Каждый ценитель винограда хочет иметь на своем участке такой сорт, который станет отличным сырьем для вина или же лучшим угощением к столу. Эти два качества прекрасно сочетаются в сорте винограда "Рилайнс Пинк Сидлис". Сорт был выведен американскими селекционерами в восьмидесятых годах прошлого столетия. Виноград "Рилайнс Пинк Сидлис" ценится за сверхранние сроки созревания, универсальное назначение и отличный вкус.
Описание
Вам будет интересно:Песчанка горная: описание, посадка и уход в открытом грунте
Из всех существующих сортов, полученных в университетах Арканзаса, данный является самым морозостойким. У него мощные кусты с высокой силой роста. Грозди плотные, правильной цилиндрической формы весом около 300 гр. Ягодки мелкие, круглые, розового окраса. Кожица прочная и не очень толстая. Мякоть сочная, тающая и приятная. Сорт характеризуется высоким содержанием сахара – 25% и низкой кислотностью – 6 г/л. В среднем одна ягода весит около 1,5 г. От распускания почек до созревания гроздей проходит около 110 дней.
Для винограда "Рилайнс Пинк Сидлис" характерно хорошее вызревание побегов – до 80%. За период вегетации можно собрать до 150 ц/га урожая.
Достоинства
Сорт обладает массой преимуществ перед другими:
- очень ранний срок созревания;
- нет семян;
- высокий уровень сахаристости;
- высокая морозостойкость (до -27 градусов), позволяющая выращивать культуру без укрытия;
- растение обладает высокой устойчивостью к некоторым заболеваниям: милдью, оидиуму и некоторым другим.
Несмотря на достоинства, сорт имеет недостатки. Если погода будет сильно дождливая на фазе созревания, могут растрескиваться ягоды.
Особенности посадки
Виноград "Рилайнс Пинк Сидлис" высаживают на постоянное место весной или осенью, соблюдая стандартные правила посадки:
Если планируется посадка осенью, то растение следует высадить за месяц до наступления устойчивых заморозков, чтобы оно успело прижиться.
По описанию, виноград "Рилайнс Пинк Сидлис" нуждается в опоре. Ее устанавливают сразу же при посадке. С развитием растения опору укрепляют.
Как ухаживать
Ухаживать за растением просто. По описанию сорта винограда "Рилайнс Пинк Сидлис", при выращивании следует:
В жару для сохранения влаги рекомендуется проводить мульчирование грунта. Это поможет сохранить влагу и защитит от активного роста сорняков.
Обеспечить благополучную зимовку позволяет осенняя подготовка лозы. Несмотря на высокую морозостойкость, при выращивании сорта в средней полосе и на севере РФ рекомендуется дополнительно укрывать растение. При этом важно помнить, что во время весенних капелей вода не должна скапливаться там, где прикопана лоза. Обязательно систематически проветривают растение.
Полив
В умеренных широтах уровня влажности для "Рилайнс Пинк Сидлис" вполне достаточно. Если в момент наливания ягод засуха, то лозу периодически поливают. В засушливых районах полив продолжают даже после сбора урожая.
Правильный полив и внесение микроэлементов – гарантия хорошего урожая в будущем году. Поливы разных типов грунта проводятся несколькими методами:
- песчаные поливают часто, но небольшими дозами;
- глинистые – редко, но обильно;
- в остальных случаях поливают по мере подсыхания грунта.
Внесение удобрений
Перед плодоношением лозе необходимо набрать силы. Для этого почву обогащают питательными веществами. Во время набора сока ягодами вносить удобрения нельзя.
С весны (в период активного роста вегетативной части) вносят азотистые удобрения. После сбора урожая вносят комбинированные специальные удобрения, предназначенные для винограда.
Защита от болезней
Ранней весной, задолго до распускания почек, проводят обработку бордоской смесью, инсектицидами, предлагаемыми в дачных магазинах. Эти средства защищают лозу от грибковых болезней и насекомых. Также их применяют после обрезки кустов и удаления листьев.
Для отпугивания насекомых на виноградниках применяют отпугивающие приборы, издающие звук, невыносимый для них, но не воспринимаемый человеческим ухом.
Сбор и применение ягод
Как видно на фото, виноград "Рилайнс Пинк Сидлис" – сорт с некрупными ягодами. Сбор гроздей для длительной транспортировки выполняется на стадии технической спелости. В пищу ягоды используются в качестве десерта: из них изготавливают изюм и компоты. Виноделы изготавливают прекрасные вина. Применяют виноград в пищу и в свежем виде. Из ягод получают соки высоких вкусовых качеств.
При выращивании винограда важно правильно за ним ухаживать. Всего один неверный шаг и можно остаться без урожая в следующем году.