07-11-2018 14:00

Как избавиться от камыша

В результате распространения камыша зарастают плодородные участки земли, высыхают и заболачиваются ручьи и озера. Бороться с камышом трудно, но необходимо. Для активной борьбы подходят химические и физические методы уничтожения. Как избавиться от камыша

Как сделать ловушкуВам будет интересно:Как сделать ловушку

Вопрос «Права собственности» - 1 ответ

Инструкция

Химический метод предполагает использование гербицидов для двудольных сорняков, в частности средства «Раундап». Это средство применимо как на суше, так и на прибрежных участках.
Для использования гербицида в зонах водоемов необходимо развести 200 г «Раундапа» на 7 л воды, и распылять так, чтобы на листьях камыша оставалась роса. Использовать «Раундап» на огороде можно при условии, что камыш уже вылез из земли. Раундап воздействует на верхнюю часть растений, не дает ей развиваться и размножаться.

К химическим методам борьбы с камышом относится и его уничтожение огнем. Площадь, занятая растением, заливается бензином и поджигается. Правда, гореть она должна не менее часа, т.к. камыш имеет длинные разветвленные корни. Да и пожарная обстановка последние годы в средней полосе не позволяет прибегнуть к столь кардинальному методу, хотя он и достаточно эффективный.

К физическим методам уничтожения камыша относится его скашивание. Ведь камыш развивается и размножается поверх почвы. Поэтому действенным способом в борьбе с ним считается скашивание камыша ранней весной, при появлении его листьев, и осенью при их повторном появлении.

Еще одним методом борьбы с камышом на садовых участках является осушение и раскисление почвы, поскольку камышу вольготно во влажной и кислой земле. Для этого копаются дренажные канавы вдоль всего участка, камыш выбирается из почвы вручную вместе с корнем, а земля не поливается в течение длительного времени и обрабатывается щелочно-известковыми растворами.

Чтобы уничтожить камыш в водоеме, его также скашивают весной и осенью на 10 см ниже уровня воды. Вода попадает в стебель камыша, и он гниет на корню. Минусом такого метода является засорение прибрежной территории остатками камыша, что неудобно для купания или рыбалки.

Если водоем достаточно большой, то для его очистки используют земснаряды, которые размывают корневую систему камыша на глубину 30-50см и удаляют сорняк со дна вместе с илистыми отложениями. Таким образом водоем углубляется, прочищаются родники, обновляется его экосистема.

Обратите внимание Камыш – это прибрежное растение из семейства осоковых. Не надо путать его с рогозом. У камыша на верхушках метелки, а у рогоза темно-коричневые початки.
Раньше камыш считали достаточно полезным. Из его корневищ делали муку, т.к. в них много крахмала. Сегодня камыш используется разве что в декоративных целях. Из камышовых листьев плетут сумки, корзинки, циновки. Некоторые поборники экологических методов строительства добавляют камыш в бетон, получая экологичный строительный материал камышебетон.
Однако все это не решает проблемы избавления от камыша прибрежной зоны водоемов и садовых участков, поскольку расход на вышеописанные нужды невелик, а камыш растет быстро и размножается ежегодно.

Источник