09-11-2018 12:40

Ахименесы: уход, особенности выращивания, пересадка, фото

Многолетние декоративные растения ахименесы, произрастающие в естественных условиях в тропиках Америки, при должном уходе долгое время будут радовать вас своим продолжительным и ярким цветением. В умеренном климате эти растения цветут только в теплое время года: с наступлением первого весеннего тепла и до поздней осени.

Начинающим цветоводам будет интересно узнать правила ухода в домашних условиях за ахименесом, фото которого мы разместили в этой статье, особенностях посадки и размножения этого растения. Это позволит пополнить свою коллекцию красивыми и довольно неприхотливыми цветами.

Гиппеаструм: уход в домашних условиях после цветения, пересадка, подкормкаВам будет интересно:Гиппеаструм: уход в домашних условиях после цветения, пересадка, подкормка

Ахименес: уход в домашних условиях

Особенности ахименесов

Эти цветы, относящиеся к семейству геснериевых, представляют собой травянистые растения с подземными чешуйчатыми корневищами — ризомами. Название цветов переводится с греческого как «боящийся холода». Все виды представителей семейства имеют ползучие длинные, свисающие стебли. Опушенные листья с зубчатыми краями густо покрывают тонкие побеги. Нередко зеленые листья с нижней стороны имеют красноватый оттенок. Размер и форма цветков разнообразны, в соответствии с видовой принадлежностью. Объединяет их лишь то, что все они колокольчатые и воронкообразные.

Комнатные ахименесы в высоту не превышают 50 см. Каждый цветок распускается и держится на ветвях всего несколько дней, а затем его сменяют все новые и новые. У некоторых видов стебли прямостоячие. Встречаются разновидности с ампельной формой куста. Это позволяет выбирать подходящие варианты оформления комнаты, балкона, веранды. По форме цветка ахименесы подразделяются на простые и махровые (ампельные). Ампельные ахименесы, которые сегодня представлены многочисленными сортами, имеют поникающий стебель, который во время цветения буквально усыпан цветами. Эти растения очень красиво смотрятся в интерьере.

Цветки ахименеса

Популярные сорта

Цветы ахименесы, уход за которыми не вызовет проблем даже у начинающих цветоводов, давно и успешно используются в комнатном цветоводстве. К самым популярным сортам этого растения можно отнести:

  • Amie Saliba. Компактные кустики, усыпанные простыми цветками с желтой сердцевиной. Лепестки могут быть окрашены в розовый или оранжевый цвет.
  • Peach Cascade. Сорт полностью соответствует своему названию благодаря персиковой окраске цветков. Он выведен в 2009 году. Насыщенность цвета во многом зависит от освещенности, на ярком солнце она не бледнеет. Ампельным этот сорт не считается, несмотря на то что побеги могут склоняться.
  • Blue Star. Растение с крупными цветками, окрашенными в сине-фиолетовые тона. Лепестки волнистые и зубчатые. У зева располагается коричневое штрихованное пятно. Растение прямостоячее, с ризомами белого цвета.

Цветок "Золотая рыбка": описание с фото, разведение, посадка, выращивание и правила уходаВам будет интересно:Цветок "Золотая рыбка": описание с фото, разведение, посадка, выращивание и правила ухода

Ахименес ампельный

  • Glory. Компактный кустик со светло-зелеными листьями и красивыми цветками. В центре они имеют желтое пятно, а лепестки окрашены в алый цвет с коричневыми штрихами. Сорт отличается обильным цветением.

Условия выращивания: основные требования

Это не самое привередливое комнатное растение. Однако это не означает, что не существует никаких правил по уходу за ахименесом в домашних условиях. Чтобы цветение было продолжительным и обильным, растению необходимо создать комфортные условия. К таковым относят:

  • обилие рассеянного света с обязательным притенением, защищающим от прямых солнечных лучей;
  • умеренный, но регулярный полив и исключение опрыскиваний, от которых на листьях могут остаться пятна;
  • для поддержания необходимого уровня влажности необходимо опрыскивать воздух в помещении или в отопительный сезон устанавливать увлажнители;
  • почва всегда должна быть влажной, особенно в период цветения, но нельзя допускать ее чрезмерного переувлажнения или пересыхания.

Составляем почвенную смесь

С подготовки необходимого почвенного состава для растений начинается за ними уход. Домашние цветы ахименесы нуждаются в рыхлом грунте, в состав которого включают:

  • листовой перегной (3 части);
  • дерновую землю (2 части);
  • речной песок (1 часть).

Некоторые цветоводы считают, что будет нелишним добавление небольшого количества перегноя и торфа. Растение не слишком требовательно к составу почвы. Можно приобрести готовый состав для декоративно-цветущих растений или для фиалок. Обязательно необходимо сделать хороший дренаж, поскольку ахименесы не переносят застоя влаги в горшке.

Ахименес: посадка и уход

Выбор цветочного горшка

Ахименесу не требуется просторная емкость для посадки. Выбирайте широкий и неглубокий горшочек, поскольку корневая система растения небольшая и поверхностная. Чем теснее будет емкость, тем интенсивнее ахименес будет цвести. Для посадки двух-трех ризом вполне достаточно небольшого горшка диаметром не более 10 см.

Ахименес: посадка и уход

Фиалка Жар-птица: описание, особенности ухода и размножения, фотоВам будет интересно:Фиалка Жар-птица: описание, особенности ухода и размножения, фото

Чаще всего для посадки этого растения используют ризомы. Продавцы нередко их называют корешками. Приобрести их можно в цветочном магазине или заказать по почте. Ризомы этих цветов внешне напоминают по форме маленькие сосновые шишки или плоды шелковицы.

Крупные корневища можно разделить при посадке на несколько частей. Однако не стоит их сильно измельчать, чтобы молоденькие растения хорошо цвели и были здоровыми и крепкими. Со временем ахименесы выпускают дочерние ризомы.

Насыпьте в горшок поверх дренажного слоя субстрат на 2/3 от объема. На его поверхность очень аккуратно, не вдавливая в грунт, разложите ризомы – в емкость диаметром 25 см можно посадить до 10 штук. Их необходимо засыпать слоем почвы (около 3 см).

Виды ахименеса

После посадки корешки поливают теплой водой и накрывают горшок полиэтиленовой пленкой. После этого емкость ставят в самое теплое и светлое место в доме. Посадку, а также пересадку просыпающихся цветов в свежий грунт можно проводить в феврале. Когда покажутся и начнут развиваться ростки, пленочное укрытие снимают и начинается традиционный уход.

Ахименес в домашних условиях требует регулярного полива, опрыскивания воздуха, рыхления в горшке почвы и регулярное внесение подкормок. Подробнее об этих агротехнических мероприятиях мы расскажем ниже.

Цветение обычно начинается спустя четыре месяца после посадки ризом в грунт. Во время цветения следует увеличить количество подкормок. Если вы хотите, чтобы ваши ахименесы были более кустистыми, необходимо прищипывать верхушки молоденьких побегов. То же касается и отцветших стеблей: верхушки удаляют, что стимулирует образование боковых побегов и новых бутонов. Прямостоячим видам необходима опора, в противном случае они будут опускаться, и стебли могут поломаться. Ампельные сорта следует выращивать в кашпо. А теперь разберемся с тем, какой необходим ахименесам уход в домашних условиях.

Условия для выращивания

Освещение

В нашей стране сегодня эти разноцветные «колокольчики» очень популярны. Вероятно, вам доводилось видеть в журналах по цветоводству фото ахименесов. Уход в домашних условиях за ними несложен, но необходимо соблюдать определенные условия, которые позволят вам вырастить такие красивые растения. Хорошее освещение ахименес любит. Однако в летнее время нежелательно держать цветок на открытом солнце. Более комфортно растение себя чувствует при рассеянном освещении.

Здесь следует сказать, что в зависимости от сорта степень требований к освещенности может быть разной. В тени стебли цветка вытягиваются и оголяются, теряя листву, цветки многих сортов утрачивают яркость окраски.

Температура

При уходе за ахименесом в домашних условиях к этому показателю следует относиться очень внимательно. В вегетационный период температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +20 °C. Оптимальной в этот период считается температура в пределах +20...+24 °C. Растение не переносит холодных сквозняков. В летнее время при постоянной дневной температуре цветок отлично себя чувствует на балконе. Однако холодные ночи могут навредить ему, поэтому вечером его лучше занести в помещение.

С наступлением осени температуру следует постепенно понижать, но не допускать, чтобы она была ниже +15 °C. В период покоя необходимо поддерживать температуру воздуха в помещении около +10...+15 °C. Цветок нормально себя чувствует на застекленной лоджии.

Размножение ахиминеса

Полив

Уход за ахименесом предполагает правильный полив, поскольку растение не переносит ни засухи, ни чрезмерного увлажнения. Увлажнение производится только после подсыхания верхнего слоя почвы. Иными словами, полив должен быть умеренным. Для него желательно использовать воду комнатной температуры. Причем она должна отстаиваться не менее двух суток.

Мы уже упоминали о том, что при уходе за ахименесом следует избегать попадания воды на листья и, конечно, на цветки. Это может вызвать появление на них коричневых пятен.

Влажность воздуха

Возникает вопрос: если растение не переносит попадания воды на цветы и листья, как обеспечить высокий уровень влажности, который так любит ахименес? В уходе в этом случае используется поддон с влажным мхом, на который и устанавливается горшок. Медленно испаряясь из поддона, вода создает вокруг кустика дополнительную влажность, не повреждая при этом цветки и листья.

Подкормки

Для большинства комнатных растений важны своевременные подкормки. В этом смысле не является исключением ахименес. Уход за растением начинается уже через 1,5 месяца после посадки ризом. Росткам в этот период необходимы частые подкормки. Жидкие удобрения вносят каждую неделю. Для этого подходят комплексные удобрения для декоративных цветущих растений. Хороший эффект дают такие препараты, как Pokon, Etisso, «Агрикола».

Домашние цветы ахименесы уход

Период покоя

В начале, а в южных регионах в середине осени, когда световой день сокращается, начинают желтеть, а затем и отмирать листья ахименеса. В этот период следует постепенно сокращать полив. Необходимо срезать засохшие стебли, оставляя корни в том же горшке. Их можно поместить и в опилки или песок и поставить в прохладное затемненное место. Температура в нем не должна быть ниже +10 °C и не превышать +15 °C. Увлажняют песок (опилки) не чаще раза в месяц, только для того, чтобы корневища не пересохли.

Какой грунт подойдет для спатифиллума? Спатифиллум: уход в домашних условиях, секрет успехаВам будет интересно:Какой грунт подойдет для спатифиллума? Спатифиллум: уход в домашних условиях, секрет успеха

В последних числах февраля горшки с ахименесами ставят на свет в помещение, где поддерживается температура не ниже +16 °C, постепенно увеличивая частоту полива.

Ахименес: размножение и уход

Ахименес прекрасно размножается вегетативно (черенками, делением корневища), а также семенами. Но следует учитывать, что при размножении семенами сортовые признаки не передаются. Корневища редких и ценных сортов этого растения для увеличения количества побегов проращивают, присыпав тонким слоем (0,6 см) грунта. Возможно использование черенков для размножения цветка ахименеса. Уход за молодыми растениями в этом случае несколько сложнее.

Черенки укореняют в воде, легком субстрате или во влажном крупном песке с начала до середины лета. Однако в этом случае их нельзя отправлять на зимовку, поскольку у них еще нет ризом или они слишком мелкие и во время хранения могут просто усохнуть. Поэтому многие цветоводы к этому способу размножения прибегают крайне редко.

Если искусственно опылить цветущие ахименесы, вы сможете получить семена, которые созревают через два с половиной месяца после увядания растения. Из плодов, ставших мягкими, извлекают мелкие семена и высевают их на поверхность крупного песка или легкого субстрата в начале марта. Емкость с семенами следует накрыть пленкой или листом стекла и поставить в теплое место. Увлажняют субстрат с поддона. Всходы появляются спустя двадцать дней после посева. Подросшие сеянцы пикируют в горшочки. На следующий год роскошным цветением вас порадуют молодые растения.

Ахименес отличается долгим, обильным и ярким цветением. Это превратило его в желанного для цветоводов зеленого питомца. Те, кто однажды купил хотя бы один сорт этого растения, мечтают как можно быстрее расширить свою коллекцию этими замечательными цветами.



Источник