Наверное, любому нашему соотечественнику приходилось видеть садовые парники и теплицы. Их устанавливают на дачах и огородах, благодаря чему можно получать урожай требовательных к климату культур даже в нашей стране, известной суровым климатом. Однако выбор парника – довольно сложная процедура. Поэтому о них будет полезно узнать побольше, чтобы впоследствии не пришлось сожалеть о неудачном приобретении.
Зачем нужен парник?
Тут особых вопросов не возникает – благодаря самому простому садовому парнику, можно существенно увеличить период роста растений и созревания плодов.
Вам будет интересно:Саженцы - это качественный материал для вашего сада
Для многих регионов нашей страны это является очень важным фактором. Ведь Россия славится суровым климатом. В начале, середине или даже в конце мая в некоторых частях страны вполне могут пройтись ночные заморозки. Днем температура достигает тридцати градусов выше нуля и даже больше, люди ходят в легкой одежде, растения тянутся к солнцу. Но ночью приносит холодный ветер с севера, и веселые еще вечером растения стремительно вянут и опадают. Получить с них урожай уже не получится.
Вам будет интересно:Как сохранить ветки винограда до весны? Эффективные методы
А высаживать растения в начале июня, когда угроза заморозков однозначно миновала, просто бессмысленно. Они не успеют вырасти и принести плоды теперь уже до первых осенних заморозков. Частично проблему решает выращивание рассады с последующей высадкой ее в открытый грунт. Но это довольно хлопотная работа.
К счастью, проблему может решить хороший парник на садовом участке. Днем он прогревается солнечными лучами, собирает тепло. А на ночь закрывается, благодаря чему холодный ветер и резкое понижение температуры не смогут навредить растениям.
Что такое парник?
Не каждый дачник знает, в чем же заключается различие между теплицей и парником. Некоторые уверены, что это разные названия одной и той же постройки. Однако на самом деле это вовсе не так.
Парник представляет собой утепленную постройку, возведенную над грядками. Днем он нагревается, аккумулирует тепло, а ночью защищает от заморозков. Также он может стать надежной защитой от холодного ветра как днем, так и ночью. Конечно, используется парник только в теплое время года, так как полностью зависит от солнечного света и тепла.
Что представляет собой теплица
Вам будет интересно:Адениум тучный: особенности ухода и выращивания в домашних условиях
Совсем другое дело – теплица. Она является улучшенной версией парника, так как имеет собственную систему отопления, а иногда еще и освещения. В некоторых случаях теплица отличается лучшими теплоизоляционными свойствами, позволяющими снизить теплопотери и, соответственно, уменьшить расходы на обогрев. В зависимости от типа она может обогреваться как электрическими нагревателями, так и водяным отоплением. Разумеется, теплица дает возможность выращивать растения как в теплое время года, так и в холодное. Впрочем, летом она (за исключением самых холодных регионов страны) превращается в обычный парник, так как отопление и освещение обычно отключается.
Какой вариант лучше? Это зависит от владельца и его целей. Парник значительно дешевле и не нуждается в особенном уходе. Зато теплица является более эффективным способом выращивания прихотливых культур.
Какими они бывают
Решив приобрести парник или садовую теплицу, фото которых представлены в статье, очень важно заранее определиться с используемыми материалами. На сегодняшний день для строительства могут использоваться различные их варианты. Но наибольшей популярностью пользуются три: стекло, полиэтилен и поликарбонат.
Какой из этих вариантов лучше? Однозначный ответ здесь дать невозможно: каждый из них обладает рядом важных достоинств, делающих его самым удачным для определенных пользователей. Поэтому изучим их все более подробно.
Немного о стеклянных парниках
Безусловно, именно стекло является лучшим выбором для парника. Хотя бы потому, что оно пропускает максимальное количество солнечных лучей. Следовательно, растения будут расти лучше всего. Важным достоинством является и тот факт, что при правильной сборке такой парник легко и без вреда для себя противостоит сильным порывам ветра. Его не снесет и не порвет, как, например, полиэтиленовый.
Некоторые пользователи высоко ценят стеклянные парники из-за экологической чистоты. Все-таки стекло может долгое время находиться под солнечными лучами, не повреждаясь из-за воздействия ультрафиолета и не выделяя вредных веществ. Аналоги, увы, похвастать этим не могут. Действие солнечных лучей приводит к тому, что они постепенно разрушаются и выделяют вредные вещества, которые частично усваиваются растениями. А это ухудшает качество плодов.
Наконец, стекло отличается химической стойкостью. То есть при обработке любыми моющими веществами ему не будет нанесено ни малейшего вреда. Особенно актуально это для парников, которые планируется использовать на протяжении многих лет.
Вам будет интересно:Виноград "Рилайнс Пинк Сидлис": описание сорта и особенности ухода
К сожалению, стекло имеет и ряд важных недостатков. Один из них – большая стоимость. Да, не каждому по карману приобрести готовую конструкцию или даже построить стеклянную садовую теплицу своими руками.
Следующий недостаток – большой вес. Из-за этого серьезно усложняется процесс разборки и сборки. Поэтому в большинстве случаев владельцы стараются строить из стекла стационарные парники, которые не придется разбирать и собирать каждый год. Некоторых также отпугивает хрупкость материала. К примеру, из-за града стекла вполне могут разлететься на осколки, которые собрать почти невозможно. Значит, сохраняется риск получить рану при работе. Из-за этого желательно использовать небольшие ячейки – они реже бьются, да и заменить поврежденное стекло на новое будет значительно легче.
Пару слов о поликарбонате
Сегодня немалой популярностью пользуются садовые теплицы из поликарбоната. Что и неудивительно – этот материал обладает рядом важных достоинств.
Например, он имеет сравнительно небольшой вес и вполне доступную стоимость. Уже из-за этого многие дачники отдают предпочтение ему. Также он является довольно прочным – не порвется из-за ветра, как полиэтилен, и легко выдержит удары крупных градин, в отличие от стекла.
Некоторые специалисты высоко ценят его за возможность быстро прогреваться и пропускать тепло в парник. Но здесь стоит быть осторожным. В холодное время года это плюс. А вот летом – минус. Нужно регулярно проветривать парник, чтобы внутри не было слишком жарко. Если температура перевалит за 50 градусов по Цельсию, многие растения могут погибнуть.
Но есть у садовых парников из поликарбоната и недостатки. Один из них – низкая химическая стойкость. Под воздействием ультрафиолетовых лучей он постепенно пересыхает, и прочность его снижается – материал становится хрупким. К тому же, если при опрыскивании растений химикаты попадут на поликарбонат, могут иметь место весьма неприятные последствия.
Рассматриваем пленочный парник
Еще один довольно популярный вариант. Главным достоинством полиэтилена является низкая стоимость и легкость. Процесс монтажа очень прост – нужно лишь установить каркас и обтянуть его пленкой, которая хорошо нагревается и медленно отдает тепло холодной ночью. Очень легко убирается на зиму – пленка снимается и скатывается в рулон, а каркас разбирается и складируется в подходящем месте.
Главным недостатком является малый срок службы. Обычно один рулон не удается использовать больше, чем два года. Он растягивается, легко рвется и протыкается. К тому же из-за малого веса его вполне может унести сильными порывами ветра вместе с каркасом. Поэтому нужно позаботиться о хорошей фиксации.
Выбираем подходящую форму
Прежде чем построить садовый парник – разборный или стационарный – нужно определиться с подходящей формой. Чаще всего на дачных участках и огородах можно увидеть три варианта парников.
Прямоугольный с двускатной крышей – привлекательный и весьма практичный вариант. Легко прогревается солнечными лучами со всех сторон. Однако конструкция довольно сложна в изготовлении и имеет высокую стоимость, что отпугивает потенциальных владельцев.
Интересным вариантом является пристенная теплица. Она возводится обычно с южной стороны дома и опирается одной стороной на его стену. Благодаря этому экономится материал и время на возведение. К тому же теплица надежно защищена от холодного северного ветра. Если участок совсем небольшой, то имеется и дополнительный важный плюс – экономится место. Недостаток же заключается в том, что высокая влажность негативно сказывается на строительном материале стены. К тому же снег, сошедший зимой с крыши, вполне может сломать каркас парника, если он не был вовремя убран.
Наконец, арочная форма. Строится обычно из поликарбоната или полиэтилена. Отсутствие острых углов экономит материал. Да и вообще, она довольно проста в сборке – легкий каркас обшивается или покрывается выбранным материалом, и можно приступать к высаживанию растений.
Стационарный или разборный?
Еще один непростой выбор, встающий перед дачником. И опять у обоих вариантов есть определенные преимущества, которые могут быть важными для одного владельца и ненужными другому.
Начнем с того, что разборный парник требует большего ухода. Что и понятно – с приходом весны нужно потратить целый день, а то и несколько, чтобы возвести конструкцию. Причем работать часто приходится на промороженной земле, а это дополнительно затрудняет процесс. Осенью эту же работу придется повторить в обратном порядке. Зато можно быть уверенным, что зимой с конструкцией ничего не случится – она будет храниться в подходящем, безопасном месте.
А вот стационарный проще в обслуживании и экономит немало времени. В начале сезона проверьте его надежность и прочность, при необходимости замените поврежденные детали - и все! К тому же парник активно набирает тепло за день и медленно отдает его ночью. Поэтому земля под ним прогревается быстрее, чем вокруг. Но оставлять стационарный парник на участке зимой, особенно если владельцы уезжают с дачи, – не лучшее решение. Он вполне может стать жертвой как стихии, так и просто хулиганов.
Выбираем место для установки
В целом требований к месту, где будет стоять теплица, не так уж и много. В первую очередь нужно следить за тем, чтобы она была защищена от ветра – особенно холодного северного. Даже если в конструкции нет щелей, из-за сильного обдува температура внутри значительно снижается. При строительстве стационарных парников некоторые владельцы даже специально обсаживают ее с севера кустами или невысокими деревьями, защищая от ветра.
Также он должен максимально хорошо освещаться. Поэтому при установке ориентируют парник по сторонам света – с востока на запад, чтобы площадь освещения была максимальной.
Конечно, здесь нужно учитывать особенности участка, но в целом соблюдение двух этих правил является крайне желательным.
Как ухаживать за парником
Теперь будет полезно рассказать, как ухаживать за парником или теплицей на садовом участке.
Заканчивая сезон, нужно обработать все части, особенно деревянные, раствором марганцовки. Благодаря этому, погибают все инфекции, которые могут доставить немало проблем на следующий год. Некоторые владельцы предпочитают окуривать парник изнутри серной шашкой – также весьма неплохой, действенный и при этом легкий метод. Главное - после окуривания хорошо проветрить помещение, чтобы дым не впитался в почву.
Деревянные части каркаса желательно регулярно обрабатывать – покрывать лаком или краской. В противном случае высокая влажность в парнике может привести к появлению грибка и даже гнили, что снизит прочность несущей конструкции.
Заключение
Надеемся, что каждый дачник и огородник, всерьез задумавшийся о покупке или самостоятельном строительстве парника, получил достаточно пищи для размышлений. Теперь он наверняка сможет решить, какой материал, форма и расположение парника являются лучшим выбором именно для него.