22-04-2019 05:10

Цветочный трипс - это что такое? Фото, способы борьбы

Многие любители комнатных растений знакомы с насекомым под названием цветочный трипс. Это вредитель. Науке известно несколько тысяч его разновидностей. Как правило, насекомое питается сельскохозяйственными культурами, однако не редко выбирает и декоративные растения.

Описание вредителя

Западно-калифорнийский трипс (фото можно увидеть в статье) - представитель семейства трипсов рода Frankliniella. Длина тела не превышает 1.5 мм. Окрас бледно-желтый или коричневый. Тело удлиненное, гладкое. Щупики состоят из трех члеников, усики - из восьми. Край лба смещен к ротовой части. Ротовой конус колюще-сосущего вида, что свойствено для паразитирующих насекомых на растениях. У самок яйцеклад подогнут вниз.

Брюшко, состоящее из 10 сегментов, на восьмом тергите имеет зубчатый гребешок. Конечности укороченные, бегающие, на концах лапок пузыревидные присоски. Трипсы обладают парой узких длинных крыльев с заостренными кончиками. По краям они имеют реснички. Благодаря такому строению крыльев трипсы способны перелетать с места на место в поисках пищи и во время откладывания яиц. У насекомых выражен половой диморфизм, самка крупнее в размерах.

Средство от мокриц в квартире: перечень дезинфицирующих препаратов, особенности применения, эффективные народные методыВам будет интересно:Средство от мокриц в квартире: перечень дезинфицирующих препаратов, особенности применения, эффективные народные методы

трипсы на растениях

Образ жизни и вредность

Насекомое ведет скрытный образ жизни. Западно-цветочный трипс - это типичный полифаг, он питается более чем 250 видами растений, включая томаты, перец, огурцы, персик и салат. Зачастую его можно обнаружить на цветах: розах, гвоздиках, цикламенах, герберах. Взрослые особи высасывают сок из стеблей, листьев, цветов и плодов.

Виды, обитающие в теплых регионах, зимуют в открытом грунте, вынести российские морозы насекомое не способно. Холодное время года они выжидают в теплицах, личинки прячутся в почве, а имаго - в остатках растений.

Распространение насекомого происходит путем ввоза зараженных плодов, декоративных растений, цветочной рассады и овощных культур. Ближайшее перемещение происходит во время переноса трипса на обуви и одежде, перелете с соседнего участка. Самки откладывают яйца в тканях растения так, что различить их невозможно. Срезав цветы, можно перенести вредителя домой или в оранжерею. В теплое время года трипсы выбираются из теплиц и распространяются по округе.

Весь жизненный цикл насекомое проводит на растениях. Трипсы (фото на листке цветка представлено далее) питаются его соком и повреждают ткани. Они, в свою очередь, медленней растут, снижается урожайность, цветы и листья опадают, а плоды теряют внешнюю привлекательность. Отличительным признаком наличия паразита на растениях является образование на листьях черных точек и сухих пятен светлого цвета. Помимо прочего, трипсы переносят некоторые вирусные заболевания. Ослабленные культуры в результате жизнедеятельности колоний насекомого подвержены вирусу пятнистого увядания, который способен уничтожить более тысячи видов растений.

"Барс" от тараканов: отзывы, инструкция по применению. Как избавиться от тараканов в квартире навсегдаВам будет интересно:"Барс" от тараканов: отзывы, инструкция по применению. Как избавиться от тараканов в квартире навсегда

трипсы фото

Размножение

Трипс – это насекомое с частичным превращением. Развитие определяется следующими этапами: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. В результате спаривания самки способны отложить до ста яиц на лепестках, стеблях, в тканях растения. Яйца овальные, светлые, размером около 0.2 мм. Сроки его созревания во многом зависят от температуры воздуха. При +25 °С формирование эмбриона происходит за три дня, при 15 °С - за 11 дней. При рождении из неоплодотворенного яйца появляются личинки мужских особей.

Личинка имеет бледно-желтый цвет, схожий с окрасом имаго. Потомство, как правило, появляется на свет одновременно, на одном участке можно наблюдать группу мелких вредителей. Личинки проходят два этапа, после их завершения переходят в пронимфу, а после этого - в нимфу. Проникают в почву, и спустя один-три дня появляется взрослая особь (имаго). В благоприятной среде весь цикл развития генерации протекает за 12 дней. За год в тепличных условиях может смениться до 15 генераций паразита.

Первые признаки заражения растений

Ввиду того, что насекомое ведет скрытный образ жизни, не всегда можно обнаружить первые очаги пораженных растений. Однако существуют ярко выраженные признаки заражения трипсами:

  • миниатюрные проколы точками на листьях растений указывают на то, что паразиты пили сок в этих местах;
  • иногда беспричинное обесцвечивание листьев также свидетельствует о наличии вредителей;
  • на листьях и лепестках можно обнаружить коричневые, бурые и серебристые пятна - это повреждения, нанесенные паразитом;
  • отмирание и опадание листьев указывает на запущенную форму заражения растения;
  • деформирование цветов, стеблей, плодов может быть вызвано трипсами;
  • черные точки и липкие выделения на поверхности растения - это продукт жизнедеятельности насекомого.

Чаще всего заводятся трипсы на растениях, которые не любят частый полив и опрыскивание, поскольку вредители предпочитают сухой, теплый воздух.

Причины появления на комнатных растениях

Появление трипс на комнатных растениях (фото вредителя можно найти в статье) связано с условиями их размножения и проникновения в дом. Учитывая это, следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Нередко они проникают в помещение через открытое окно во время проветривания помещения. Помимо того, что трипсы могут перелетать на большие расстояния, их просто может занести в дом сквозняком.
  • Заразить комнатные цветы вредителем можно, купив новое растение в магазине.
  • Поставив в вазу букет с полевыми цветами, есть вероятность того, что с ними в жилое помещение были занесены и вредители. борьба с трипсами
  • Меры борьбы при обнаружении на комнатных растениях

    Как крысы воруют яйца: полезная информация, методы борьбы с грызунамиВам будет интересно:Как крысы воруют яйца: полезная информация, методы борьбы с грызунами

    Теплый и сухой воздух стимулирует размножение вредоносных трипсов в помещении. Вредители способны в короткие сроки заразить растущие по соседству комнатные растения. Прежде, чем обработать цветы, пораженные трипсами, их необходимо:

  • Изолировать в отдельное помещение, смыть теплой водой имаго и их личинки.
  • По возможности верхний слой грунта снимают и засыпают новый или пересаживают растение, тщательно помыв его корни.
  • Как бороться с трипсами на растениях, рассмотрим далее.

    Народные средства

    Чтобы избавиться от вредителя в домашних условиях, больше подходят мягкие способы борьбы с трипсами. Они не способные причинить вред растению. Их использование рекомендовано при обнаружении первых признаков заражения:

  • Чайную ложку измельченного лука или чеснока заливают стаканом воды, настаивают в течение суток, полученным средством обрабатывают растение.
  • Высушенные цветки бархатцев помещают в литровую банку и заливают кипятком. Через несколько дней настаивания жидкость процеживают и поливают растение под корень.
  • 50 г листьев свежих одуванчиков заливают литром теплой воды. Через три часа настой процеживают и опрыскивают им пораженные растения.
  • 100 г ромашки заливают литром воды и настаивают 10-12 часов. Готовый состав процеживают, добавляют немного мыла, протирают листья и стебель растения. Спустя сутки цветок ополаскивают теплой водой.
  • 50 г цветущего чистотела сутки вымачивают в литре воды, после чего готовым настоем обрабатывают растение.
  • 100 г сухого табака в течение 24 часов настаивают в литре воды, затем процеживают, добавляют еще литр воды и опрыскивают зараженное трипсами растение. трипсы на комнатных растениях фото
  • Химические препараты

    При массовом заражении растений рекомендуется прибегнуть к помощи инсектицидов. Они уничтожат не только имаго, но и отложенные личинки:

  • «Актара». Средство широкого спектра действия, используется не только для обработки самого растения, но и почвы. Эффективен на ранней стадии заражения. трипсы на орхидеях
  • «Фитоверм». Препарат, отличающийся хорошими результатами в борьбе со многими видами вредителей. Для обработки достаточно двух мл средства, которое разводят стаканом воды.
  • «Актеллик». Инсектицид высокой эффективности, быстро и легко уничтожает трипсов. В литре воды растворяют одну ампулу средства, опрыскивают комнатные растения.
  • «Вермитек». Препарат, устраняющий и надолго защищающий от повторного появления вредителей. В ведре воды разводят два с половиной мл средства и обрабатывают зараженные участки.
  • Обработку растений проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. После использования любого из химических препаратов цветок накрывают полиэтиленовым пакетом на сутки. Повторную обработку проводят спустя 10 дней.

    трипсы на растениях как бороться

    Борьба в саду и огороде

    Трипс – это вредитель. Чтобы избавиться от насекомых, поражающих садово-огородные культуры, применяется один из трех способов борьбы:

  • Химическая обработка. В любом дачном отделе можно приобрести один из специальных препаратов: «Каратэ», «Интавир», «Фитоверм», «Агравертин» и прочие. Средство подготавливают, согласно инструкции, обрабатывают культуры и почву под ними. Затем накрывают полиэтиленом на сутки. При необходимости обработку повторяют.
  • Биологический метод. Этот способ предполагает применение клещей, специально размноженных в лабораторных условиях. Каждый из них способен уничтожить до сотни трипсов. Данный метод очень эффективен и безопасен.
  • Народные методы. Опытные огородники рекомендуют обрабатывать растения настоем из чеснока или лука, поскольку трипсы не выносят его запах. Еще один вариант - это поставить под зараженное растение емкость с толченым чесноком или скипидаром, накрыть все полиэтиленом. трипсы фото на растении
  • Профилактика

    Чтобы не допустить размножение трипс на орхидеях или других комнатных растениях, важно обратить внимание на следующие рекомендации:

    • ежедневно листья и стебли цветов осматривают на предмет заражения трипсами;
    • не следует допускать пересыхания почвы растения, тем самым создавая благоприятные условия для размножения паразитов;
    • при покупке нового цветка в первые несколько дней его ставят в изолированное помещение и наблюдают, нет ли следов заражения вредителем;
    • время от времени растения обрабатывают настоем чистотела или табака, чтобы избавиться от непрошеных гостей.

    Эти доступные правила позволят предупредить заражение комнатных растений не только трипсами, но и другими болезнями и вредителями.



    Источник