08-12-2018 15:40

Кипарисовик нутканский: сорта, описание, фото

Кипарисовик нутканский – дерево из семейства кипарисовых. Один из самых известных видов этого семейства, отличающийся от других поникающими ветвями. Хвойник весьма неприхотлив в уходе, поэтому пользуется популярностью у садоводов. Дерево отлично сочетается с другими культурами и может украсить альпинарии и каменистые сады. Кипарисовик, как и любые другие хвойные деревья, вырабатывает фитонциды, которые очищают воздух от вредных примесей. Это способствует укреплению иммунитета человека, находящегося на участке, где высажены хвойные деревья.

Когда пересаживать декабрист: пошаговое описание и советы по уходуВам будет интересно:Когда пересаживать декабрист: пошаговое описание и советы по уходу

Кипарисовик Glauca

Описание и особенности

У кипарисовика нутканского восходящие побеги, которые по мере роста дерева наклоняются к земле, становятся поникающими. В дикой природе этот вид встречается на побережье Тихого океана. Здесь дерево достигает невероятных размеров – 70 м. У кипарисовика коричнево-серая кора, отходит от ствола большими пластами, пышная крона. Темно-зеленая хвоя издает неприятный резковатый запах, если растереть ее руками. Шишки - в форме шара. Семена созревают поздно, этим кипарисовик нутканский отличается от других сортов. Культура характеризуется хорошей зимостойкостью, выносливостью к неблагоприятным погодным условиям. Любит солнечные участки и влажную почву.

Кипарисовик на солнечном участке

Популярные сорта

Они следующие:

  • Плакучий (пендула). Самое эффектное дерево этого вида. Поникающие ветви в сочетании с темно-зеленой хвоей выглядит очень эффектно. Зрелое дерево достигает высоты 15 м и диаметра 6 м. Хвойник устойчив к засухе и неблагоприятной экологической обстановке (пыли и задымленности). Зимостойкость кипарисовика нутканского (Пендулы) хорошая.
  • Глаука. Дерево высотой до 6 метров. Крона узкая, конической формы, ветви короткие и гибкие. Хвоя зеленовато-голубая. Для сохранения изумрудного цвета рекомендуется высаживать кипарисовик нутканский Глаука на солнечных участках. Кора серо-коричневая, склонна к растрескиванию.
  • Ауреа. Хвойник с изящной густой кроной и свисающими ветвями. Хвоя ярко-желтая, ланцетной формы. Кипарисовик нутканский Ауреа нуждается во влажной почве, нельзя допускать ее пересыхания. В сравнении с другими сортами отличается наибольшей морозостойкостью.
  • Jubilee. Стройное дерево колоновидной формы, не занимает много места на участке. В высоту достигает 15 м, в ширину – 5 м. Дает ежегодный прирост до 20 см. Ветки поникающие, хвоя ярко-зеленая. Используется для солитерных посадок.
  • Нутканский Lutea. Входит в группу кипарисовика Лоусона – самой популярной хвойной породы для оформления в ландшафтном дизайне. Высокорослое плакучее дерево. Хвоя - зеленая разных оттенков, от светлого до темного, на концах побегов всегда желтая.
  • Фиалка Humako Inches: описание, фото, особенности ухода и размноженияВам будет интересно:Фиалка Humako Inches: описание, фото, особенности ухода и размножения

    Кипарисовик Lutea

    Посадка

    Чаще всего для своих дачных участков садоводы приобретают в специальных питомниках готовые саженцы. Посадку производят в середине весны, когда почва основательно прогреется, но место подготавливают заблаговременно. Для кипарисовиков предпочтительны участки, находящиеся в полутени, но не низины, где застаивается холодный воздух.

    Саженцы Кипариса нутканского

    Сортам со светло-голубой хвоей требуется меньше солнца, а для деревьев с желто-зеленой кроной выбирают открытые, хорошо освещенные участки. Яму для посадки (шириной 60 см, глубиной 80 см) лучше подготовить осенью, за это время почва немного осядет.

    Весной, когда она основательно прогреется, на дно ямы укладывают дренажный слой в 20 см из битого кирпича, крупного песка или керамзита. Затем яму наполняют до половины грунтом, в котором смешивают дерновую землю, перегной, торф и песок (соотношение 3:3:2:1).

    Если размещают несколько саженцев в ряд, необходимо выкапывать ямы на расстоянии не менее одного метра, так как корни у этого дерева сильно разрастаются в ширину.

    Посадка Кипарисовика

    Размножение и уход

    Размножается Кипарисовик нутканский (Пендула и др.) преимущественно черенками и семенами, реже для этого используют прививки и отводки. Черенки легко укореняются и быстро растут. Готовят посадочный материал весной, обрезая боковые верхушечные побеги и высаживая их отдельно в горшки.

    Необходимо использовать плодородную почву. Рекомендуется приобретать ее в садоводческих магазинах. После посадки черенка в землю его нужно обильно полить теплой водой и закрыть полиэтиленовой пленкой. В районах с теплым климатом черенки можно сразу высаживать на улицу, но также необходимо создавать им тепличные условия.

    Семена для размножения сначала стратифицируют (предварительно проращивают), это способствует большей всхожести. Осенью их высевают в ящик и уносят на улицу под снег. Весной ящик переносят в теплое помещение, где семена стремительно прорастают.

    Дерево мало подвержено болезням и хорошо приспосабливается к различным условиям. Крону ежегодно подрезают, чтобы она была более аккуратной. Почву вокруг приствольного круга необходимо регулярно пропалывать. Это позволяет корням свободно дышать и защищает кипарисовик от вредных насекомых.

    Полив

    Любой сорт кипарисовика нутканского хорошо растет на достаточно увлажненной почве. Регулярный полив является самым важным этапом в выращивании этого дерева. Один раз в неделю каждый экземпляр поливают десятью литрами воды. В засушливое лето полив необходимо увеличить до двух раз в неделю.

    Также для кипарисовика необходимо регулярное опрыскивание. Молодые деревца орошают каждый день, а взрослым, уже сформировавшимся экземплярам, достаточно одного раза в неделю.

    Опрыскивание проводят в утренние или вечерние часы. Хорошо подходят для этого оборудованные на дачном участке системы капельного полива.

    Подкормка

    Удобряют кипарисовик начиная с весны и до начала июня. Летом подкормки не вносят, в это время дерево начинает готовиться к зиме, а удобрение вызовет бурный рост. Это не позволит растению адаптироваться к зиме, и оно может вымерзнуть в сильные морозы.

    Молодые деревца подкармливают через два месяца после посадки. Необходимо правильно рассчитать концентрацию удобрения. Дозу, рассчитанную на взрослое растение, уменьшают в два раза. Используют минеральный комплекс «Кемира».

    Удобрение аккуратно рассыпают вокруг приствольного круга, присыпают его почвой. Затем дерево осторожно поливают ведром воды, не допуская вымывания подкормки из почвы. Взрослые деревья удобряют дважды в месяц, используют 100 грамм порошка.

    Вредители и болезни

    Иногда кипарисовик нутканский поражают щитовка и паутинный клещ, для борьбы с ними используют инсектициды. Среди заболеваний встречается корневая гниль, поражающая дерево при избыточном застое влаги в почве. В этом случае необходимо пересадить его на новое место. Заболевшие корни обрезают, а оставшиеся замачивают в слабом растворе марганцовки. Если корневая система сильно поражена гнилью, дерево необходимо уничтожить, чтобы не переносить заболевание на здоровые растения в саду.

    кипарисовик нутканский ауреа

    Кипарисовик нутканский Pendula и других сортов сможет украсить любой участок сада. Оригинально смотрится он в солитерной посадке посреди газона. Не затеряется он и в смешанной композиции с лиственными деревьями. Наиболее эффектны на фоне его темно-зеленой хвои красивоцветущие кустарники.



    Источник