26-12-2018 07:47

Как вырастить дома клубнику: способы и технологии. Системы гидропоники для клубники

Современные технологии позволяют с легкостью вырастить клубнику как дома, так и в условиях крупного аграрного предприятия, а ремонтантные сорта круглый год дают высокий урожай. Разведение этой культуры тепличным способом с каждым годом приобретает все большую популярность, что обусловлено стремлением общества к ведению здорового образа жизни. Ягоды клубники богаты витаминами и минеральными веществами, что им обеспечивает огромный спрос. В этой статье мы рассмотрим способы выращивания ягоды методом гидропоники, оборудование для выращивания клубники и технологию.

Клубника высаженная в искусственный грунт

Различия клубники на гидропонике и выращенной в саду

Сорт винограда Кубань: описание, особенности выращивания, отзывы, фотоВам будет интересно:Сорт винограда Кубань: описание, особенности выращивания, отзывы, фото

Ягоды, выращенные с помощью гидропонной системы, не отличаются от тех, что произрастают в открытой среде, ни вкусовыми, ни внешними, ни биохимическими качествами и свойствами.

Клубника, выращенная на гидропонике, получает те же самые необходимые для нормального роста вещества, что и ягоды, произрастающие на грядках либо полях. Разница заключается лишь в отсутствии почвы, вместо которой в гидропонных системах используют специальный субстрат. Единственным основным различием можно обозначить отсутствие вредителей при выращивании клубники в теплицах.

Гидропонная система

Что представляет собой гидропоника

Первый опыт использования гидропоники можно отнести к временам глубокой древности. Ученые предполагают, что именно этим методом были посажены знаменитые Висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Само название «гидропоника» имеет греческое происхождение и в дословном переводе означает «раствор для работы». Свое имя технология получила от известного американского ученого Уильяма Геррика в начале ХХ века.

Основным принципом метода выращивания ягод при помощи гидропоники является разведение культуры с использованием не обычного естественного грунта для клубники, а субстрата, полученного искусственным путем. При этом он не имеет в своей массе никаких питательных веществ, а является своего рода опорой для корневой системы. К его преимуществам перед обыкновенным грунтом можно отнести проводимость воздуха и хорошую поглощаемость влаги, что очень важно, к примеру, для рассады.

Налаженная работа системы гидропоники позволит круглый год получать большие объемы ягод и может стать стартом для организации собственного бизнеса. Примечательно, что такой метод посадки выгодно отличается от посадки клубники семенами, так как на период от посадки до плодоношения уходит значительно меньше времени.

Подбор сортов

Цикламен белый: описание сортов, особенности выращивания. Родина цикламенаВам будет интересно:Цикламен белый: описание сортов, особенности выращивания. Родина цикламена

До того как вырастить дома клубнику, необходимо получить начальные знания об этой культуре. Для начала нужно понять, какие объемы урожая и с какой периодичностью хочется получать. Вторым и самым важным моментом в способе выращивания клубники гидропоникой является подбор нужных сортов. Растущая популярность этого способа дала толчок к развитию селекции. На сегодняшний день выведено множество различных сортов клубники, которые подойдут для выращивания на гидропонике. Но есть отлично зарекомендовавшие себя, позволяющие получить лучший результат.

Для успешного разведения ягод на гидропонике и получения круглогодичного высокого урожая специалисты рекомендуют следующие сорта: Корона, Гигантелла, Щедрая, Трубадур, Фреска, Горекла, Максима, Эльвира, Фестивальная. Данные сорта показали себя как наиболее подходящие для выращивания по технологии гидропоники.

Полив в гидропонной системе

Необходимые материалы для разведения клубники при помощи гидропоники

Набор элементов для сбора гидропонной системы может различаться в зависимости от выбранного способа. Без некоторых составляющих можно обойтись, но как вырастить дома клубнику без питательного раствора, который покупается в специализированных магазинах или приготавливается самостоятельно? Для каждого сорта подходит определенная смесь, поэтому перед применением нужно проконсультироваться у специалиста либо изучить дополнительную литературу.

Кроме питательного раствора ягода, выращиваемая по технологии гидропоники, требует наличия субстрата, в качестве которого можно использовать кокосовую стружку, керамзит либо песок крупной фракции. Для монтажа полива капельного типа потребуются трубки, подводящие воду к каждому кусту. Ремонтантная клубника очень требовательна к освещению и требует 18-часовой световой день, поэтому рекомендуется оборудовать теплицу дополнительными лампами. Также не стоит забывать о покупке емкости для питательного раствора и кассет для рассады.

Клубника в корзине

Удобрения

Подкормка для клубники в основном производится в форме жидкости. Заводские готовые удобрения содержат целый ряд компонентов, необходимых для полноценного развития растения. К ним относятся: калий, азот, медь, железо и другие элементы. Важно обратить внимание на то, что плодовые культуры требуют отдельные средства на каждый период своего роста. Также в зависимости от этапа развития разнятся и пропорции, в которых удобрения подаются. Например, вегетационный период предусматривает большое потребление азота, а формирование плода требует повышенного количества фосфора.

Микроклональное размножение: технология, применениеВам будет интересно:Микроклональное размножение: технология, применение

Существует два типа удобрения для гидропонной клубники. Первый тип - это органические удобрения биологического происхождения, имитирующие естественные процессы в грунте. Вторым типом является группа минеральных удобрений, не имеющих в своем составе органических питательных элементов.

Тепличное выращивание клубники

Правильный питательный раствор – залог хорошего урожая

Для того чтобы получить богатый урожай ягод клубники, нужно соблюдать ряд несложных условий по уходу за этой культурой. При этом наиболее влияющие на урожай факторы - это:

  • специальная система полива, обеспечивающая бесперебойную подачу влаги к корневой системе;
  • необходимая клубнике температура содержания. При несоблюдении температурного режима растение может погибнуть;
  • хорошая освещенность.

Примечательно, что самым важным условием является профессиональный подход к приготовлению специального питательного раствора для полива. Некачественно приготовленная смесь может привести к гибели растения.

Основой этого раствора является вода, прошедшая дистилляцию. Она обязательно должна быть мягкая и очищенная от примесей. В зависимости от цикла роста культуры и времени года, в состав смеси добавляются минеральные соли. Следует обратить внимание на то, что соли разводятся в разных емкостях с использованием небольшого количества воды, а после смешиваются между собой в одной емкости для смеси.

Гроздья клубники

Основные методы применения гидропонной системы

Разведение клубники в тепличных условиях с применением гидропоники и монтажа кассет для рассады может осуществляться при помощи целого ряда способов. Наиболее популярными являются:

  • Использование капельной системы полива. Растения помещают в субстрат, затем производится подача смеси. В качестве субстрата при таком методе, как правило, выступает кокосовая стружка либо минеральная вата, помещенная в темную пленку. К корням подается вода со смесью через капельницы.
  • Аэропоника. В данном случае корни находятся не в водной среде, а под воздействием тумана, который производится специальным генератором. При этом для изготовления раствора берут минеральную вату.
  • Для производства клубники в больших объемах часто используется метод затопления. В этом случае нужно хорошо закрепить горшки для рассады.
  • Способ водной культуры. В этом варианте куст помещается на пенопласт, который находится в растворе. Такой метод используется реже других, так как подразумевает контакт корней с водой, что, в свою очередь, может привести к их загниванию.

Секреты для улучшения результата гидропонного метода

Многие, задумываясь, как вырастить дома клубнику, хотят использовать новые научные способы и технологии, в том числе гидропонную систему, но не каждый знает все тонкости этого метода.

Перед тем как приступить к выращиванию ягод по гидропонному методу, следует знать, что растение не должно контактировать с субстратом напрямую, а питательная смесь не должна простаивать. Ее застаивание приводит к замедлению развития растения.

Расстояние между кустами должно быть в пределах 15-30 сантиметров, но если растение имеет крупную корневую систему, то его необходимо увеличить. По возможности нужно использовать субстрат твердой консистенции, так как он отлично пропускает воздух. Керамзит, песок крупной фракции и кокосовая стружка обладают максимальной воздухопроницаемостью.

Для успешного выращивания клубники на гидропонике необходимо тщательно следить за температурным режимом помещения. Оптимальной является температура 25 градусов Цельсия в дневное время и не менее 15 - в период ночи.

Еще одним значимым фактором при выращивании клубники является освещенность. Растение должно получать свет не менее 18 часов в сутки. Эта проблема решается покупкой осветительного оборудования.

Фасованная клубника

Заключение

Система гидропоники дает возможность выращивать клубнику круглый год, как и в теплице, без использования этой системы, но при этом получать более высокий урожай. За счет размещения ячеек с саженцами не только на полу, но и на воздушных конструкциях площадь помещения используется более рационально и дает на выходе больший результат.



Источник