27-11-2018 02:20

Фуксия гибридная: описание, выбор сорта, разведения и рекомендации по уходу

Даже начинающим цветоводам хорошо известна фуксия. Красивые колокольчики растения привлекают внимание даже тех людей, которые равнодушны к цветам. Культура поражает многообразием форм и видов. Гибридная фуксия – желанное растение для любого цветовода. Именно о ней пойдет речь в нашей статье.

Исторический экскурс

Цветоводы выращивают фуксию уже более 300 столетий. На нашем континенте культура появилась в 1696 году. Привез ее из дальних странствий Шарь Плюмье. Стоит отметить, что путешественник представил более 200 разных растений. Однако именно фуксия очаровала европейцев. Растение получило свое название в честь знаменитого ботаника Фукса. Прекрасная фуксия очень быстро стала популярным цветком во Франции. А в восемнадцатом веке произошел новый всплеск моды на культуру. В этот период цветоводы начали создавать новые сорта гибридной фуксии.

Кладофора в аквариуме: содержание, размножение и методы борьбыВам будет интересно:Кладофора в аквариуме: содержание, размножение и методы борьбы

Фуксия гибридная фото

Родиной культуры является Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия. В дикой природе произрастает около 100 видов. Прекрасные цветы, произрастающие на склонах Анд, опыляют колибри. А на северо-западных землях Европы опылением занимаются шмели. Однако, насекомые не имеют такого длинного хоботка, как колибри, поэтому они делают отверстие сбоку цветка, чтобы извлечь нектар.

Цветоводы-селекционеры создали множество видов гибридной фуксии. В настоящее время их насчитывается более 20 тысяч. В домашнем цветоводстве обычно используют гибридную фуксию, разные формы которой отличаются степенью махровости, окраской и формой цветка. Коллекционерами созданы сорта с двойной окраской, которые сразу нашли своих поклонников.

Чаще всего в продаже можно встретить фуксию изящную, трехлистную, блестящую, гибридную и другие.

Фуксия гибридная: описание

Декоративные кустарники являются представителями семейства кипрейных. Растение обладает разветвленным стеблем и красивыми цветами разных окрасов. Изящная фуксия – идеальная культура для домашнего выращивания. Ее высаживают в оранжереях, на окнах, в контейнерах и на грядках.

В более теплых регионах растение выращивают на грядках, где они вырастают в виде больших кустарников. Их даже используют, как живую изгородь. В условиях холодного климата фуксии погибают зимой. Но весной из основания куста появляются новые росточки. При выращивании в грунте культуру необходимо защитить от морозов. Цветы на одном кусте, выращенные в течение лета, обычно имеют разные оттенки. Некоторые виды гибридной фуксии (фото приведено в статье) хорошо смотрятся в висячих кашпо. В высоту они достигают 90 сантиметров.

Уникальная и неповторимая фиалка ЕваВам будет интересно:Уникальная и неповторимая фиалка Ева

Фуксия гибридная уход в домашних условиях

Листья культуры мелкие и овальные. Длина цветов достигает 4-8 сантиметров, их расцветка очень разнообразна.

Фуксия является неприхотливой культурой, с выращиванием которой справится даже начинающий цветовод.

Виды фуксий

В настоящее время наиболее распространены следующие виды гибридной фуксии:

  • Блестящая фуксия - популярное растение, цветущее с июня по август. Данная разновидность является одной из родоначальных форм.
  • Боливийская – вечнозеленый кустарник с крупными темно-красными цветками. Растение цветет с марта по апрель. Высокодекоративная форма хороша для озеленения дома. Этот вид растения выращивали инки ради ягод, которые обладают наркотическим действием.

Фуксия гибридная описание

  • Магелланская – вечнозеленый кустарник, обильно цветущий колокольчатыми цветами. Растение используют для вертикального озеленения.

Популярные сорта

В арсенале современных цветоводов имеется немало сортов гибридной фуксии. Среди них наиболее популярны Aladna's Sanders, Alfred Fuhrmann, Alison Woods, Art Deco.

Условия содержания

Фуксия гибридная (фото приведено в статье) получена путем скрещивания нескольких видов фуксий. Культура имеет гибкие ветви. Молодые побеги зачастую окрашены в красноватые тона. С возрастом веточки становятся светло-коричневыми.

Для того чтобы растение радовало обильным цветением, необходимо обеспечить правильный уход. Несмотря на всю неприхотливость культуры, необходимо знать некоторые нюансы относительно условий содержания гибридной фуксии. Уход в домашних условиях за растением не отличается сложностью. Культуру необходимо поставить на западное или восточное окно. Необходимо растение расположить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Хотя селекционеры в настоящее время занимаются выведением новых сортов, которые будут устойчивы к яркому освещению. Так что можно рассчитывать на то, что скоро новые формы появятся в продаже.

Выращивание туи из семян: посадка и уходВам будет интересно:Выращивание туи из семян: посадка и уход

Фуксия гибридная фото цветов

Если вы намерены поставить фуксию на южное окно, необходимо заранее позаботиться о ее затенении. Культура хороша для декора помещений с искусственным освещением.

Полив и температурный режим

В период активной вегетации фуксия нуждается в активном поливе. Растение любит чистый влажный воздух. Поэтому культура благодарно откликнется на регулярное опрыскивание отстоянной водой. Фуксии не любят высоких температур, они предпочитают прохладное круглогодичное содержание.

С приходом теплого времени года растения начинают плохо переносить комнатную температуру. Для культуры может оказаться губительна температура выше + 22 градусов. Поэтому после окончания периода заморозков горшок с фуксией стоит вынести на проветриваемый балкон или лоджию. На свежем воздухе растение продолжает активно цвести. Однако культура не любит сквозняков.

Размножение

Фото цветов гибридной фуксии позволяет оценить всю красоту культуры. Обычно цветоводы выращивают ее в качестве многолетника. Но иногда через некоторое время приходится обновлять кусты, поскольку не всегда удается создать оптимальные условия содержания. Растение склонно сбрасывать листву. В этом случае веточки кустиков остаются без зелени. При этом страдает декоративность растения. К тому же это негативно сказывается на самой фуксии.

Существует два способа размножения культуры: семенами и черенками. Первый способ редко используют. Во-первых, он более сложный, а во-вторых, новое растение, полученное из семян, отличается по своим характеристикам от гибридной фуксии материнского куста.

Фуксия гибридная грунт

Поэтому принято культуру размножать травянистыми черенками. Процедуру проводят в конце марта или в начале апреля. Для этого используют верхушечные черенки (длиной 7-10 см), поверхность которых еще не загрубела. Для укоренения побеги помещают в емкость с водой или во влажный грунт с нейтральным уровнем рН. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой.

Садоводы отмечают, что на укоренение уходит примерно две недели. Об успешности размножения можно судить по зеленым листочкам, отрастающим на макушке. В дальнейшем укорененные растения рассаживают по одному в отдельные горшочки большего объема. Опытные специалисты рекомендуют для укоренения использовать торфяные стаканчики, поскольку при дальнейшей пересадке корневая система фуксии гибридной не будет травмироваться.

Нюансы ухода

Для придания красивой формы и стимулирования цветения фуксию необходимо регулярно обрезать и прищипывать. Культура очень легко переносит обрезку, поэтому очень часто ее формируют в виде штамбового растения. Для этого на нижней части стебля регулярно удаляют листву и побеги. Однако, процесс формирования достаточно долгий. Обычно уходит пару лет.

В случае необходимости кусты можно пересаживать. Для этого используют грунт, состоящий из песка, торфа, листовой земли и перегноя, взятых в соотношении – 0,5:1:1:1.

Возможные проблемы

Фуксии не любят слишком яркого освещения. Но и недостаток света тоже негативно сказывается на них. Слабое освещение и повышенная температура воздуха приводит к преждевременному опаданию цветков, бутонов и листьев. На растении могут появиться желтые пятна.

Появление желтых пятен на листве может быть связано с излишней жесткостью воды или с колебаниями уровня влаги в грунте. Нельзя допускать пересушивание земляного кома с последующим переувлажнением.

Мы упоминали о том, что культура хорошо воспринимает опрыскивания. Однако водные процедуры нельзя проводить в период яркого освещения при отсутствии затенения. Капли воды могут вызвать появление ожогов на листве.

Взрослые растения очень часто желтеют из-за недостаточного уровня магния ли железа в грунте. Поэтому периодически почву в горшочках необходимо обновлять. Кроме того, необходимо проводить регулярные подкормки растения. Для этого рекомендуется применять водные растворы комплексных удобрений, содержащих необходимые микроэлементы.

Очень часто хозяйки выкидывают приобретенные растения, поскольку они сбрасывают листья. Если подобная неприятность случилась с вашим кустиком, не стоит расстраиваться. Его необходимо поместить в прохладное место до тех пор, пока на растении не отрастут молодые листочки.

Внесение подкормок

Внесение удобрений – обязательное условие ухода за фуксией. Недостаточное количество микроэлементов приводит к слабому цветению или его отсутствию. Переизбыток удобрений оказывает такое же пагубное влияние, как и их недостаток. Поэтому необходимо проводить подкормки по графику - дважды в месяц. Для этого используют сбалансированные удобрения. Для фуксии подходят комплексные подкормки для пеларгоний. В зимнее время лучше отказаться от удобрений.

Пересадка

Флокс Маргарита: описание сорта, посадка, выращивание и уходВам будет интересно:Флокс Маргарита: описание сорта, посадка, выращивание и уход

Фуксии нетребовательны к пересадке. Замена грунта и горшка необходима только в том случае, если емкость стала тесной, а корни видно из дренажного отверстия. Для посадки можно использовать любой горшок. Обязательным условием пересадки является присутствие дренажного слоя, который убережет от переизбытка флаги корни гибридной фуксии. Грунт для растения можно приобрести в специализированном магазине. Если вы хотите сами сделать субстрат, то вам понадобится торф, перегной и компост (в равных частях). Также в смесь можно добавить две части песка.

Фуксия гибридная сорт

Цветоводы для обильного цветения рекомендуют внести при посадке роговую или костную муку (в соотношении стол. ложку муки на литр грунта).

Болезни и вредители

Несмотря на всю неприхотливость растения, оно восприимчиво к некоторым недугам. Их появление связано с нарушением условий содержания. Если в помещении слишком жаркий и сухой воздух, то высоки шансы появления таких вредителей, как паутинный клещ, белокрылка и оранжерейная тля. Для того чтобы снизить вероятность появления насекомых, необходимо повысить уровень влажности воздуха.

Если вы заметили вредителей на вашем растении, его необходимо обработать химическим препаратами. Но делать это нужно в нежилом помещении. Летом обработку можно проводит на свежем воздухе в безветренную погоду.

Оранжерейная тля – это мелкие насекомые бледно-розового или черного цвета. Поселяются вредители на молодых листьях, высасывая из них сок. Самый простой способ борьбы с тлей – это обработка куста водно-мыльным раствором. Кроме того, можно использовать «Актеллик».

Белокрылка – бледно-желтое насекомое, которое наносит серьезный вред растению. Опасны не только взрослые особи, но и личинки. Насекомые невероятно быстро размножаются. При первых признаках появления вредителей кусты необходимо обработать «Фитовермом», «Актелликом» или «Вертициллином».

При появлении на растении сеточки из тончайших паутинок, можно говорить о паутинном клеще. Для борьбы с насекомыми нужно фуксию обработать горячим мыльным раствором. В борьбе с паутинным клещом хорошо себя зарекомендовал «Неорон».

Корневая система фуксии гибридной

Опытные цветоводы рекомендуют ежемесячно проводить профилактические мероприятия. Для этого почву проливают раствором «Конфидора» или «Актары».

Соблюдения оптимальных условий содержания позволяет избежать появление недугов и вредителей. На поврежденных участках растения высока вероятность появления серой гнили, которая в дальнейшем распространяется на здоровые побеги и листья. Больные кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а пораженную листву и побеги уничтожают, чтобы споры не распространялись в дальнейшем.

Вместо послесловия

Фуксия – прекрасное домашнее растение, которое радует хозяек обильным цветением. Неприхотливая культура проста в уходе. Выполнение простейших правил содержания позволит получить длительное время наслаждаться цветением. Среди всего многообразия видов и сортов фуксии можно отыскать потрясающе красивые растения, имеющие разные периоды цветения, что позволит создать в квартире настоящий сад, радующий яркими красками.



Источник