Около 50 разнообразных видов, которые растут в Северном полушарии в умеренной зоне, относятся к роду Пихт. Если не сильно присматриваться, то у большинства людей такое дерево ассоциируется с сосной. Отличие в том, что имеются стройные и симметричные кроны.
Гладкая, тонкая и блестящая кора в составе имеет дубильные вещества. Поэтому часто ее применяют для выделки кожи. Если вид пихты с тонкой корой, то под ней можно обнаружить большое скопление желваков. Они представляют собой утолщения, которые содержат прозрачную, густую и смолянистую жидкость.
Вам будет интересно:Самые урожайные сорта огурцов для открытого грунта: обзор сортов, названия, характеристики, отзывы
Вид с толстой корой фактически обходится без них. Бальзамическая и сибирская пихта являются лидерами по количеству желваков. Их в производстве применяют в медицинской сфере. Например, жидкость из желваков служит основой для специальных клеев, а если смешать касторовое масло и пихту, то получится хорошая противогрибковая масса.
Живица
Для производства живицу добывают специальными остроносыми сосудами, которыми совершают прокол желвака. Затем происходит стекание жидкости в емкость. Если делать заготовку для своего личного использования, то необходим прорез в желваке, с которого требуется выдавить небольшое количество в емкость. Если все осуществлять правильно, то дерево останется неповрежденным, а прорез быстро восстановится.
Вам будет интересно:Береза даурская: описание, разведение, использование в озеленении парков
За один прием можно собрать около 30-50 г пихтового бальзама. Чтобы не было ущерба дереву, следующая сборка живицы желательна через 2-3 года.
Особенности
Стоит отнести пихту к темнохвойным породам. Она теневынослива, поэтому можно свободно производить посадку деревьев в местах с малой освещенностью. Но если выбрать участок с хорошим освещением, то расти дерево от этого хуже не будет.
Для пихты ветер не страшен, поскольку она устойчива к его воздействию. А вот для озеленения города растение не подойдет, поскольку в загазованной среде дерево не выживет. Идеальным местом для посадки будут служить садовые участки, дачи, загородные дома.
С помощью пихт декоративно оформляются садовые участки, на которых делается акцент в виде растений. Вариаций много: создание живой и высокой изгороди, обустройство тропинок, которые со временем превратятся в тенистые аллеи. Крона дерева, которая опущена практически до самой земли, темно-зеленого цвета, создает прекрасный зрительный эффект. Ветви, находящиеся возле основания, могут выпускать придаточные отростки, так называемые корни.
Для ухода за пихтой не требуется особых навыков, стрижка или подрезание ветвей проходят совершенно безболезненно. Кстати, деревья небольшого размера очень популярны в Европе, их используют как новогоднюю елку и наряжают к праздникам.
Разводят пихты с помощью черенков, отводками или прививают к другому хвойному дереву. В дикой природе размножение происходит семенами. Процент всхожести невысокий, не более 40-50 %. Если сеять семена, собранные через год, то показатель будет 20-30 %, а через два они вообще не взойдут.
Рекомендации
Чтобы добиться максимального прироста, советуют сажать семена сразу после сбора. Для грызунов они неинтересны, поскольку те их не едят. Только вредитель хермес повреждает дерево, а если брать в расчет болезни, то стволовая гниль считается главной проблемой.
Большое количество видов пихт морозоустойчивы, но есть и те, которые не обладают такими свойствами. Поэтому стоит не забывать об этом при покупке саженцев. Слабыми по отношению к морозу стоит считать такие сорта, как Нормана (сорт пихт, выведенный на Кавказе), Европейская или Гребенчатая (белая) и другие, поэтому рекомендуется учитывать и место посадки.
Описание
Черная, или цельнолистная пихта, по описанию вырастает высотой до 50-60 метров. Дерево в обхвате достигает около 2 м. Цвет древесины – белый, однородный, она устойчива к вредителям.
У молодых деревьев оттенок коры серо-бурый, с шелушащейся поверхностью. Пихты, которые уже возрастные, имеют кору толще, темнее, в цветовой палитре от бурого до черного, с трещинами. Годовалые деревья – желто-серой расцветки, с ветками, которые растут перпендикулярно стволу.
Крона у цельнолистной пихты имеет конусную форму, густую и широкую. Те деревья, которые растут на открытых участках, массивные настолько, что нижние ветви касаются земли. Хвоя острая, нераздвоенная, жесткая. Цветет пихта в первой половине июня от 8 до 11 дней.
Цельнолистная пихта (на фото в статье) имеет шишки цилиндрической формы, с тупым концом, длиной около 14 см. По мере роста происходит изменение цветовой окраски с зеленого на коричневый.
Вид шишки – чешуйчатый, характерны зазубренные края. Плоды раскрываются на деревьях с сентября по ноябрь, что усложняет сбор семян пихты цельнолистной. Последние весят немного, главное – не давать залеживаться, иначе всходов можно не дождаться.
Характерна мощная корневая система, она сильно разветвлена, проникает глубоко. Цельнолистная пихта в молодом возрасте теплолюбива и очень чувствительна к ранним морозам. Но вот взрослые деревья становятся морозостойкими и менее подвержены природным катаклизмам.
Рекомендации
При посадке молодых саженцев и наступлении зимнего периода времени, необходимо их укрывать, а в засуху – поливать и сбрызгивать крону дерева водой в вечернее время суток.
Деревья очень зависимы от влажности, не переносят заболоченного грунта. Идеальной для пихты считается рыхлая, с хорошим дренажем плодородная почва. Суглинок является идеальным. В целом сложностей с посадкой не возникает, главное – не допускать засыхания.
Ареал произрастания
Цельнолистная пихта произрастает в гористой местности, на высоте не более 500 метров от уровня моря. Чаще всего присутствует в группе первых лесонасаждений. В дикой местности преимущественно растет в смешанных лесах или хвойных.
Приморский край, некоторые части Корейского полуострова – места произрастания цельнолистной пихты в естественной среде. Помимо дикой природы, данный вид сохранен в различных питомниках, заповедниках или специальных заказниках:
- Уссурийский заказник.
- Супутинский заповедник.
- Борисовское плато.
- Владивостокский Ботанический сад.
Использование древесины
Пихта цельнолистная маньчжурская черная имеет однородный цвет и высокую прочность, очень похожа на еловую древесину. Строителями не используется, потому что объемы посадок деревьев малы, кроме того, наблюдается редкость диких насаждений.
Главной проблемой данного вида считается то, что браконьеры уничтожают дикорастущие пихты. К новогодним праздникам срезают деревья для продажи в связи с тем, что они очень похожи на ель.
В лапнике и коре находится специфическое эфирное масло, которое используют в косметологии (применяют в производстве средств для ухода за кожей и волосами), медицинской сфере и народных рецептах.
Учитывая уникальность кроны, молодые побеги дерева используют при строительстве парков, для озеленения участков, при проектировании различных ландшафтов.
Заключение
Размножение пихты осуществляется с помощью саженцев, семян или выполняется прививанием дикорастущего отростка. Для посадки стоит выбирать пологий склон с выбором направления на северо-запад.
Растения в молодом возрасте очень требовательны к грунту и слабы ко всем отрицательным природным факторам. Выросшие деревья неприхотливы и при правильном уходе качество и декоративность кроны будет радовать целый год.
Можно сказать, что стоит немного поухаживать за саженцем в начале его посадки, а в дальнейшем он будет радовать своей прохладой и неприхотливостью. Поэтому цельнолистная пихта в декоративных формах считается одним из самых удобных деревьев для облагораживания различных территорий.