13-12-2018 00:50

Урожайность капусты с 1 га. Факторы, влияющие на урожайность капусты

Капусту, родиной которой считаются районы средиземноморья Северной Африки и Западной Европы, начали выращивать и употреблять в пищу еще в I в. до н. э. В Россию она перекочевала из районов Забайкалья и Кавказа. Холодостойкому и влаголюбивому овощу прекрасно подошли климатические условия нашей страны. На Руси капуста всегда считалась главным овощем, да и до сих пор она имеет исключительное продовольственное значение. Блюда из нее встречаются в каждой национальной кухне – это супы, запеканки, голубцы, котлеты, рулеты, солянки, рагу и вкуснейшие пирожки с начинкой. Какова же должна быть урожайность капусты с 1 га, чтобы ее на все хватило?

Немного о капусте

Садовый центр "Империал Гарден" — крупнейший садовый центр в РоссииВам будет интересно:Садовый центр "Империал Гарден" — крупнейший садовый центр в России

Капуста относится к роду семейства крестоцветных (капустных). В нем насчитывается около 100 различных видов, к которым принадлежит брюква, рапс, турнепс, горчица, репа. В Россию завезли капусту в IX веке греко-римские переселенцы, и она быстро понравилась русскому человеку. Уже к XII веку эту культуру возделывали на всей территории нашей родины. Этот овощ стал одним из основных продуктов питания после картофеля. Существует более 100 видов капусты – кольраби, савойская, пекинская, кормовая, цветная, но самое большое распространение получила белокочанная капуста.

Виноград "черный жемчуг" - описание сорта, вкусовые качества, отзывы, фотоВам будет интересно:Виноград "черный жемчуг" - описание сорта, вкусовые качества, отзывы, фото

Урожай капусты

Она обладает отличными качествами вкуса, содержит много полезных веществ: белок, редкие витамины U и K, является источником витаминов группы B и C, которые сохраняется до весны, содержит много клетчатки и все необходимые минералы. Этот овощ занимает более 30% всех площадей, отведенных под овощные культуры и Россию по праву можно считать второй родиной капусты.

Подготовка семян капусты к посадке

Будущий урожай белокочанной капусты зависит от правильной посадки, а качество рассады – от подготовки семян. По рекомендациям специалистов перед посадкой необходимо:

  • Отобрать из пакета все некачественные семена.
  • Продезинфицировать. Для этого надо взять две эмалированные кастрюли: большую и маленькую. В первой нагреть воду до 55, а во второй – до 45 градусов. В маленькую кастрюлю опустить семена в холщовой ткани поставить ее в большую, и держать четверть часа. После чего вынуть семена капусты белокочанной и на минуту опустить их в холодную воду.
  • Если почва заражена килой, то для дезинфекции надо: одну чайную ложку нитрофоски растворить в литре воды и в подготовленном растворе выдержать семена в течение 10 часов, затем промыть под проточной водой.
  • Для закаливания посадочный материал положить на сутки в холодильник.

Брусника: описание самых популярных сортов, уход, полезные свойстваВам будет интересно:Брусника: описание самых популярных сортов, уход, полезные свойства

После подготовки семена просушивают и высаживают в открытый грунт или теплицу для выращивания рассады.

Безрассадный способ выращивания капусты

Этот метод выращивания капусты используют в районе Дальнего Востока и Центрально-Черноземной зоне. Почву готовят заранее, ее перепахивают, освобождая от сорняков, и хорошо удобряют. Семена сеют прямо в грунт, прорастая, они образуют крепкую корневую систему, повышающую их устойчивость к нехватке влаги. Для безрассадной технологии выращивания капусты посадочный материал высевают рано весной в пропитанный влагой после зимы грунт. При промышленном выращивании, для посадки семена перемешивают с гранулами суперфосфата. Это делает высев равномерным и в то же время благотворно влияет на рост корневой системы. На подсобных участках семена высаживают вручную:

  • в каждую лунку опускают по 5–6 штук;
  • между рядами делают расстояние в 60 см;
  • глубина посадки 2–4 см;
  • сверху почву мульчируют опилками или перегноем;
  • после появления второго и третьего настоящих листков в лунке оставляют два растения;
  • при повторном прореживании – одно;
  • удаленные всходы высаживают в места, где семена не взошли.

Рассада капусты

Для роста и развития всходы капусты поливают ежедневно, а в жаркие дни дважды в день. Для повышения урожайности капусты белокочанной проводят две подкормки: во время роста листьев и образования кочанов. Первую подкормку делают азотными удобрениями через две недели после прореживания. Вторую – навозной жижей с добавлением золы. Прополку и рыхление почвы осуществляют по мере необходимости.

Выращивание капусты через рассаду

Для выращивания капусты рассадным способом необходимо выполнить:

  • обработку и удобрение почвы;
  • выращивание рассады;
  • высадку готовых растений в открытый грунт;
  • уход за рассадой – рыхление почвы, окучивание растений, полив, подкормка, систематическая прополка, борьба с болезнями и вредителями;
  • уборку урожая;
  • закладку капусты на хранение.

Особенности выращивания капусты: подготовка и удобрение почвы

Подготовка почвы под капусту начинается с осени. Ее перекапывают на глубину 20 см и оставляют неборонованной, чтобы ликвидировать сорняки, разрыхлить почву, увеличить запас питательных веществ и влаги. Весной вновь участок перекапывается, а перед самой высадкой рассады делают культивацию глубиной на 15 см. Будущий урожай капусты зависит от глубины вспашки и времени ее проведения. Чем больше разрыхлена земля и раньше обработана, тем лучше укоренится рассада, больше сохранится влаги. Для нормального развития капусте необходимо фосфорное, азотное и калийное удобрение. Основу его составляет органика и дополнительно, в зависимости от типа грунта, вносят минеральные комплексы. Следует отметить, что капуста не любит кислые почвы, поэтому раз в 3–4 года в них вносят известь, чтобы значительно увеличить урожайность капусты с 1 га.

Выращивание рассады

Воздушное отопление теплицы зимой: возможность самостоятельного монтажа и выбор обогревающих элементовВам будет интересно:Воздушное отопление теплицы зимой: возможность самостоятельного монтажа и выбор обогревающих элементов

Подготовленные заранее семена высаживаются в ящики с землей. Для этого делают бороздки глубиной в 1 см на расстоянии 3 см друг от друга, высевают семена через 1–2 см и присыпают землей. Емкость ставят в светлое теплое место до появления всходов. После прорастания температуру понижают до 6–10 градусов на неделю, а потом поддерживают на уровне комнатной. Через две недели, с появлением первых листиков, проводится пикировка. Перед этим ростки обильно поливают, чтобы не повредить корни и пересаживают в кассеты или отдельную тару. В таком виде она растет до появления 5–7 полноценных листьев, после этого ее высаживают в открытый грунт.

Высадка рассады

Капуста – овощ, который высаживается самой первой культурой в севообороте. Ежегодно она должна располагаться на другом участке, чем в предыдущем сезоне. Повторно вернутся на ту же площадь возможно спустя 3–4 года. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, лук, помидоры, морковь, томаты.

Посадка капусты

Не следует сажать капусту после редьки, брюквы и репы, которых поражают те же вредители и болезни, что и капусту. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, в зависимости от погодных условий, при пасмурной погоде или в вечернее время. Для этого:

  • Отбирают только здоровые и крепкие растения – это и будет одним из положительных факторов, влияющих на урожайность капусты.
  • Размечают участок – расстояние между растениями и рядами должно быть около 60 см.
  • Делают лунки, в которые кладут совок перегноя, столовую ложку золы и чайную ложку суперфосфата, все перемешивают.
  • Лунки поливают слабым раствором марганцовки.
  • Высаживают рассаду и обильно поливают водой.

Уход после посадки

Высаженная рассада капусты в открытый грунт требует постоянного ухода. Для этого необходимо производить:

  • Полив. Капуста – овощ, хорошо отзывающийся на влагу. Ее в первой половине лета поливают через 2–4 дня, затем эту процедуру сокращают до раза в неделю.

Полив капусты

  • Подкормка. Периодическое внесение удобрений способствует восстановлению полезных веществ в почве. Первая подкормка проводится через три недели после высадки, вторая – через две недели после первой, а третья – через месяц после первой. Для подкормки применяют минеральные и органические удобрения. Хорошо подходит куриный помет и навозная жижа, разведенная водой.
  • Вредители. Для борьбы с вредителями используют народные средства; табачную пыль, древесную золу, помидорную ботву, луковую шелуху. Готовые химические препараты лучше не применять, чтобы не навредить.

От правильного ухода в значительной мере зависит урожайность капусты с 1 га, при благоприятных условиях можно собрать до 65 т.

Борьба с вредителями

Нередко при выращивании капусты приходится вести борьбу с вредителями. А если нарушены условия содержания растения, то насекомые атакуют его весь сезон. Для предупреждения болезней и нашествия насекомых надо:

  • не загущать посадки;
  • блюсти севооборот;
  • с осени готовить почву;
  • регулярно проводить подкормки;
  • своевременно поливать;
  • избавляться от сорняков и окучивать.

Пораженная вредителями капуста

При появлении вредителей немедленно начинать с ними борьбу:

  • Капустная муха – появляется в конце мая. Личинки повреждают корневую шейку растения, нижние листья увядают. Для уничтожения используют раствор йода с водой: 15 капель на ведро. Для профилактики применяют опыление смесью табачной пыли, золы и гашеной извести.
  • Слизни – атакуют капусту в дождливую погоду. Для борьбы с вредителями междурядья мульчируют свежей крапивой и посыпают землю смесью гашеной извести с красным молотым перцем.
  • Крестоцветные блошки – питаются листьями капусты и наносят большой вред рассаде. Для профилактики рекомендуется более ранняя высадка рассады, обильный полив и подкормки навозной жижей. При появлении насекомых растения опудривают табачной пылью и древесной золой, а также используют для опрыскивания настой свежих одуванчиков, картофельной ботвы или полыни. На ведро воды берут 500 г измельченной травы, настаивают, добавляют 50 г тертого мыла.

Во время массового лета насекомых над посадками капусты натягивают укрывной материал. Он надежно защищает от вредителей.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Из всего многообразия сортов белокочанной капусты для хранения на зиму и квашения лучшими считаются следующие:

  • Подарок – используется для квашения и маринования, в свежем виде хранится до пяти месяцев. Цвет кочанов от белого до зеленого внутри, вес 2–5 кг.
  • Слава-1305 – признана классическим сортом для засолки, имеет средний срок созревания, кочаны массой до 4 кг.
  • Белорусская – один из популярных засолочных сортов, масса кочана около 3 кг, который долго хранится.
  • Доброводский – универсальный сорт. Обладает прекрасной лежкостью, сохраняя свои свойства до весны и хорош в квашеном виде.
  • Менза – урожайный гибрид. Вес кочана капусты достигает в среднем 9 кг, может лежать до весны, после чего используют для засолки.
  • Харьковская зимняя – для засолки считается одним из лучших сортов. Имеет высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, лежит до полугода. Плотные кочаны обладают повышенной морозоустойчивостью. Сорт хорошо переносит жару и засуху.
  • Крюмон – не подходит для засолки, хорошо лежит всю зиму и рекомендуется к употреблению в свежем виде. Сорт устойчив к грибковым болезням. Масса кочана достигает 2 кг. Срок созревания – поздний, дружное формирование урожая, кочаны устойчивы к растрескиванию.
  • Амагер 611 – обладает удивительной лежкостью и сохраняется до нового урожая. Кочаны плотные с горьковатым привкусом осенью, который зимой исчезает, масса от 2,5 до 4 кг. Сорт капусты имеет повышенную холодостойкость, поэтому в грунт высаживается в ранние сроки.

Кистевые томаты: лучшие сорта, названия, описание с фото, правила ухода и урожайностьВам будет интересно:Кистевые томаты: лучшие сорта, названия, описание с фото, правила ухода и урожайность

Шинкование капусты

Из этого списка огородники могут подобрать для своего дачного участка самые лучшие сорта капусты для засолки и хранения.

Подкормка капусты

Подкормка культуры является очень важным мероприятием. Как часто делать подкормку? Это зависит от плодородия почвы. В сезон их проводят от 2 до 4 раз:

  • Первая проводится через 2–3 недели с момента высадки рассады. При формировании куста растению необходимо азотное удобрение. Берут одну часть куриного помета или перепревшего навоза и разводят 20 или 15 частями воды. Под растение выливают пол-литра раствора. При хорошо удобренной почве и добавлении перегноя при посадке, подкормку не проводят.
  • Вторая – через тридцать дней после первой. Готовят такой же раствор, как для первой подкормки и добавляют комплекс минеральных удобрений.
  • Третья – делается при формировании кочана. Готовится настой из крапивы. Измельченную траву заливают водой, настаивают в течение пяти дней, разводят в равных частях и поливают.
  • Четвертая – используют минеральные удобрения и проводят для позднеспелых сортов.

Как повысить урожайность капусты в открытом грунте?

Почти каждый дачник на своем участке выращивает капусту, но собрать богатый урожай удается не всем. Специалисты советуют для повышения урожайности учесть следующие факторы:

  • Выбор сорта – среднеранние и среднеспелые сорта используются для заготовки на зиму. Масса кочанов от 2 кг. Некоторые сорта могут растрескиваться, поэтому их надо не передержать на грядке.
  • Качество рассады – выращивать лучше самостоятельно и в правильные сроки.
  • Возраст рассады – примерно 60 суток к моменту высадки.
  • Чистота от болезней – растение, зараженное килой и черной ножкой, будет расти, но урожая не даст.
  • Освещенность – капуста не терпит затенения. Тесная или, наоборот, разряженная посадка ведет к снижению урожая
  • Структура почвы – умеренная плотность, хорошая воздухопроницаемость.
  • Кислотность – необходимо известкование, закисленная почва – враг для капусты.
  • Внесение удобрений – необходим калий, фосфор и азот. Проводить подкормку несколько раз за сезон.
  • Полив – обязательное увлажнение почвы, в летние месяцы – усиленный полив.
  • Защита от вредителей – уничтожение вредных насекомых значительно повысят урожай.
  • Окучивание овоща – способствует появлению новых корней.

Капустное поле

Учитывая все перечисленные факторы, можно получить рекордную урожайность капусты с 1 га, составляющую 130 тонн.

Вместо заключения

Белокочанная капуста является холодостойким, влаго- и светолюбивым, требовательным к плодородию почвы растением. В зависимости от сорта и условий выращивания масса кочана порой достигает до 15 кг. Самая оптимальная температура для выращивания 13–18 градусов тепла. Взрослые растения переносят небольшие заморозки, а вот высокие температуры угнетают их. Для получения щедрого урожая обязательно проводятся подкормки, состоящие из азота, фосфора и калия. Хотя цена на капусту в торговой сети невысокая (по России в среднем она составляет 19 р. за килограмм), но многие выращивают ее самостоятельно на приусадебных и дачных участках. Используют ее для квашения или закладывают на хранение и в зимнее время употребляют в свежем виде. Ведь капуста – это настоящий источник витаминов и минералов, которые сохраняются в ней до нового урожая.



Источник