Отечественными селекционерами выведено множество удачных сортов малины. Они как нельзя лучше подходят для выращивания не только на наших дачных участках, но и в промышленных масштабах. Среди них выделяется малина сорта «карамелька» на фото, по описанию и отзывам своими уникальными вкусовыми качествами. А ее промышленное разведение отличается высокой рентабельностью с первого года выращивания.
Малина «карамелька»: описание сорта
Вам будет интересно:Виноград Сицилия: особенности сорта и уход
Это гибридный ремонтантный высокоурожайный сорт был выведен несколько лет назад селекционерами Нижегородской области. Внешне малина ремонтантная сорта «карамелька», по описанию, выглядит, как среднерослый не раскидистый куст с мощными побегами, вырастающими в высоту чуть более, чем на полтора метра. Побеги не нуждаются в креплении на опоры. Шипов на них немного, они не слишком острые и при работе не доставляют неудобств. Листья среднего размера слегка опушены, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют обычную для малины форму трилистника и заострены на концах. Цветки крупные, белые, собраны в кистевидные соцветия.
Описание ягод
Вам будет интересно:С какими цветами сочетаются розы в букете: грамотное сочетание, советы флористов, фото
По описанию сорт малины «карамелька», на фото, в период полной зрелости, отличается крупными сочными ягодами размером до трех с половиной сантиметров темно-красного цвета. Средний вес ягоды шесть – восемь граммов, самые крупные экземпляры весили до четырнадцати граммов.
О вкусе плодов сложно говорить, взглянув на фото. По описанию и по отзывам малина сорта «карамелька» очень сладкая. Повышенное содержание сахара и очень низкое содержание кислот делает вкус этих ягод действительно похожим на карамельку. Обычно ремонтантные сорта отличаются легкой кислинкой. Но малина «карамелька» по отзывам дегустационной комиссии, стала самым сладким сортом ремонтантной малины, среди всех, выведенных в России. Высокое содержание в ягодах витамина С делает их не только очень вкусными, но и полезными.
Вам будет интересно:Роза Кордес бриллиант: описание и особенности ухода
Кроме того, плодам присущ ярко выраженный аромат дикой лесной малины. Дегустаторы выставили ягодам «карамельки» самую высокую оценку среди сортов российской селекции.
Товарные характеристики ягод
В описании сорта ремонтантной малины «карамелька», на фото и в отзывах садоводов отмечается, что плоды сухие, плотные, упругие, легко отделяются от плодоножки, не рассыпаются, не размягчаются и не текут во время сбора.
Такие качества дают возможность механизировать сбор урожая, а, следовательно, выращивать данный сорт промышленным способом. Ягоды отлично переносят транспортировку, хранятся собранными в течение нескольких дней, не теряя товарного вида. Такие отзывы и описание малины сорта «карамелька» на фото делают ее выращивание коммерчески выгодным.
Урожайность
Урожайность в описании сорта малины «карамелька» указана на уровне пять–семь килограммов с куста. Средняя промышленная урожайность составляет 112 центнеров с гектара. Такой показатель заявлен в официальном описании сорта, по отзывам малина «карамелька» в первый год при промышленном выращивании дает до одной тонны на гектар, на второй – восемь тонн. Максимальную урожайность десять–двадцать тонн малина данного сорта набирает к третьему году. Такие показатели урожайности способствуют хорошей окупаемости при выращивании в промышленных масштабах.
Агротехнические характеристики сорта
Представленная на фото малина ремонтантная сорта «карамелька», по описанию правообладателя, представляет собой сорт универсального назначения десертного типа. Плодоносит на побегах текущего года. Плодоношение средне–раннее. Сбор ягод начинается в конце июля – начале августа и продолжается до заморозков. Побеги, которые не плодоносили в первый год, на второй год дают два урожая: первый – с середины июля, второй – в конце августа – начале сентября. Сбор ягод в этом случае продолжается до наступления холодов.
Купленные и высаженные весной саженцы дают хороший урожай уже в текущем сезоне. С двух–трехлетнего куста можно получить до восьми побегов замещения. Если Карамелька возделывается, как однолетняя культура, то есть, осенью обрезаются все ее стебли, побеги следующего года отрастают очень быстро и хорошо набирают зеленую массу, необходимую для формирования нового урожая.
Вам будет интересно:Метельчатый флокс "земляничное суфле": описание сорта, особенности выращивания
Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и не слишком сильной засухоустойчивостью.
Выбор места для малинника
Как и любая малина, «карамелька» предпочитает участки с максимальным освещением, укрытые с севера забором, постройками или высокими деревьями. Она не выносит тяжелую закисленную почву и близко прилегающие грунтовые воды. Поэтому для посадки нужно выбирать участок с легкой плодородной почвой, расположенный на возвышенности. Ранее на нем не должны были расти пасленовые культуры и малина других сортов. Старый малинник забирает из почвы все необходимые этой культуре полезные вещества, а пасленовые оставляют за собой тех вредителей, которые угрожают урожаю.
Участок готовят к посадке, как минимум за месяц:
- если почва неплодородная, в нее вносят навоз, перегной, торф, куриный помет или компост, а также калийно-фосфорные удобрения и древесную золу;
- в глинистую почву добавляют крупный песок;
- в кислую почву обязательно вносят известь или старый цемент.
Во избежание обмана при покупке саженцев, посадочный материал следует приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Черенки или пеньки с открытыми корнями должны быть без листьев. Корневая система малины «карамелька» состоит из множества тонких нитеобразных корешков. Они должны быть гибкими, белыми на срезе и обработанными глинистой болтушкой. Черенки в горшках или пакетах с комом земли могут иметь листья.
Посадка
Горшечные или пакетированные саженцы малины можно высаживать в течение всего дачного сезона, с весны до осени. Черенки с открытыми корнями сажают в марте либо в конце сентября. Высаженные весной растения дадут урожай в конце лета – начале осени. Саженцы, высаженные по осени, в следующем году дадут два урожая за сезон.
Черенки высаживают в заранее подготовленные лунки глубиной до полуметра или канавки на расстоянии чуть меньше метра между кустами. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров. Вынутую из лунок почву смешивают с компостом, старым навозом, птичьим пометом и древесной золой. Этой смесью засыпают лунки на треть и высаживают в них черенки, аккуратно расправляя им корни. Затем засыпают обычной землей и поливают каждый саженец одним ведром воды. Почву вокруг черенка утрамбовывают и укрывают опилками, соломой или сухой травой.
Чтобы добиться такой высокой урожайности, как в описании и отзывах о малине сорта «карамелька» на фото, растению необходимо обеспечить полноценный уход.
Полив
Малина «карамелька» плохо переносит засуху, поэтому полив для нее обязателен. Почва под ней должна быть влажной на глубину до сорока сантиметров. Рекомендуется выкопать для полива неглубокие канавки вдоль рядов или оборудовать капельный полив. Если кустов немного, можно сделать в лунку вокруг ствола. При таком способе полива обычно бывает достаточно двух ведер на куст.
Особенно обильно малину нужно поливать перед началом весеннего и летнего цветения и в период, когда завязываются и растут ягоды. Если осень теплая и сухая, то для второго осеннего урожая потребуется два-три ведра на куст.
Кусты малины поливают раз в две недели. В дождливый сезон он не требуется, поскольку застой воды может вызвать болезни корней и, как следствие, снижение урожайности.
Подкормка
Если перед закладкой малинника в почву были внесены удобрения, в последующие пару лет подкормка не нужна. Затем кустам потребуется ежегодная подкормка трижды за сезон:
Перед внесением удобрений почву под растениями обязательно нужно полить, чтобы не сжечь корни.
Обрезка
Если планируется получение одного урожая в год, у кустов малины «карамелька» по осени срезают все ветви под корень. Весной корни дадут новые побеги, которые будут плодоносить в этом сезоне. Такая обрезка позволяет увеличить будущий урожай, удаляет с обрезанными ветками все болезни и вредителей и избавляет от необходимости укрывать кусты на зиму.
Если планируется получение двух урожаев за сезон, осенью удаляют только отплодоносившие побеги, а у молодых веток прищипывают верхушки на высоте не более полутора метров.
Если осенняя обрезка не проводилась, весной, обычно в апреле, выборочно удаляют ветки, которые за зиму высохли или подмерзли. В мае некоторые садоводы прищипывают побеги ремонтантной малины для более позднего и обильного плодоношения.
Летняя обрезка проводится в том случае, когда куст сильно разрастается, и возникает необходимость удалить слабые, тонкие или поврежденные побеги. На кусте оставляют пять-шесть самых сильных веток, чтобы сэкономить силы растения для плодоношения и избежать излишней затененности куста.
Укрытие на зиму
Малина сорта «карамелька» обладает хорошей морозоустойчивостью, но, несмотря на это, нуждается в зимнем укрытии. Подготовка кустарника к зиме заключается в следующем: оставшиеся на кусте побеги пригибают к земле, фиксируют в таком положении и накрывают любым геотекстилем. В районах со снежными зимами малинник укрывают снегом.
Подвязка
Несмотря на то что стебли малины сорта «карамелька» отличаются высокой упругостью и прочностью, во время созревания урожая под тяжестью большого количества ягод они могут пригибаться к земле. Поэтому подвязка к опоре хотя бы в виде обычной однополосной шпалеры этому сорту малины все-таки нужна. Она помогает не только поддерживать стебли, но и способствует равномерному распределению побегов. А это, в свою очередь, приводит к хорошему освещению и проветриванию всего куста, что помогает в профилактике различных грибковых заболеваний.
«Карамелька» является одним из лучших современных сортов ремонтантной малины, поэтому заслуживает пристального внимания как садоводов-любителей, так и фермеров-предпринимателей.