Садоводам, увлеченно занимающимся разведением винограда, наверняка известно имя русского селекционера А.В. Бурдака. Им выведено немало интересных гибридных сортов этой ягоды, к ним принадлежит пока еще малоизвестный, но уже пользующийся популярностью у садоводов виноград Сицилия.
Особенности сорта
Его характеризуют как столовый, так как ягода отлично подходит для приготовления кулинарных блюд и домашнего вина.
Сорт винограда Сицилия отличается стойкостью ко многим заболеваниям, включая грибковые, оидиум, белую гниль.
Вам будет интересно:С какими цветами сочетаются розы в букете: грамотное сочетание, советы флористов, фото
Пока он проходит испытания и активно выращивается в южных регионах России, поскольку выдерживает морозы до -23 градусов. Отличительными признаками винограда Сицилия можно назвать следующие:
- формирует быстро разрастающийся куст с мощным корневищем;
- крупные грозди цилиндрической формы появляются в большом количестве, созревают примерно в середине августа (на 115-125 день), имеют вес от 0,800 до 1,5 кг;
- светло-желтые удлиненные ягоды - крупные, до 6 см, с хрустящей сладкой мякотью (хотя слабая кислинка все же ощущается), выраженным вкусом муската, с одной-двумя косточками и плотной кожицей.
Уход за виноградом
Сицилия не особенно требовательна к условиям посадки и ухода. Однако нескольких правил для получения высоких ежегодных урожаев все же следует придерживаться.
- При посадке исключить почву глинистую, а также с большим содержанием солей.
- Затенение необязательно – Сицилия прекрасно себя чувствует под лучами солнца.
- Данный виноград любит влагу, а потому нужно постоянно следить за состоянием почвы даже в условиях умеренного климата.
- В период завязывания гроздей рекомендуется проводить их нормирование, что в конечном итоге повысит урожайность.
- Необходима осенняя обрезка плодоносящих плетей.
Обладающий отличными вкусовыми качествами, виноград Сицилия хорошо транспортируется и отлично смотрится на праздничном столе, благодаря чему имеет все перспективы в скором будущем стать достаточно востребованным и у профессионалов, и у садоводов-любителей.