Холодное копчение – это обработка мяса при помощи дыма от тлеющей древесины. Температура при этом процессе не поднимается выше 32 градусов. Методом холодного копчения обрабатывают обычно окорок или бекон. Коптильню для такого копчения можно изготовить самостоятельно.
Инструкция
Вам будет интересно:Как сделать фонтан без насоса
Первым делом надо соорудить углубление, в котором будет разводиться огонь. Для этого следует выкопать в земле ямку глубиной 5-7 см, а в нее поставить емкость, в которой можно разжигать огонь. Это может быть старый чайник или большая металлическая банка. Если емкости нет, можно просто выложить ямку камнями. Углубление нужно сверху накрыть доской, а лучше металлическим листом, чтобы затем регулировать тягу.
Затем нужно изготовить камеру для копчения. В ней будет находиться мясо, поэтому емкость должна быть вместительная и чистая. Подойдет деревянный или железный ящик, старый металлический барабан, бочка.В коптильной камере надо предусмотреть устройство для выхода и входа дыма: крышку, которая будет легко открываться и закрываться. Ее можно соорудить из досок, железных листов и т.п. В коптильной камере также должны быть поперечины для подвешивания кусков мяса. Их можно сделать из проволоки.
Коптильную камеру и углубление для разведения огня надо соединить. Для этого следует сделать на боковой стороне углубления отверстие диаметром около 15 см и такое же отверстие на днище камеры для копчения. Затем нужно соединить эти две части при помощи печной трубы с коленом. Можно выкопать канаву от углубления до коптильной камеры и положить трубу в нее. Затем канаву с трубой надо прикрыть доской и засыпать землей.