05-12-2018 21:20

Как сохранить ветки винограда до весны? Эффективные методы

Сохранение черенков — очень ответственная и непростая задача не только для молодых садоводов, но и для опытных. Ведь именно от правильности заготовки и хранения веток винограда зависит будущий урожай. Каким правилам необходимо следовать, чтобы саженцы пережили зиму?

Заготовка черенков

Черенки требовательны к аккуратному обращению. Качество заготовки напрямую влияет на их сохранность в зимний период. Поздняя осень считается самым подходящим временем для среза виноградной лозы. Главное — успеть до наступления морозов в декабре.

Адениум тучный: особенности ухода и выращивания в домашних условияхВам будет интересно:Адениум тучный: особенности ухода и выращивания в домашних условиях

Важно правильно выбрать подходящие ветки. Для этой цели лучше всего подойдет плодовая лоза. Она лучше перенесет хранение и даст хорошие почки. Толщина ветки должна быть от 5 до 8 мм. Но подойдет и более толстая. Главное, чтобы сердцевина растения не была рыхлой.

Обрезка лозы

Выбирать следует лозу без каких-либо повреждений. Срезать ее нужно на расстоянии 2–3 см от междоузлия. Рекомендуется нарезать ветки, длина которых варьируется от 70 до 140 см. Такие заготовки лучше хранятся.

Подготовка к хранению

Ключевым фактором успешного сохранения веток винограда является содержание воды. Ведь при хранении они постепенно теряют влагу, что снижает шансы на дальнейшее использование. Поэтому готовить лозу желательно сразу после среза.

Перед закладкой веток их в обязательном порядке следует обработать 3% раствором медного купороса. Это поможет избежать возникновения плесени и грибковых заболеваний. После процедуры ветви обязательно нужно хорошо просушить, чтобы исключить возможность загнивания.

Способы хранения

Существует несколько эффективных способов, как сохранить ветки винограда в погребе. Целью каждого из них становится поддержание увлажненности саженцев.

Первый довольно прост и подходит для хранения небольшого количества черенков. После нарезки веток их следует завернуть во влажную ткань из натурального материала. Заготовку нужно обернуть полиэтиленовым пакетом с несколькими отверстиями для вентиляции. Примерно раз в месяц их необходимо осматривать на наличие плесени.

Заготовка черенков

Второй вариант помогает сохранить большое количество лоз. Для его осуществления необходимо выкопать ямку глубиной 0,5 м, на дно которой насыпать слой песка. Связанные ветки кладут в траншею и присыпают влажным песком. Толщина слоя должна быть примерно 7 см, а сверху еще 25 см земли.

Последний способ также довольно популярен. Перед укладыванием в погреб будущие саженцы помещают в пакеты, наполненные мокрыми опилками. Это позволяет снизить расход углеводов и поддерживать влажность веток винограда.



Источник