20-12-2018 11:14

Болезни цикламенов: названия, описание и способы лечения

Одним из самых привлекательных комнатных растений для цветоводов-любителей нашей страны является цикламен. Оригинальное растение с красивыми цветками давно и прочно заняло свое место на подоконниках многих квартир и стало предметом гордости их хозяев. Однако это растение нуждается в особом внимании, а на неправильный уход отвечает появлением различных заболеваний, способных свести на нет все усилия по их выращиванию. Единственный способ избежать болезни цикламенов – окружить их вниманием и обеспечить надлежащий уход.

Описание растения

Цветет ли алоэ: описание, особенности цветения, уход, фотоВам будет интересно:Цветет ли алоэ: описание, особенности цветения, уход, фото

Цикламен – травянистый многолетник с клубневидно утолщенным корнем. Возможно, благодаря форме корней он и получил свое название. В природе произрастает в районах Средиземноморья, но более известен как комнатное растение.

Этот небольшой изящный цветок с интересным рисунком на листьях ценится за высокие декоративные свойства. Его одиночные цветки на длинных высоких цветоносах отличаются разнообразием расцветок. Если поначалу существовали только виды с красными и белыми цветами, то в настоящее время в ходе селекции выведены сорта с различными оттенками розового, сиреневого и бледно-фиолетового цвета. Наиболее распространенным комнатным цветком является цикламен персидский.

как выглядит цикламен

Отличительной особенностью цикламенов является тот факт, что их цветение приходится на зимний период – с октября по март.

Основные причины заболеваний цикламена

Все болезни цикламенов происходят, как правило, из-за несоблюдения условий их содержания. Основными причинами заболеваний являются:

  • низкая влажность воздуха;
  • избыточный полив;
  • нарушение температурного режима;
  • неправильный состав грунта;
  • неправильный уход во время периода покоя;
  • недостаток освещения в период активного роста и цветения.

засыхающий цикламен

Предотвратить болезни цикламенов гораздо легче, чем их лечить. Поэтому растение нужно регулярно осматривать и при появлении малейших признаков заболевания оперативно реагировать на них, корректируя условия содержания.

Содержание в период покоя

В природе активный рост и цветение цикламенов происходит в зимний период, для которого характерна прохладная погода и обильные осадки. Повышение температуры растение воспринимает как сигнал о наступлении жаркого сухого лета и начинает к нему готовиться. Эта особенность является одной из причин, по которой возникают проблемы с содержанием цикламенов. В избыточно теплом помещении они прекращают цвести и стараются сбросить листья, готовясь к периоду покоя. Этот факт обязательно нужно учитывать, ухаживая за цветком. Правильное чередование периодов роста с периодами покоя и создание надлежащих условий содержания в эти периоды позволит избежать многих проблем, связанных с болезнями цикламена и их лечением.

Правила ухода

Цветет ли алоэ: описание, особенности цветения, уход, фотоВам будет интересно:Цветет ли алоэ: описание, особенности цветения, уход, фото

Болезни цикламенов обойдут вас стороной, если цветку будут обеспечены следующие условия:

  • Правильное освещение. В активный период оно должно быть ярким, но исключающим попадание на растение прямых лучей солнца. Поэтому цветок лучше держать в полутени на подоконниках, обращенных на восток и на запад. На южных окнах растение придется притенять, а на северных ему будет слишком мало света.
  • Температура. Зимой, в период активного роста и цветения, оптимальная температура для цикламенов +10 °С, максимальный предел – +14 °С. Летом окружающая температура не должна превышать 25 °С. Если есть возможность, горшок с растением рекомендуется прикопать в саду, в затененном месте.
  • Полив. Для него потребуется мягкая отстоянная вода, температура которой должна быть на пару градусов ниже комнатной. В период цветения растение поливают так, чтобы не допустить ни пересыхания, ни переувлажнения земляного кома. Верхний полив возможен, если он осуществляется аккуратно, чтобы не замочить бутоны и клубень. Лучше поливать цикламен с поддона. Подержав горшок в поддоне один-два часа, воду с него сливают, чтобы не допустить загнивания корней. Когда цветение заканчивается, полив постепенно сокращают, а с наступлением летнего периода покоя поливают крайне редко. С начала осени полив постепенно увеличивают.
  • Влажность воздуха. Для ее увеличения растение периодически опрыскивают до момента появления бутонов, после чего опрыскивания прекращают, чтобы бутоны не загнили. Чтобы увлажнить воздух, горшки можно поместить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой так, чтобы их дно не касалось воды.
  • Подкормка. Когда растение активно наращивает листовую массу и вплоть до начала цветения, его каждые две недели подкармливают полным минеральным удобрением. Нужно помнить, что переизбыток азотных удобрений может привести к загниванию корней.
  • Почва. Пересаживать цикламены следует в грунт, состоящий из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Кислотность почвы не должна быть выше шести, иначе повышается вероятность развития различных грибковых заболеваний.

Несоблюдение этих основных правил ведет к появлению различных проблем. Рассмотрим основные болезни цикламена с фото.

Гниль

Наиболее частыми заболеваниями цикламена являются различные виды гнили.

  • Мокрая гниль. Цветки и листья обвисают, появляется неприятный гнилостный запах. Корни тоже постепенно гниют. Причиной заболевания служит попадание инфекции в трещины или ранки на растении. Источником инфекции является больное растение или зараженная вода. К сожалению, в этом случае спасти цветок уже не удастся. Его нужно уничтожить, чтобы предотвратить заражение других растений. Меры профилактики – соблюдение режима поливов, недопущение переувлажнения почвы.
  • Серая гниль. Растение становится мягким и водянистым, на нем образуется серый плесневый налет. Провоцируют заболевание высокий уровень влажности и слишком низкая температура. Для борьбы с недугом удаляют все больные листья и цветки и обработать растение фунгицидом. Следить, чтобы воздух был сухим, с этой целью проветривать помещение, не допуская сквозняков. Чтобы избежать появления серой гнили, нужно не допускать избыточного увлажнения и попадания воды на клубень и листья во время полива.

Цветок декабрист: как размножить, уход, фотоВам будет интересно:Цветок декабрист: как размножить, уход, фото

серая гниль

  • Неинфекционная гниль клубней вызывает пожелтение и увядание листочков. Клубни становятся бурыми и мягкими. Заболевшее растение уничтожают. В качестве профилактики нужно использовать правильную почвенную смесь, соблюдать правила подкормки, реже увлажнять клубни, особенно в жару, и не высаживать их на большую глубину.

Рассмотрим другие грибковые болезни цикламена и их лечение с фото.

Антракноз

Провоцирует возникновение этого грибкового заболевания повышенная температура и влажность воздуха. Внешне оно проявляется только с началом цветения. Если цветоносы поражены грибком, они плохо развиваются, выглядят искривленными и желтеют с верхушки. Бутоны не появляются, а уже имеющиеся не зацветают. Затем болезнь захватывает и листья. Они желтеют и засыхают.

грибковое заболевание

Чтобы спасти растение, его изолируют, удаляют засохшие ткани и обрабатывают фунгицидами. Приводят влажность воздуха и температуру в помещении в соответствие с требованиями ухода.

Фитофтороз и другие грибковые заболевания

Одной из самых распространенных болезней и вредителей цикламена является грибок Фитофтора. К благоприятным условиям для его развития можно отнести слишком высокую температуру и влажность воздуха, а также излишне активную подкормку удобрениями.

Внешне заболевание проявляется потерей упругости и прочности листовых пластин, которые позже начинают сохнуть. Клубень покрывается гнилью.

симптомы фитофтороза

Для борьбы с фитофторозом нужно временно прекратить полив, полностью заменить почву в горшке, обработать растение фунгицидами и поддерживать в помещении необходимую температуру и влажность воздуха.

К опасным грибковым недугам цикламенов относятся также ризоктониоз и фузариоз. Способы лечения и профилактики первого сходны с лечением фитофтороза. Фузариоз очень плохо поддается лечению даже с помощью фунгицидов. Его легче предупредить, отрегулировав условия содержания цветка.

Вирусные заболевания

Среди болезней и вредителей цикламена, фото которых представлены ниже, следует особо сказать о вирусных инфекциях:

  • Вирус бронзовости листьев проявляется деформацией листовых пластин, бурым узором на них и некрозом жилок и тканей. Больные растения уничтожают.

вирусное заболевание

  • Вирус кольцевой мозаики. На листьях образуются кольцевые узоры, напоминающие отпечатки пальцев. Жилки твердеют, листья трескаются. Больные растения следует уничтожить.

Разносчиком этого вируса являются трипсы. Для профилактики заражения в местах содержания растений развешивают специальные клейкие ловушки для этих вредителей. Помимо трипсов, существуют другие вредители. Болезни цикламена и лечение вызванных ими недугов также требует особого внимания.

Вредители и борьба с ними

Самыми распространенными вредителями цикламенов являются:

  • Тля. Эти насекомые способны в считанные дни буквально высосать все соки из растения. В больших количествах тля покрывает цветок, как налет.В результате он деформируется и может погибнуть. Растение следует промыть под сильной струей воды и обработать инсектицидом.

трипсы на цикламене

  • Цикламеновый клещ. Из-за микроскопических размеров заметить его появление можно лишь тогда, когда в одном месте скапливается очень много особей. На внутренней поверхности листа как будто образуется скопление желтой пыли. В результате листья начинают изменяться по краям, стебли скручиваются, а бутоны опадают. Для спасения растения нужно немедленно убрать все его пораженные части и опрыскать инсектицидом.
  • Корневые галловые нематоды. Признаками их появления является отставание в росте и образование на корне узловатых вздутий, напоминающих бусы. К сожалению, такое растение подлежит уничтожению.

Профилактика заболеваний цикламена заключается в правильном уходе и соблюдении всех необходимых требований содержания.



Источник