29-03-2019 05:11

Томат Настена: фото с описанием сорта, характеристика, урожайность, отзывы

Гибридные томаты зачастую по своим характеристикам и урожайности превосходят обычные сорта. Не исключение и томат Настена. Сорт можно отнести к одним из самых популярных раннеспелых разновидностей. Огородники страны любят его за высокие урожаи, простой уход, компактные размер. Отзывы о томате Настена, фото и урожайность, требования к уходу – тема этой статьи.

Характеристика

Помидоры Настена появились в теплицах российских огородников в 2008 году. Именно тогда российские ученые и вывели этот гибрид. Во время многочисленных испытаний новый сорт показал высокую урожайность и неприхотливость, поэтому его начали выращивать буквально в промышленных масштабах. Что касается типа Настены, сорт можно отнести к детерминантным, что означает, что у него есть ограничения в росте. Взрослое растение представляет собой мощный куст с небольшим количеством листьев, высота его редко превышает один метр. Благодаря тому что листьев на гибриде мало, куст хорошо проветривается, а каждый помидор получает достаточное количество солнечных лучей.

Томат Оранж: описание сорта, характеристики, выращивание в теплице, правила ухода, отзывыВам будет интересно:Томат Оранж: описание сорта, характеристики, выращивание в теплице, правила ухода, отзывы

томат настена

Томат Настена, фото которого вы видите выше, относится к раннеспелым сортам. С момента появления первых всходов до сбора урожая обычно проходит не более 3 месяцев. Первая цветочная кисть появляется над шестым листочком, последующие образуются через каждые два.

Томаты Настена: описание плодов

Эксперты отмечают, что гибрид Настена относится к высокоурожайным сортам. На каждой цветочной кисти может сформироваться от 6 до 8 восхитительных плодов. Кожура довольно тонкая, но в то же время плотная, она позволяет перевозить Настену на дальние расстояния. Плоды имеют округло-сплюснутую форму, вес одного томата может достигать 300 граммов. Настена имеет хорошую лежкость, ее мякоть насыщенно-красная, мясистая. Семян в помидорах этого сорта немного, благодаря этому они подходят для приготовления овощных салатов и консервирования.

томат настена характеристика

Сортовые характеристики

При соблюдении всех агротехнических правил, говорят огородники, с одного квадратного метра можно собрать порядка 15 килограммов урожая. Урожайность, кстати, зависит не только от сортовых особенностей Настены, но и от климатических условий. Так, если вы решите выращивать томаты под пленочным укрытием или в теплице, плодоношение заметно увеличится. Однако стоит отметить, что в открытом грунте вырастают более сочные и сладкие помидоры.

Сказать стоит и о том, что незначительные климатические изменения и высокая влажность на протяжении короткого периода времени этому сорту не страшны. Томат Настена также устойчив к фитофторозу, вертициллезу, альтернариозу.

Для того чтобы Настена не страдала от заболеваний, характерных для семейства пасленовых, следует своевременно принимать профилактические меры. К примеру, специалисты советуют обрывать нижние листья кустов, чтобы они не соприкасались с грунтом. Потребуется и своевременная прополка. Разумеется, теплицу, в которой растет Настена, необходимо проветривать. При соблюдении всех этих нехитрых правил вы можете быть спокойны: томату не будут страшны ни заболевания, ни вредители.

Томат "Золотое руно": описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывыВам будет интересно:Томат "Золотое руно": описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

томаты настена фото

Плюсы и минусы сорта

Говоря о характеристиках томата Настена, огородники отмечают, что недостатков у него нет. А вот достоинств предостаточно: к ним можно отнести высокую урожайность, крупноплодность, малооблиственность, невысокий рост кустов. Для сорта характерен отличный товарный вид, устойчивость к резким похолоданиям и большей части заболеваний. Радует и отсутствие пасынков. К тому же Настена может расти как на открытых грядках, так и под пленочным укрытием.

Особенности ухода и посадки

Вырастить на своем участке томаты сорта Настена смогут даже неопытные огородники. Главное – правильно выбрать место для растения, заранее подготовить грядку. При выращивании в южном регионе страны детерминантный томат можно просто высеивать в грунт, а вот в северных стоит начать с выращивания рассады. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, следует выбрать качественный посадочный материал. Не менее важно и подготовить грунт. Оптимальный вариант для семян томата Настена - смесь трех частей торфа и одной части песка.

Следующий этап – подготовка семян. Для обеззараживания посевной материал стоит замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки. Еще один вариант – использование теплой воды и перекиси водорода. На 100 миллилитров воды потребуется 3 миллилитра перекиси.

Лучший вариант для посадки – стаканчики из торфа. Однако можно использовать и пластиковые емкости. Перед тем как высеивать в них томаты, следует ошпарить их кипятком. После нужно наполнить тару грунтом, немного полить, сделать углубления для семян, а затем присыпать землей и увлажнить с помощью пульверизатора. Специалисты советуют укрыть посевы пленкой или стеклом. Это создаст подходящий для рассады микроклимат. Когда появятся первые всходы, укрытие можно будет убрать, а рассаду поставить в солнечное место. Возможно, понадобится дополнительное освещение, ведь весной день непродолжителен, а без 12-часового светового дня рассада сильно вытянется и будет слабой.

томаты настена описание

Как только у томата появится три листочка помимо семядольных, рассаду нужно пикировать. Прежде чем высаживать растение на постоянное место, важно закалить его. Для этого необходимо ежедневно выносить его на открытый воздух. В первый день это должно быть не дольше пяти минут. Ежедневно стоит увеличивать это время еще на 3-5 минут.

Пересадка

Как только высота рассады достигнет 30 сантиметров, на ней появится цветочная кисть, можно высаживать ее в теплицу или на открытую грядку. Предварительно нужно подготовить грунт: перекопать его, добавить древесную золу и перегной. Еще одна полезная добавка – измельченная яичная скорлупа. Не спешите сразу же вносить подкормки, ведь в этом случае кусты томата Настена просто начнут наращивать зеленую массу, конечно же, в ущерб цветению.

Высаживать Настену нужно на расстоянии около 50 сантиметров. Хорошо, если прежде на месте для томатов росли злаки, бобовые или тыквенные культуры. А вот картофель, баклажаны и перец не самые лучшие предшественники. После них не стоит высаживать помидоры ранее чем через три года. Для томатов понадобится посадочная яма. Ее нужно полить теплой водой, затем под прямым углом в углубление необходимо поместить рассаду. Засыпать землей, немного утрамбовать и мульчировать. Для этого можно использовать солому, опилки или скошенную траву. Для чего нужна мульча? Вот ее главные преимущества:

  • сохранение влаги;
  • защищает от появления сорняков;
  • защищает корни растения от солнечных ожогов.

Если вы опасаетесь, что на томаты нападут вредители, высадите несколько кустиков бархатцев, календулы или посадите в теплице пряные травы.

Особенности ухода

томат настена отзывы

Через две недели после высаживания рассады ее нужно будет обильно полить. Затем такие же процедуры необходимо будет проводить во время цветения томата и в период формирования и созревания. Одному кустику потребуется не менее трех литров воды. После каждого полива следует разрыхлить землю.

Для того чтобы плоды были большими, во время цветения, формирования плодов и их созревания нужно вносить удобрения. Подойдут минеральные и органические подкормки.

При выращивании в теплице у огородников появляются дополнительные заботы:

  • теплицу нужно своевременно проветривать;
  • необходимо следить за режимами температуры и влажности;
  • регулярно удалять сорняки.

Для того чтобы плоды получали как можно больше солнечного света, листья под каждой цветочной завязью рекомендуется удалять. За неделю на одном кустике можно удалять не более трех листьев.

томат сорта настена описание

Томат Настена: отзывы

Гибрид Настена – находка для начинающих огородников. Он абсолютно неприхотлив, устойчив к заболеваниям. Приложив определенные усилия, вы можете получить большой урожай. В отзывах огородники отмечают дружное формирование плодов, раннее плодоношение. Говорят и о том, что даже в дождливое и пасмурное лето без урожая не остаться. Настена идеально подходит для салатов, домашних заготовок.



Источник