08-11-2018 16:10

Фиалка Жар-птица: описание, особенности ухода и размножения, фото

Фиалки – это одни из любимых всеми цветов для содержания на подоконнике. Они радуют глаз не только зеленой или пестрой листвой, но и пышным цветением на протяжении длительного времени. Одним из наиболее популярных сортов является Жар-птица. Фото и описание фиалки, а также правила ухода за растением рассмотрим ниже.

Характеристики

Данный сорт фиалки получился благодаря стараниям селекционера С. Репкиной. Фиалка Жар-птица обладает сортовыми характеристиками, которые выделяют ее среди остальных:

  • Цветки крупного размера. Отличаются оригинальным окрасом – синими лепестками с вкраплениями желтого. Лепесточки цветков имеют неровные края, из-за чего фиалка выглядит полумахровой.
  • Листва крупная, мясистая, ворсистая, стандартной величины.
  • Ножки листиков небольшие, благодаря чему розетка получается плотной.

Какой грунт подойдет для спатифиллума? Спатифиллум: уход в домашних условиях, секрет успехаВам будет интересно:Какой грунт подойдет для спатифиллума? Спатифиллум: уход в домашних условиях, секрет успеха

жар-птица

Сложность выращивания сорта фиалки Жар-птица в том, что бывает нелегко добиться пышного цветения. Растение выбрасывает 3–4 цветоноса, на каждом из которых расположены 1–3 цветка. При первом цветении преобладает синий оттенок, желтый появляется лишь в последующих случаях.

Освещение

Сенполии или фиалки считаются довольно требовательными растениями, поэтому очень важно создать им комфортные условия для того, чтобы добиться максимально обильного цветения. Уход за ними подразумевает обеспечение качественным освещением. Идеальным вариантом является естественный свет, который попадает на подоконники. Однако если его недостаточно, необходимо организовать искусственную подсветку. Для этого используются лампы дневного освещения, лучи света которых направляются на растения. Зачастую их используют зимой, когда естественных параметров недостаточно, ведь световой день для фиалки должен составлять около 13–14 часов.

красивые фиалки

Несмотря на то, что сенполия является светолюбивым растением, она не переносит прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендовано слегка притенять ее от агрессивного солнечного излучения. Для затенения подоконников лучше всего подойдут короткие гардины из полупрозрачных материалов, которые лишь слегка прикрывают цветы, пропуская достаточное количество дневного света.

Выбор грунта

Как посадить отросток алоэ без корня: способы, основные правила и рекомендацииВам будет интересно:Как посадить отросток алоэ без корня: способы, основные правила и рекомендации

Фиалка сорта Жар-птица довольно требовательна к субстрату, в котором должна произрастать. Чаще всего это универсальный грунт для сенполий. В его составе обязательно должны присутствовать такие компоненты:

  • листовой и дерновой грунт;
  • перлит в качестве разрыхлителя;
  • торф;
  • лесная подстилка из опавшей хвои.

Земля должна быть легкой и однородной. Также очень важно использовать дренаж для предотвращения застоя жидкости. Для этого используется керамзит, который необходимо поместить на дно емкости, в которой будет произрастать цветок.

цветущая фиалка

Горшок для фиалки

Данные растения предпочитают емкости небольшого размера. Чаще всего используются следующие:

  • 9 х 9 см для взрослых растений с крупной листвой.
  • 7 х 7 см для фиалок со средними размерами розетки.
  • 5 х 5 см для цветов размера «мини», а также для укоренения отростков.

Горшки должны быть выполнены из таких материалов:

  • Пластик. Он отличается дешевизной, легкостью и долговечностью. Однако несмотря на преимущества, пластмасса совсем не пропускает воздух. Данную проблему можно решить сделав несколько проколов в стенках емкости или поставив горшок на крестовидное возвышение для того, чтобы воздух проходил сквозь нижние отверстия.
  • Керамические емкости могут быть глазированными или нет. Первые имеют привлекательный внешний вид, а также довольно долговечны в использовании, однако, как и пластик, совершенно не пропускают воздух. Фиалки лучше всего себя чувствуют в керамических горшках без глазури, однако такие емкости имеют свойство со временем рассыпаться.
  • Различные горшки отличаются не только по внешним свойствам и стоимости, но и по весу, что следует учитывать при покупке. Например, тонкая полочка вряд-ли выдержит тяжесть большого количества керамических горшков, наполненных землей.

    Особенности полива и подкормки

    Фиалка РС Жар-птица нуждается в регулярном увлажнении почвы. Сделать это можно несколькими способами:

  • Аккуратный полив с помощью бутылки с тонким горлышком. При этом нужно следить, чтобы вода не попадала внутрь розетки.
  • Использование фитиля. Его роль играет полоска синтетической материи, один конец которой нужно поместить в горшок при пересадке растения, а другой окунуть в емкость с водой. Таким образом фиалка сама возьмет нужное количество воды.
  • Также можно наливать воду не непосредственно в грунт, а в поддон, в котором стоит горшок. Используя такой способ следует убедиться в том, что в днище горшка имеются отверстия.
  • Вносить удобрения рекомендовано не чаще, чем 1 раз в 2 недели. При этом важно использовать комплексные жидкие подкормки, предназначенные именно для фиалок. Их нужно растворить в воде согласно инструкции и полить растение. Также не рекомендовано, чтоб удобрение попадало на листву, так, как это может привести в ожогам.

    сенполия Жар-птица

    Размножение

    Увеличить популяцию фиалки Жар-птица можно лишь двумя способами:

  • Укоренение листа в грунте.
  • Выращивание корешков на листе в воде.
  • Первый способ считается наиболее простым, так, как для него нужно лишь обработать свежий срез укоренителем и поместить в грунт. После этого следует периодически увлажнять почву и дожидаться появления листков.

    Второй способ сложнее, однако и гораздо эффективнее. Он предполагает выполнение следующих шагов:

    • Предварительно срезанный дист необходимо поместить в емкость с водой на глубину примерно 1 см.
    • Спустя несколько недель ожиданий появятся корешки.
    • После того, как их длина достигнет 2 см, нужно пересадить лист в грунт.

    корешки фиалки

    • При высадке не следует очень углублять корешки. Достаточно поместить их на глубину около 2 см.
    • После этого нужно накрыть горшок с листом полиэтиленовым пакетом для образования парничка.
    • Снять его можно спустя месяц после появления «деток» цветка.

    Также не нужно забывать про полив растения во время укоренения. Он не должен быть слишком обильным.

    Фото фиалки Жар-птица показывает все великолепие данного растения. Сенполия обладает необычным ярким и пестрым окрасом, который не сможет оставить никого равнодушным.



    Источник