10-04-2019 05:10

Томат "самара": описание сорта, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Хотите как можно раньше насладиться свежим урожаем ароматных спелых томатов? Огородники рекомендует обратить внимание на сорт «самара». Томат гибридный, овощеводам он полюбился благодаря отменным вкусовым качествам и устойчивостью к таким заболеваниям, как табачная мозаика, кладоспориоз и фузариоз.

Особенности сорта

«Самара» относится к категории индетерминантных гибридов. Срок созревания ранний, плоды расположены гроздьями. Урожай можно собрать спустя 90-100 дней после с момента высеивания семян. «Самара» подходит как для выращивания в теплице, так и для открытого грунта. Разумеется, в средних широтах лучше использовать парниковый способ выращивания. В среднем высота кустов составляет около двух метров. Это значит, что томат нуждается в подвязывании.

Томат Императрица: описание, характеристики, отзывыВам будет интересно:Томат Императрица: описание, характеристики, отзывы

Количество листков среднее, они зеленые с легким матовым напылением. Специалисты говорят: для того, чтобы получить максимально большой урожай, необходимо вовремя удалять боковые побеги, оставляя лишь один центральный стержень. Только в этом случае возможно формирование крупных плодов в большом количестве.

томат самара характеристика

Томат «самара»: характеристика плодов

Овощи круглые, глянцевые, имеют насыщенный алый оттенок. Вес одного томата достигает 80-100 граммов. Они устойчивы к растрескиванию, а благодаря плотной мякоти и упругой кожице неплохо переносят транспортировку.

Радуют и вкусовые качества. Это довольно большое преимущество, ведь обычно ранние сорта не могут похвастаться хорошими вкусовыми характеристиками. Томаты спеют дружно, все они практически одинакового размера. Если правильно ухаживать и своевременно вносить удобрения, с одного куста за сезон можно собрать около четырех килограммов восхитительных плодов. При этом собирать томаты дачники буду целыми кистями, что продлевает срок хранения овощей и придает им неповторимый товарный вид.

Говоря о положительных качествах томата «самара», нельзя не отметить, что этот сорт устойчив к распространенным заболеваниям, поражающим представителей семейства пасленовых, например, к фузариозу, табачной мозаике и кладоспориозу.

семена томатов самара

Минусы сорта

Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывыВам будет интересно:Самые лучшие сорта томатов для теплицы и открытого грунта: обзор, характеристики, фото, отзывы

Особых недостатков у сорта нет, минусом можно считать лишь то, что выращивать его можно лишь в центральных регионах России. К тому же «самара» не подходит для выращивания в теплицах в осенне-зимний период.

Выращивание томата

Первый этап выращивания помидоров любого сорта – высадка семян. Делать это следует во второй половине февраля. Высеивать семена можно в емкости на глубину не более сантиметра. После этого их необходимо накрыть пленкой или стеклом и установить в теплое место. Когда на всходах появятся первые настоящие листики, можно пикировать томат «самара» в разные горшочки. Во время пикировки не лишним будет внесение комплексных удобрений.

Уход за томатами

Опытные огородники говорят: перед высадкой на постоянное место рассаду необходимо закаливать. Начинать стоит с 5 минут, а когда рассада простоит на улице не менее суток, а почва достаточно прогреется, томаты можно высаживать. После этого рассаде необходимо обеспечить полный покой. Поливать ее можно не ранее 10 дней после высаживания. Дело в том, что помидорам противопоказана чрезмерная влажность. После этого, вплоть до периода цветения, томат «самара» нуждается в поливе по мере подсыхания почвы, на один квадратный метр потребуется около 3-4 литров воды. Во время плодообразования кусты нуждаются в более щедром поливе – в это время расход воды можно увеличить до 10-12 литров.

томаты самара отзывы

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя поливать томаты холодной водой, ее предварительно необходимо нагреть хотя бы до 22 градусов. Не стоит использовать для полива несвежую воду, это может привести к появлению различных заболеваний. Еще один важный момент – поддержание необходимого уровня влажности воздуха. Если влажность слишком высока, растения будут недостаточно опыляться. Важный фактор выращивания томатов – проветривание теплицы и соблюдения температурного режима. Днем температура должна составлять 22 градуса, ночью этот показатель может быть ниже на 2 градуса. Во время цветения и созревания томатов температура в теплице должна быть около 26-27 °С.

Китайский способ выращивания рассады томатов

Томат Черномор: фото с описанием, характеристика, урожайность, отзывыВам будет интересно:Томат Черномор: фото с описанием, характеристика, урожайность, отзывы

Все больше и больше огородников начали выращивать помидоры используя этот способ. В Китае такая технология посадки и выращивания овощей используется на протяжении многих десятилетий, Однако в России способ стал известен сравнительно недавно, но все, кто успел применить его на своем участке, довольны результатом.

К главным положительным сторонам способа можно отнести то, что рассада гораздо раньше готова к посадке, снижается риск появления паразитов и заболеваний, после пикировки выживают практически все растения. Еще один плюс заключается в том, что высокие кусты не так быстро идут в рост, а силу отдают в плоды.

китайский способ выращивания рассады томатов

Обработка семян

При китайском способе семена должны проходить не один этап обработки, а несколько. Для начала их нужно завернуть в не очень плотную ткань. После этого нужно приготовить раствор из воды и золы и оставить в нем семена на несколько часов. Следующий этап – погружение в слабый раствор марганцовки. Затем семена томата «самара» необходимо подержать в растворе препарата "Эпин". Завершающая часть подготовки посадочного материала – помещение в морозильную камеру холодильника ровно на сутки.

Посев

Высевать семена можно лишь в определенное время: луна должна быть убывающей и находиться в созвездии Скорпиона. Пикировку лучше производить тогда, когда растению исполнится ровно месяц, Луна вновь будет находиться в созвездии Скорпиона. В качестве грунта подойдет смесь из равных частей чернозема и песчаника. Высаживать семена нужно сразу после холодильника. После высеивания емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом, а затем поместить в теплое солнечное место.

Спустя несколько дней стекло или пленку следует снять. Всходы стоит оставлять в хорошо освещенном месте, чтобы рассада росла быстрее. На ночь желательно перемещать контейнеры или горшочки в прохладное место. Все процедуры рекомендуется проводить лишь во время убывающей Луны. Восточные специалисты говорят, что это позволит корневой системе развиваться лучше.

Уход

томат самара фото

Важная информация: сразу после пикировки емкости с рассадой необходимо вновь накрыть полиэтиленом для утепления, затем несколько дней следует подержать ее в темном прохладном месте, сменить которое следует обильным освещением. Возможно, вам понадобятся лампы. Для посадки в теплицу или в открытый грунт необходимо использовать специальную почву. Основной частью должен быть торф. Грунт с перегноем не подойдет, ведь при его использовании кусты чаще подвергаются различным заболеваниям. Все дело в бактериях, населяющих перегной. С ними не поможет справиться даже опрыскивание.

Формирование куста

Формировать высокорослые томаты рекомендуется в два стебля. Необходимо обрезать кисти, которые находятся выше шестой, ведь верхняя часть растения забирает слишком большое количество питательных веществ. Разумеется, требуется подвязывание. Благодаря этой несложной процедуре вы получите более крупные плоды. Если вы замечаете, что кусты слишком активно набирают рост, следует обработать их препаратами, которые способны замедлить этот процесс. Можно воспользоваться средством под названием Атлет. Одну ампулу следует растворить в полутора литрах воды и обработать растение. Не следует проводить эту процедуру более 3 раз. Не забывайте своевременно рыхлить землю, ведь корни нуждаются в воздухе. Полив должен быть уверенным, вода нужна лишь тогда, когда почва подсохшая. Избыток и недостаток влаги негативно отражается на состоянии корней.

Отзывы огородников о сорте

В отзывах о томате «самара» дачники говорят: эта разновидность подходит для употребления в свежем виде, для консервации и приготовления восхитительного томатного сока. Плоды не подвержены растрескиванию, при соблюдении агротехнических правил можно вырастить довольно большой урожай.



Источник