостью к вредителям и болезням. Но при отсутствии должного ухода это растение может стать домом для насекомых, которые не переносят ультрафиолетовые лучи и высокую влажность. На мандарине могут завестись:

  • Паутинный клещ. Размеры этого насекомого не превышают 0,3-0,6 мм, поэтому увидеть его на листьях или стволе растения практически невозможно. Симптомом поражения является наличие мелких светлых точек и тонкой паутины на обратной стороне нижних листьев. Борьба заключается в обмывании каждого листочка отдельно. Для этого подойдет только проточная вода с хозяйственным мылом. После “душа” растение нужно несколько раз опрыскать инсектицидами, например, “Фитовермом”. Периодичность обработки - раз в 7-10 дней.
  • Щитовка. Вредитель имеет вид выпуклой пластинки овальной формы. Размер не более 4 мм. Симптомами поражения является наличие липкого сиропоподобного налета на листьях. Если вовремя не уничтожить щитовку, то растение засохнет. Обработка заключается в опрыскивании мыльным раствором с добавлением керосина (1 л воды, 5 г мыла, 10 г керосина). Процедуру повторять дважды в неделю до полного выздоровления. Если положительного результата эта обработка не дала, то можно использовать инсектициды. Ими опрыскивать растение нужно раз в две недели, количество обработок - 3-5 раз. После этого нельзя утвердительно ответить на вопрос, о том, можно ли есть декоративный мандарин.
  • Мучнистый червь. Узнать его легко по наличию белого пушистого налета. Обычно он появляется в виде пятен размером 3-6 мм. Для борьбы с вредителем его нужно собрать вручную, после чего обработать мандарин инсектицидом, мыльным раствором или настойкой чеснока (2 дольки мелконарезанного чеснока на 0,5 л воды, оставить на 4 часа, а затем процедить).
  • Тля. Это насекомое зеленого цвета с телом размером 1-3 мм. Опасность от размножения заключается в том, что колонии тли высасывают все соки, из-за чего растение истощается. Есть несколько способов борьбы: несколько обмываний мыльным раствором, опрыскиванием чесночным раствором (1 головка на 1 ст. воды, оставить на 48 часов) или настоем табака (40 г на 1 л воды).
  • Возможные проблемы при выращивании мандарина дома

    При выращивании мандарина декоративного (уход в домашних условиях сводится к поддержанию нужного уровня влажности и температуры воздуха) могут возникать разные проблемы, ведь умеренный климат для них является нетипичным.

    Чаще всего цветовод может столкнуться с проблемой пожелтения листьев, которые мандарин старается как можно быстрее сбросить. Причин может быть несколько:

    • недостаточное освещение (стоит попробовать переставить горшок ближе к окну);
    • сухой воздух (нельзя пренебрегать регулярными опрыскиваниями);
    • неправильная пересадка, во время которой корневая шейка была сильно заглублена или был выбран слишком большой горшок;
    • наличие сквозняков.

    Есть и другие проблемы с листьями:

  • Если они начали сохнуть с кончиков, причем первыми повреждаются нижние, то почва однозначно переувлажненная. Решить проблему можно, пересадив в меньший горшок и изменив режим полива.
  • Если желтеют сначала нижние листья, а затем проблема поднимается постепенно вверх, то это может свидетельствовать о недостатке азота.
  • Светло-желтый окрас молодых листьев может говорить о начинающемся хлорозе, то есть недостатке железа.
  • Опадание листьев без видимой причины означает недостаток калия.
  • Начинающему цветоводу нужно помнить о некоторых особенностях комнатного мандарина. Волноваться не стоит, если:

    • у молодого дерева появляются длинные колючки;
    • размер листьев зимой гораздо больше, чем летом и весной;
    • отсутствует отчетливый цитрусовый запах у листьев.

    При большом желании вырастить мандарин декоративный уход в домашних условиях не составит труда. Нужно обеспечить оптимальные условия, которые хотя бы отдаленно напоминают привычный им теплый и влажный климат. И не стоит забывать о достаточном количестве внимания, ведь если его не будет, то растение будет болеть.



    Источник