17-04-2019 05:10

Томат Кумир: описание сорта, характеристики, особенности выращивания

Томат Кумир - любимец многих огородников. Он не относится исключительно к салатным типам, хотя имеет выраженный помидорный вкус и аромат. Его лучше всего использовать для соков, томатов и соусов, цельноплодной консервации. Сорт дает вкусные помидоры до поздней осени, в то время, как другие сорта уже перестают плодоносить.

Томат Кумир, относится к ранним – уже с середины лета можно собирать первые урожаи. Сорт выведен отечественными селекционерами для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Когда садить томаты

Описание

Атмосферная тилландсия: уход в домашних условиях, описание растения, отзывыВам будет интересно:Атмосферная тилландсия: уход в домашних условиях, описание растения, отзывы

Кумир относится к детерминантным штамбовым видам, но при формировании в 2-3 стебля, за вегетационный период может достигнуть двух метров в высоту. При правильной агротехнике вес помидора может достигать 400 грамм, а с одного куста можно собрать до шести и более килограмм вкусных плодов: с одного квадратного метра собирают около 20 килограмм.

Помидоры созревают рано, примерно через 100 дней после появления первых ростков и плодоносят до поздней осени. Если брать во внимание отзывы о томате Кумир, то период плодоношения может сдвигаться, в зависимости от региона.

Растение обладает высокой устойчивостью к разным видам болезней, вредителям. Еще на стадии формирования куста, культуре необходимо обеспечить опору, а также своевременно подкармливать.

Описание плодов

Плоды томатов крупные, округлой формы, красного окраса. Они имеют сбалансированный кисловато-сладкий вкус с ярким томатным ароматом. Масса одного плода колеблется в пределах от 300 до 500 грамм, но есть и рекордсмены. Внутри помидора от четырех до шести семенных камер.

В кулинарии плоды рекомендовано применять для потребления в свежем виде, приготовления салатов, а также для консервации целыми плодами. Хорошо себя зарекомендовали помидоры при приготовлении соусов и соков. Спелые томаты долго хранятся, хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида.

Томат кумир плоды

Агротехника

Томат Кумир выращивают рассадным способом. Для получения здоровых, крепких растений необходимо провести подготовку семян для посева. Для этого сначала проводят выбраковку не пригодных для посева семян, используя подсоленную воду: в литре воды разводят ложку соли, в состав помещают семена на 15-20 минут. Те, что остаются плавать на воде, удаляют, а те, что опускаются на дно, промывают под проточной водой и подсушивают. Затем семена обрабатывают розовым раствором марганцовки в течение 20-30 минут. После дезинфекции материал промывают, подсушивают и высевают в грунт.

Сорт томата "Зефир в шоколаде": отзывы, описание, достоинства и недостатки, выращиваниеВам будет интересно:Сорт томата "Зефир в шоколаде": отзывы, описание, достоинства и недостатки, выращивание

Рассада томата

Сроки и посев

А когда садить томаты на рассаду, в каком месяце? Сроки посева зависят от планируемой даты переноса рассады в грунт. Если предполагается высаживать растения в середине мая, то посев семян рекомендовано проводить в начале марта. Обычно рассаду высаживают в возрасте 60 дней. К этому сроку прибавляют неделю на всходы: итого от момента посева до даты высадки пройдет около 65-67 дней.

Зная, сколько дней всходят томаты и в каком возрасте высаживается рассада, можно высчитать даты посева для каждого региона.

Посев семян производят в рассадные ящики или индивидуальные емкости, глубиной до восьми сантиметров. Емкость заполняют грунтом на 2/3. В ящиках выдерживается схема посева 2х2 см, при индивидуальных посадках, в центре емкости делается углубление около 2 см и туда помещается по одному семечку. Для ускорения прорастания, посевы рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.

Через неделю появятся ростки. Как только все семечки проклюнутся, необходимо удрать стекло. Через две недели вносят первую подкормку. Из-за ограниченного объема емкости, рекомендуется использовать комплексные удобрения, разведенные строго по инструкции.

Как только на растениях появится два настоящих листочка, проводят пикировку. Если ее сделать невозможно, то рассаду подсыпают грунтом.

В момент высадки рассады на ней должна быть цветочная кисть.

Томат кумир

Уход в грунте

Грядку для томата Кумир готовят заранее, с осени, внеся в нее навоз. В момент высадки рассады рекомендуется в каждую лунку добавить гранулированное минеральное удобрение: суперфосфат и селитру. Плотность высадки рассады – три куста на один квадратный метр. Сразу в момент высадки томат подвязывают.

После высадки кусты сразу поливают. Для этого используется теплая, отстоявшаяся вода. Идеальным временем для полива считается утро или вечер.

Так как растение относится к детерминантным, его необходимо формировать. Огородники рекомендуют вести куст в два-три стебля. Обязательно нужна опора, так как главный стебель может не выдержать веса плодов и переломиться.

По мере развития на растении удаляют все пасынки. Они перетягивают на себя питательные вещества из корней, тем самым замедляя развитие основных стеблей. Также удаление пасынков помогает ускорить рост растения и не дает ему перегружаться плодами.

На ранних этапах развития важно следить за точкой роста. В северных регионах рекомендуется удалять нижние листья до завязи. Все, что выше кисти с плодами, оставляют. Это необходимо для нормального фотосинтеза. В южных регионах убирать много листвы не рекомендуется, так как это вызывает сильные ожоги плодов.

Сколько дней всходят томаты

Возможные проблемы выращивания

Иногда овощеводы сталкиваются с некоторыми проблемами при выращивании томатов. Растения могут повреждаться вредителями, болезнями или же страдать от недостатка питательных веществ.

Чаще всего томаты повреждаются грибковыми болезнями. Справиться с ними помогают фунгициды, такие как «Топаз» и другие. Их применяют в соответствии с инструкцией.

Не редко на кустах можно встретить колорадского жука. Он питается листьями и стеблями растения, откладывает яйца. Бороться с ним можно разными методами: провести обработку растений специальными препаратами или же собирать вредителя вручную.

При появлении признаков нехватки полезных веществ растение следует подкормить. Для этого используются азотистые, комплексные удобрения, суперфосфат, зола, навоз, различные травяные растворы.

По отзывам, Кумир слишком медленно спеет, из-за чего последние плоды приходится собирать побуревшими или зелеными. Нехватка солнца и тепла сказывается на скорости созревания. В остальном сорт не имеет негативных отзывов.



Источник