30-11-2018 16:30

Как вырастить тюльпаны к 8 Марта: подготовка почвы, особенности посадки и полива, уход

8 Марта – Международный женский день – праздник, практически у всех ассоциирующийся с улыбками, красотой и цветами. Тюльпаны – прекрасный пример последних, они отлично дополнят этот день своей красотой. Помимо того, эти весенние цветы обладают вкусным свежим запахом, и близкие люди будут рады получить такой подарок в весенний праздник. Особенно ценными будут цветы, выращенные дома – собственными руками.

вырастить тюльпан к 8 марта

Выгонка – очень распространенный способ осуществить эту идею. Но что собой представляет этот процесс? Как вырастить тюльпан к 8 Марта грамотно? Какими знаниями необходимо обладать, чтобы добиться раннего цветения этих удивительных цветов?

вырастить тюльпан в горшке на 8 марта

Виды тюльпанов

Комнатные растения, очищающие воздух: названия с фото, описаниеВам будет интересно:Комнатные растения, очищающие воздух: названия с фото, описание

Тюльпаны – очень нежные и красивые цветы, аромат которых дарит настоящее весеннее тепло и вызывает неповторимые ощущения.

На сегодняшний день селекционеры вывели множество самых разнообразных их видов и разновидностей. Среди них можно отметить:

  • махровые;
  • попугайные;
  • зеленоцветковые;
  • тюльпаны Кауфмана;
  • тюльпаны Рембранта;
  • и многие другие.

Несомненным лидером по количеству выращиваемых за год тюльпанов выступает Голландия. Именно там проходит множество различных фестивалей, которые посвящены этому великолепному цветку. Прорастают тюльпаны из луковиц. Относятся они к семейству лилейных. В природных условиях эти цветы вырастают в мае. Но ведь любоваться такими красавцами хочется в течение круглого года, особенно на праздник 8 Марта. Именно поэтому многих людей, желающих иметь в своем зимнем цветнике весенние цветы, интересуют особенности выращивания тюльпанов в домашних условиях.

вырастить тюльпан на 8 марта

Подготовительные действия перед выгонкой

Вырастить тюльпан к 8 Марта не так уж и сложно. Чтобы достичь свежей яркости и желаемой красоты цветов, первым делом следует выбрать сорт, ориентируясь на такие характеристики, как окрас лепестков, высота стеблей и сам класс растения. Важно также не пренебрегать устойчивостью того или иного сорта к болезням, так как заболевшие растения имеют менее привлекательный вид. Узнать зараженную болезнью луковицу нелегко, а на лепестках могут высыпаться точки, небольшие пятна или штришки. Не стоит идти на риск, ведь существуют устойчивые к болезням сорта тюльпанов и при этом обладающие красивым и необычным окрасом лепестков.

Хавортия жемчужная: описание растения, особенности полива и освещения, фотоВам будет интересно:Хавортия жемчужная: описание растения, особенности полива и освещения, фото

Например, тюльпаны сорта Фостера имеют широкие листья сизовато-зеленой окраски, с бордовыми полосами и пятнами. Они вырастают весьма крепкими и достигают в высоту 30-50 см, бутоны распускаются крупными, продолговато-овальными и достигают высоты 12-15 см.

Тюльпаны Грейга вырастают невысокими, 20-35 см. Их цветки обычно бывают красных тонов, с широким основанием. Лепестки слегка отогнуты, а листья исписаны коричневыми и бордовыми полосами.

Еще один сравнительно устойчивый к болезням – сорт Кауфмана. Его цветки достаточно низкорослы, могут даже не превышать 15-20 см, но зато удивительно яркие - собирают на своих лепестках зачастую больше 2-3 оттенков.

Если выбор подходящего сорта завершен, пора перейти к следующему шагу и начать подготавливать луковицы к выращиванию дома или в теплице. Итак, рассмотрим, как вырастить тюльпан к 8 Марта.

как вырастить радужные тюльпаны к 8 марта

Выращивание тюльпанов к весне

Биологические черты тюльпанов не предусматривают выращивание цветов на окне, и принудить их зацвести зимой не получится, ведь эти растения не являются комнатными - их издавна выращивают на открытом грунте. Существует один-единственный способ достичь цветения раньше отведенного срока – вырастить тюльпан на 8 Марта в горшке или ящике в теплице либо дома. Используя такой прием, цветоводы нашего времени создают искусственный температурный и световой режим. Благодаря ему бутоны начинают зацветать раньше.

Важно понимать, что экстренное взращивание – нелегкий процесс. Чтобы все прошло удачно и стало приятным занятием, нужно запастись необходимыми знаниями и временем. В итоге вы сможете прийти к желаемому результату.

Подготовка луковиц тюльпанов

Перед тем как вырастить тюльпан к 8 Марта, следует приобрести луковицы. Они должны быть круглыми, достаточно крупными, размером не менее 3,5 см, и выбирать их необходимо летом. Со своего дачного участка тоже можно собрать собственные семена. Самое благоприятное для этого время: середина лета - июль. Первым делом семенной материал необходимо выкопать и просушить на улице, далее перенести в прохладное помещение, например, в погреб, где температура воздуха составляет 18-20о С.

Как вырастить радужные тюльпаны к 8 Марта: выгонка цветов

Что такое юкка? Родина юкки. Разновидности, описание и особенности выращивания юккиВам будет интересно:Что такое юкка? Родина юкки. Разновидности, описание и особенности выращивания юкки

Теперь следует приступить к следующему шагу - после хранения луковицы охлаждают. Подготовьте помещение с температурой около +5о С (влажность от 85 до 90%). Хорошо подойдет нижняя полка холодильника или погреб. Хранят семена весь сентябрь.

Высадка в грунт

В октябре приходит время высаживать их в грунт. Вырастить тюльпаны в ящиках к 8 Марту достаточно просто. В пластмассовые емкости насыпают слой смеси речного песка и торфа шириной в 3 см. На расстоянии 10-20 мм подготавливают углубления для посадки и сажают в них луковицы. Затем семена поливают и опять засыпают той же смесью, что и перед посадкой, так чтобы видимыми оставались лишь верхушки луковиц. Важно обратить внимание на то, чтобы грунт был доступным для воздуха.

После добавляют смесь раствора кальциевой селитры с водой (в соотношении 1 грамм на 1 литр) и снова поливают семена. Затем ящики отправляют в темное помещение. Температура в нем должна составлять около +5оС, а влажность – 85%. При высушивании почвы ее необходимо постоянно увлажнять, но злоупотреблять этим процессом не стоит, так как семена могут испортиться.

Маленькие ростки тюльпанов появляются в начале января и должны достигать в высоту 3 см. В начале февраля приходит пора выносить ящики на естественный свет. Комнатная температура в помещении должна составлять примерно +18оС.

При наличии теплицы вырастить тюльпаны дома к 8 Марта можно и в ней. В первых числах февраля, за месяц до ожидаемого праздника, ящики необходимо вынести в теплицу и три дня сохранять в ней температуру +14оС. После этого, когда ростки позеленеют, температуру можно повысить до +18оС с равномерной влажностью. Не забывать надо также и об удалении сорняков и непонятных ростков. Полив тюльпанов осуществляется только теплой водой.

выращивание тюльпанов

Описание процесса

Повышенная температура вокруг тюльпана ускоряет процесс его роста, немного пониженная – наоборот, замедляет. Зная это, вы можете регулировать рост растения, изменяя температуру в помещении. Однако помните, что сильно повышенная комнатная температура вызовет деформацию бутонов.

Чтобы вырастить тюльпаны к 8 Марта, понадобится также дополнительный источник освещения, благодаря ему стебли начнут расти и вытягиваться вверх. Но при активном ускоренном росте листьев цветы не следует оставлять под прямыми лучами солнца, так как иначе зелени окажется слишком много, а бутоны в итоге так и не вырастут.

Чтобы избежать преждевременного распускания бутона и его потери, также не следует долгое время держать тюльпаны под солнцем.

Когда цветение ускоренное, процесс на этом приостанавливают. 10-15 штук цветов вместе с луковицами хорошо обертывают бумагой и убирают в холодильную камеру на пару недель. Температура в ней должна составлять 1-2оС.

вырастить тюльпаны в ящиках к 8 марта

Последние шаги

Когда тюльпаны зацветают, их срезают и получают красивейший букет, но на этом уход за растениями не заканчивается. Главным образом срез цветов нужен для сохранения луковиц для их повторной посадки в следующем году. Но так как тюльпаны только что пережили экстренное взращивание, следующей весной они начнут цвести не так дружелюбно и сговорчиво, и необходимо выполнить все следующие шаги для получения цветами заслуженного восстановления.

Нужно избавиться от всех цветоносов, поливать растения и удобрять вплоть до момента, пока листья не завянут. Когда это произойдет, луковицы необходимо достать, освободить от земли и засушить.

До осени нужно будет сохранить засушенные луковицы, и теперь их можно посадить снова на участке за городом. Но для выгонки они подойдут только через пару лет, после восстановительного периода. Для наилучших результатов в будущем весной помечают самые большие и красивые цветы и потом отбирают их для дома.

При появлении окрашенных бутонов цветоносы стоит обрезать, так как иначе цветы будут использовать свою внутреннюю энергию, а не сохранять ее в луковицах для роста дома.

Когда листья тюльпана завянут, приходит пора выкапывать корни.

После этого можно снова приступать к шагу подготовки.

вырастить тюльпаны дома к 8 марта

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как вырастить тюльпаны к 8 Марта. При хорошем выборе, бережном подходе и грамотном соблюдении всех шагов процесса выгонки эти нежные цветы, несомненно, будут радовать семью и всех близких вам людей своей красотой и прекрасной весенней свежестью.



Источник