17-04-2019 05:10

Томат Гусиное яйцо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Томат Гусиное яйцо, характеристики которого описаны в данной статье, - это высокая урожайность, красивые плоды и неприхотливость в уходе. Сорт выведен в 2010 году сибирскими селекционерами.

томат Гусиное яйцо

Описание сорта

Растения индетерминантного типа: если им создать благоприятные условия, то кустики могут вырасти до 2 метров в высоту. Рост помидоров будет зависеть от климата и места посадки: в южных регионах или в условиях тепличного выращивания кусты будут более мощные, чем выращенные в открытом грунте.

У томата Гусиное яйцо крепкий стебель и густая листва. Из-за большого количества побегов растение очень раскидистое, поэтому его нужно своевременно формировать, подвязывать и пасынковать.

Томат Фатима: описание сорта, характеристики, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Фатима: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

сорт Гусиное яйцо

Описание плодов

Сорт Гусиное яйцо назван так из-за внешнего вида плодов: они овальной формы. Рядом с плодоножкой они чуть ребристые. Плоды ценятся за отличный товарный вид, хорошую транспортабельность и лежкость (могут сохранять свои вкусовые качества до 50 дней).

Сами плоды крупные, вес одной помидорки может достигать 300 грамм, кожица плотная. Цвет по мере созревания становится темно-розовым с красными оттенками. Плоды не растрескиваются, отлично дозревают и после снятия с куста.

Отзывы о томате Гусиное яйцо говорят, что плоды мясистые, семян немного, мякоть без лишней жидкости. У помидорок тонкий аромат и сладковатый вкус с небольшой кислинкой.

томат Гусиное яйцо

Урожайность

В открытом грунте сорт выращивается в южной и средней широте, а в северных регионах его можно выращивать в теплицах.

Сорт считается среднеранним: созревание первых плодов можно ждать через 100 дней после появления первых всходов.

Томат Гусиное яйцо отличается стабильным плодоношением: если соблюдать правила агротехники, то урожай будет высоким каждый год. Созревают помидоры дружно, урожайность с 1 кв. м примерно 8 кг.

Гусиное яйцо

Применение плодов

Сорт универсален в применении. Его часто используют в приготовлении свежих салатов и различных блюд. Подходит для консервирования дольками или приготовления заготовок на зиму. Сочная мякоть и приятный вкус- идеальное сочетание для приготовления томатного сока.

Томат Кумир: описание сорта, характеристики, особенности выращиванияВам будет интересно:Томат Кумир: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Сорт можно использовать и в промышленных масштабах, например производство томатной пасты и прочее. Красивый внешний вид, лежкость и транспортабельность способствуют активной продаже плодов в свежем виде.

Заболевания и вредители

Гусиное яйцо практически не поражается фитофторозом, но, чтобы растения не болели другими заболеваниями, нужно соблюдать правила агротехники и проводить своевременные обработки препаратами.

Сорт может поражаться мозаикой. Вылечить зараженные растения нельзя, поэтому их нужно убрать с грядки. Узнать болезнь можно по характерным пятнам на листьях и на самих плодах.

Что касается вредителей, то возможно нападение белокрылки. В этом случае поможет препарат "Актара" или "Фитоверм", с ними нужно опрыскать растения. Чтобы предотвратить повторное размножение вредителя, нижние листья растений нужно повторно опрыскать через 7 дней.

В июне и июле на томаты может нападать тля. Уничтожить ее помогут препараты "Трихлометафос" или "Карбофос", которые наносят на нижнюю часть листьев.

Бороться с вредителями можно и народными средствами. Например, от тли помогает мыльно-зольный раствор или настой полыни.

Томат Гусиное яйцо: особенности выращивания

Для начала нужно выбрать хороший посевной материал. Семена лучше покупать у проверенного производителя, следить за сроком годности и внешним видом семян.

После этого нужно отобрать целые и здоровые семена и обработать их в растворе марганцовки. Иногда производитель самостоятельно обеззараживает посевной материал, тогда дополнительная обработка дома не требуется.

Дальше нужно подготовить грунт: плодородная почва смешивается с дерном, либо можно приобрести готовую почвосмесь в магазине. Посуду для посева можно взять любую.

После посева емкости нужно закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. После появления первых всходов пленку убирают, а емкости с рассадой переносят на подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном увлажнении. Как поливать рассаду помидоров? Первый раз рассаду увлажняют на 6-7-й день после всходов, дальше - по мере высыхания почвы. Очень важен умеренный полив. Еще не окрепшие ростки плохо переносят переувлажненную почву, и крепкая рассада из них не вырастет.

После появления двух настоящих листочков рассаду пикируют в более свободные емкости, желательно в отдельные стаканчики.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять: выносят на улицу на несколько минут и постепенно увеличивают время.

Томат Гусиное яйцо можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.

На 1 кв. м садят не более 3 растений. Заранее в грядке нужно подготовить лунки, туда томаты высаживают вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. Сверху нужно присыпать землей и обильно полить.

Так как кусты растут высокими, рекомендуется установка опорных конструкций: это могут быть деревянные колья, железные обручи или шпалеры. Они поддержат стебель и не дадут ему прогнуться к земле под весом плодов.

Последующий уход за томатом Гусиное яйцо заключается в поливе, прополке и пасынковании.

Пасынкование - это удаление боковых побегов. Изначально при высадке кусты пасынкуют, оставляя лишь 1-2 побега на кусте. Далее пасынкование проводится по мере роста томата. Всего на кусте оставляют 4-5 кистей.

На данном сорте важно своевременно прищипывать верхушки, это не даст помидору вырасти слишком высоким, и силы растения будут направлены на плодоношение.

Если кисти сформировались слишком крупные, их нужно дополнительно подвязать, чтобы не травмировать стебель.

Поливать растения часто не нужно, только по мере высыхания грунта. Конечно, в жаркие дни поливать придется чаще, чем в неблагоприятные. Поливать обязательно под корень, чтобы вода не попадала на листья и плоды. Нижние листья, как правило, обрезают для обеспечения вентиляции.

Сорт не требует частых подкормок, поэтому удобрять можно по желанию, 1-2 раза в месяц.

томат Гусиное яйцо

В качестве заключения можно сказать, что томат Гусиное яйцо - это всегда высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Из-за своей универсальности сорт используется и в промышленных масштабах, и для консервации, и в кулинарии.



Источник